本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 気を遣って損をしました(お年玉・愚痴)

気を遣って損をしました(お年玉・愚痴)

レス22
(トピ主 4
041
桜餅
ひと
私は40代後半のフルタイム主婦です。子供は大学生が2人、高校生が1人。主人は長男ですから、私は長男の嫁です。でも主人の実家とは近隣で別居しています。

主人の家には高齢の祖母がいて、年末に体調を崩して入院しました。幸いすぐ退院できましたが、安静が必要とのこと。主人の実家では義父の弟妹一家やその子供家族が集まり、元旦に新年会を行うのが私が嫁に来る前からずっと恒例です。総勢30名も集まるのですが、今年は祖母の体のため新年会を取り止めました。

それでも三が日の間、必ずお仏壇に手を合わせに来るはずだからと聞いていましたので、私は例年通り、主人の従兄の子供たち全員にお年玉を用意して、叔父叔母には貰うばかりだからといつものとおり菓子折の土産を買い置き、主人の実家に預けておきました。

元旦にうちの一家が主人の実家にいると叔父叔母が来ていて(それぞれ1人で)食事をもらってました。うちの子大学生、高校生2人もいたのですが、とうとうお年玉はくれませんでした。帰り際、私の用意した手土産をもって「ごめんね、なんか貰うばっかりで」って。私顔では笑ってましたが信じられない気分でした。子供たちも苦笑い。

主人の従兄家族も4家族中、実家に私のようにお年玉を預けたのは2家族。そのうちの一軒は、うちの大学生高校生3人ともに、ポチ袋に入っていたのは1,000円札1枚でちょっとびっくり。それでも、お礼の電話もかけてこない2件はよりはましです。

主人も身内の気遣いのなさ、行儀の悪さにショックを受けていたようでした。我が家ばかり、数万円余分な出費になってしまいました(泣)…でもそれ以上に、これまではこれが唯一の親戚付き合いだからと私は考えていましたが、来年からどうしましょう。

事前に従兄嫁の皆さんと話し合っておくのが良いかな?私、まじめすぎでしょうか?

ランキング

レス

いつもは貰うばかりなんでしょ?

041
なぁ
『~叔父叔母には貰うばかりだからといつものとおり菓子折の土産を買い置き~』とご自分で書いていますよ。トピ主さんの今回だけの出費ではまだ返し切れてないのでは無いですか?それとも今回1回きりでも悔しいのでしょうか?

どちらでもよい

🙂
気の向くままに
気に入らないならあげなくてよし 大人の対応をするなら今までと変わらぬまま でもさ、何万も余分に出費でしょ? それで子供においしいもの食べさせてあげるとかほしいもの買ってあげるほうが 子供もうれしいよね~

遺産は全部もらうのだから

🐱
義母
それくらいイイじゃありませんか。 長男の嫁だから介護は任せられて苦労してになると思います。 だから遺産は全部もらうんですよ。 ハンコ代にいくらか渡すのみですからね。 で、お年玉はいくら包んだのですか?

今年だけ違ったってことですよね?

🐷
エトエト
例年どおりしてたのはトピ主さんちだけでほかは違ったってことですよね? でも去年まではもらったり贈ったりしてたんでしょ。 いいじゃん、べつに。そのくらい。

よくわからないぞ

😀
たま
結局、何人の子供にいくらあげたのですか? 数万円とありますが、もしや子供ひとりにつき 一万円とか包んだのかしら? あなたのご家庭は三人だから、三万はもらえる なんて考えていたのですか? 私だったらそんなに親戚の子供が多いなら1人に つき三千円にします。 そしてあげるときに「たくさん親戚がいるから これからは気持ちだけにするね。」 と、宣言します。 言うときはにこやかにね。 だって高校生や大学生はバイトで五万くらい 稼いでいるんだよ。 三千円で十分です。

お子様に一票

041
貧乏くじ
一緒に苦笑いしておきましょう。 「気配りのできない」方たち、 「損は絶対嫌」な「気配りたくない」可能性もあり、その場合話し合いは恨まれますよ。 唯一の親戚付き合いならある程度の持ち出しは必要経費かも。 先方の発想: 長男夫婦=祖母の家の者、もてなし要員。 お土産もお年玉も「祖母の家」から。今年はお土産が新年のごちそう代わりね。 かもしれませんよ。 うちもやられました。 今年は姑の希望で、12/30~1/2まで我が家に来ていたのですが、このため恒例の姑家の新年会はなし。 12/30の夜に行ったら2世帯の姪(大学生)と親が来ていたので、早めのお年玉を少々多目に渡しました。まだぽち袋を準備していないと親が慌てていたので、1/2に姑を送ってくるので、一家で顔を出すから大丈夫と伝えてあったのですが。 12/31から兄嫁実家に行き1/2には戻る予定と言ってましたが、結局1/3まで実家滞在にしたとかで、無人の家に姑を置いて帰りました(もともと2世帯ですし、元気なので問題なし)。 うちの中学生も苦笑いしてました。 兄嫁は金遣いが荒くて、姪達が中学生位まではお年玉も親が召し上げていたとか。

あ~うちもだ。

ハレルヤ
今年は私がつわりがひどく、義実家に娘の従兄弟たちのお年玉(まだ1~3歳なので3000円づつ)+義兄弟家族にはお年賀を預けましたが、音沙汰の一つもありません。 もともと非常識なのは感じていましたが、ココまでくると、もう親戚付き合いやめたいです。

う~ん

041
匿名
従兄家族はともかく、叔父さん叔母さんからお年玉をもらえないのはそんなにショックですか? トピ主さんのご主人の叔父さん叔母さんなら、年金生活では? 大学生、高校生二人ならかなりの金額になりそうですが… 菓子折りって何万円もするものですか?

呆れます。

041
racoon dog
義母の面倒は、誰が看ているのですか? >子供たちも苦笑い 大学生にもなって、まだお年玉貰う気満々なんですか?

貰える付き合いしてますか

041
ボロンゴ
トピ主さんのお子さんは親戚達に年賀状や普段から挨拶などきちんとされてますか? お年玉は貰って当然 高校生なら5000円以上 なんて思ってませんか。 あげるあげない、金額も相手の自由でしょ。 そしてトピ主さんも来年から手土産の用意は不要。 『昨年押し付けみたいな形になりましたから今年からはウチも合わせて省略させて頂きますね』と答えればいいですよ。 準備するなら母屋である義実家が執り行えばいいかと。 長男の嫁だろと言われたら母屋を差し置いてでしゃばるのは義母さん達に非礼だ!と母屋カードを切り札に。 お子さんには『これが世の中だ』の一言で十分。

うーわあ!!

041
春巻き
普通の感覚があれば、恥ずかしくて恥ずかしくて、財布からお金だしますよね。ハダカのままでごめんね、って。 また中高生に千円はないですよね。 いやあ参りましたね。 でも。去年まではどうだったんです? 今年はお互い控えようねという申し合わせがトピ主さん一家除いてあったんですかね?

千円でいいとおもいます

😠
あのー
だって貰うばっかりなんでしょう~、 くれたとしても千円一枚だったんでしょう。 志 で 千円 を一枚だけで。 大入り で 千円 を一枚だけで。 問題ないと思いますが?

いるよね~~そう言う人

🐱
miyunyanko
いますね~こう言う人~~ 主さんのことですよ! 何かさ~~気を遣って損したって・・・・ なら最初からしなくていいんじゃない? あげるだけが気に食わない、もらえなくて文句を言うのなら やめにしたら??? というか大学生の子供にお年玉って・・・・ねぇ なんかたまにいるけど、こっちは気を遣ったのにって文句言う人 そりゃ気遣いは大事なことだけど 相手に同じように求めるのは違うと思う~ そもそも気遣いって見返り求めてするものじゃないでしょうに

私も真面目です

🎶
bitter
お互い様なら納得できても、こちらが損するのは納得いきませんよね。 同じ思いしています。 でもね、どうにもならない事です。 相手の事情もあるのです。去年は羽振りがよかった人も、子供が私立大学に入ったのかもしれない。相手の事情まではわからないもんです。 私も沢山???マークでしたよ。 ご主人と相談して、来年は自分がこうしたい、相手はどうでもいい精神でいきましょう。

トピ主です-1

041
桜餅 トピ主
色々なご意見ありがとうございました。 投稿した後日、主人の実家から連絡があり、お年玉をあずけたのに連絡がなかった2軒のうち、1軒の従兄宅からうちの子へのお年玉を預かったと電話がありました。 その際、まだ連絡をくれないもう1軒の従兄一家はお正月主人の実家を訪れなかったので、お年玉は渡していないと聞きました。 結局うちと同じように、親戚づきあいに配慮した従兄は1軒。あとは会わないならあげなくてもいいし当然貰わなくてもよいという感覚だったのだろうと思います。ですので、後からお年玉を届けてくれた従兄には、仕事帰りの遅い時間にわざわざ届けくれたとのこともあり、無理やり気を使わせてしまったようで本当に申し訳なく思いました。 うちは主人が一人っ子なのですが従兄たちと兄弟のように育ったので、付き合いを閉ざしたくないとの思いがあります。その子供達もみんな可愛いし、主人は自分が親戚の皆さんにしてもらったように、たとえ会わなくてもお正月には、その子たちが学生の間はずっとお年玉をあげたいと思っていたらしいのですが、 続きます。

トピ主です-2

041
桜餅 トピ主
貧乏くじさんのご意見の様に、従兄弟たちも大人になれば考え方も様々、懐事情だって様々でしょうからお年玉をどうするかは、今回のことを反省してよく考えようと思います。 今回トピを挙げた時には、お互い思いあってると思っていた親戚の行動が、意外に淡泊だったことが寂しくて。まぁ、平たく言うと「なんなのよ!(怒)親しくしたかったのはうちだけかいっ?!」って気持ちからだったんですが、今は落ち着きました。 叔父叔母たちの行動は「…おいっ!」と突っ込みたくなりますが。 まぁ、たぶん甥姪って「あ~今年何歳だっけ~~」ってなりがちなので、もしかしたらもう成人してるとでも思ってたのかも。ちょっとお気楽な人たちです。 祖母の体調は当然来年の方が心配ですし、新年会がなくなって楽になったと義母は本当に喜んでいるので、たぶん、来年以降も新年会はやらない可能性の方が高いので、主人と話し合い、これから従兄会でもやるようにしようかと話しています。

長男は出すものも多くなる

🐴
でるときはでる
長男と結婚したからにはやっぱり他より出費は多くなる場合は多いと思います。 こういう出費はもうあきらめるしかありません。 家計に余裕のない方でしょうか? そうでないなら、やらずに後悔するよりやってよかったと思いましょう。 ケチケチした気持ちの人はお金が逃げていきます。 お金は回りまわって帰ってきますから!

トピ主です。お年玉の金額について

041
桜餅 トピ主
お年玉の額について質問して下さった方がありました。もう来年からはどうなるか分かりませんが…。一応お答えします。 未就園児で1,000円。小学生3,000円です。ただ、うちより子供が少ない家には損が無いよう気を使っています。 私の親戚では、中学生から段階的に金額があがり高校生では5,000円~10,000円ですが、主人の親戚ではうちの子が中学生になってもお年玉はあがらず、高校生になっても上限3,000円のままです。そういう一族もあるということを知りカルチャーショックをうけた気分でした。 でも、たまさんのレスのように、大きくなると学生でも自分で稼いでるからいらない子もいますよね。うちも思いがけず今年初めて叔父さん叔母さんがくれなくて、その現場ではちょっと驚いていましたが、家で話していたらバイトしてるし別にいいよっていってました。 むしろ収入の多い長男は「俺はもうあげなきゃかなぁ」と心配していましたので、学生だからまだ良いよと。そしてその長男にくれた人には「来年からはお気遣いなく」と伝えました。次男は仕送り+バイトという身分なので、頂けるうちは有難く頂きます。

トピ主です。叔父叔母にはやっぱりがっかり。

041
桜餅 トピ主
それから、叔父叔母についてレスを頂いたので、もう少し考えてみました。 ショックだったのかと書いて下さった方がありましたが、確かにショックでした。 これまで10数年間毎年くれてたのに今年くれない理由がさっぱり分かりません。 主人は本家の1人息子ですから、元旦に来れば長男一家も絶対居る事ぐらい分かると思います。 叔父叔母は義理父(要するに彼らの実兄)から自分たちの孫へのお年玉を預っています。(勿論うちからの分も)なのに貰っておきながらお返しなし(実兄孫へのお年玉なし)。この人たち、天然ぽいとは思ってたけどここまでとは!!という衝撃ですね。ちなみに叔父叔母は別に生活困窮者じゃないと思います。 それに、お年玉って子供の頃もらった恩返しを自分が大人になったらするものって主人も私も考える人間でして。だからお礼なんていらないんだろうけど、それでもなぁと菓子折りを用意して持って帰ってもらってました。 そういう道理や心遣いが分からない人に気をかける必要はないと思うので、今回は手土産分は確実に損したと思いますし、今後はやりません。

来年は減らしたら

🐤
フルクタル
来年は金額を減らしたらいいと思います。 私も暮れに実家に顔を出した時に、弟の子ども4人分のお年玉とお年賀用お菓子を預けてきました。 お正月に母から受け取ったと思うんですけど、メール1本届くわけでもないし なんだかな~と思っています。 ここ3年こんなことが続いているので、今回は金額を減らしたんですよ(笑) それでもモヤモヤしますが… 子どもたちは純粋にカワイイので、弟夫婦の失礼な態度は気にしないようにしています。 子どもたちに美味しいお菓子を食べさせたいし、1年に1度お小遣いを渡せればいいか、と。 うちの子たちはもう大きいのでお年玉をもらうことはないし、 子どもたちが小さかった頃は、弟が独身でお年玉なんてくれなかったのになぁ。 弟夫婦がよそで失礼なことしてないといいんですけどね… それが心配です。

考え違いはしないで欲しい。

041
一美
お年玉の件ではありませんが、従兄弟と兄弟は違います。とぴぬしさんの夫は一人っ子だから従兄弟を大事に兄弟のように思うって気持ちはわかりますが、それでも兄弟じゃないです。 私は3人兄弟で兄と妹がいます。そして母の妹つまり叔母は娘さん1人です。 その従妹はどっか勘違いしていて私達兄弟の中に自分も入っていると思っているようです。人数の関係で私の披露宴に叔母夫婦は招待しても従妹を呼ばなかったら一美ちゃんのお兄さんも妹も呼ばれているのに酷いと泣いて電話してきました。仲良くは普通にしてきましたがその思い違いにあきれて私もはっきりと兄弟と従妹は違うからそういう付き合いをして欲しいと言いました。 おのおのが所帯を持ち、色々結婚相手の親戚との付き合いなども広がり費用も今後かかるのに従妹が将来結婚してその子などの祝いも兄や妹の子と同じに求められても困ると思い思い切って言いました。 やっぱりきちんとそこらは頭に入れて交友はしないとせっかくの良い関係が崩れると思います。とぴぬしさん夫も考える時期じゃないでしょうか。

自分の価値観を押し付けない

041
馬シカ桜餅
実際には押し付けてはいないのでしょうけど、でもそんな感じの考え方をしていらっしゃいますよね。何が何でも損をしたくないトピ主さん、3000円が上限の家族があるのなら、合わせれば良いでしょう?何故わざわざ多くあげてグチグチ言うのですか?高校生や大学生にもなっているのにお年玉欲しがる子供…そんな風に貰えて当たり前みたいに育てたトピ主さん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧