本文へ

40代特養で働くのは無謀ですか?

レス16
(トピ主 1
😢
ひろ
話題
30代後半でヘルパーの資格をとりました。訪問介護を一年ほどしましたが1対1という責任の重さが精神的に辛くなり辞めてしまいました。 デイサービスは自分の性格上あまり向いていないような気がして考えていません。 残るは特養になりますが主人からは絶対に体を壊すからやめておけと言われています。 私自身、腰痛もでてきて体力的にも自信がないのは確か・・。諦めようとしていた時に午前中だけの短時間勤務というのを見つけました。 短時間ならば私にもできるかも・・!と思ったのですがそんな甘いものではないですか?やはり体力あっての特養でしょうか・・。 ご意見お聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

年より腰痛が問題

🐶
くんくん
友人は50歳で特養ケアワーカーデビューしました。 訪問よりは精神的に楽だと言います。 午前中は入浴介助が主になるでしょう。 腰痛の悪化は避けたいですね。

無理じゃないと思いますが

041
レイガ
私の母は、「寮母さん」と呼ばれていた時代から特老で働いていました。 母が40歳の頃、介護福祉士の試験が出来、資格を取りました。 ケアマネを取ったくらいから、事務職の方に代わったかな? それまで現場でバリバリ働いていましたよ。 モチロン、フルタイムで夜勤もこなしていましたが、弱音を聞いたことが1度も ないです。 事務にまわってからは、肩がすごく凝ると言っていましたが。 現場に居た頃は役もつき、実習生の指導もしていました。 母は小柄で痩せています。偏食もあるしあまり食べないからか骨密度が低いようで コケて何回か骨折しましたので、頑丈ではないです。 去年、退職しました。60歳過ぎてましたが、ずっと引きとめられていたのです。 体は華奢で丈夫ではないけど、誰よりガッツがあるし、天職でした。 なので、年齢だけで無理とは言えないかなと思います。 しかし、労力の割に給料は少ないですよね・・・ やりたいと思うなら、頑張って欲しいなと思います。

40代、特養で働いています。

🙂
クラランス
私は、去年の終わりから特養のパートで働いています。 専門学校を出て介護福祉士の資格があり、結婚するまでの10年間、特養や老健で働いていました。 働きに出たのは10年以上ぶりで家事や育児と両立出来るか不安でしたが、下の子も小学生になったので、働き始めました。 働いている方が、家事と育児がスムーズにこなせるから不思議です。 個人的には、短時間なら可能だと思います。 腰は、必ずコルセット着用。 業務の流れや利用者さんの顔と名前が一致すれば仕事も格段にやりやすくなります。 まずは働いてみて、無理ならば辞めてもよいと思います。 肉体労働ですが、パートで短時間なら出来ると思いますよ! 頑張って下さい!

大変ですよ

041
さらさら
トピ主さんは訪問介護はどんな業務をされてましたか?一対一と言うことは、食事と排泄介助でしょうか? 特養を考えた時は正社員希望だったのでしょうか?腰痛は職業病なので確かに無理は禁物ですが、入居施設の正社員は夜勤必須ですができますか?ご主人が心配するのわかりますよ。 午前中だけの短時間ですか、シーツ交換・入浴介助(多分浴室内介助が多くなります、夏は…サウナより凄いかも、冬は風邪引かないように気を付けて下さいね)。他の業務も訪問介護よりも介護する人数が…です。まあそれだけスタッフも居るので協力しながらこなすのですが…。体力勝負なとこありますね。なのに賃金が見合ってないからスタッフが集まらないし、固定しないんですよね。

いいと思います。

さくらこ
時短ならハードでもなんとかやれると思いますよ。この仕事をしていると腰痛とはどうもお友達になっちゃいますがうまくつきあっていくことが必要ですね。 60代で資格とりフルタイム夜勤もしてる人いらっしゃいますので (正直この世代の元気な人は若い人より本当働き者でよく動くのですごいです。) まだまだ40代なら全然いけると思われます。比較的特養よりグループホームは楽ですよ。おすすめです。がんばってください。 ちなみに私は訪問の1対1のほうがむいてるようでとても楽でした。向き不向きもありますよね。

経験されてみては

041
やる気があるのなら、年齢、体力共にクリアできるのでは。 やってみないと解りません。 体力よりも気になるのは、職場の雰囲気。 先輩が20代の若い方が多い職場となると、其の方達の指導を受け入れなければなりません。 施設だと、上司やリーダーも大体若い方です。 気にしないなら、短時間だし、特養、いいと思います。

やってみなけりゃ分かりません

041
特養勤務歴あり
ああじゃない、こうじゃないと、ウジウジ考える前に まずは働いてみてはいかがですか? 実際にやってみれば、出来るか出来ないか、すぐに分かります。 腰痛をはじめとする介護従事者の業務上疾病予防は 労働安全衛生行政における重要項目の一つです。 以前と比べれば、作業環境は改善しているはずですよ。 まずはガンバって!

出来ますよ。

041
みみみ
40代半ばですが、独身なのでフルタイムで働いています。 トピ主さんのように家庭も守り育児もこなして…という訳ではないので比較は出来ませんが、短時間勤務なら多分問題ないですよ。60代で定年になっても非常勤職員としてそのままフルタイムで働いている先輩もいるくらいですから。 うちの職場の場合、午前中のみのパートさんは入浴介助のサブか、雑用全般をお願いしています。あとショートステイの入退所の送迎付き添いとか。 多分どこでも、パートさんにがっつりメインで排泄や移乗介助をいきなりやらせないと思うし、腰痛なんてやり方次第で予防出来ます。 大丈夫大丈夫。

とりあえずやってみる

041
通りすがり
それで無理そうなら、辞めたらいいだけでは?

追記です。

041
クラランス
施設によっては、入浴介助もパートと職員で行っている所もあります。 私は、日勤パートでパート募集も 4.5時間からとなっているので今は短時間です。 それでも構わないので是非来てくださいと言って頂き働いています。 ただ、資格があるのとブランクはあるけれど経験があるので採用してもらえました。久しぶりの介護の仕事なので、腰の心配もしましたがコルセットは必ず着用しているので、今のところ大丈夫です。 働き始めると体が覚えており、トランスも問題なくこなしています。 体力勝負の仕事ですが、働けるまでやりたいと思っています。

腰痛持ちは辛いかも

041
麻婆豆腐
私は看護師ですが病院には高齢者が多く、看護師も看護助手も腰を傷めてる人が多いです。 午前中だけの勤務だと、うちの病院では入浴介助が主な仕事です。 たとえ午前中だけでも、入浴介助はかなりの重労働です。 「午前中だけだから大丈夫」というのは、ちょっと違うのでは?と個人的には思います。 でも皆さんが言うように、働いてみなければ分からないと思いますよ。 思ったよりも楽だったとか、思ったよりも大変だったとか、とにかく働いてみてはどうですか?

トピ主のひろです。

😢
ひろ トピ主
お返事が遅くなりすみません。トピ主のひろです。 たくさんのご意見有難うございました。 あれこれと悩むより、とりあえずやってみようと思いました。 介護の道を諦めて違うパートについたとしても後悔しそうな気がするので思い切って一歩を踏み出してみます。 午前中の仕事内容は主に入浴介助がメインになりそうですが、どこの施設も一人で入れることが基本なのでしょうか? よろしかったら参考までに教えてください。 お願いします。

ん?一人はないんじゃ?

041
レイガ
念のため母に聞いてみました。 「基本的には事故を未然に防ぐために2人(以上)で介助」だそうです。 看護学校で特老に実習に行った時も、2人以上だったような覚えがあります。

ファイトです。

041
さらさら
一般浴(歩行できる方)は浴室内に3人くらいスタッフが居て介助します。背中や頭を洗う手伝い(出来るとこはご自分でして頂く)を順繰りにして、洗い終わった人を湯船に誘導。施設によってはシャワーチェア使用(専用の機械があるので)の人も並行して入るかも。 ストレッチャー使用の人は別日か、午後かもしれないですね。ストレッチャーの人は2人で介助すると思います。 部屋は個室対応が多くなりましたが、入浴は一斉です。温泉の大浴場に手すりが付いた感じに近いかも。家庭用浴槽を併用している施設もありますね。

施設による

041
みみみ
一口に特養と言っても、規模はピンキリです。当然設備も異なります。 一回の入浴介助にあたる人員数もその設備によりますよ。 特養はほとんど要介護3以上の方が入所しているので、安全確保の為に入浴介助は職員二人以上というのが一般的ですが、家庭的なお風呂、を売りにしていたら小さい個浴に一人で対応なんて施設もあるかもしれない。 でも、いきなり新人パートにそれをさせる施設はないでしょう。いくらヘルパー経験者でも。そこは安心して良いですよ。 うちは寝たまま入る機械浴室と、リフト付で広めの浴槽がある一般浴室とふたつあります。一度に両方使うことはなく、曜日と午前午後で振り分けます。入浴介護チームはパートも含め必ず4~6人で組みます。それより少ない人数ではスタートしません。 その分、入れる人数も多いんですが。

娘に止められました

041
小梅
20代後半の娘は 福祉専門学校を経て20歳から介護福祉士として特養で働いてます。 就職後、3年経たない頃から腰痛で整体に通うまでに悪化させてしまいました。 23歳の若さから腰痛ですよ。 そんな娘に先日 相談した事があります。 近所の介護療養型医療施設のパートで入浴介助専門の人員を募集してました。(資格は不要) 応募前にどんな仕事か娘に聞いた所、『お母さんには絶対無理!! 腰に凄い負担が掛かる』と 応募を止められました。 私は酷い腰痛持ちで 尚且つ ここ2年程でギックリ腰を何回もやってます(一日中 息をするのも苦しく寝たきり) 応募は諦めましたよ。 若い子でさえ 腰を痛めてます。 当然、資格無しの入浴介助は補佐的な物ですが トピ主さんは資格有りなので多分 慣れたらトピ主さんが主として動く事になります。 因みに 未だに娘は『明日は入浴か… (腰痛いから)嫌だな』と言っています。 お止めになった方が賢明です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧