本文へ

帰国子女の進学先

レス22
(トピ主 0
🎂
はるる
話題
海外から帰国して今高校生になる子供がいます。
高校は帰国枠で入学しました。
すぐに大学進学の問題がやってきますが、海外が長かったため英語以外の教科は底辺レベルです。
本人もがんばってはいるのですが、ずっと日本で育った生徒のレベルには追いつかず指定校推薦は絶対に無理でしょう。
大学で帰国枠はもう使えないと思うので、あとはAO入試か一般と考えます。
英語だけが得意でも一般入試は難しいことは想像できます。
本人が決めることとは思うのですが、どのような方法があるのか小町は海外にいらっしゃった方も多いと思いトピをあげさせて頂きました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

帰国子女

🐤
バアサン
『帰国子女』と言う言葉が 差別的に聞こえたりしますが どうでしょう? 『帰国生』と言う言葉を使用している大学なら 宜しいかと思うのですよ。 ちょっと見当違いのレスですかね。

本人の主体性がないのは、ダメだよ

041
ジョン犬
今、何年生ですか? 最近は以前に比べて、推薦で大学に行く生徒が増えたということですけど、一般の試験がなくなったわけではないです。勉強して試験に受かるという、一番シンプルな方法で合格すればそれでいいんですよ。 確かに長い海外生活のために、日本の学校の勉強の仕方に慣れていなかったり、テストの成績として良い結果が出せないことは、ハンディかもしれません。でも英語はバッチリであるとか、他にも得たものはたくさんあったんでしょ?じゃあ、これから大学の入試までは足りないものを補うように、入試に向けて勉強あるのみです。みんなやることは同じです。勉強するだけ。 どのような方法があるのか、、って、質問の意味がよくわかりません。 まずは子供本人がどの大学で何を勉強したいか決めて、その大学入試に合わせた勉強をするだけですよ。一般とAO以外に何か枠があるかどうかは、大学の資料取り寄せや高校の進路指導の先生に聞いてみればいいと思います。 学校選びは、「行けるとこに行く」のではなくて、「行きたいところに行く」というのが基本であるべきです。子供自身が自分で自分の将来を考え、行動(勉強)しなきゃ。

勉強したらどうですか

😠
おっちゃん
帰国子女だったら、英語以外は底辺レベルなんですか。そういう人もいるでしょうが、そうでない人もいますよ。勉強が足りなきゃ、もっと勉強したらいいんじゃないですか。

海外は?

😑
maruko
帰国子女は結構な割合で、再び海外の大学へ行きます。 トピ主さんのお子様も資金に余裕があれば、また海外に出してはいかがでしょう? 私も海外在住ですが、周りの駐在員家庭はお子さんをインターに行かせても、日本の受験用塾に行かせている人が多いです。 そうじゃない人は、大体海外の大学を目指しています。 アメリカなんかですと、日本よりはるかに大学数が多いですし、成績が悪くても入学できるカレッジたくさんありますね。 どうしても大学に入れたいということであれば、海外でいいのでは?

何を思ってその高校に入学したのですか?

041
通りすがり
帰国子女のハンデを補い日本の大学受験に向けて軌道修正させる為ですか? 英語が得意というのは一般の日本人と比べてということですか? 英語での小論文や文学的な作文が得意ということですか? そもそも、今までの学校での勉強を通してお子さんの適正は既に方向づけられていますよね?そのうえでの今回の高校選びでしたか? 高校の帰国枠は 「ただの日本人学校でもOK枠」 「インター数年でなんとなく英語できてればOK枠」 「現地どっぷり。日本語怪しくてもOK枠」 「インターでも優秀。日本語も学習言語として高度に維持できている枠」 などよく見ると分かれているのです。 前2枠は名ばかりの帰国子女。3枠目は日本人としての軌道修正お助け。4枠目の人材こそが大学や政府が欲している少数なのです。 トピ文を読むかぎりでは、今回の入試で楽が出来てラッキーとお考えのようですし、ご存知のように後は本人次第ですからね。 もう一度帰国枠の恩恵に…とお考えなら高校3年生卒業時に海外高校にいるといいみたいですよ。

英語以外が底辺ならろくな大学に入れないでしょう

🐤
魑魅魍魎
資格がとれる専門学校にしてみてはいかがですか? 聞いたこともない大学に滑り込んでも次は就職で苦労するだけです。

帰国枠は使えない?

041
lala
ICUなどは、帰国後何年以内という条件はありましたっけ?

高校で勉強すれば

041
みんみん
日本の高校に通っているんだから、そこで勉強すればいいんですよ。日本語の本も色々読んで。入学時点で遅れがあっても。3年あるじゃないですか。一般入試を受ける準備した方がいいです。そうしないと大学の勉強についていく知識が身につきません。受験のために詰め込む知識もバカにはできないですよ。

英語は高レベルなんですよね?

041
gold
帰国子女やインター出身者、高校留学帰りが多い環境にいた者で、私自身も高校留学をしました。周囲で帰国後に英語以外の成績が底辺レベルという人は聞いたことがありませんので不思議です。特に理系科目は教わる言語が変わるだけですから帰国後に成績が落ちるというのは考えにくいです。 英語の偏差値はどれくらいですか?帰国なら80台は出ていますよね?それなら私立であれば一般入試で合格できるところは結構あるはずです。模試の合格判定でレベルを確認してみたらよいと思います。

???

041
のろの
 そもそも大学行って何したいんですか?  この質問では、「日本語ができます。行ける大学ありますか?」ってのと同じですよ。  外大の英語学科でも行きますか?けど、それって何の意味もないですよね。

おっしゃる通り

041
通りすがり
本人が『進学したい』という強い意思を持たない限り >どのような方法があるのか を保護者が見つけてきて、裏道から合格しても いずれ留年・退学 になるのでは? 英語は道具に過ぎません。 日本に帰国されるまで 数・理・社会系科目の成績はいかがでしたか? 英語で勉強をしていてある程度(70%以上)の成績でしたら GCSC等を受けて海外の大学を目指すこともできますよね 若しくは、先ずは日本語の力をつけて、 2年生の後半から受験科目を3教科に絞れば間に合うのでは? 何れにせよ、卒業が簡単 と言われる日本の大学でも 英語以外が全くできない学生が卒業するのは大変だと思われます。 一部大学のAOでしたら 英語さえできれば受かる可能性がある大学もありますね。 帰国子女枠の条件が、他大学より緩く 日本の高校卒業でも、 一定条件を満たせば受験できる大学も少数ですがあります。 枠も小さく、『勉強ができない』帰国生が殺到するでしょうから 競争率は高いと思いますし、中で苦労する可能性や 就職先が見つかりにくい可能性はありますが。

いける所

041
エキスパート
英語以外底辺レベルなのは、海外生活関係ありません。 海外でも学校へ行っていたでしょ。勉強して行ける所へ行くだけです。

方法といっても

041
miku
頑張って得た偏差値ではいれる大学に入ることになると思います。せいぜい、英語が重視される大学で、他教科も少しは取れるように勉強すること、でしょうか。 帰国子女の受験は、親の計画性次第です。海外生活が長くても、英語以外の教科もちゃんとフォローしてあげているか・帰国のタイミングと帰国枠を使うタイミングをいつにするか・英語のフォローアップも考えに入れ、本人の将来的な希望もある程度検討出来る余地のある計画をしてあげないと、難しいですよね。親子ともに海外引越はそれでなくてもストレスがたまりますから。 とにかく、本人が頑張っているなら一浪してでも希望の大学にはいれるまで勉強するというのが一番いい手段だと思います。帰国生向けの塾などはお近くにありませんか?そういうところの模試や教育相談を積極的に活用してみるといいと思います。専門家が相談に乗ってくれるでしょう。 本人の資質・希望にくわえて、親の教育費の多寡にもよりますから、掲示板で’いい知恵’というのも難しいことだと思います。

死闘娯楽? 四当五落?

041
三朗
皆一所懸命な高校生活です。 楽な道はありません。  英語圏育ちであれば英語が出来るのは当たり前。 それしか取り得が無いの、お宅のお嬢さん?   私は帰国生でも逆の立場でした。 英語圏に戻ったくちです。 「日本語しか出来ません」なんて通じなかったですよ!   四当五落で頑張りましょう。  

上から下までいろいろあるけど・・・

041
kotoba
英語だけで受験できる大学を受ければいいだけだと思いますが・・ 上智大学国際教養学部 (書類選考)SAT、TOEFL、エッセイ。SATはcritical reading(800),Writing (800),Math(800)で満点は2400ですが、入学のためには1500は必須。倍率3倍弱。 早稲田大学国際教養学部 国際教養学部を第一志望とするAO(Admissions Office)入試、書類、筆記(critical writing)、面接 獨協大学国際教養学部 英語(英語1・2、リーディング)【100点/60分】日本語による面接【100点】 法政大学グローバル教養学部(GIS) 特別入試で、一次試験:書類審査、二次試験:面接試験となっている。TOEFLR iBT71(CBT 197, PBT 530)以上、IELTS(Academic Module)5.5以上、 TOEICR 760以上、英検準1級以上(いずれか1つで可) 多摩大学グローバルスタディーズ学部

あまり批判には目を向けずに情報収集を

041
komadori
国公立で国際教養大学と言うのもあります。地方になりますが・・。 英語だけできるお子さん、帰国生には結構います。 今高1かな? 知り合いの御嬢さんで英語だけ偏差値が90ぐらいあって あとは偏差値30ぐらいしかない子がいたんですが 帰国生って基本地頭が良いのだか、受験時には 偏差値が国語、社会も上がって(それでも50位)ですが、 慶応に入った子がいます。 塾ですかね。その子は塾と家庭教師で学校の授業無視 してとにかく勉強していました。 慶応では英語が主体らしくて学部でもほぼトップらしいですし 就職も大手に総合職で決まったらしいです。 英語ができるって3教科が微妙にできるより アドバンテージ高いですよ。

ポイントを抑えた勉強

041
komadori
受験生の多くが英語で苦労します。 一般の生徒で(地頭がよくない普通の生徒の場合) いくら頑張っても偏差値は(ベネッセ)70程度までしかいきません。 ですが中学まで英語圏で暮らした生徒の場合、少し勉強 すれば80近くまで上がります。 また多くの受験生が英語に膨大な時間を費やさなければならないところ その必要がありません。 できれば英検を取っておくことは大事でおそらく中3まで海外なら 準1級くらいまでは取れると思います。しっかり取っておくこと! あとは社会科科目は記憶なのでとにかくしっかり暗記をする、 国語は漢字と古典。これはやればやるだけ伸びます。 最悪現代文は諦めます。その分を英語で費やす。 こうなれば3教科受験も夢ではありません。 センターで英語でアドバンテージが取れれば国語が微妙でも何とかなります。 あと帰国生でありがちなのですが、実際駐在員のお子さんは賢い 場合が多いですよね。 周りが医学部だとか東大理系だとか、その中では 出来ないと言う場合もあります。今いる学校が進学校だと言う場合もあります。 ですから模試を受けて正確な位置を知ってください。

ICU

sachi
高校は、帰国5年以内だったけど大学はどうなんでしょうね。 うちも帰国生で、小六で帰国して日本の勉強を頑張っていますが中々難しいですよね。塾の先生も、帰国生に関してはそんなに詳しくないので親と子供で調べています。 名古屋方面だと、南山国際があって多数の帰国生が通っています。 ちょっと羨ましいです。 関東地方は、帰国生も多いので激戦ですよね。 まず、英検とト―イックは必要だとおもいます。そして、塾は必須ですね。出来たら、個別指導の方が良いとおもいます。 また、海外留学も視野に入れた方が良いとおもいます。

課題は日本語か、基礎学力か。

😉
今回は匿名で
生徒の日本語のお手伝いをしております。 成績が底辺って日本語の為、それとも基礎学力がないどちらでしょうか。英語なら授業がわかるというなら、大学は海外へという手もなくはないですが、それなら英語で教えてくれる場所がいりますよね。 ただ、行き来しているお子さんって、どちらの言語も話せても、基礎学力がない方っていらっしゃるんです。(四則演算もあやしいとか。) 基礎学力に関しては、塾、家庭教師で基礎からやりなおす。(都会だと、帰国子女に対応してくれる塾があるようです。) 学校での日本語がわからないようなら、家庭教師を雇って日本語を教えてもらうしかないかな。 2か国語をするって、それだけやはり時間も、努力もいるんです。 成績は、懇談のたびに学校の先生としっかり相談して、対策を組んでください。大学はそれからでしょう。 みんみんさんの意見に賛成です。3年間頑張れば、なんとかなるかも。若いってすごいですよ・・・。

日本で3年も

🐶
kazz
中学校から高校進学の時点で、帰国子女枠にて入学されたということは、もう、日本国内の一般高校 で、2~3年間も勉強されたのでしょう。 それじゃ、帰国子女だから、英語以外の日本の教科が解らない(出来が悪い)ということと関係ないです。 ただ単に、この2~3年間に、勉強しなかった。能力がなかったということです。 それと敢えて厳しいことを言いますが、一般入試以外の方法(OA入試、指定校推薦)で入学された方は 受験勉強という荒波を経験されてなく、大学の勉強についてゆけいない方が多いと聞きます。 英語以外の教科を勉強されて、子供さんの学力に合う大学に入学されるほうが良いです。 大学が卒業されて、就職されて、、帰国子女だから、、日本のことはよく解りませんということが 通用しますか?    帰国子女という『甘え』は止めましょう。

英語で受験できる大学を選ぶ

041
komadori
あとは英語だけで受験できる難関大学も多いです。 難関に拘らなければさらに増えますが 英語だけできるということであれば英語はかなりできるものと思います。 早期に他の科目は捨てて英語での面接、論文、読解の勉強に 集中していけば難関の国際関係の学部は突破できると思います。 英語だけできて・・と批判する方も多いですが 大手企業は英語のできる人材は欲しがっており夫の勤める企業でも 海外大学や国内の国際関係出身(帰国子女多)出身の 若い社員は増えていると言います。 前のコメントでも書き込みましたが「英語しかできない」と言っている 生徒が全体的に見て本当にできないかどうかは判断しかねる 所があります。 帰国すぐだと国語も微妙な事が多いと思いますが 英語が出来る子は読解力があると言う事で少し勉強すれば 国語も伸びて来ます。 ですから今高1だとすればあと2年ありますから法学部や経済と言った 国語が必要な学部学科も不可能ではなくなると思います。

そうかな?

a
 うちの娘は帰国子女が多いことで有名な高校に帰国枠ではいりました。  日本人学校だったので、高校入試は厳しく、帰国枠とはいえ、テストを受け実力で入ってます。  が、最近いうのですが、英語(常に模試で偏差値70前後でずが)はいくら頑張ってもインター生には勝てない。  大学の推薦枠は、インター出身者が有利。しかも、語学がネイティブ並みにできる子はほかの科目が悪くてもAOでどんどん大学に入ってしまう。  ゆえに、帰国生とはいえコツコツと、親にこれ以上負担をかけたくないと国立大を目指してます。  だれもが、それぞれ苦労はしているのですよ。  それと企業の立場で言えば、難関大出身といっても、仕事ができるかどうか?が大事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧