本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 介護職 きついですが、なんだかんだで働き続けている方います?

介護職 きついですが、なんだかんだで働き続けている方います?

レス6
(トピ主 0
🙂
とめこ
話題
はじめまして。 介護職で働いて10年以上経ちます。 異動もありましたが、現在はグループ内の特養の現場で働いています。 この仕事お給料の割に仕事はハードです。精神面でも体力面でもキツイ。 以前デイサービスで働いていたときは、利用者の方と談笑する時間も取れたのですが、特養だとそうもいかず。入浴、排泄、食事のために走り回り、入居者の方と話す時間さえ取れない。 しかし、なんだかんだでこの仕事が好きなので転職する気はありません。いつまで続けられるかは不安ですが。

ランキング

レス

ありがとうございます。

介護家族
すみません、介護士ではなく、介護家族です。 介護士さん達には、本当に頭が下がります。 あなた達のおかげで私達は、自分の人生を生きさせてもらえています。 本当に本当に、お疲れ様です! ありがとうございます! 国に一言。 介護職の給料上げろーーー!

まだ数年ですが…頑張ってます。

🙂
ファイ
こんにちは。私も特養にいます。勤務してから、まだ数年ですが、この仕事が肌にあってる気がしてます。 最初は自分自身でさえ無理だと思ってました。「続かないかもしれないけど、半年でもいいから経験してみよう。」という気持ちで始めました。 もう若いとはお世辞にも言えない年なので、一年目は仕事を覚えるのに必死でした。デスクワークからの転職だったので、疲れで体が毎日のように痛くて…よく耐えたなと思えます。 忙しい合間や介助しながらの利用者さんとの交流が楽しいです。 勝手な思い込みですが…気持ちを込めて介護をすることで、自分の良くない行動が浄化されて行く気がしてます。 (自堕落だったり、時に人を傷つけてしまったりって、誰にでもあるような行動のことですが…それをどこかで清算しないといけない気がしていて…) 介護に携わって思ったのは、この仕事はやり方によって、より高尚な…厚みのある仕事になっていくことです。ただ安全を確保して身体の介護をするだけでなく、心をケアし、緩やかに死へと向かう過程でどのようにそれを迎えていただくか…介護者の影響は大きいです。 覚えることも多いです。仕事ができると感じる人は、器用でオールマイティーで、情のある人です。忙しくて、体力を要し、常に気を配ばる…多彩な能力を必要とする職種です。 肌に会いますが、能力は足りてません。 理想的な介護をしている方に近づこうとしている日々です。

頑張ってくださいね!

041
あのこ
すばらしいではないですか!介護に徹するとは、人に自由を与えてもいます。あれよあれよと、我を忘れて働けるって素晴らしいことだと思いますよ。形のない達成感こそ、人の役にたつといいます。仕事とは、人を楽にし、幸せにすることだそうです。自分を生きることとは違うそうです。私は介護経験者ですが、失礼かも知れませんが、他の業種よりも働きやすかったですね。意外に苦手分野に身をおくのは、人間の宿命かもしれません。私は介護が好きであっても、若い人を採用するらしく、縁がありませんでした。なにかで、給料とは我慢料だそうです。なるほど。働いていると生涯学習の身ですよね。頑張りましょう。

お疲れ様です。

😉
リリス
私は在宅のデザイナーですが家で仕事が出来るのも父を見て下さる主さんの様な方がいらっしゃるお陰だと大変感謝しております。 介護職のお給料もっと上げるべき、といつも思っております。

気付いたら13年目(笑)

🐧
詩音
辞めようと何度も思いましたし、今も「辞めてやる!」と思う日はあります。(どんな職種でも同じかもしれませんが) 私は上京したりUターンしたので転職してますが、職種は同じです。気付いたら13年目に入ってる.......。ここまで来て自分に向いてないという言い訳は通らない。「そこそこ向いている。」といったところでしょうか。 今は認知症対応ディサービスで勤務。私はトピ主さんと違って雑談が苦手なので、ずっとやることに追われてバタバタしてる方が好きです。 介護の仕事は好きですが、給料面で将来が心配なので本職を別に持ってパートで続けられたら良いなと思います。

無理せずがんばってください

041
ナホ
私の両親は2人とも介護・看護の皆さまのお世話になりました。10年余りの介護を振り返って、介護職の方たちのヘルプがなかったら、悲惨な結果になっていたといつも思っております。皆さまのご尽力によって、両親も私も救われました。 これからますます高齢化が加速されます。どのような未来が待っているのか予想もできませんが、少しでも高齢化社会のためになることをしたいと、介護施設でボランティアを始めました。 私も、介護を担う皆さまの報酬の引き上げを強く望むものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧