本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 嫌いな義母の高価な遺品。残す??残さない??

嫌いな義母の高価な遺品。残す??残さない??

レス77
(トピ主 5
😣
hana
話題
昨年、義母がなくなりました。 (義父はすでに先立っています。) 生前は、姉さん女房の私が気に入らず、ネチネチと嫌味を言われたり、嫌がらせをされました。 幸い近くに住んでるわけではないため、年数回の我慢と思い、心を無にして接してきました。 現在、遺品整理をしているのですが、高価な貴金属や宝石がいくつか出てきました。 夫は一人っ子、また形見分けをするような親戚はもういないため、多分、私に来るでしょう。 えーーー。私が引き継ぐのー??あの義母の遺品を。 換金しようかと思ったのですが、 義母は、唯一の孫(幼稚園生)の娘を可愛がっており、娘もなついておりました。 娘にはいい祖母でした。 義母も娘に残したいだろうし、娘も義母から受け継いだものが残っていれば将来嬉しいかも…?? それに、貴金属の値段はずっと上がってるから、残しといたほうが得??(打算) でも、デザイン的にリメイクしなければ使えないから、 娘が成人するまで私が保管?? それでたまに遺品を見てしまうたびに義母を思い出すの?? それに、娘が将来、祖母の遺品のリメイクを喜んで身に着けてたらモヤモヤしそー。 (結婚の際に、リメイクしそうな大きなダイヤ(鑑定書付)まであるんです。涙) 義母の遺品、換金されますか?残しますか?? また残す場合は、私の心の持ちようを教えてください。

ランキング

レス

引き継がなくてもいい

041
おばさん
まとめて箱に入れて 高価なものだから 娘のためにあなたが保管しておいて とご主人に全て渡してしまえばよいともいます トピ主さんがどうするかと 考える事じゃないです

私はいらない!!

041
同居の嫁
誰もいない時だけ、ずっと嫁いびりされて二十数年。 どんなに高価な物でも、いらない! 換金して、福祉に寄付します。 それくらい、大嫌いな人なので。

銀行の貸金庫は?

🙂
中年
銀行の貸金庫に入れて保管すれば良いと思います。娘さんが成人する頃には、トピ主さんも義母さんの事を許せるようになっているのではないでしょうか?

鎌倉彫の宝石入れをお母さん買ってくる

😑
あのー
そこに娘さんからしたら大好きな祖母の宝石を全部詰めておく。 これを娘に託します。 これでイイと思います。

そりゃ困ったね

041
トルコ石
ご主人はなんといってるんでしょうか。 女性の高価な装飾品なんて男性はぴんとこないのかもしれませんが あなたの一存で売ってしまうのは後々まずくないですか。 鑑定書付きの大きなダイヤなんてかなりの金額でしょう。 銀行の貸金庫にしまっておかれてはどうでしょうかね。 保管料かかりますが、自分が取り出しに行かない限り目に触れることはありません。 娘さんが大人になった時 「かわいがってくれたおばあちゃんの遺品よ。リメイクするなり売るなり、好きにしなさい」と貸金庫の鍵を渡してあげたら? その頃にはあなたの義母への嫌悪感も薄まっているのではないでしょうか。

そうね

キュー
そんなの捨てれば? 明日はゴミの日よ。

夫に聞く

041
ねこみみママン
処分すると言えば、速やかに夫に処分して貰う。 子ども(義母からみて孫)に遺すと言えば、夫に保管をして貰う。 トピ主に一任すると言えば、処分してトピ主の小遣いにしても良いなら引き受ける。 義母も義祖母も健在ですが、私は義母が嫌いなので、義母だけでなく夫側親族のことに関しては一切関与しない(自分から動かない、言われても必要最低限のことしかしない)と決めて過ごしています。

すべて換金してすっきりすれば?

041
mikimiki
亡くなってからも恨みつらみのオンパレードじゃ、義母さんも浮かばれないことでしょう。 娘さんのためになんてなりませんから、速攻換金。 すっきりして忘れてしまいましょうね。。 そういう姿、、娘さんちゃんと見てますけれどね。 読んでいて主さん性格悪いですよ。 このとぴをご主人にお見せすれば?? 大切なご主人を産み育てててくれたお母様ですよ。。 恐ろしい嫁だわ。。そんなんだからすべて義母さんのせいにするけど 私は義母さんに同情しますね。 殺伐としました。。

夫が決めることです

041
さとみち
形見分けって簡単に言っていますが、市場価値のあるものは財産の一部ですよ。 あなたが義母と養子縁組をしているならともかく、そうではないのなら、あなたに処分するか否かを決める権利も損得勘定をする権利もないのです。 相続人である夫がどうするかを判断し、決めることです。 夫には、リメイクすれば娘が結婚する時に持たせられると思うし、義母は娘を可愛がっていたから、娘のために遺せば喜んでくれると思うということだけを伝えて、あとは夫の判断に任せることです。 その結果、遺すことになったらのなら、箪笥の奥底にでもしまっておくか、貸し金庫でも借りてそこに保管しておけばいいのです。 だって、いくら祖母が遺してくれた宝石でも、娘さんにとっての母親である、あなたの恨みつらみが詰まったような宝石を貰っても、娘さんは嬉しくないでしょうからね。 故人となった人に対して、それを見ただけで恨みつらみが沸き起こるような物は見えないようにするのが、将来それを手にする人のためになると思います。

旦那に相談

041
はるか
旦那さんが、いい顔しないんじゃないかしら。換金するとかいったら。私なら、夫に「貴方がもってて、将来娘が成人したら、あげて!」と言って、おしつけるかな。

私なら

💋
真珠と薔薇
換金してそのお金を娘のために残してあげます。 宝石なんて売っても二束三文ですよ。 また、ずっと見てるのっていやじゃないですか? お金に換えて娘名義の通帳に入れてやれば、形にも残らないしかといって罪悪感もないしね。 実際、祖母の宝石の一部は換金して自分のために使いました。(私の祖母です。仲は悪くはなかったですが)

私なら換金します

💤
鬼ヅラ要
換金して娘さん名義の口座を作り、大きくなったら「おばあちゃんからだよ」と伝えてあげればいいんじゃないですか。 トピ主さんの気持ち、わかります。私もかなりやられたので。でも引き継ぐのは旦那さんですよね?旦那さんの意向が先じゃないかと思うのですが。

私なら

041
通りすがり
ジュエリー工房で、シンプルなダイヤモンドのネックレスにしてもらいます。 地金を下取りしてくれる所を選べば、只かお釣りが来るかもしれません。 私なら、拘らずに使いますが、トピ主さんが嫌ならお嬢さんが付ける年齢になるまで 保管しておけばいいと思いますよ。

だんなさんに預ければいい

041
たま
何もトピ主が預かる必要はないでしょう。 実母の形見なのだから、だんなさんにトピ主の目に触れぬよう保管してもらって、時期が来たらだんなさんから娘さんへ渡してもらえばいい。

私は売りましたよ

😨
雪椿
ご主人が一人っ子なら売っても誰かに文句を言われる事もないでしょうし。 私も姑には苦労したので姑の遺品なんて身に付ける気持ちにもなりませんでした。 私は息子しかいなかったから娘に残すという必要もなかったですし。 娘さんに聞いて欲しいと言うなら、もう娘さんに渡してしまえばどうですか? いらないならサッさと売って、そのお金で娘さんに貴金属を買ってあげたらどうですか?

そこまで思うなら換金すればいいとおもいます。

041
える
いや、そんな見るたび嫌な気持ちになったり、 娘が付けているのを想像するだけでモヤモヤしそうと思うなら キッパリ、スッパリ換金なさればいいと思いますよ。 娘さんは祖母から受け継いだら嬉しいかもしれないけれど 元から無いものなら、何でないの?とも悲しいとも思わないでしょう。 それより、嬉しくて身に着けていて、母が嫌な顔しているのを感じる方が嫌でしょう。 貴金属の値が上がるかもしれないからって、 心の持ちようを考えながら持ち続ける程のものではないと思いますね。 また霊的観点から、義母が孫に残したいと思う気持ちがこもっていたとしても、 それを長期保管する間に母の怨念が入っちゃうくらいなら 手放した方がいいんじゃないですか。

あなたは関係ない

041
ポチ
それらの遺品はトピ主さんに託されたのですか? ご主人が保管し、ご主人から娘さんに渡せば良いのではないでしょうか。 トピ主さんが間に入る必要はないと思います。 嫁が手にし、持っていたくないだの売るだのリメイクするだの騒ぐより、息子から孫へ受け継いでもらう方がお義母さまも嬉しいと思います。

娘まだ幼稚園?

041
春巻き
どうもあなたが辛抱足らないような気がします。が娘まだ幼稚園なら、普通に考えて辛抱した期間も長くはないわよね。 そこを考えると。 しかもさあ… 同居じゃなくて、年に数回しか会わない義理母ですよね。 同居ではないけどスープの冷めない距離に住む嫁である私でも同調できない。 子供可愛がってもらったなら私はある程度は相殺しますよ。ちなみに私も十分、できてない勝ち気な嫁で、義母は義母で都心に住む本当の意味の浜っ子よ。プライド高いし口調はキツイし。 嫁という立場が同じだというだけでこのトピ文に同調できる人はいるのかしら? たぶん向こうさまとしたら、そんなあなたに大事なものを使ってもらうのは嫌でしょ、換金して、そのお金もなるべく早く跡形もないようにして差し上げるのが双方に良いように見えますね。

我関せず。

041
不倶戴天
ダンナ様名義の貸金庫で保管。あなたは一切関知しない方が良い。

速攻で換金します。

🐶
53歳主婦
速攻で換金しますねえ。間違いなく。 いや、別に「嫌いな姑の持ち物、遺品」だからじゃなく、実母のもそうしましたから。 実母の遺品は、むしろ「母の手編みのセーター」などには思い入れもあり、 大切に私が着たり、保存したりしていますが、 宝石やアクセサリーなどは好みもあるし、換金して私達夫婦が有り難く使えば 間違いなく、母は喜ぶと思うので。 それに、故人を偲ぶのに「物」は関係無いと思います。要は気持ちの問題。 なので、もしも夫が先に逝けば、何か小さい物一つ残して残りは全て処分するでしょうし。 実両親の遺品も、殆どを換金や処分しました。 なので、義理両親のも間違いなくそうします。

即換金

🐱
あい
私も姑からひどくイビられ干渉されてます。 トピ主さんと同じ状況になったら即換金しますね。 姑を思い出すようなものは1つも残しておきたくないからです。

もう貰った気分?

もね
夫一人っ子、親戚ナシだとなんでトピ主が貰えるの? 別に夫が保管してたっていいわけだし。 義母が嫌いなくせに、 権利なしの物を貰った気分で皮算用。 売っ払おうかだなんて欲の皮突っ張ってますねー。 嫌なら私はいらないでいいのに。

追記

😣
hana トピ主
足りない部分があると思い、補足させていただきます。 遺品整理は、夫を手伝っております。 貴金属や宝飾類に関しては、 hanaの好きなようにしていいよ。俺には使えないものだし、価値も分からないものだから。と 娘が将来、必要になったときのために貴方が保管しておいてくれない??と話してみましたが、 えー。hanaが保管しといてよ。hanaが取っとかないなら捨てようよ。と 捨てるくらいなら、換金します…。 基本、夫は、金融資産以外は全部捨ててもいいと思ってるフシがあることと、 (義父の遺品整理は終わっているため、もう俺が必要なもの使えるものはないでしょ??と。遺品整理は単なるゴミの分別と思ってるのかも…) 宝飾品に、興味も知識もないので無理矢理に保管を押し付けても紛失しそうです。 (受け継ぐことにあまり価値をおいてないみたいです。) リフォームしなくても使えそう&将来、娘が必要になりそうなパールのセット等もあり、 娘のために残してあげるべきか、 見るたびに思いだしたり、将来身に着けた娘を見てモヤモヤするくらいなら、 手放すべきか悩んでいます。

わたしなら

041
かなぶん
嫌いな故人を思い出すのは辛いでしょう。 私なら換金して定期預金とかにします。 すぐ必要でないなら利率のよいものに預けておくとかどうでしょう。

引き出しの見えない

😀
おばば
奥に掘り込んでいたらいいだけです。私49日がすんだら お金以外すべて捨てました.みたくなかったから

娘さんに残してあげてください

041
みず
換金なんてしても二束三文でたたかれます。 そして亡くなった義母さんもあなたを恨むかもしれませんよ。 そんな事はしないほうが賢明です。 いつか娘さんがリフォームして使うかもしれない時に、義母さんにも、 そしてとっておいてくれたあなたにも感謝すると思います。 私も顔も知らない大叔母の高価なジュエリーがいくつも、 いつの間にか私のところにまわってきて、毎日そのままリフォームせずに使っています。 つける度に、大事に取っておいてくれた人たちや大叔母に感謝しています。 昔のものの方が質が良い気がするので、同じものは自分じゃ買えませんから。 そしてそれはいつか娘に譲る予定なのを本人にも伝えています。 仲が悪くてみるのも嫌なら、箱に入れて見えないところにしまっておけばいいだけです。 娘さんには「大きくなったらあなたのものだから、覚えておいて」と伝えておけばいいです。 よい決断されることを願っています。

まとめて預ける

🐧
kanoko
ご自身の判断で処分してしまったら、お嬢様がかわいそうかと。 貴金属の値段が上がり続けるのかは?ですが、お義母さまに可愛がってもらっていて、懐いていたお嬢様が大きくなってから渡して上げたらどうでしょう。 見るのも嫌なら、ご主人に預けたり、貸金庫を利用した良いかと思います。 大きくなったお嬢様が遺品に何の思い入れも無く、換金したいと言うのならそれもいいんじゃないでしょうか。 とりあえず残す、に1票です。 自分にとっては嫌いな義母でも、孫にとっては血のつながったおばあさまですから。

残さない

🐱
miyunyanko
同居嫁です、姑のことは大嫌いですので、どんな高価なものだろうと 姑個人で使っていたアクセサリなどはぜったいりませんし、将来子供が持つのも嫌です (子供はすでに成人してますが) まあ我が家は義姉(主人の姉)もいるし姑の兄弟もまだ沢山いるので とりあえずその人たちに好きな物を持って行ってもらい後は処分すると思います 宝石のリメイクですか~~ ん~~なんかその人が好きでその人の物を持ちたいとかなら お金をかけてする意味はあるとおもうけど、そうじゃないなら 新しいもの買う足しにしたらどうかなぁ~ まあご主人の意見はどうなんでしょうか? ご主人にとっては実母なわけだから そちらの意見もうかがってみたら?

相続権の有る人に判断してもらう

🐧
40代
トピ主様には相続権が有りません。相続権の有る御主人が判断するでしょう。御主人がトピ主様に贈与してくれたら、その時に考えては? >娘が成人するまで私が保管??それでたまに遺品を見てしまうたびに義母を思い出すの?? →貸金庫 >娘が将来、祖母の遺品のリメイクを喜んで身に着けてたらモヤモヤしそー。 →それはトピ主のエゴ。娘の祖母ですよ。

残しとけば?

🎶
AppleTown
夫の気持ちも考えたら? 主さんには嫌な義母でも、夫には大事な母親でしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧