本文へ

夫婦の記念写真

レス9
(トピ主 1
🐧
ぽしゃ
話題
まだ子供がいないアラサー夫婦です。
まもなく結婚5周年を迎えるのですが、せっかくの節目なので写真館に記念写真を撮りに行くことにしました。

友達にその話をしたら「妊娠でもしたの?」と聞かれました。マタニティフォトだと思ったようです。
妊婦でもないし、子供もいないのに、夫婦2人で記念写真なんて聞いたことないんだとか。

たしかに、結婚して5年もたてばお子さんがいる夫婦が多いと思うので、
夫婦2人での記念写真というのは珍しいのかもしれませんが。
どなたか撮られたことのある方いらっしゃいませんか?
撮っておいて良かったですか?記念になりましたか?

ランキング

レス

撮りました

😉
mankind
ウチは結婚7年目まで子供が出来なかったのですが、私35歳、妻30歳だった時 に記念写真を撮りました。 初めから記念写真を撮ろうと考えていたわけではなく、結婚式を挙げたホテルが チャペルを改装するので、記念写真でもいかが?というセールスメールが入った ことがきっかけでした。 一応二人にとって思い出の式場ですし、改装されてしまえば二度と同じ場所は 見られなくなってしまうわけで、それならばとチャペルでの記念写真を申込みました。 結果は非常に良かったです。 何といっても結婚式の時より時間が経っているだけに、お互いに“落ち着いた夫婦”的 な雰囲気が出ている写真になりました。 時折(本当にたまにですが)出して結婚当時の同じ場所の写真と比べると変化が良く 見えて面白いですよ。 お互いあまり変わっていなかった(私はむしろかなり痩せた!)ことも、写真を撮ろう という気にさせた大きな要因かもしれませんね。 いい思い出になると思います。 お友達の言葉はさらっと流しておきましょう。

お正月に撮りました。

041
うさぎ
うちは子供もいますが、家族写真、子供達だけの写真の他、結婚十年目記念で夫婦だけでも撮りました。気恥ずかしかったけどとってもいい思い出ができました。 子供たちの準備もあり、撮るまでのバタバタ感、撮っている最中のドキドキ感も一生の宝物です。素敵なお写真ができるといいですね。

楽しそう

🐤
ひよこたん
うちも行ってみようかなぁ!おめかしして。 アラフォー夫婦です。結婚10周年を迎えました。 不妊治療に多額をつぎ込みましたが子供は出来ませんでした。 (と書いておこう・・・念のため)

ぜひ撮っておいてください

041
通りすがりの親父
妻は写真が趣味でたくさんの写真が残されてますが いつも撮る側なので本人が写っている写真が少ないのです。 ましてや、二人で写っている写真の少ないこと… 結婚5周年で写真館で記念写真、すばらしい! ぜひ撮っておいてください! そして10年、15年と枚数を重ねていってくださいね。 私も5年ごとの記念写真撮っておきたかったな… そうしたら4枚は撮れたんだな… それまでの重みや思い出がぎっしり 詰まった写真になっただろうな、と思います。

撮りましたよ

041
雪女
結婚21年め夫婦です。子供はいません。 結婚記念日が年末の忙しい時期な上、二人とも記念日にあまり拘らない性格。 何もしないまま過ぎることが多く、ある年 「何か記念になることやろう」 となって、写真館で撮りました。 本当は節目の年がいいんでしょうけど、アバウトなもので、確か7年目と13年目とかに撮ったと思います(適当)。 ふだんは2人で写真に納まることも少ないですし、やはり写真館ではとびきりの品質の写真を撮ってくれますのでとてもいい記念になりました。 マタニティフォトなんてあるんですね。 それこそ、生まれてから3人で撮るならともかく、私には 「その発想はなかったわー」 です。 2人だけど家族写真なの! と、堂々と撮りましょうよ。

夫婦の歴史

041
カマクラ
スタジオだと緊張しますけど、プロの写真は違います。 結婚記念日とか定期的に撮っていくと後々楽しみですから。

結婚記念日に。

🐶
ジュピ
6年前に結婚した子供なしのアラフォー夫婦ですが結婚記念日に夫婦で記念写真撮っていますよ。本当は毎年撮ったら良いのでしょうが毎年でなくてもいいかなと家は2年に1回愛犬と共に写真館に足を運びます。昨年は着付けを習った事もあり夫婦で着物を着て撮ってもらいました。愛犬がなかなかジッとしてくれずカメラマンさんが玩具で気を引いたりしてくれながらの撮影でしたが楽しい思い出、記念になっていますよ。部屋に飾ってあります。たしかに珍しいかも知れませんが恥ずかしいとも思わないです。今のところは2年に1回ですがこの先、間隔が空いても写せる機会があれば節目に撮っておきたいと思っています。家のような夫婦もおりますので主様も気になさらず楽しい思い出を作って下さい素敵なお写真できると良いですね。

毎年撮ってます!

041
呼びました?
はいはい、ここにいます!! うちは毎年撮ってます! 面白いです、記念になります~ そんなにおかしな事かな?結構周りにもたくさんいますよ。 ぜひ堂々と撮ってください!

トピ主です

🐧
ぽしゃ トピ主
トピ主表示が出ていなかったらすみません。 また、お返事が遅くなり大変失礼いたしました。 トピを立てる前は子供もいないのに変なのかなと少し迷いが出てきてしまっていましたが、夫と改めて話をして、やはり写真撮りに行くことにしました。 節目節目だけでなく、毎年とっていらっしゃるご夫婦もいらっしゃるということで、背中を押してもらえた気がします。ありがとうございます。 うちは我が子のようにかわいがっている猫がいるので一緒に撮りたいところですが、犬のようにお利口さんではないのでどうしようかなと、新たな悩みも出てきましたが(笑)。 何十年か後に、「こんなふうに歳を重ねてきたんだね」と夫婦で一緒に見返して懐かしく思えるよう、仲良く過ごして行きたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧