本文へ

人付き合いの苦手な私の息子

レス8
(トピ主 0
041
GA
子供
私は40歳で息子は小学1年生です。親子ともに性格は明るいほうですが、私は友達もママ友もいません。人付き合いが苦手で面倒だし、時にさびしく思うことはあるけれど、いたらいたで面倒でパート先の人と話したり、息子と同じ学校の人と時々話す程度で充分です。でも問題はそんな私の子なせいか、親友も特にいなくて学校ではとりあえず一緒に遊ぶ子はいるようだけど、学校から帰ってから遊ぶほどの友達がいません。冬休みもずっと親子で過ごしました。まわりは親子で一緒に冬休みにあったりしていたようだけどうちは誘われることも誘うほどの仲の友達が親子ともにいません。先日地域のイベントがあって息子と二人で行ってきました。友達親子同士で来ている子達は退屈することなく一緒に遊んでいたけどうちの子は私以外に話す人もいなく、なんだかさびしげに見えて申し訳なく思いました。息子にはこれから長いので友達が必要だと思うけど、私は先に書いたようにこのままのほうがラクです。どうやって友達を作ればいいかわからないし、正直億劫です。このままではいけないとは思っていますが、、、

ランキング

レス

親と子は別人格

041
匿名
遺伝や育て方による性格など、「似る」ということはあるかもしれません。 もしそうだとするならば、なおのこと「大丈夫」と思っていた方が、どれほど強みになることか。 学校での生活は息子さんのもの。母である貴方からは見えないものだし、そこでの人間関係は息子さんが作るもの。 貴方の今まで生きてきた「人付き合いのやり方」の不安を、息子さんにかぶせて見ていませんか? 貴方がOOだからといって息子さんがそれを引き継ぐか否かは、息子さんの自由ですし、親がそれを縛ることも出来ません。むしろその固定観念から解放してやってほしい。 「親友」や「友達」や「仲間」が至上主義の世の中ですが、見た目と中身の質は、人それぞれです。目には見えないもの。個人の主観によるのです。 人間関係は相手あってのもの。良い出会いがあれば幸せなことですが、それを続けることはまた別問題。 息子さんは7歳。まだまだこれからだし、例え貴方に似て人付き合いに消極的であったとしても、息子さんも貴方自身も責める必要なんてまったくないのですよ。 人付き合いが消極的の人の方が、私は魅力的だと思っています。

ネガティブに考えない

041
さち
友達が多い事がよしとされている風潮って辛いですよね。 人付き合いが苦手なら、一人でできる事を何か見つけて、それを伸ばしてあげたらいかがでしょうか。 一人って、決して悪い事ではなくて、友達と無駄な時間を過ごしていない分、将来の夢に向かって集中できると考えたらいかがでしょうか。

返事します

041
名無し
たぶん、お母さんに問題があったと思います。 友達どうしということは、母親どうしが、よろしくお願いいたします。遊んで挙げてと言っているはずです。 だから、そういう所見つけたら、お願いした方がいいと思います。 私は、小さいとき、年下相手してたら、そんなやつ、相手にするんじゃない。といわれたので、 確かに近所には母親には、友達いませんでした。だから、そうした方がいいと思います。

大丈夫

041
yumeyume
だって普通に学校で遊ぶ子はいるんでしょ? 全く無視されて一人ぼっちじゃないなら大丈夫です。 それにお母さんと行動してくれるのも今のうち。そのうち貴女が寂しくなるほどになりますって。 それに将来息子さんが結婚すれば間違いなくあなたの傍から飛び立ちます。 それまでに貴女が独り立ちできるようにがんばりましょう。 今の状態はお母さんである貴女の方が問題なんです。 息子べったりを早く卒業してあげましょう。

思うんだけど

041
みるく飴
一人ポツンを気にしてしまう性格なら、ママ友に限らず友だちは作ったほうがいいです。 私はイベントなど共に行動出来るママ友は居ませんが、 それで構わないし、気にしないのでそれで大丈夫なんです。 あと、息子さんのことですが、 上記に書いたとおり私にはママ友はいませんが、娘には学校で遊べる友だちはいます。 主さんの息子さんも、うちの娘と同じようなものだと考えています。 >学校ではとりあえず一緒に遊ぶ子はいるよう 冬休みって、忙しくありません?帰省はしないのでしょうか? うちの子は近くのこと1日だけ遊び、あとは用があるので遊びませんでした。 小1で親友なんて、いるものですかね? これからじゃないですか? 周りがお盛んだから、それを見て寂しく思い焦っているだけでなんじゃないのかな。 友だちは親が作るものじゃなくて、自分が作るものです。 主さんはお友だちがいないとのことですけど、 お母さんが作ってくれるものって思ってました? ・・違うよね? なら自分の子だって、それでいいんじゃないの? デモデモダッテするくらいなら、 割り切ってママ友を作るか、開き直って作らないか、 どちらかでしょう。

まあ、今だけだとは思いますが。

041
無理
学校で一緒に遊ぶ友達がいれば大丈夫ではないですか?男の子って女の子と違って特定の友達とずっとベッタリお付き合いする訳ではないようですから。つまり、「親友」がいなくても不思議ではないのですよ。 私自身も低学年の息子がいますが、痛感したのは今の時代は(子供が小さい時は)子供が友達と遊ぶには親の協力がある程度必要だってこと。特に冬休みなどの長期休暇は。私もアラフォーですが、私が子供の頃は近所に沢山子供が住んでいて、親が出て来なくても友達と遊べる環境でした。でも子供を狙った犯罪は多いし、少子化だし、共働きの親が多いし、お稽古事をしている子供も多いし、交通量は多いし…。子供だけに判断を任せられるような環境ではないですね。 あと数年もすればトピ主さんの息子さんだって、自分から友達と遊ぶようになるのではないですか? ただ、もし息子さんに友達と出掛けるチャンスが巡って来た時(息子さん自身も乗り気の時)はトピ主さんも協力してあげて下さい。それまでは今の状況でも良いのでは?

高校くらいからですよ。真の友情とは。

ぼちぼち
小・中学校の友達と、今は殆ど付き合いは無いです。 二人だけ、家族ぐるみの付き合いでかなり親しかったこともあり、今も年賀状のやり取りはありますが、皆、結婚して遠方に住んでいる為、10年も会ってません(苦笑) 一番、相性が良いと思うのは、高校・大学・就職先の同期ですね。 学力・価値観・育った環境も似ている人間が集まってくるので(試験で振り分けられる)、意思の疎通や付き合いが本当に楽です。 夫を見ていても同じです。 高校以降の友人達とは、マメに連絡取ってます。

子供は自分で友達作りますよ!

041
クラランス
親に似る場合もあるかもしれないけれど、子供は自分の友達は自分でみつけますよ。 長期休暇の場合、友達と遊びに行ったら楽しいだろうけど、私も面倒で二の足踏んでしまいますね。 小学6年の息子は、よく学校の実行委員などをやっていますが、私は小学生の時は一切やりませんでした。 好きじゃなかったから。 旦那もやるタイプじゃないし誰に似たのかね?と話しています。 親に似る部分と似ない部分てあります。 あまり心配しなくても大丈夫ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧