本文へ

歳だな、と思った瞬間

レス94
(トピ主 1
041
歳かな
話題
今年40歳になります。幸か不幸か、鈍感なだけか、今までそれほど歳を感じてきませんでしたが、昨年はよく気付かされました。以下、私が「歳だな」と感じた瞬間です。 ・テレビのお相撲さんが年下に見えた ー 20代の人が大半なので、年下はまちがいないんですが、見た目が実年齢より上の感じですよね。でも去年、彼らが年下に見えた瞬間があって、ショックでした。 ・若い人は肌に「張り」があることに気づいた。 ー 自分もシミやシワは少なく、肌も綺麗なほうで、安心していました。でも昨年は、なぜか若者によく目がいきました。たぶん、彼らにはパーンという「張り」があり、それは自分に無いものだから、よく目が行ったんだと思います。 ・ローライズのパンツがあまり心地よくなかった ー 体重は変わらないので、体型も同じだと思っていましたが、ローライズが履きにくくなりました。きついとかではなく、なんとなくしっくりこないです。腰回りが年取って来たんでしょうか。ユニクロのハイライズ、家では愛用です。 まだありますが、とりあえず3点です。皆さんの「歳だと思った瞬間」は何ですか?お聞かせ下さりませ。

ランキング

レス

あらぁ

041
ばくばく
トピ主さんはお子さんはいらっしゃらないのかな? 私は子供が二人いますんで、もう産んだ時から感じましたよ。 つやつや、ぴかぴかの肌、多少の寝不足でもつるりんとした顔、 ハードな運動をした翌日だって、平気な顔で登校。 若いわ~! てか、私もそうだったのに年とったのね・・・、と感じます。

体調が・・・

🐶
ぱーこ
今年43になる兼業主婦です 40になった時は「まだまだ自分も若い」と思っていましたが、 最近になってから体調にガタがきました 風邪なんてもぉ何年もかかっていなかったのに、 昨年の秋にちょっとうたた寝しただけで風邪ひきました しかも、年が明けた今でもまだ喉がガラガラだし鼻も垂れる 長引くにも程がある あと、ずっと暑がりで真冬でも長袖Tシャツと革ジャケだけで過ごしてましたが、 初めて「冷える」ということを知りました 腰が冷たいんです 今では、家では腹巻+毛布を腰に巻いています 体調以外では、芸能人などの名前がパっと出ないことかな 結構イライラします トピ主さんが仰っている「ローライズ」の件、すごくわかります たぶんおケツの肉が垂れちゃってるんですよね だから収まりが悪い・・・(悲)

うちには赤ちゃんがいるので

わたしも今年40
目が濁っていない澄んでいて綺麗 肌もしみしわどころかほくろけあなそばかす一切なし 今まで きれいめと思っていた高齢母でも完全敗北 妊娠できても老いてるな~!って

今の時期

041
あいな
寒いからスカ-トがはけなくなった事。 階段が4階以上になるとゼイゼイ息が上がる(救心を買お-かと脳内駆けめぐる)ヒ-ルは、もっぱら入学・卒業式のみ! 普段はスニ-カ-or低めの靴のみ! 37歳です。

今年で50

💋
40代祖母
どうしようもないのでいいのですが 1 老眼鏡がないと小さい字が読めない 2 アイドルの顔がみな同じに見える 3 更年期障害 次はなんだ? なんでもこい! て感じ(笑)

「よいしょ」「どっこいしょ」

💤
鬼ヅラ要
1年くらい前から、立ち上がる時につい言ってしまいます。言わないように気を付けているんですがいつの間にか口から出ている。「よいしょ」「どっこいしょ」という言葉もですが、言っている最中に言っている事に気付く・・・。「歳だな」と思います。

ズバリ!

🐶
ブルートパーズ
細かい字が見づらくなった。駅に置いてある時刻表、細か過ぎです。電車で小説を開いた時に焦点がすぐ合いません。字が霞んで焦点が合うまでに数秒かかります。 主さんの言ってる力士と若い子の張りのある肌。これはもう随分前に認識済みです。私は高校野球が好きなんですが、高校球児が自分よりも年下になってショックだったのは20代の前半です。更に30代半ばには監督が既に年下か同い年になってた事に衝撃を受けました。「もう自分は若くないんだと」ほうれい線と目尻の皺を見るたびに実感します。 40代半ばの今、この先どんどん歳を感じる事が多くなるんだろうな~。

え~と。

041
ケイ
50代です。 わずかな段差でもつまづくように… 顔は出てくるのに、有名な芸能人の名前が出てこない… 首のシワにひょえ~ 徹夜が出来ない。 このあたり。

通勤電車の窓に映った自分を見て

041
q
20歳代後半で、いつも買っていた週刊漫画雑誌を買わなくなったとき。 40歳代半ばのころ、勤め帰りにつり革に揺られながら電車の窓に写った自分の顔を見て、ひどいおっさんになったのに気がついたとき。 50歳代後半で、映画を見に行き、黙っていてもシニア料金のチケットを渡されたとき(まだシニアでないともいえず、そのままシニア料金を払ったとき)。

あるある

041
まろん
同じく40歳です。 白髪ですねー。白髪が増えました(笑) あとパート先で、社員の男性の誕生日を軽く祝ったのですが 20歳 ハタチ! 自分は、その倍かぁー。と思ったら歳を重ねたことを実感しました(笑) うーわ、この社員さんが生まれた時には自分はもう成人してたのかーって(笑)

自分に関心がなくなったことと

🐷
booo
私が歳だなと思ってしまうのは… ・ジャニーズのグループ、お笑い芸人、タレントの 顔がと名前が一致しない人が多すぎる。 覚えようともしなくなった。 ・写真を撮るとやけにシワっぽい自分に気付いた。  そう、若い人は肌質がどうこう以前にハリがあるんですねぇ。(しみじみ…) ・ファンデーションの減りが早いぞ? ・食べたくても食べられない。バイキングなんてもってのほか。 ・焦ったり心配したりがなくなり、まぁいいかと直ぐ思えるようになった。 (おばさん化の始まりと思っています) ・歯並びが悪くなった。 ・仕事で疲れた。寝ても疲れが抜けない。なぜ… ・健康にいい という言葉に敏感になってしまった(笑) こうして挙げていくと、惨めな気分になってきました。 ぼちぼち頑張りましょう!

ながらえば

041
おじじ
60代、既婚男性です。 昨年の暮れ、家の押入れを整理していたら、私と妻の結婚写真が出てきました。 初々しい、妻の笑顔、カワイイ~! 今年、初孫が誕生、不思議に妻に似ていて、超!カワイイ~! つくづく、歳、を感じました。

痣(打ち身)が治りにくくなった

041
30代後半
・慌て者でしょっちゅう足をどこかにぶつけ痣を作るのですが、最近なかなか消えなくなりました。 新陳代謝が悪くなっているのでしょう。 ・美容室で白髪染め効果のあるカラーリング剤を勧められました。 そんなに目立ってきたのかしら。 ・役者さんの名前がすっと出てこない。 ・職場の一回り年下の子の言動を「若いって怖いもの知らずだな」と許せるようになった。前は多少張り合っていたのに。

43才です。

😨
クラランス
私の場合、飲みに行って午前様が出来なくなった事です。 20代の時は、5時、6時まで飲んでも平気だったのに、今は0時前には帰りたい。 次の日に支障が出ます。 こういう時に年取ったなと思います。

何着ても似合わなくなった・・

041
でぶぶ
平気で苦情やクレームが言えるようになった。 身支度に時間がかかるようになりました。 変身するのに化粧も時間と手間がかかります。 洋服も何着ても似合わなくて なんかオバサンだなぁ~って自分でも笑っちゃう。 何着ていいいのか悩みます。

執着心が無くなった

041
imagine
長いセックスレス期間で思い悩み、駆け引きのような気配りもして、遠慮しつつ波長の合いそうな日を探して求めても拒否された日々がありました。 拒まれれば意気消沈したり怒りが湧いたり食い下がったり、じたばたしていました。 しかしいつの間にか拒否られたら「あっ、そう」であっさり済ませられるようになり執着心が無くなりました。 歳を取ったなと思うようになりました。

衰えに気づかなかった

041
ベリーマックス
長男がまだ年長だった五年前。公園に行き長男が鉄棒の前で「ママ!逆上がり出来る!?」と言うので小・中学校では陸上部の私にはお茶の湖西と得意気に軽い気持ちで逆上がり!! お尻が上がらず… そして年月は経ち長男は力有り余る少年へ。サッカー少年になりました。去年の夏休み珍しく長男が朝陽と共にお目覚め。「ママ!暇だよ」と言うので爽やかな朝方に息子とサッカーも良いな~と思いグランドへ。すばしっこく動く長男には全く着いていけず普通に両手両足ズッテーンと転びました…帰りに息子がコンビニで絆創膏を買って血だらけの私の膝に貼ってくれました。私は体力落ちたのにビックリしたけど息子の成長ぶりにもビックリしました

歳だなって?

041
三次
私は70才の男ですが、貴男は未だ40代の男性でしょ?歳だなんて云うのは早直ぐやしませんか? 日本人の若者は、矢鱈と自分を年寄りに思いたがる傾向が有ると聞いた事が有ります。 年齢が嵩む事で、何処か優越感に浸りたい潜在真理なのかなと思いますが、何故そんなに年齢を意識するのでしょうか? 私は生涯、出来る限り青春の気概で生きたいと思っています。 40代と云えば、まだまだ青春真っ盛り、変な事を考えないで大いに人を愛し夢と希望を持って生きて下さいな。お願いします。じゃあね。

40歳は身体の老化の入り口

041
匿名
ホルモン低下による症状が身体や心に影響を及ぼす年代。 男達はMidlife Crisis で注意が必要な時期。その影響で浮気、離婚などの問題が始まって。 女性も同じ、やたら若い男性に目が向き始め、年齢差にも関わらず本気で恋愛関係を求めたり。 自分たちが失い始めている若さを補うかのように若い人たちを求め始める。 40代、上手に年をとるということを本気に考えた方がいい年齢ですね。 それで本題の「私が歳だと思った瞬間」ですが、今までは感じなかった寒さに身体が先に反応して昔の怪我が痛み始めたり、トイレが頻繁になったり、朝4時半に目が覚めたり。

40代です

🐤
トホホ
・若い子達は…とよく口にする。 ・昔、自分が若い時代(二十歳前後)に今の自分の年齢ぐらいの方々に対して、オバサン扱いしていたことに、瞬間的に反省させられている自分がいる時。 挙げれば切りがないですが、 とりあえずこんなとこでしょうか?  

気付く瞬間ってありますよね。

041
>「歳だと思った瞬間」は何ですか? ・子供が幼稚園のころ、できると思った逆上がりができなかった時。頭の中では若い頃できたので、できるはずとの思い込みがあったが、「手本をみせるね」とやってみせたらできなかったとき最初にそう思ったかな。二重跳びは余裕でできたんだけど。 ・カラオケに一緒に行ってるグループで歌の選択肢が全く違ってきてることに気付いた時。懐かしの歌しか歌わない。 ・以前は軽く読みとれたA4にびっしり書かれた作表を注意しないと(老眼で)読み違えたりすることに気付いた時。PC程度の距離感だと余裕でも大きな教室の黒板などは見えにくいと気付いた時。 ・同僚に誘われていったスポーツクラブクラスでハードなクラスについていけないと実感した時。 思いつくのはこれくらかな。

指サック愛用

041
なー
飲食店でパートをしています。 開店準備から入るので、 毎朝金庫のお札を数える作業をするのですが、 指先が乾いてお札をスムーズにめくることができません。 若い人は平気みたいですけど、 私は無理です。 というわけで、指サックを愛用しています。 それも、昔ながらの オレンジ色のゴムの指サック。 最近、文房具屋さんでも百均でも もうちょっとおしゃれな指サックを売っているのに、 結局オレンジの指サック。 昭和丸出しです。

転んで

😑
ひざ
以前は、大げさに転んで、パンツにほころびができても、ひざは大丈夫でした。 先日、思いっきり転び、パンツは破れていませんでしたが、ひざに大変なダメージが。 しばらく杖で生活するほどでした。 年とったと思いました。 まあ、転ぶこと自体が年寄りの入口ですが。。。

トピ主さんと同い年で~す!

😀
まだまだ
ちなみに夫も同い年。 歳だなと思った瞬間、たーくさんありますが。 夫婦間で「あれ」「それ」で話が通じるようになったこと。 「あれをあれしとかんとな~。」 「でもあれはどこに売ってるん?」 「あそこやん、ホームセンターの…何やったっけ、名前。あの大きいとこ。」 「あ~、あそこか~」 「俺らの会話『アレ』多すぎやな~(笑)」 「名前思い出さんままに『アレ』で済ましたら脳細胞どんどん死んでいくらしいで!」 「まじか!やばいな!気ぃつけなな!…あ、ホームセンターでついでにあれ買っとかなな!」 「ほんまや!てか、また『アレ』ゆうてるで(笑)」 …夫婦2人暮らしなので、ボケ防止に励まなくては。 あと、もひとつ。 ローライズなんて、お腹(腰?)のお肉が柔らかくなり始めた35歳あたりからすでに選択肢に入ってませ~ん(笑) ミモレ丈のスカート、流行続いてくれないかな。

若い子の仕事ぶりを見て思う。

041
あります
会社の若い子の仕事ぶりを見て、常識の無い子だなとか、何も分かっていない子だなとか思う時があります。 そういうとき、私は歳をとったな、老けたなと思います。

日々感じています

🐧
らずべりー
トピ主さんと同年代です。 半日外出しただけでもの凄く疲れます。 昔は一日遊んでも、翌日元気に仕事に行かれたのに。 揚げ物を余り食べなくなりました。鶏の唐揚げとか、とんかつとか 大好きだったのに。 ファストフード店に行く回数も三分の一以下に減りました。 切り傷擦り傷の治りが本当に遅くなりました。 傷跡も、モノによっては薄く残るようになりました。 夜更かしが苦手になり、早朝(5時~6時)起きるのが苦にならなく なりました。オバサンだと年下の友人にバカにされます。(笑) しょうがないですよね。こんなものだと段々順応してきています。 でも、些細なことでも感動する純粋な気持ちは増えてきましたよ。

同級生です

041
うさぎ年
同い年です、女です 身体的な変化 ○ブラの上(背中)に肉がぽよっと乗るようになった 体重は変わっていません、体が緩んできているんだと思います ○歯にガタがでてきた 下の歯に隙間ができてきた、歯科に相談すると年齢とともに奥歯に押されたり噛み合わせでずれてくるらしい            寝てる間に歯が欠けた これも歯科で噛み締めが強いせいと言われました クセなんでしょうが、生えかわってから30年も使っている歯ですもんね ○よく転びそうになる 平地でつっかかります 老化で足あがってないからみたいですね 精神的な変化 ○自分の要求をはっきり言えるようになった クレームや値切りなどはしませんが自分の思ったことをはっきり言うようになりました、おばちゃんです ○涙もろくなった 30代前半は冷めていた感じで何にも感動しない時期がありました、涙も枯渇したかと思っていました 最近はすぐ感動してほろっときます 周囲からの扱い ○街を歩いてもナンパはもちろん、怪しい系の勧誘やティッシュさえ配られない 昔はしつこくていやでした、今はティッシュ欲しい時ももらえません

駅伝ランナーが子供と同学年

041
ロマンはどこだ?
43歳です。 正月の箱根を見てて思いました。 大学1年の娘と同い年の子が走ってる。 もうそれくらいになるのか。しみじみ。 実は昨年も高校野球を見て思ってました。 あとは元々早寝早起きだけど、更に加速。 最近は9時に寝て4時に起きてます。 8時になると「あ、もう寝なきゃ」とか思ってしまう。 肌の回復力を考えたら、たぶんこっちのほうが良さそうだから継続しよう。

同窓会で!

041
あるある!
何年ぶりの同窓会、「みんなおじさん、おばさんばっかりじゃん!」って 思いましたが、(私もこの仲間なんだ・・・)と軽くショックを受けました。

確実に年は取っていると実感

💍
シトラス
トピ主さんと多分同い年で今年40になります。 よく30代前半に見られ、ときには20代?と聞かれることもあるので自分は年齢不詳なのかとずっと思ってたんですが、昨年末大ショックなことに白髪を数本発見してしまいました!! 今まで一本もなかったのでそれはそれはかなりのショックでした。。 慌てて白髪染めを買いに走りましたよ(笑) 服装や髪形、雰囲気で若く見られてもやっぱり体の中は確実に年は取っているんだな~と妙に納得しました。 子供も小学校に入るので子育ても一段落、今年からは自由になる時間も増えるし体のメンテを頑張り、ストレスの少ない生活を心掛けます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧