本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 10月に福岡に旅行に行きます。(相談に乗ってもらえませんか)

10月に福岡に旅行に行きます。(相談に乗ってもらえませんか)

レス15
(トピ主 4
041
みぅみぅ
話題
10/2~10/4まで福岡に行きます。
10/2は福岡到着が15時頃で、10/4の福岡出発はお昼くらいです。

行くのは夫、私、娘(3歳)、母です。

夫がコンサートに行くために福岡に行くので、10/2は別行動、10/3は午前中から15時位まで一緒ですが、それ以外は別行動です。

このような感じの為、あまり移動する事は出来ません。(ちなみに天神あたりで泊まります)
ここは行っておいた方がいいという所はありますか?
その他にも、子供が喜びそうな場所も1か所位連れて行ってあげたいと思います。
お勧めな場所はありますでしょうか?(移動は1時間位まででお願いします)

それと、福岡では屋台が有名ですが天神から近くて、お勧めなところはありますでしょうか?
よくテレビでずらーっと屋台が並んでいるところが放送されていますが、それはどこでしょうか?

天神あたりでお勧めのホテルはありますでしょうか?

ランキング

レス

いいなー

041
じゅんじゅん
東京在住ですが、福岡大好きです!仕事でなくプライベートでよく遊びに行きます! 僕らは子供がいないので博多の夜を飲み倒しますが、お子さんが一緒なら『稚加栄(ちかえ)』がお薦めです。高級な割烹(居酒屋かな!?)ですが、大きな生簀がありお子さんも楽しめると思います。 ランチもいいです。 ランチは、BIS(ビス)というイタリアンもいいです。1,500円とは思えないランチです。 両方とも必ず予約して下さい。 屋台は中州と思われがちですが、天神のほうがリーズナブル。 屋台=ラーメンではないので、いろいろなおつまみで芋焼酎を飲んでみてください。 ホテルはソラリア西鉄ホテルが便利かと!! とにかく福岡は美味くて楽しいですよ!!

レスします

🙂
福岡出身
福岡出身者です。天神でホテルってあんまりイメージないですけど、ビジネスホテルはちょこちょこありますね。 博多まで範囲を広げれば、ワシントンホテルなどもありますよ。 テレビでやっている屋台の列は長浜ラーメンの屋台ではないかと思います。 赤坂駅から歩いて5分かからないと思います。ですが、天神からタクシーでも3メーターほどだと思いますので、 3,4人で移動するならタクシーでも良いかもしれません。 あと、マリノアシティにアウトレットがありますよ。

3月まで福岡にいましたが

🙂
子鹿
太宰府天満宮は、はずせないでしょう? 西鉄福岡駅から、直行便30分くらいでいけますし・・・ 後は、西鉄バスで、yahooドームなんていかがでしょう。 王貞治ベースボール記念館もありますよ! 櫛田神社・・・博多祇園山笠の追い山の出発点 近くには、博多町屋ふるさと館もあり、当時を忍ぶこともできます。 ここら辺を見るのであれば、西鉄バスで福岡シティループバス「ぐりーん」が便利ですよ。 グリーンパス(1日フリー乗車券)大人700円 小人350円です 屋台であれば、天神なら、福岡銀行本店のあたりにでる「屋台まみちゃん」か、モントレラ・スール福岡ホテルあたりにでる「屋台 華」がおすすめです。 ホテルですが、やすく止まるなら、平和台ホテル天神ですし、格調高くなら西鉄グランドホテルがお勧めです。 子供が喜びそうなところといえば、キャナルシティ博多が、おもしろいかもしれません。 こんなところでしょうか?!

子供向けなら

041
OLIVE
東区にあるかしいかえんはどうですか? http://www.nishitetsu.co.jp/kashiikaen/ 女の子向けの、シルバニアファミリーのシルバニアガーデンがありますよ。 移動は地下鉄の中洲川端駅から貝塚線に乗り換えて、貝塚駅から西鉄電車に乗ってかしいかえん前で降りて直ぐです。

どちらからですか?

🐱
rara
東京在住で、仕事でよく行きました。 福岡は東京から行くと地方都市ですが、九州山口あたりでしたら大都会です。 東京、関西からだったら、稚加榮はとてもよいのですが、九州の人から見ると高いと思います。お魚が豊富なところからでしたら、あまりお勧めできません。むしろケンタッキーとかマクドに行く人もいるくらいです。 博多港から定期船に乗って近くの島に行くのもおもしろいです。能古島あたりがいいですね。志賀島は金印が有名ですが3歳にはきついと思います。 天満宮とセットで九博に行くのもよいと思います。子どもさんが楽しめるようにもなっています。 柳川の川下りもよいと思います。 都会的なものを求めるなら、マリゾンとかホークスタウンだと思います。こちらの方が退屈しないかも。 ホテルは西鉄GHが好きです。博多の方がホテルはたくさんあるし、設備も新しいものがあります。日航が好きだったけど、JALが倒産してからは行っていません。東京感覚で見ると、福岡のホテルははずれが少ないです。ビジネスホテルでもかなりよいです。

ありがとうございます1

041
みぅみぅ トピ主
>じゅんじゅんさん 子供が魚を見るのが大好きなので、稚加栄は喜びそうです。 屋台も天神の方がリーズナブルと言うことなので、天神に行ってみます。 ソラリア西鉄ホテルも綺麗そうなので、候補に入れてみます。 ありがとうございました。 >福岡出身さん ワシントンホテル検索してみましたところ、 「お子様用アメニティが付いたお得なファミリープラン」がありました。 クマさんの巾着袋やらスリッパやら歯ブラシやらがあり、子供がとても喜びそうです。 長浜ラーメンの屋台ですか。 天神に行っておなかと時間に余裕があったら行ってみます。 マリノアシティも時間があったら行ってみます。 ありがとうございました。 >子鹿さん 太宰府天満宮行ってみます。 「ぐりーん」を使って有効に行動します。 「屋台 華」餃子がおいしそうなので、こちらに行ってみます。 焼ラーメンも好評だそうで、ちょっと気になります。 キャナルシティ博多のラーメンスタジアムが気になりました。 ラーメン三昧になってしまいそうです。 ありがとうございました。

ありがとうございました2

041
みぅみぅ トピ主
>OLIVEさん シルバニアファミリーのシルバニアガーデンは子供が凄く喜びそうです。 閉園1.2時間前によってみようと思います。(早く行って他も乗りたいと言われても困るので) >raraさん 東京にほど近い埼玉在住です。 船に乗ることは全然考えていませんでした。 能古島はコスモスの名所として有名だそうで、母が喜びそうです。 柳川の川下り良さそうでしたが、5歳以上からみたいなので残念です。 又機会があったら是非行きます。 ありがとうございました。

私のオススメ

🐴
雑学小僧
東京在住ですが、実家が福岡県の西の方にあり、 子供(現在5歳)が生まれてからは毎年福岡で一泊してから帰省しています。 ホテルはじゅんじゅんさんもあげている西鉄ソラリアホテルがおすすめです。 楽○トラベルから予約すれば早割でリーズナブルな値段で泊まれます。 子供用にパジャマ・ハブラシ・スリッパも用意してくれるので小さい子供連れにも安心です。 屋台では子鹿さんがあげている「屋台まみちゃん」はオススメです。 雰囲気はいいしサービスで出してくれる手羽先がおいしいです。 私はここのラーメンが特に好きですね。 お子さんが喜びそうな場所としては 子鹿さんのあげている太宰府。 天満宮の横に子供向けのだざいふえんという遊園地が併設してあります。 それからOLIVEさんのあげているかしいかえん。 お天気が悪ければ福岡ドームに隣接したホークスタウン。 小さい子供向けの遊具施設がありますし、 確かスイーツのテーマパークもありました。 お子さんがお魚好きなら海の中道水族館もいいかもしれません。 ソラリアホテルならお得な割引券も売ってます。 楽しい旅行になるといいですね。

屋台はうーん

041
ねこむすめ
西鉄グランドホテル、少し距離がありますが遠くありません。道は歩きやすいです。私が好きなのは、他にソラリアホテル、他にも検索すればいくつかあります。ソラリアは、朝食で会場から山も海も見えて良いですよ。私は福岡に行けば空いていればそこです。 博多で駅周辺のホテルは好みで色々ですが、天神はその位かな、子連れだし。 天神周辺ぶらぶらしても面白いです。 大宰府以外で行くとすれば、海の中道かな、水族館があります。博多から船で行けます、少しふしぎな地形です。 ホークスタウンなら、もう少し先の海のほうまでてくてく歩いても気持ちが良いです。福岡タワーがあります。

志賀島

🐤
kotorin
福岡市内は観光どころはあまりないです。 博多港から船にのって、志賀島かのこの島がおすすめかな。 のこの島はアイルランドパークがあって、子供は喜びますよ。 草スキーとかのこのこボールが楽しい。景色もすごくよくて、大人も癒されます。 志賀島はマリンワールド(水族館)、子供たち大好き。 志賀島センターの海鮮丼がすごくおいしい。 金印ドックというホットドックもまたおいしい。 市内でいうと、キャナルシティはちょっと楽しい。 キャナルシティの近くに古い博多の町並みとか記念館とかあったはず。 うどん平、といううどん屋さん、いつも行列で、美味しいです。是非。 トピ主さんの計画でいうと、島にいったらまる一日かかるので、 キャナルシティあたりで楽しむのがいいかも。 大宰府もいいかもね。電車で30分ほど。九州国立博物館にも是非。 子供が遊べるスペースもありますよ。梅が枝餅、焼きたておいしいよ。 ラーメンなら、長浜は独特の雰囲気あるけど、私は一蘭とか一風堂が好き。 屋台はあまり知らないけど、キャナルの周辺にもあるし、思い出作りには いいのかな。 楽しんで下さい

地の者です。

041
在住者
小さいお子さんがおられるんならあんまり動けないですね。 残念ながら、屋台は諦めた方がいいと思います。将来のお楽しみってことで。 参考までに、行列ができてるのは中洲の「一竜」だと思います。 そういう状況であれば、キャナルシティを中心に動くってのはどうですかね? いわゆる複合施設で、子供が喜ぶキャラクターショップがいっぱい入ってます。 ジブリ系とかディズニー系とかいろいろな店が入ってます。 ホテルはキャナルにワシントンとハイアットが入ってるんで、 まだ8月ですし今なら部屋を確保はできると思いますよ。(ちと高いかな~) そしてキャナルにはラーメンスタジアムがあります。ここなら小さい子供を連れてっても大丈夫です。 博多ラーメンなら「だるま」が入ってるみたいですからオススメします。 ただ、福岡は観光スポットってあんまりないんですよね~。天神も何もないですよ。 太宰府天満宮は確かにいい所ですが、ちょっと遠いかな…。 強いて言うなら、キャナルのすぐ近くにある「櫛田神社」かな~。毎年、山笠やってる所です。 雰囲気だけでも体験できれば…。 ではよい旅を。

コース案

041
りゅう
つい先だって帰省したばかりです。既に他の方があげられた候補に含まれますが、先日の私たち家族が行ったコースを参考に考えてみました。ちなみに、私以外の家族(妻と子)は県外出身者なので、そのあたりも配慮しています。 (1)天神からバスで博多埠頭へ移動(約10分) ※博多埠頭にも「ベイサイドプレイス」というショッピングモール有り。また無料の博多タワーに登るも良し。 (2)博多埠頭から船「うみなかライン」で海の中道渡船所(約25分/1時間に1本程度) (3)海の中道渡船所から徒歩5分程度で水族館「マリンワールド海の中道」見学 (4)海の中身渡船所から百道浜の「マリゾン」まで船で移動(約15分/1時間に1本程度) (5)百道浜の福岡タワーに登って展望。近くに図書館、博物館あり。 (6)バスで天神に戻る ※このとき、都市高速経由のバス(確か302番と305番が天神行き)だと眺めよいかも? あるいは、マリンワールドから志賀島までバスで移動して、志賀島埠頭からベイサイドプレイスに船で戻るも良し(約40分)。他にも、まったく別ルートで動物園や植物園に行くという手もあります(西鉄バスが便利)。

ホテルについて

041
なつかしい
前は博多に住んでおり、今は東京在住です。実家はありませんが、今も時々行きます。 ホテルは天神というのは何か理由がありますか。 前回行ったときに、子供含めた家族4人と私の母で天神より西の百道にあるハイアットレジデンシャルスィートに泊まりました。ウィークリーマンションの豪華版なので、部屋は大きく、キッチンも付いています。料金も1人いくらではなく一部屋なのでかなりお安かった。 コンサートが福岡ドームであるならすぐ近くです。 近くには人工ですが砂浜ビーチもあるのでお子さんも楽しめるのでは。

ありがとうございました3

041
みぅみぅ トピ主
>雑学小僧さん 「屋台まみちゃん」にも心が動きました。 飲みやに行くと大体手羽先を頼む私にとって、手羽先はポイント高いです。 スイーツのテーマパークは残念ながら潰れてしまったようです・・・。 海の中道水族館はイルカショーがあるようで、子供が凄く喜びそうです。 ありがとうございました。 >ねこむすめさん 水族館に博多から船で行けるとは。 TDRに行った時に船に乗って大喜びだったので、とても喜んでくれると思います。 >kotorinさん 梅が枝餅をwikiで検索してみました。 梅味のお餅?と思っていましたが、画像を見たら美味しそうでした。 是非食べます。 一蘭とか一風堂はこちらでも有名です。 カップラーメンになったのしか食べたこと無いですが・・・。 お腹に余裕があったら食べてみます。 ありがとうございました。 >在住者さん キャナルシティを再度よく見てみたところ、ポケモンセンターがありました。 最近ポケモンに興味を持って来たようなので、こちらには連れて行きたいと思います。 だるまも美味しそうですね。 ありがとうございました。

ありがとうございました。

041
みぅみぅ トピ主
>りゅうさん 細かいところまでどうもありがとうございました。 船は1時間に1本と言うことなので、きちんと船の時間を確認してから行動に移ろうと思います。 ありがとうございました。 >なつかしいさん コンサートは福岡ドームではなく、福岡市民会館?(名前は微妙に違うかもしれません)なので、そこの最寄り駅が天神だからです。 砂浜ビーチも楽しそうでいいですね。 今年初海を体験した娘ですが、砂浜でずっと遊んでいました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧