本文へ

「可愛い」と言われて育った人

レス24
(トピ主 0
041
まちこ
子供
小1の娘、年中の息子がいる母親です。 多くのお母さんと同じように、 叱るときは叱るし、イライラする事もありますが、 一生懸命何かに打ち込んでいたり、 モリモリ食べていたり、何かに喜んで小躍りする我が子。 猛烈に可愛いですよね。 思った事を割とすぐ口に出してしまう私。 ついつい「可愛い~!」と言ってしまいます。 (叱られて泣いてる姿も可愛いですが、その時ばかりは我慢!!) こんなに可愛く、愛情一本で勝負出来るのも今だけ・・・。 独特な香りも、めいいっぱい吸い込んで、 夫からも「またやってる~」なんて笑われます。 しかし、ちょっと心配です。 こんなに「可愛い」と言っていて大丈夫でしょうか。 ちゃんと小憎たらしい思春期を迎えられるんでしょうか・・・。 ちゃんと自立した大人になれるんでしょうか・・・。 「可愛い」と毎日言われて育った方、 または、「可愛い」と言って育てた方。 どんな思春期を迎えられましたか? どんな大人になられていますか?

ランキング

レス

最高の子育てですよ

あず
いくらでも言ってあげて下さい 言われると脳も身体も良い影響ばかりです。 将来精神的に安定感のある子に育ちます 沢山沢山可愛がって下さい

大丈夫だと思います!

041
れい
お子さんは愛情いっぱい注いでもらって幸せに育ちますよ! 私の親は「可愛い」とか肯定的な言葉を一度も言ってくれず、いつも否定的でした。 小中学校時代、自信はないくせにそれを「自分は可愛い」「あいつは馬鹿、ブス」などと言って補おうとする嫌な子供でした。 そんな自分の浅はかさにはそのうち気付きましたが…コンプレックスは未だ抜けません。 仕事柄、欧米人の人とよくかかわるのですが、そっちの人達は家族や恋人を「可愛い」「素敵」「世界一」と気持ち悪いくらい持ち上げますが、それが当然で、だからこそ自分も周囲を大切にするように育つそうです。 全ての人がちゃんと誰かの特別で、あなたは私の特別なんだと、教えてあげて愛情いっぱい育てていれば大丈夫だと思います。 子育て、これからも頑張って下さい。

あくまで

🙂
ささ
あくまで一例ですが、友人の娘が自分事を本当にかわいいと思っていたのですが、小学校の時にブスとクラスメートに言われて「そんなはずはない」と葛藤し相手がおかしいと考えたものの成長するに従って中学高校と同じ様なシチュエーションに何度か遭う事で「自分は不細工なのかも」と思ったそうです。 良い悪いのものさしって、子供は最初どうしても大人から貰いますから、そこで誤解の無い様にしてあげるのが良いって事もあるかもしれないですね。 例えば「お母さんにとっては○○ちゃんは一番かわいいよ」と前置きするとか。 言葉少なに「かわいい」を連呼すると世の中とのギャップが大きくなっても弊害はありますし、かと言って昨日まで言ってたのに全く0では「お母さんは私の事もう好きじゃないんだ」とか思われかねないし。

素敵だなぁ

041
めめ
絶対そのほうがいいって思いますよ。 「可愛い」と言われないで育った女です。 容姿は中の中か下くらいだと思いますが、ことあるごとに、 「可愛くない」ことを思い知らせるような言動をされてました。 たぶん、美人でもないのに思い上がった女に育たないようってことだと思うんだけど。 でも、育つうちに自分が美人じゃないことなんて、自ずとわかるんですよね。 女の子はある程度、自分を客観的に見る心の後ろ盾に、 見返りなく「可愛い」って言われた自信、愛情の記憶を持っているほうが幸せだと思う。 親がそれをしないで、誰がするんだろうと…。 周りを見るに自分と同じくらいな目鼻立ちの女の子も、 親に可愛いと育てられた子は、素直にオシャレや恋を楽しめていると思います。 私は容姿も自信なくて、思春期は不細工に輪をかけた服装でした。 親から自立してから必死でオシャレを勉強、努力して、 ごく稀になら美人って言われる程度になれました。 トピ主さんみたいなお母さんのいるおうちで育ちたかったなぁ…

はい!うちの子です

041
つぶあん
私の娘は生まれたとき不細工だったんですが、私にはその顔が不思議に可愛いと、特にブスと思わず育てていました。子役みたいに出来上がった顔は将来それほど可愛くならないという考えが何故か私にはあったので、大きくなれば可愛いくなると信じていました。幼稚園の年長ぐらいから可愛いと言われ出し、私も昔感じた不思議な気持ちはこれだったのだなとわかりました。それからは美少女としての評判をもらっております。(更新中)良かった点はまずおおらか。むやみに人に憧れて整形したなど言い出さない。自分の顔に満足している。ただし、都内に出るようなりやはり自分は地元レベルだったー(笑)顔はどうとでもなるけどやっぱりスタイルだよね~と言っております。参考になったでしょうか?少々お調子者に育っても人を羨むよりいいと思いますけどね。ちゃんと年がくれば親馬鹿だなって子供もわかりますから。

つい最近全く同じトピがたってましたね

あき
意見は賛否両論でしたよ。 可愛いがプラスに働く子、マイナスに働く子どちらも居ます。 主さんのお子様がどちらになるかは・・・神のみぞ知る、です。 親の言い方と、子供本来もってる気質によるもので、どちらに転がるかは賭けに近いですね。 主さんが言う可愛いの意味を子供が100%理解してる訳じゃないので、子供なりのつたない知識の中で勝手な解釈をするのです。 ですからもしかしたら「顔が可愛い!」と全て受け取られる可能性もあるって事ですね。 子供に良い影響が出るよう祈ってます♪

まだ

041
おひさま
小学生高学年男児母です。 叱ったり、怒鳴ったり、いろいろありますが、普段はさりげなく「宝物」と伝えて育てています。 子「うちに泥棒が入ったらどうする?」私「宝物持って逃げる。宝物って何かわかる?」子「俺らでしょ」・・・みたいに子どもも宝物って言われることが、あたりまえだけど、嬉しいようです。 幼いのかもしれないけど、最近は生意気な態度もありますが、素直に育ってると思います。

概ね問題ありません

041
poupou
うちは息子が二人で、今じゃ私が見下ろされる位に成長してくれました。 小さい頃からずっと何かある毎に『ちくしょう、可愛いな。大好きだよ』と言って育ててきました。 普通、反抗期と言われる時期は小学校高学年から高校時代かと思われますが、バイオレンスな反抗期はありませんでした。 もちろん小規模なものはちょこちょこありましたが。 可愛い可愛いと言って育てると言うことはそれだけ可愛い瞬間を見逃さずに接していると言うことで、子供が親の考えていることが分からず戸惑ってその結果爆発する可能性も低いのかと思います。

育てられた側です。

🐤
rara
私も、兄も。 かわいいかわいいと言われて育ちました。 うちの兄妹、二人ともまともな反抗期はありませんでした。 ただ「かわいい」と言い続けて叱らなかったらダメだと思いますが、しっかりとやってはいけないこと、悪いことをしたら本気で叱られました。 何より、「父親は怖い存在だ」と教え込まれていました。(実はそうでないことを分かったのは20超えてからでした) それは大きかったと思います。母親の「お父さんはすごい」「一番偉い人」と言い続けたのがすごかったですね。 私はできるかわかりません(笑) ちゃんとそういう風に育てていれば、うちの兄妹みたいに大きな反抗期なく育つのではないでしょうか。 今、三歳の息子がいます。食べちゃいたいくらいかわいくて、毎日数十回「かわいい!」」と言ってぎゅーしてます。

可愛いと言われて育ちました。

🐴
もののけ
もう30です。 一般的にはそんなに可愛い顔していませんが、母は今でも私を可愛いと言います。 子供の性格にもよると思いますが、私は強気な正確でしたので、思春期は大いに反抗期を迎え、早く大人になって自立したいと思っていました。でもまだ結婚していません。。 今は人前では言いませんが、何かとまだ母から可愛いと言われる時「もうやめてよ!」とか嫌がったり「あーはいはい」と流したりしますが、母は嬉しそうです。 大人になった今、愛情をたっぷり感じます。はっきりと愛情が伝わります。 私は母と違って可愛げがないのですが、そんな母はなんて可愛いんだろうと思います。(口には出しません笑。) 私の憧れですね。 そんな可愛い女性、そんな可愛い母親になりたいです。

うんうん

041
ねじ
うちの小1も、かわいいかわいい~といつも言ってしまいます。 そうすると「かわいいと言われる自分」が愛されていると勘違い?して、なんだか、かわいいと思われたがるようになっている感じをみつけます。 手に少し力を入れてトコトコ歩いてみたり、赤ちゃんのように(わざと)かわいい顔にしてみたり。 小1男児です。 6年生にとてもかわいがられ、クラスに見に来て手をふってくれたりしているようです。 先生からも面談のとき「6年生と会うときの表情が一番生き生きしてます。甘えたいんですね」言われました。 でも、同級生のやんちゃ男児には、多分、ぜんぜんついていけていません。鬼ごっこで誰にもタッチできなくて泣いてたりしてます。 かわいいのは、めいっぱい楽しんでいる姿や、えんぴつを力いっぱい持ってる姿や、悔しくて泣いている姿であって、別に赤ちゃんっぽさがかわいいわけじゃないからね、と結構伝えていますが、まだ定番の「かわいい」から抜けられません。 かわいさが彼にとって、現時点生きる武器として有効なのかな・・・。 きっと、どこかの時点で、本人が気づき、定番の「かわいい」を脱却する日に大嵐が吹く予感。

現在中2の息子

なつめ
同じく「可愛い~」と言って育てました。 現在中2、思春期突入ですが、相変わらず可愛いままです。 反抗もなければ、生活面での問題行動も特になし。 小さいころは思春期に入ったらさすがに息子も変わるかなと思ってましたが ますます可愛さが増した感じです。本当に可愛い! 今後社会人になってからどうなのか、結婚してどうなのかは未知ですが…

どーなんでしょうね~、私も気になります

こけもも
私も娘を「カワイイカワイイ」と毎日言ってます。(娘小6)私も心から思う事は口にするタイプなので。 でも私はわりと娘をけなす事もあるので(姿勢が悪くて二重アゴになってると「ブサイクになってる!」と指摘したりするし、娘は面倒臭がりなのでそれを叱ったりするし)娘は私に対してけっこう反抗的な事も多いです。 まぁでも、諭すべき時にきちんと理論的に子供に説明し、それを子供が理解出来ているようなら、あとは溺愛でも構わないんじゃないでしょうか? 普段からしっかり愛情表現しておけば、いざ厳しく怒らなければならなくなっても、娘が私の娘への愛を疑う事は絶対にないと感じる今日この頃です。 私自身、自己否定感の強い人間で、それは親や家族に自分を否定され続けて育った事も一因だと思っています。なので娘には自己肯定感の強い人間に育ってほしいと思っています。 自分と家族を愛せる人は、きっと他の人にも愛や優しさを持って接する事が出来るようになるのでは…?

母親に感謝です

041
iwashi
「可愛い」と毎日言われて育ちました。 決して甘い母親ではなくしょっちゅう叱られてもおりましたが 「真っ黒でサラサラな髪だね、いい髪だ」 「お父さんに似て素敵な目してる」 「手足がすらっと長くて、大人になったらスタイル良くなるね」 「お母さんの子とは思えないくらい、ほんとに可愛い」 と覚えてしまうくらいしょっちゅう言われていました。 私って別に可愛いわけじゃない?むしろブs…?と気づいたのが 小学校高学年になったころ。 もっと早く気づけって感じですが(汗)元々のんびりやなもので。 当時は親って適当なんだな!と驚きました。 でも自分に必要以上に劣等感を持つこともなく 思春期はニキビやむだ毛に悩みましたが、まぁ深刻になることもなく 容姿の悩みをお洒落でカバーすることも覚え、20代で結婚もした今となっては 母のおかげで健全に自分を肯定することが出来て、幸せに生きてこられたんだなぁと感謝しています。 (勘違いブs・・・と思う人もいるかもしれませんが、私の幸せには関係ないので) 存分に可愛いと言って育ててあげてください。

逆の育ち方をした者です

041
れいれいまま
私の場合は「なんて可愛くない子なのだろう」と云われて育ちました。 所謂、今で云うところの毒親育ちというヤツなのだと思いますが 結果、酷く自己肯定感の低い大人に育った気がします。 なんとか「可愛い我が子」と思って貰いたいと努力もしましたし、所謂 反抗期も逆になかった気がします。 反抗期って、親から愛されているという実感があるからこそ、訪れるもの なのではないでしょうか。 2人の成人した子供がおりますが「可愛い!可愛い」と口に出して育てましたよ。 それがアダになったなんて事もありませんでしたし、ちゃんと思春期特有の 反抗期もありましたよ。 口に出さなくては伝わらない感情ってあると思います。 私の親も心の何処かでは私を大切に思っていたのだとは思いますが、口に 出される言葉が否定的な言葉ばかりでは、自分に自信が持てないままに 大人になってしまいます。 子供を心から可愛いと思えるのは親だけだと思います。 う~んと「可愛い」を連発してあげて下さい。 自分を無条件に愛してくれている親がいると実感している人間は、自分を 大切に出来るはずかと思います。

恨みました

041
ひめ
親に「可愛い」と言われて真に受けていたのに、よく見たら世間的には普通だったんです。 私を勘違いさせた親を恨みました。 なんとか立ち直って仲直りしたけれど、やっぱり要らない傷だったと思います。 立て直すのに3年くらいはかかりました。 息子や娘に要らない苦労させて嬉しいですか? 他の子も「可愛いね」とか普通に誉めていれば、勘違いしないかもしれませんが、罪なことだと思います。

親に言われたことはないが

041
fjgie
幼少から中学生くらいまでご近所のおばさんや親戚の 方から「可愛い」と言ってもらいました。 私はもう50代です。 反抗期もあり思春期もあり親となり誰も「可愛い」とは 言いません。沢山言ってあげたらどうでしょう。

かわいいと言われて育つと

🐤
おねえ35
ぶれない大人になると思います。 人の愛を感じて育ち、ぶれません。 愛と言うものを知っているので、人を愛することの素晴らしさを実感しています。 その分、ズルイ人間には弱い。利用されていることに気付くのが遅くなる危険があります。特に、恋愛の様に心身ともに深い関係、また結婚の様に自分で家族を作ってゆく相手を見極めるときに、見る目が甘くなりがちです。 たっぷりの愛情に包まれて育っても 反抗期や思春期は普通に来ます。たいていちょっと、はすっ葉な感じから始まります。 しかしたっぷりの愛情基盤で育っているので自分なりの感じ方、人生に対する考えを持って成長します。そこを忘れないで本人を信頼してください。本人は、あっという間に色々忘れて、とんでもないことを言い出します。家族皆さんで、寄ってたかって「見守って」下さい! 大人になっても自立できます。簡単です。人を愛する素晴らしさを実感していますから。 家族の間でコミュニケーションを密に取ってあげてください。感じ方は人それぞれなので気付くポイントがそれぞれ違い助け合いになります。 特に、大きなターニングポイントで支えになると思います。

特に問題は無いけど

041
むすこはは
私自身は可愛いと言われて育ちましたが ある日鏡を見て「かわいくないじゃん」と気が付きました。 その後の人生には特に問題はなかったです。 こどものころは褒めて良いのではないかと思います。 大学頃になると嫌になってきます。 本人の性格にもよりますよね。 羽生結弦くんのようなルックスだと青年期になっても 「俺は可愛いぜ」と言う態度もありだと思いますが ゴリゴリのルックスだときついです。 微妙に女子っぽい仕草の息子は 最近とみに男っぽいルックスになってきたのですが 仕草がたまに3歳児なので 「かわいくないからやめな」と言っています。 小さい時可愛いと言いすぎた感はあります。

だって可愛いんだもん

041
冬の気配
わかります。 その子によりけりですよね。 私は小学校低学年のうちに一般的には可愛くないことを自覚できましたので その点に関してはなんの支障もありませんでした。 親には本当に可愛いと思っているのかどうか何度も確認しました(笑)

伝え方による

041
micca
「親にとって唯一無二の存在」という意味のかわいいであれば、自己肯定感の高い、性格の良い子に育つと思います。 他の子などと比較してのかわいいであれば、劣等感解消のために他人を見下したりする等、ちょっとアレな子になるのでは。 まあ親の人間性次第という事で。

娘が先日の成人式に出ました

041
20歳になった娘が一人います。 私は彼女を主さんのように可愛い可愛いと言って育てました。 よく「自分が可愛いと勘違いしたままイタイ大人になる」や 「周りを見下すような高飛車な性格になる」など否定的な意見も見かけますが 我が家の場合は特にそんな傾向は見られませんでした。 子供は子供の社会の中で揉まれていきます。 特別顔立ちが整っていなくとも、いつかはそれに気がつきます。 思春期には「自分は一番(可愛いわけ)ではないのかもしれない(または他人への嫉妬など)」ということで悩むこともありましたが、そんなときには「自分が思う一番輝ける自分を目指しなさい。周りがどう思うかなんて気にしないで」と声をかけました。 だって、見た目の良さはさることながら、中身の良し悪しだって見る人によって判断は変わってくるでしょう。

娘が先日の成人式に出ました2

041
そして可愛いと言って育てるのは、子供が自分がなりたい自分になる、そして幸せになることへの親ができる手助けだと思っています。 私は逆に母からブサイクなんだからスカートをはくな、女らしい格好をするな、もっと弁えろ、と言われ育てられましたがやはり若い頃は自分を好きになるなんて絶対にできないと思って自殺まで考えたものです。 自分と娘を比べて考えると、やはり若い今の貴重な時期を娘のほうが明らかに生き生きとして過ごしているような気がします。 スカートだって履きたかったですし、可愛らしい洋服やお化粧だってたくさん楽しみたかったです。 でも母から20年以上上記のことを言われ続けたおかげで、呪縛のようにその言葉たちが引っかかりできませんでした。 私は今とても後悔しています。年老いてから若い子の格好はできませんからね。 娘にはそんな苦しい思いはさせたくなかったので、可愛い可愛いと言って育てました。 本心から愛情を持って言い続けたためか、歪むことなくわが子ながらまっすぐで前向きな性格に育ったと思います。

その子によるとしか・・・

041
小雪
「可愛い」と言われ続けても、大体の子は小憎たらしい思春期を迎え、自立した大人になると思いますよ。 ただ、たま~に客観的に自分を見られない子に育つ子もいますけどね。「可愛い=私は美少女…周りから見れば普通」っていうイタイ子が。 トピ主さんの様子では、お子さん達は大丈夫だと思いますが。愛情たっぷりで。 たまに「可愛い~」のあとに「お母さん親ばかだね~ハハハ」と付け加えておいたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧