本文へ

子供の本音(駄)

レス7
(トピ主 2
041
徨雅
子供
17です
親が離婚しています
弟がいます4つ下です
親は私が小1ぐらいの時に離婚しました

この間
弟が拗ねて泣きました

「大人はいつも子供の話を聞かない」

正確な内容はあまり覚えていませんが
弟は昔から大人から不公平な扱いを受けたりすると言っていました
けれど、私に言うだけで周りの大人には言わなかったのです
思春期になったからとかそんな理由ではないような気がします
前は私が話を聴いたりしていたので、少しは緩和されていたのでしょうが、私が実家を出て離婚している父親の親戚の家にずっと居るため、ストレスが溜まっていたのかもしれません
この間初めて大人に言ったのです
「大人は子供の話を聞かない」
私は思いました
思い続けてた事を書き残そうと

ランキング

レス

気持ち、分かります。

🐱
13
徨雅さま、初めまして。 13(♀)です。 徨雅さまのお気持ち、私と少し重なります。 子ども時代の自分を思い出します。 私も幼少時代、父親の仕事のストレスのはけ口にされ、身体にも心にも消えない傷を負い、現在に至ります。 父親曰く、「誰のおかげで飯が食えて居るんだ?」と。 自分と妹の意見は完全無視、「養っている」という事実を盾に、私と妹は父親のスケープゴート(生贄・犠牲という意味です)状態。 就職が決まるまで、生き地獄でした。 今は実母と一緒に彼氏宅で同棲し、私自身の平和な幸せを噛みしめている所です。 (妹は結婚しています。) 貴方に言いたい。 貴方には幸せになる権利があります。 弟さまの心の傷、優しく受け止めてあげて下さいな。 私は父親を反面教師にし、もし子どもを授かった時には、同じ過ちを犯さぬ様、心に刻んでおります。 上手くアドバイスが出来ず、すみません。 追伸:実父とは、完全に疎遠にしています。 実父とは、一切関わりたくありません。

自分で見て、確かめることの重要性(1)

041
40代男性
「大人はいつも子供の話を聞かない」 これは事実だと思います。「全ての大人は」とは言えないかも知れませんが、多くの大人は子供の話を、そして子供以外の他人の話も、真に聞いていることは少ないと思います。そして、そのことに気づいている大人も非常に少ないでしょう。 友達の話を聞いているとき、自分の脳の中で何が起きているか気づいていますか?友達が「この前駅前のモスバーガーで○○先生が…」と話し始めると、私の頭の中ではすぐに「××バーガーはおいしかったな」とか「今日の夕飯は何かな」とか「この前○○先生に怒られたな」とか、自分のストーリーが展開されるのです。そのとき私はその雑音に気をとられ、友達の話を聞いていません。 真に「他人の話を聞く」ためには、そういう脳の雑音を遮断して、相手の表情とか身振り手振り、目の輝き等、全てを感じ取りながら聞かなければなりません。そうでなければ相手が真に伝えたいことを見逃してしまいます。言葉は完璧ではないからです。これは並外れた能力を必要とします。 多くの大人は自分のことが大事なので、相手の話を聞きながら自分のことを考えています。 (続く)

自分で見て、確かめることの重要性(2)

041
40代男性
そのように、私達が自分のことばかり大事に思うことによって、実は自分の話が聞いてもらえない、自分が大事にされない社会を作っているように思います。 そのように自分のことばかり大事に思う大人の中で育てられる子供が、もしそれを何の疑問もなくただそのまま受け入れるならば、やがてそのような大人になってしまうでしょう。 徨雅さんの弟さんは、とても大事なことに気づいていると思います。大人の反応を良く見て、何度も何度も確かめて、確信を持ったときに言ったのではないかと思います。 ここに書いた私の話も同じです。大人が言っていること、大人が当たり前のようにしていることが本当に正しいのか、それを自分でよく見て、確かめることはとても重要です。 そして「真に他人の話を聞く」技術を身につけることも、とても大事なことです。残念ながら、ほとんどの大人はその技術を持っていませんし、子供達に教えることもできません。 本当は、教育は知識だけでなく、生きるための術を教えなければいけないのですけれどね。 徨雅さん、そして弟さんがご自身の感性を大事に生きてゆかれますように。

他人の話ではなく、子供の話

041
徨雅 トピ主
具体的な内容は言えませんが 弟が言うのは 教師や親の事 教師にも関わらず弟や少数の意見は無視する 無視の場合もあれば、信じない場合もありました 嘘をついている大人数は信じるのですが 本当のことを言っている少数を信じない 話をはぐらかす 最悪の場合本当の事を言った人達を叱る始末 弟の話のみならず 私も経験しましたし 他校の知り合いからもそんな話を聞きました やってはいけないことをしても、多数決で勝てれば許される そんな世の中だと思いました

蛇足(若干不愉快な内容です)

徨雅 トピ主
蛇足ですが、 高校になって、乳ガンか何かの検査をしたのです 医者が学校に来て見てもらいました 下着着たままブラウスだけ脱いで 医者が鎖骨と胸の間というか、胸の上の方を トントン と叩くだけで終わりました お腹壊した時のお腹の触診のような感じでした が、 他校で同じ名目の検査がされた時 上半身裸でジャンプさせられたり とても検査とは思えない内容だったと聞きました その学校では生徒と医者1対1で、 検査名目なので拒否なんて出来ません 本来は下着も取って 上半身裸で触診だそうですが 触診の仕方も下着着たままと同じ トントン と叩くようなのだったりで、ジャンプとかは、まず無いそうで、 詳しくは書けませんがあんなの検査ではありません

再度レスします1

041
40代男性
教師は少数派を説得する方が楽だと考えたのかもしれません。あるいは少数側に寄り添うことで、多数側からの支持が得られなくなることを恐れたのかもしれません。先生としても、多くの生徒から無視されることは怖いでしょうから。 いずれにしても、その教師は「自分が」楽な方向、安心な方向に向かったのではないかと思います。それは精神の堕落を意味します。 人に恐怖や不安があるとき、人間の脳は正しく機能しません。あるいは、思考は常に自分を守ろうとしたり、自分の利益を追求するので、思考に頼っていると、その行動は自己中心的になる、といった方が良いかもしれません。 その時、やはり自分が大事になってしまい、弟さんの話、つまり「何が真実か」は重要ではなくなってしまいますし、脳は全く合理的にも理性的にも働かないのです。 人は自分でそのことに気がつかなければ修正することができません。大事なのは、そういう大人を何とかすることに時間を費やすのではなく、あなた方がそういう大人にならないようにすることではないでしょうか。 (続く)

再度レスします2

041
40代男性
「多数決で勝てば許される」というのも、よくある話だと思います。それが民主主義であるかどうかとは関係なく、ひねりつぶされる少数派の気持ちや、多数派が必ずしも正しいわけではない、ということを、あなた方は知っています。それが重要なのです。 多数派で勝ちたいならばそうすれば良いでしょう。しかしそれは、あなた自身が少数派の気持ちをふみつぶすことになり、また、勝ったからといって正しいわけではない場合もあるわけです。あなたの恨みはそれで晴れるかもしれませんが、多くの葛藤が心に生まれるのではないでしょうか。 あなたの心は、「やってはいけないことをしても、多数決で勝てれば許される」という世の中が「正しくない」ということを感じているのだと思います。ならばその心を邪魔しないように生かしてあげることが、「あなたが生きる」ということではないでしょうか。 かしこく反抗する、というやり方があります。清らかな川の流れは、大きな岩にぶつかっても、何ごともないかのようにその横を通って流れてゆきます。岩を破壊して進む必要はないのです。それが「かしこく反抗する」ということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧