本文へ

子供が病気でパートを休む時

レス14
(トピ主 2
🐤
mon
仕事
こんにちは。 50代主婦です。 医療事務でパートをしています。 先生が癖のある人で、スタッフの入れ替わりがとても激しい職場です。 また、事務のスタッフで一番古くお局的な人がやりたい放題で、 かなりみんな辟易しています。 (遅刻し放題、悪口言い放題、散らかし放題) が、先生の親戚なので絶対にやめさせられることもなく、 医院の一切を仕切っています。 (ミスし放題で私たちがしょっちゅうしりぬぐいしていますが・・) 決して居心地のいい職場ではないけれど、 年が年なので新しい職場もなかなか見つからず、 なんとなく数年働き続けています。 そして常に人手不足で、休みづらい雰囲気です。 超高齢出産だったので、小学生の子供がおり、気をつけていたのですが、子供が先日胃腸風邪にかかってしまいました。 近くに親もおらず、私が看病するしかないので、 勤務の前日にその事務のお局の人に連絡したのですが、 かなり嫌味を言われました。 交替要員はその人しかいないし、予定もあったみたいなので、不機嫌になる気持ちもわかるのですが、 かなりひどいことを言われてへこんでいます。 ちなみに以前、その人と2人でシフトに入っていた時に、 その人が発病して、途中でかえってしまったので、 私一人で事務をこなしたことが何度もあります。 本当に大変でした。わびの言葉もありませんでした。 病気はなりたくてなるもものではなし、困ったときはお互い様と 思いますが、 その人はそんな風には思えないのでしょうね。 これからも同じようなことがあると思うと、職場を辞めた方がいいのかな、と思ってしまいます。 私は医療事務が好きで、仕事自体は楽しいのですが、精神的にきつい・・・。 事務にこだわらなければ、この年齢でも仕事はあるみたいです。

ランキング

レス

そんなに気にしなくて大丈夫

041
しんちゃん
小さいお子さんがいるのですね。 羨ましいです。 うちは、もう大きくなっちゃいましたから。 具合が悪くて、お母さんがそばにいた方がいいのは、ほんの短い間です。 だんだん丈夫になりますから、今、ついていることを喜ぶ時期を楽しんで過ごしてください。 仕事なんて、代りがいますから。 で、職場は 休んだり、代りに働いたり、お互い様ですよ。 まあ、どうしても独身の人とか、子どもが大きい人は余計に働くことになりますけど、それでもいいと思いますよ。子どもが一番ですよ。 気にしなくて大丈夫ですよ。

転職しましょう

041
きいろ
事務にこだわらなければ、この年齢でも仕事はあるみたいです・・・なら、転職しましょう。 職場も居心地良くないのでしょう? 人数的に余裕がない、子供を理由に休んでも全ての人がお互い様ではありません。 工場の軽作業とかはどうですか? 会社カレンダーがあり、原則週休2日制です。 ある程度人数がいれば、パートの1~2人が急に休んでもどうにかなります。 あと、同じような立場のパート(子供が小さい)が多い職場の方が『お互い様』になります。

医療事務調剤事務は…

041
カンナ
人間関係が難しい所が多いようで、結構多くの方が転職を繰り返していますよ。 求人を探して転々としてもいいのではないでしょうか?

患者来るの?

041
れいママ
そんな医院に患者来るの?来ないでしょ?来るのは車のない近所の高齢者だけでしょ?私なら行かないわ。私の家族も知り合いも行かないわ。医療なんてサービス業。よくそんなおかしな所で働いてておかしくならないね。辞めたら?世の中って、もっと普通でまともだよ。子ども具合悪ければ休めます。急に休んで迷惑はかけるけど、申し訳ないけど、休めます。休んで、って言われますよ。あなたの職場 異常です。

わかります

041
さぁ
私も親には頼れない土地にいて夫も余程じゃない限り休みはとれず、子どもが3歳から働いてました。 その時は接客業でしたが、同じく人手不足でした。 ある時、娘がインフルエンザにかかり一週間休まなければならずオーナーに相談。 激怒されました。もう辞めようと覚悟しました。 多少の熱でも預けて園から職場に連絡がくる様にしました。自分から言うと不機嫌になるので連絡を待つしかなかったです。 面接の時にはその旨伝えてはありその時は子どもが悪い時はお互い様なんて言ってたんですが… やめて二人目を産んだ後は差し支えない掃除の仕事をえらびました。 ここは人に恵まれ気持ち良く休みをいただけましたが、やはり裏では休んでばかりであてにならないと言われてました。 2人になると感染症は立て続けになり休みも重なったりします。 今は専業主婦です、資格もありいかしたいですが子どもが悪くなったら…と考えるともっと高学年になってからかなと考えてます。 周りはインフルでもずっと休んでたりわりかし理解のある職場の方が多く、うちみたいな職場ばかりじゃないんだなとおもいました。 よい職場にめぐまれたいですね。

だから子持ちは。。。ってか

041
およよ
働いている本人の病気と子供の病気は違うでしょうが。。。あなたの子供とお互い様なんてごめんだよ。 人間関係がよろしくなければ、「なんで他人の子供の腹痛で私が休みを返上しなければならないのよ」ってところですね。 >病気はなりたくてなるもものではなし、困ったときはお互い様と >思いますが、 >その人はそんな風には思えないのでしょうね。

辞めていいと思います。

041
面接で「お子さんが病気の時はどうしますか」と聞かれませんでしたか。 どうするつもりだったのでしょうか。 気を付けてるつもりでは困ります。子供はいつ何時病気や怪我をするかわからないですよね。医療事務なら病気の知識ありますよね。 二人でする仕事を選ぶことがはてな?です。 お局さんがどうであれ、院内の雰囲気がどうであれ、自分が好きな仕事がどうであれ、 基本二人でする仕事、替りを頼めない仕事は選ばないでください。 子供の病気で休むことに理解ある職場を探してください。 ちなみに、訪問介護の仕事は結構お互い様で融通が利く仕事で、サービス責任者がシフトのやりくりしてくれますから、お勧めの仕事です。

私はそのお局の方の立場なので

041
かば
じゃあ、辞めて欲しい・・・と思ってしまいます・・ 私も小さなお子さんがいる人と働いていますが、やはりよく休みます。 子どもが二人いるので、上の子の風邪、治ったと思ったら今度は下の子の風邪、そしてその人自身、と3人分の病気で休みます。 私は私自身の病気でしか休まないので、お互い様とはとても思えませんよ。 出社した時にはきちんと謝ってくれるいい人なんですが、これがまだ何年も続くんだと思うと正直、辞めて欲しいです。

トピ主です

🐤
mon トピ主
レスを下さった方々、本当にありがとうございます。 れいママさんまで読みました。 しんちゃんさん、ありがとうございます。 ひりひりとしていた心に温かい言葉がしみて、嬉しかったです。 子供はほんとに病気しますよね。 だんだん、丈夫になるんでしょうけど・・。 きいろさん、ありがとうございます。 そう、まさに私の周りのママ達はそういう職場で働く人がとても多いです。 採用も大量にするので、急に休んでも、それほど迷惑をかけることもないし、 融通がきくよ、と聞きます。 ただ、やりがいという点では物足りないみたいです。 それを考えると、今の職場は仕事自体が楽しいので、悩んでいます。 カンナさん、ありがとうございます。 人間関係は難しいですよね。 他の診療所で医療事務をしている友達も何人かいますが、人間関係に恵まれている人は長続きしますよね。 子持ち主婦が多いので、子供の行事や病気の際はお互い助け合っているところが多いです。 けれど、居心地の良い職場は誰もやめないので、空きが出ないんですよね。(ためいき) 続きます

トピ主です2

🐤
mon トピ主
れいママさんありがとうございます。 そのとおり、患者さんは少ないと思います。 先生も変わっているというのもあるけど、本当にスタッフの入れ替わりが激しいのと、 お局さんの患者さんへの対応もひどいんです。 以前は子持ち主婦パートも何人かいたんですが、やはり子供の病気で休んだりすると 嫌味を言われたり、次からはシフト減らされたり、で、何人も嫌気がさしてやめていきました。 そんな思い通りになるパートなんて、そうそういないと思うんですよ。 絶対休まなくて、毎日必ず来られる人ならもっと良い職場で働くだろうし・・・。 で、結局常に人手不足で募集している感じです。来てもやめてしまうし。 私がお局さんの次にベテランぐらいなんで、常に誰かに教えているような感じだし。 受付も常に新人で要領が悪くて患者さんもイライラしますよね。 患者さんにも 「よくスタッフがかわるね」 とか 「あんたもよく我慢してるね」などと言われます。 こんな診療所誰も来たくないですよね。 子供も全快したので、とりあえず頑張ります。 今後のことはまた考えてみます。

病児保育は?

041
あのー
あなたの地域にあるかわかりませんが、病児保育があれば登録して空きがあれば利用して下さい。 ファミサポで病後児を面倒見て貰えるかネットで調べて下さい。 子供はどれだけ気を付けても病気になります。大人だってどれだけ気を付けても病気になるでしょう?予防に越したことはないですが、なったとき休むと考えず頼る人がいないなら、何らかの方法を取らないと今の職場では厳しいのではないですか? それが出来なければ転職して、子供が病気で休んでもお互い様だと思える職場に行く事です。

やむを得ないときは休んでいいと思います

041
同じく
交代要員になる方からの批判レスもありますが、 トピ主さんのところのお局さんは先生の親戚、つまり経営者サイドじゃないですか? 休んでいいと思いますよ。 私も私が休んだら、経営者家族がサポートしますが、そのために買い物に行けなくなって不機嫌なこともありました。 そうこうしているうちに、子供も大きくなって(私も超高齢出産でトピ主さんの年頃に子供が小学生でした)かれこれ10数年そこで働いています。 どうしてもトピ主さんが必要なら引き留めるでしょうし、不満なら追い出しにかかるかもしれませんが、その時は転職すればいい。 なるようになる!って感じでがんばってください。

うん?

😠
komu
かなりの高齢出産なので甘えたいのしょうか?自分勝手ですねぇ~

トピ主さんは、ふだんから休まない人なんじゃないかな

041
同じく
>そして常に人手不足で、休みづらい雰囲気です。 と書いてあるから、ふだんから、ちょっとやそっとじゃ休んでいないトピ主さんだと想像してレスしています。 私も入社3年間「有給休暇」という言葉がないのか?という感じでしたので、自分の病気でも出社していました。10数年在職ですが、年に片手分くらいしか休んでいません。独身者より少ないくらいです。子供のことで休むことがあったときのために、出社しています。トピ主さんも同じような方だと思います。 そいういう私がやむをえず休んだ後、嫌味はあっても、続けてそこで働いています。 風邪かな?と思うようなことでも、こじらせて亡くなったお子さんが同じ保育園に数名いました。ここぞ、と思うときは、休んでもいいと思いますよ。 それで追い出しにかかったら、人を見る目がない職場なんだから、辞めたっていいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧