はじめまして。私は30歳の女性です。
最近になってもしかしてそうだったのかもと思い始めたのですが、私は父親に精神的虐待を受けていたような気がします。
父は私が10歳の頃仕事が嫌で辞め、あまりお金にもならない小さい小売業をしています。(祖父から受け継いだ店ですが、いつ倒産してもおかしくありません。)
父はお酒を飲むと性格が変わり、言動が暴力的になる人です。心の弱さからお酒は毎晩飲んでいます。
その仕事を辞めた私が10歳の頃から私の母への暴言が増えるようになりました。時には母が作った手料理を母に投げつける場面も見てきました。
私の母は父とは正反対の性格で穏やかな人で、私たち子どもに怒鳴るということは一度もありませんでした。
優しくて大好きな母が父に傷つけられている。私はいつも母を助けたい思いで、父がお酒を飲んで暴れている時は立ち向かって、私も父に対して暴言を吐きました。
「お父さんが仕事を辞めたから、お母さんは今大変な思いをしているんだよ!」「早く仕事を見つけてきなよ!」などとです。でもそれがかえって彼を余計に暴力的にしてしまったのかもしれません。
私は残念なことに性格は父親に似てしまったのかもしれません。
やはり馬が合わない父とはその後もずっと衝突することが多く、彼は酔うとよく私に「死ね!」「地獄に落ちろ」「お前みたいなやつは誰とも結婚できねー」「お前みたいなつに高校、大学の学費は出してやらねーからな」と言われ続けてきました。特に「死ね」という言葉はもう何度も言われてきました。
それで父とケンカした後は悔しさと悲しさで、いつも自分の部屋にこもって声が外に聞こえないよう泣いていました。
あと父は何でも私達がすることに対して反対する人でした。それでも負けん気の強い私は、自分のしたいようにしてきました。
すみません。長くなったので続きます。