本文へ

女の子のいいとこ教えてください

レス12
(トピ主 0
041
mama
子供
第二子妊娠中のmamaと申します。

上に男の子がいて、次も男の子が良いなぁと思っていたのですが、先日検診で「女の子かも…」と医師に言われて戸惑っています。

女の子のいいところを教えていただけませんか?

私が「男の子が良いなぁ」と思っていた理由は、自分の人生を振り返ってみると「女であること」で性的な事や思春期でずーっと不安な思いをしてきたからなのです。私自身は女を楽しんでいますが、女社会はドロドロしていて正直あまり気持ちの良いものではないですよね…

一番不安なのが親との関わり方、思春期、です。男の子も思春期は大変だけど、女の子はそれにプラス「妊娠してしまったら?」とか「変な人から突然襲われたら自分で防御できる?」とかを30年近く心配し続けるのです…私には耐えられそうもありません。自分が小学校から大学まで変な大人に近づかれる事が多かった故の心配かもしれません。

そして女は結婚で人生が大きく変わってしまいます。男は出産において限界年齢はあまり気にされませんが、女は若さが重要視されます。結婚する、しない、でも産む、産まない、でも変わります。30代である程度基盤を作っておかないと、というタイムリミットがある。

考えたら男女キリがないのですが、女の子だったらどうしよう、という恐怖しかないのです。良い所を教えてください。不安なのは夫が美形なのでもし可愛い女の子だったら更に心配が増してしまうという所もあるのです。息子は美形ですが、男なので嫉妬とかはされないかなぁと呑気です。

ランキング

レス

心配し過ぎ

🙂
私も第二子妊娠中
女の子だと、性的なことで心配は尽きないですよね。私には中学生の姪がいるので その気持ちはよく分かります。だけど、男の子なら逆のパターンもありますよね?よそ様の大事な娘さんを…云々。結婚して人生が変わるのは女性だけとは限らないのでは?男性だって それは同じだと思います。 私も第一子男の子・来月出産予定のお腹の赤ちゃんは女の子です。両性を育てさせてもらえるチャンスを、有り難く感じています。 我が子の幸せを願う故の心配事はいつまでも尽きないと思います。我が子を幸せに導くサポートを、親はしてあげればいいのでは? 男性ならではの幸せ、苦労。女性ならではの幸せ、苦労。それぞれあると思いますよ

レスします

🐱
37歳主婦小学生の姉弟の母です。 こちらは女の子の良いところと言う事で娘の事をレスしたいと思います。 娘は10歳、今年小5です。 年子なので1歳にしてお姉ちゃん、これはどこに行ってもそうでした。 幼稚園でも皆のお世話がしたいタイプ、あまり度が過ぎると同性から嫌われかねないと思ったのでほどほどにするように言いました。 息子は子供ですが娘は友達っぽいですね。 先日の会話ですが 私「あんまり前の男ばかり気にしてると新しい男が見劣りするよ」 娘「いいの、どうせ新しい方を好きにはならないから」 ・・・なんだか意味深ですが単に新しいアニメの話なんですね。 前の男=前シリーズの執事、新しい男=新シリーズの執事ってなんて事のない話なんですが(笑) そんな友達としゃべる様な事を娘は私と話したりしてますね。 顔はほどほど可愛いと思います(親ばか)同級生に好きと言われた事もあるみたいですが今は興味なしですね。 まだ結婚、妊娠の年齢ではないのでその心配はしてません。今からしてもしょうがないと思ってますから。

気が合えば・・・

🎶
結婚式
一生仲良くいられる所でしょうか。 ただし、結婚後、近くに住まないと物理的な距離は発生しますが。 残念ながら私自身は母とは仲良し親子ではありません。 姉はまあまあ仲はいいですが、結婚して遠方に住んでいます。 小町でいう程『女の子』の恩恵が無かった我が家。 子供に期待しすぎると後が辛そうです。 ほどほどがいいんじゃないでしょうか。

いろいろと突っ込みたいけど

041
Q太
>一番不安なのが親との関わり方、思春期、です。男の子も思春期は大変だけど、女の子はそれにプラス「妊娠してしまったら?」とか「変な人から突然襲われたら自分で防御できる?」とかを30年近く心配し続けるのです…私には耐えられそうもありません。自分が小学校から大学まで変な大人に近づかれる事が多かった故の心配かもしれません。 と、mamaさんが女性特有の悩みを経験しても、結果 >私自身は女を楽しんでいます とおっしゃっているのですから、それを防ぐ術も乗り越える術もmamaさんは学ばれたのではないですか? それを娘さんに教えてあげればいいのではないでしょうか? まぁ男でも女でも不安のない人生なんてありえないでしょ~。 今何ヶ月かわかりませんがもしかしたら付いてる物が見えてないだけかもしれませんし。希望通り実は男の子だと良いですね。

女の子万歳!ですよ~

041
coco
18歳の娘のいる母です。 ずっとずっと可愛くて楽しくて最高ですよ! 心配はもうずっとしっぱなしですが、それは男の子でも同じと思いましょう。 娘であって楽しいこと。 小さい頃は、髪型や洋服の工夫のし甲斐があったということ。 みつあみ、ポニ―テールといった簡単なことでも本人が大喜びで可愛いです。 少し大きくなると 一緒にお料理したり手芸したりして楽しめます。 また、同じ本を読んで感想を語り合ったり、散歩に行ったり。 男の子だとマザコンにしてしまいそうで怖いことでも女の子なら 何も気にしないでできます。 高校生くらいになると 恋バナができます。 これは楽しいですよ 先輩としてアドバイスしたり、そのドキドキ感につきあっていて こっちまで新鮮です。 食べ歩きやウインドウショッピングもします。 自分の趣味で小劇場芝居をみるのにつきあわせていたので 今では共通の趣味になりました。 私の持論ですが、女の子はパパ好きに育てるのが一番です。 戦略的にパパ好きに育てたので、二人で腕組んで歩くのも厭わなくなりました。反抗もしなかったし。この作戦、結構いいですよ。

息子は恋人、娘は親友

🐤
なな
2人の子持ちです。 上が女の子、下が男の子。 私も最初「子供は男の子2人がいい」と思っていました。 女っていろいろ嫌なこともありますよね。 子供の頃に知らないおじさんにいきなりキスされたことあります・・・ 妊娠の心配も女ですし、損をするのは女だと思ってたから。 でも結婚した今では女で良かったかな? だから娘って良いですよ。いつも私の味方になってくれるから。 娘は今思春期ですけど、これも私の経験したことをもとにアドバイスとか出来て良かったです。 友達関係のドロドロとか、勉強のこととか、体のこととかもね。 反対に息子のことが分からなくて困ってますよ。 お出かけした時は娘と私の女チームと夫と息子の男チームで行動します。 一緒にカフェでお茶したり、洋服を選んだり、とっても楽しいですよ。 男チームはゲームとかしてるみたい。 個性や自分との相性もあると思いますけど、娘を持てるのは幸運だと思います。 息子と娘の両方を持てるのはなお幸運!おめでとう~

女の子可愛いですよ~♪

🙂
はるる
私は男兄弟で育って、男の乱暴さやガサツさに嫌気がさしていました。 で、初めに生まれたのが息子。 可愛いですが、異性なので分からない部分も多くなってきました。(中2です) でも待望の娘は、生まれた時から柔らかくて女の子~♪って感じで可愛いです。(小5です) 何が嬉しいかと言うと、私がもう一度「女の子」を体験できる事です。 娘を通して忘れていた自分の幼稚園時代や小学校時代を思い出します。 私の母が娘とピアノを弾いている様子も、昔の母と私を見ているようで胸が熱くなり泣きそうになりました。 「幸せな少女時代だった」事を再確認できます。 息子はいつまでも小さい子供って感じですが、娘は何でも話せるパートナーです。体や恋の悩みを相談できるのも同性ならでは。 女の子、本当に良いですよ! 我が子も親バカながら色白でお目目パッチリの美少女です。 私自身も割と、声をかけられたりする事がありましたが、その都度大人や周りに相談して解決してきました。 でも楽しい事ばかりで「女性に生まれて幸せ」な事ばかりです。 トピ主さんも娘さんにアドバイスできますよ。 女の子がいると幸せです!

うふふ。カワイイです。

🎂
キキララ
ここだけの話、男女どちらもおりますが、女の子がいてくれて幸せだな。と思っています。 女の子だけのママさんたちと『女の子で良かったね』って話もしています。 芸能人でも安田成美さんやハイヒールモモコさんや堀ちえみさんも男の子が続いて女の子を切望していたそうで 『娘が生まれて家が華やかになった』『凄く幸せ』と仰ってました。 うちは娘が今年から大学生で、少し時間がとれるからか二人でお出かけする事も多いです。 娘も私も友人は多いですが、友人を会う時と母娘で出かける時、どちらも楽しいとお互い言ってますよ。 昨日なんか娘が頑張って働いたバイト代で、安いですが小さなネックレスを買ってくれて‥嬉しくて嬉くて 今も付けています。 44歳の私と19歳の娘の歳の差でも、基本的な趣味が似ているのも楽しいです。 大のママっ子で『結婚してママと離れるのは嫌。ずっと一緒にいる』 『ママ私より先に死なないで。だってママが先に死んだら悲しすぎて生きていけない(号泣)』等々 小学生の時もよく言ってくれました。息子より愛情表現が豊かでグッっときます。 女の子は楽しいので大丈夫ですよ。

女の子可愛いです(心配は男の子も同じ)

🐤
麻巳子
男私の周りを見ても、やっぱり女の子が欲しいと言ってる人ばかりで 仕事先の年配女性たちも「女の子でほんと良かったねー!!」と言ってくれます。 男の子ママには「大変だけど、体力つけて頑張ってね」と言ってますね。 あっ女の子の良いところですね。先ず、見た目も中身も可愛いです。 私が昔着ていたワンピースを娘が着てくれたり、私の持ってる物も娘に譲れます。 これは男の子しかいない場合、自分が気に入って買った物も亡くなった後は処分されてしまいます。

続き

🐤
麻巳子
でも、我が家の場合、曾祖母→祖母→母→私→娘と受け継がれてきた大切な物があります。 それを喜んで受け継いでくれた娘にも感謝しています。 あと、旅行に行った時も、女同士一緒にお風呂に入ったり 女性限定のエステや買い物、美術館巡りも率先して2人で行ってます。 (出不精の夫はホテル待機) 夫は娘にデレデレなので、出産前はよく夫婦喧嘩していましたが 娘が生まれてからはお互い穏やかになりました。 夫はインテリアにも凝りだして、パリの女の子部屋っぽく改造してくれたり 居心地のいい家になったのも娘がいたからこそです。 娘がいてくれる事によって、我が家も親戚も楽しくなり 似たような女の子のお母さん達とも仲良くなれて 趣味が仕事になったりと世界が広がりました。 娘よ。生まれてきてくれて本当にありがとう。という気持ちです。

男→女→男です。同じように思いましたが

🐶
プリンゼリー
私も、女の子には自信がなかったクチです。 「女の子がいても、可愛らしく育てるのに自信がないな…」 と思っていました。  私自身が、悪い人ではないが田舎の古い価値観の親(服飾美容にお金を掛けるのは「勿体ない、社会に出るまで必要ない」と切ってしまう)に育てられたもので、髪を可愛らしく結ってあげるとか、一緒にショッピングを楽しむとか、上手に思い描けなかったのです。  とはいえ、実際は子育ては1人でするものではありませんで、意外と男親の夫の方が「女の子だから」とぬいぐるみを買ってきたり服を買いに連れ出したり(3歳ですので)、女の子扱いをしています。つられて私も「大きくなったら一緒にお出かけ!」「髪が伸びたら可愛いリボンを!」等、自分が何となく諦めていた分野を子どもと一緒にやる、という欲が出てきました。  社会への不安は、これは性別関係なく不安です。それは人生の先達として身の守り方を教えていくしかないですね。  でもきょうだいの男の子達の方に「妹を守るんだよ、お姉ちゃんでも女の子は守らないと体力的に弱い立場なんだよ」と教えていく意義があるとも思っています。

メロメロですよ

🙂
私も学生時代、女子のドロドロした人間関係に嫌気がさして子どもは絶対に男の子が欲しいと ずっと思っていました。実は妊娠中に女の子と判明したときは「そっかぁ・・女の子か・・」 と軽くショックでした。 しかし、産まれてみると・・・女の子、めちゃくちゃ可愛いです! 可愛らしい泣き声、女の子特有のほわんとした雰囲気、胸がキュンキュンします。 「もしも、いじめられてもお母さんが側にいてずっと守ってあげるからね。」という気持ちに なってしまいます。これが男の子だと「マザコン」になってしまうので難しいですね・・ やっぱり女の子は家の中の「華」なのかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧