本文へ

福岡一泊☆中州の屋台情報お願いします

レス6
(トピ主 0
041
mini
話題
はじめまして。 今月23日に福岡で一泊する予定なのですが 屋台で夜ご飯を食べたいと思ってトピをたてさせていただきました。 宿泊は中洲川端駅から徒歩5分のビジネスホテルです。 私は大阪在住で 屋台というとラーメンとかたこ焼きくらいしか思い浮かばないので 福岡の屋台にとてもそそられてます。 そこで、近辺に在住・在勤されている・いた方に オススメの屋台や屋台初挑戦に際しての心得など教えていただければありがたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

足で見つけましょう

041
博多人形
自分の足で探す楽しみを見つけてください。 屋台でも繁盛しているところと、閑散としてるところがございます。 お客様が大勢集まっている屋台を見つけて選ぶのが賢い食べ方です。

屋台はいっぱい!

041
きら
数も種類もとーってもあるんです! ラーメンだけの屋台ももちろんありますが、 ほとんどは、他におでんや焼き物系がありますね。 あとは、その屋台のオリジナルがいろいろ。 フレンチ風にちゃんこ風に小料理屋風。 ぎょうざがウリだったり、天ぷらがウマイのさっ!ってとこも。 で。ワタシのオススメですが。 国体道路から那珂川ぞいにキャナルシティに行く道沿いに屋台がずらーっと並んでます。 ガイドブック等にもよく載ってるみたいです。 その中に「司」という白木造りの小料理屋さんみたいな屋台があります。 粋なおかあさんがやってらして、博多の屋台としては珍しくラーメンもおでんもありません。 ウリは天ぷら。 お魚系はもちろんですがここでは「明太子の天ぷら」を忘れずにオーダーしましょう。 辛子明太子を大葉で巻いて揚げただけなんですが、これがうまいんだわ~。 他には地鶏の網焼きや牛サガリのステーキも美味。 もしあればアゲマキ貝など人気です。 (続く)

屋台はいっぱい!2

041
きら
おなか一杯食べると3000円~4000円と、屋台としてはかかってしまいますが、 下手な小料理屋さんに行くよりうんとおいしいし、 なんといってもおかあさんのサバサバした感じがいかにも博多!(笑) よろしければぜひ行ってみてください(アタシも行こうかしら(笑) 他にもいろいろオススメありますけど、キリがないので違うパターンで。 「せっかく博多に来たのに一軒だけじゃな~」とお思いでしたら、 中洲・天神をわかる範囲でぶらぶらしてみてください。 至るところに屋台がありますから、ひょいっと入って数品食べてまた次、ってのもなかなか楽しいと思います。 大通り沿いであればまずぼるようなところはありませんが、 まあ、注意点としてはナマモノを出してないところかな。 屋台は刺身とかを出してはいけないのですよ。 あと、料金表が明示されてるところが安心ですね。 こちらのサイトを参考にされるとよいと思います。 「博多屋台同好会」 http://www.yatai.org/ 楽しい屋台経験になりますように!

上手に

041
ようこそ!
アドバイスですが、あまり期待しすぎずにふらふら回って見て良さそうな所に入るのがよいのでは? 最近の中州屋台は、観光客からお金をとるだけの感心しない店も多いですよ。もちろんそんな店ばかりではないですが・・。 全体的に値段も決して安くありませんし。しかし川面に移るネオンを見ながらラーメンをすすり、一杯やるという風情は魅力的ですね。 ラーメンだけが目的なら、行列のできてる店がやはりおいしいと言えるでしょう。そのかわり長居はできませんが。 中州の屋台はラーメンだけではないので、少額ずつ使いながらハシゴするというのも一つの手ではないでしょうか。いずれにしても、気をつけていらして下さいね 。そして良い思い出を作って帰られる事を祈っています。

お酒は飲めますか?

041
はるか
私のおすすめ屋台は「やまちゃん」(名前はあってるか不安ですが)です。 ちょっと変わっててラーメンではなくカクテル屋台なんです。 場所は冷泉公園のすぐそばにあるので、比較的わかりやすいと思います。 いろんなカクテルの種類があるし、マスター?に希望を言えば作ってくれますよ。 ぜひ行ってみてください。 「これは旨い」が本当においしくておすすめです。 ぜひ行ってみてください。。 後、今福岡は大寒波の真っ最中です。防寒対策をしっかりしておいて下さいね。

はるかさんへ

041
「えびちゃん」ですね。 私もお勧めの屋台です。 カクテルがとってもおいしいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧