本文へ

昔からの親友と距離を置きたい。

レス14
(トピ主 4
😢
あんりなてぃ
ひと
高校を卒業し私が都市部の大学へ 進学、親友が地元に就職と 環境が変化してから親友の 僻みが酷くもう嫌になりました。 大学に通っていることに対して は 親のすねかじり。裕福な家はいいね、うちは貧乏だから。等 恋愛に関しても、 高所得な彼氏はいいね。私の彼氏の粗を探して悪口。等 そのほかにも書ききれないほどに全てを否定してきます。 もう一つ、友達がここ最近常に人の悪口を言っていることも気になります。やんわりと注意をしても向こうの味方をするのかと激怒されます。私の悪口も地元組の友達と言いあっているようです。 僻みっぽいことを言われるまでは 友達と自分自身を比較したこともなく 高卒で就職しているのも同い年なのに 偉いな凄いなと尊敬していたくらいでした。しかし、僻みを言われてからと言うものの友達は私に対してコンプレックスを抱いているのだと友達のことを卑下して見るようになってしまいました。 彼女に対して嫌気がさしているのはもちろんですが、自分が友達を見下して接し続けるのも嫌です。きっと彼女にとっても今の私は友達と言うより疎ましい存在あると思います。 幼いころからの付き合いで、一生の友人であると思っていた親友であるので寂しい思いはありますが、一度距離を置いてもいいのでしょうか? そしてお互いが成長できたときにまた仲良くできるのでしょうか? アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

絶縁する

041
みんと
悪口ばかり言う人は、基本的に直りません。 付き合い年数が長いからという拘りは捨てて、 距離を置くか絶縁でいいと思いますよ。 自分も20年以上の親友が2人(接点は別々)いましたが 価値観の違いから絶縁しましたね。 (マナー・悪口など) 絶縁したとこで別に困らないし、他に新しい友人と知り合えたことで 充実しています。

もう無理

🐤
さゆり
もうすぐ50歳既婚主婦です。 こんなこと沢山経験してきました。経験から言うと、修復不可能です。次に相手があなたに近づいてくる時はあなたに勝ったと思い自分の胸がすくような言動をするためです。距離を置いた方がいいです。こういう風に進路が変わると今までの関係が崩れる事はよくあります。次は就職・結婚・住むとこ・子供の出来・子供の男女・夫婦仲・世帯年収・とつぎさきとの関係…永遠に比較してきますよ。そして、永遠にそういう人達が現れます。 一番いいのは、嫌な思いにとらわれるのではなく、自分にプラスになる事で思考も時間も使う事です。そんな人達と関わってもプラスになりません。 自分のために限られた時間を使いましょう。 会えば挨拶だけはしっかりと! 大学行ったのに就職は~なんだねと言われないように自分を高めて下さい。 頑張って!

早く距離を置いてやって 

041
あい
友人に、自分の気持ちを理解しろ、といっても、絶対に理解しないですから。 逆に、トピ主さんも、友人の気持ちは理解できないでしょうね。 トピ主さんが就職に失敗、そして親しい友人がいい就職先に決まって 順風満帆幸せそう、とか、トピ主さんが結婚に失敗、そして親しい友人が 幸せに結婚して、となったらそのとき初めて友人の気持ちがわかるかも。 大人だったら、ここはさっと静かに黙って距離を置くべき場面だと わかります。でもまだお若いようですから、面と向かってはっきりと 言ってやってもいいかもしれませんね。でも大学のこととかは言っちゃダメ 友人の家が裕福でないのと、トピ主さんの家が普通に裕福なのは それぞれ自分達のせいじゃないから。トピ主さんが言えるとしたら いつも人の悪口を聞かされて辛い、悪口は聞きたくない、くらいかな。 でもはっきり言った上で距離を置くとしたら、 今後また仲良くなれる日が来るとは思わないほうがいいです。 それが起こったら奇跡だと思った方がいいですよ。 また仲良くしたいなら、静かに距離を置く方がいいと思います。

距離を置くというか

😨
ともえ
相手と自分の状況が変わらない場合 絶縁の可能性も視野に入れた方がいいですよ。 同じように環境の違う長い友人と離れるまでとても悩みました。 一度狂い始めた歯車は・・と言いますが 私の場合は本当にもう何をやってもだめでした。

幼いころからの付き合いは惰性

🐤
くんくん
思慮分別ができるようになってからの人間関係は人生を豊かにしてくれると思います。

私だったら

🐱
みかん
一度距離を置きます。 女性にはどうしても距離を置かざるを得ないときがあります。 その時が来たらまた復活するでしょう。 今はお互いにとって、少し距離をおいた方がいいと思いますよ。

まだ付き合いがあるの?

😑
julia13
僻み・友人の悪口・・・毎回聞かされるのはごめんだし、進学して何が悪い?もっと早く友人やめるべきでしたね。成長したあとなのに、まだ彼女成長するのかは疑問。もともと僻みっぽく、悪口も好きだったんでしょう・・友人の本性が見えてなかっただけ。本性分かってよかった、性格悪いやつに割く時間とお金が浮くよ。ほかにあなたと合う友人がいるでしょう?気分良く付き合える相手に時間使おうよ。

レスします

041
ゆう
まず、今後距離を置くことは構わないと思います。 >そしてお互いが成長できたときにまた仲良くできるのでしょうか? それは解りません。 トピ主さんは繰り返し”親友”とその友人を呼んでいますが、友人にとってトピ主さんが親友であるという保証はどこにもないのです。はっきり言えば、トピ主さんの独り相撲なのかもしれません。 ですから距離をおくのは良いにしても、”成長すれば仲良くできる”などと期待はしないこと。縁があれば以前のような関係に戻れる事もあるかもしれませんが、それは成り行き次第です。

追記

041
ゆう
一つだけトピ主さんの言動で気になった部分があるので、個人的な意見を述べさせていただきます。 ご友人が経済的な事情で進学を諦めざるを得なかったのだとしたら、「偉い、凄い、尊敬」は言われたくない言葉だと思います。好きで選んだ道ではないのですから。進学費用だけの問題ならば奨学金を受ける道もありますが、親からハッキリ働いてくれと言われたらどれだけの子供が自分の将来のために家族を犠牲にする道を選べるか…。 もちろん友人の事情がそこまで深刻なものであるとは限らず、借金を背負って進学するのが嫌だから進学を諦めたのかもしれません。その場合は本人の努力不足感が否めずトピ主さんへの態度も単なる八つ当たりに等しくなりますが、それでも「偉い」とは言われたくないでしょう。 本当は嫌なのにその道を選ばざるを得なかった場合、賞賛されても嬉しくありません。それが「自分が進みたかった道に進む余裕を持つ友人」からの賞賛であれば、むしろ馬鹿にされていると感じるかもしれません。トピ主さんが友人に「偉い」と言ったかどうかは知りませんが、言葉は時に無神経な刃となって人を傷つける場合がありますから注意しましょう。

今後は大人の付き合いをしてみてください

041
ひなた
親友と呼べるほどの友人が存在していたことに、感謝しつつ距離を少し置くことをお勧めします。 客観的に見て、親友はねたみません。嫌みも言いません。何でも言い合えることとと、悪口などを言うことは違うからです。 ちょうど、進路が決まり、就職、進学と周囲の友人たちがバラバラになる時期です。小学校のようにほとんど同じ中学校へ進学するのとは違います。 確かに親友のおっしゃるように都市部の大学へ通うことは、裕福な家かもしれません。誰もが当たり前に通うことはできません。 でも、あなたも努力しましたよね。勉強を頑張り、受験し、合格したから通うことができるのです。また、都市部には知らないことや初めてのことが多く、ご苦労したこともあるかと想像します。 女同士、悪口の一つや二つで盛り上がることがあるのも事実です。愚痴を言いたくなる時もあるでしょう。 だけど、あなたは嫌だと思っている。親友のコンプレックスが見え隠れすることにも気づいてしまいました。 あなたは、大人になりました。今後は大人としてどのように付き合うか考え、今までとは違う付き合い方もあることを学んだのです。

みなさん回答ありがとうございます。

041
あんりなてぃ トピ主
みなさん一人ひとりの回答をじっくりと読ませていただきました。 みんと さん 実際に価値観の違いにより意見が食い違った際、考えを改めるように言われたことがありましたが 彼女にとってはそれが正しくても私は正しいと思えないので受け入れられませんでした 。私が頑固なのかもしれませんが、これが価値観の違いというものなのかなと思いました。 共通の友人も多いので絶縁は寂しく感じますが、付き合いの年数は浅くても お互いを認め合え尊敬できる友人がいるので都合がいいかもしれませんが 他の友人との関係を大切にしていきたいと思います。 さゆり さん 悲しいけれど実際そうなのでしょうね。きっと私が不幸になったとき、もしくは彼女が私よりも優位な立場に立てたと 彼女が感じたときに彼女は初めて私への嫌な気持ちが晴れるのでしょう。 このまま彼女と付き合っていても反面教師としては参考になるけれど、自分を高める方向に影響されることはまずないと思います。 礼儀は忘れずに今までの近すぎた距離をすこし離してみたいと思います。 ただ甘ったれた大学生活を送っていたと思われないように頑張ります!

お返事

041
あんりなてぃ トピ主
あいさん わたしは彼女に自分の気持ちを理解しろとは要求しません。 そう言ったとしても理解しないことは目に見えてるし、 実際に彼女にこれが正しいから考えを改めろ、と言われたときにも 彼女の言い分は分かっても私はそれを正しいと思うことはできなかったので 同じことを彼女に要求しても意味がないと感じていたからです。 彼女の考え方を表面上は理解することができても 深層の感情や今まで感じてきた姿を私が理解することは出来ません。 中途半端に理解しているふりをし同情するのは浅はかであると思いますし。 自分の意見(悪口を聞かされて辛い等)面と向かっていうのはやめようと思います。 きっと聞き入れてはくれないでしょうし何より事を大きくしたくないからです。 親友であれば彼女のためを思い注意すべきであるのかもしれませんが、 私の彼女へ対しての気持ちもそのくらいのものであったのでしょう。 今のところは行動を起こさず静かに距離を置こうと思います。

お返事

041
あんりなてぃ トピ主
ともえ さん きっと私が大学に通っているうちはまず環境が変わることはないでしょう。 卒業しても地元に戻る予定はないのできっとこれからも違う環境の下で 暮らしていくのだろうと思います。 同じような経験をされた方の意見、参考になります。 くんくん さん 大人になってからは友人を選ぶ(と言ったら言葉が悪いですが)ことができるようになれますよね。 お互いにプラスの影響を受けられるような友人関係を築きたいと思います。 みかん さん 付き合いが長いので本当にこのまま離れて後悔しないのかと自問自答を繰り返してしまいますが 距離を置くことで切れてしまう友情だとしたら、そこまでのものだったのでしょうね。

お返事

041
あんりなてぃ トピ主
julia13 さん 最近になるまでは友だちというフィルターもかかってか、彼女の悪口が好きな部分は見て見ぬふりをしていました。 しかし最近になって気づいてから我慢できなくなってしまったのです。 付き合いは浅いけれど、お互いのいい部分も悪い部分も認め合えて尊敬できる友達がいます。 そのような友達を大切にし人生を有意義なものにしたいと思います。 ゆうさん、ひなたさんへのお返事はまた後で致します。少々お待ちください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧