本文へ

呼んでないのにくる友人

レス18
(トピ主 1
041
まこ
ひと
病院で知り合った人たちとしばらく友人付き合いをしていました。同世代だったこともあり退院後もお互いの家を訪れたりをしたことがあります。そのうちのAさんは喫煙者で、3人の子どもがいて、たまたま当時私の家が新築だったこともあり、家を乱暴に扱われたことと喫煙を遠慮してもらえなかったことなど強いては彼女の方からのライバル心のような、時々突きつけられる言葉に辟易としていましたので、もう付き合いはやめようと思っていました。Bさんもワーキングマザーで頼もしいのですが、喫煙者で子どもを片手で抱いてハンドルを握るような人です。Cさんは一番まとも?かなと思いますが年下の旦那さんのだらしなさを言っては自分の几帳面さをアピールするようなところがあり社宅に住んでいたので社宅の掟が社会のすべてのようなところがあってゴミの分別に厳しく節約家で我が家の光熱費を知って『ありえない!」』言うほどでした。ここまで読むと私がだいたいどんな人間かわかると思うのですが、私は呑気でマイペース。身なりは一番きちんとしている。大変でもそれは表わさないところがある。そのせいで私だけ浮いた存在のようになって自然と付き合いはなくなりました。そして数年経って、Bさんが出産したという葉書をもらいましたので、新築祝いと言って植木を頂いたことも覚えておりましたので、さっそくお洋服を贈りました。お下がりなどもどうかと思い、伺ったところ家に来ることになりました。お菓子を用意しておりましたら、Aさんまで来ました。AとBが仲が好かろうことはわかっていましたが、急にびっくりしました。そんな顔も隠して対応しました。一言、こんなことはよくあることですか?二人は私を無視しておしゃべりして帰りました。

ランキング

レス

失敗でしたね。

🐤
peko
出産祝いをおくるだけでもすごいお人よしだなと思いました。 まあ、新築祝いもらったからって義理堅い方ですね。 それで終わればいいものを、またまた家に呼んでおさがりをあげようと する? 家で喫煙されてイヤな思いをさせられたのに、(まあ数年経ったから いいやって気になったのかもですが)また呼んだ。 お人よしすぎる~。 ま、そんなヘンな人たちにまんまと利用されちゃいましたね。 人って基本的に何年経ってもかわらないものですし。 今後はホントに疎遠で。

主さんにビックリ…

Kitten
よくそれだけ、他人下げ、自分あげで話せますねえ 家や身なりはともかく、心が綺麗な方には見えませんねー

読みづらい

041
しましま猫
ものすごくわかりにくい&読みにくい文章ですね・・・ ご自分のことはかなり良く書いていらっしゃいますが、このように文章を書くところからすると、他のABCさんと大して変わりのない、ちょっと社会から浮いた人物のような気がします。 本題ですが、Bさんだけを招待したのに、Aさんも来たのは驚きますね。 結局のところ、AさんもBさんも変わり者だったというだけではないでしょうか。 今後は、今までの数年間と同じように疎遠に戻して構わないと思いますよ。

懲りない人

041
鵜の目
タイトルはトピ主様のことです。嫌な思いして付き合いを止めたはずならなぜそれを貫かないのですか。お祝を送ったのはいいでしょう。わざわざお下がりはいるかなんて聞く必要はないのではありませんか。 結局は「いい人」でいたいのですね。そうやってきちんとして配慮のできる人を演じているわけでしょう。お付き合いは自分に合う人としましょうね。

あら…

041
ラミ
あなた自己評価は高いようで… カリカリイライラしがちで、決して呑気には見えないですね(笑) ま、距離置きたいならおけば良いけど… その状況なら別に不思議ではないかな。 確かに一言あっても良いけど、前から一緒に家なな来てた人達だし。 久しぶりに仲間が「来ちゃった!」ってやっただけでしょ。 あなたは嫌いだか嫌なんでしょうが… それが仲良かった人とかなら、ついでに来ても、そこまでイラつきましはしません。

相性が悪いのでは

041
ママさん
うーーーん・・・ Bさんはトピ主さんと2人っきりで会うのが嫌だったのでは? でもお下がりは欲しいからAさんにも声をかけたとか。 2人っきりでは間が持たないと思われたのではないでしょうか。 私も苦手なタイプの人に誘われた時は 他の共通した友人に声かけるので、Bさんもそうだったのかなと思いました。 でもその場合「○○さんも一緒でいいかな?」と最初に言いますよ。 まして自宅にお呼ばれとなると、迎える側も用意もありますしね。 せっかく好意でお下がりを譲ったのに嫌な目に合いお気の毒でした。

びっくり!

041
>お下がりなどもどうかと思い、伺ったところ家に来ることになりました。 こういう設定を自分でしておきながらぐちぐち言うトピ主に驚きます。 全て自分が蒔いた種だってわかっていないでしょう?

呑気な印象はまったく受けませんでした

😢
桃の葉
呑気じゃないですよ。呑気な人はCさん程度なら許容できちゃうんじゃないかな。 AさんBさんについての説明はともかく、Cさんのことは「余所の光熱費に口を出す」ことだけ書けばよかったのに。Cさんのことをバカにしている印象を受けました。 出産祝いだけなら義理によるものとも受け取れますが、 「お下がりは?」なんて言ったら、相手は自分が友人としてそれなりに受け入れられていると勘違いするでしょう。 しかも自宅に取りにきてもらう約束をするなんて・・・びっくりしました。 常識的には、「Aさんも行きたいって言っているけど、いい?」とBさんから連絡があるべきですが、 仮にそういう連絡があったとして、あなたは「私はAさんが嫌いだから、連れてこないで」なんて言えますか? 言えないでしょう? だったら最初から宅配便にするか、そもそもお下がりの話なんかしなきゃよかったのに。。。

そんなに嫌だったなら家に呼ばなければ良いのに

😨
匿名希望
もう皆と疎遠にしていたんですよね それなのに出産したからとメールが入ったのですね。 私ならBさんの住所にお祝いのメッセージを入れてお洋服を贈りますね また会おうよ。となってもBさんの家に行けば良いと思います。 赤ちゃんを連れて来られたの?! 大変じゃない?! うちの家は・・・って言われたら、また都合がついたら誘ってね。 とウヤムヤにしたら良いじゃないですか 合わない相手だと相手の嫌な所をあげつらって決めつけておられるのに なんで会うの? 自分から疎遠にしたんでしょ?! もう呼ばない事です

たまにいますね

🐱
たま
今回Aさんまで一緒に来たのは、Bさんが誘ったからじゃないでしょうか? 「まこさんの家に遊びに行くんだけど、一緒にどう?」みたいに。 よそのお宅を訪問する時、ホストの了解を得ずに勝手に他の人を誘うのは良くないと私は思いますが、 勝手に誘う人、いますよね。 今回Bさんにお祝を渡して義理も果たしたと思うので、今後は距離を置いてもよいと思いますよ。 おつきあいを続けてもイヤな思いをしそうです。

内容よりも笑った

💡
もね
>ここまで読むと私がだいたいどんな人間かわかると思うのですが、 いや全然わかんないよ。笑。 >私は呑気でマイペース。身なりは一番きちんとしている。大変でもそれは表わさないところがある。 あのー、読点無しにズラズラと文章を書き、 改行もないから、 せっかちでカチカチ言ってるイメージですよ? この文章のどこに呑気でマイペースさがあるの? 身なりなんて全く見えません。 好きなこと書き散らしてるので表に表さないかどうかなんてわかりません。 あなた大丈夫? 親しくない人が来たってだけなのに、 いかに嫌いかー、 で、 最後の一文だけが言いたいことだよね?

スゴイ人達ですね

041
焼き豆
うわぁ、図々しい!!このトピだけでも腹が立つのに 相当ガマンなさって付き合っていたのでは? …トピ主お疲れさまでした。 今後は、何かあってもムシムシ! 良い報せも、悪い報せも関らない! 無視しにくいですか? なら、魔法の言葉があります。 「そんな手紙は来なかった」

いますよ Bみたいな人は

💔
mummim
Aも非常識だと思いますが Bがおかしいですよね? でもBみたいな人って結構いますよ。 お世話になった人だけ家に招待したら、その一人から自分の知り合い(私も面識はある)を呼んでくれって・・・ 自分の家でもないのに 勝手に招待しそうだったので厳重にお断りしました。 今回は○○の件でお世話になった方を呼んだので申し訳ないけどって。 また そういったことをしたら 他の人数人も呼ばなければならなくなるので出来ませんって言いました。 なんなんでしょうね。 他人の家に自分が呼ばれたのに勝手に誘う人って・・ AもBも 相当おかしいので両方疎遠でいいんじゃないですか? 今回の件はBがおかしいと思います。

なんで服あげるとかいうかなぁ・・・

041
みかん
普通かどうかはおいといて、いろんな人がいて自分とは合わない人たちという気持ちがあったのに家に呼んでしまったのは間違いかな。 洋服を贈るまではいいとして、さらに付き合いが広がるようなことをしてしまってはダメだと思います。 せっかく縁が切れていたのに・・・ あげるといったら悪いから取りに来るという気持ちも理解できますから相手が悪いとは思いません。 だけどずうずうしい人たちだと思ってるんだから予想外の行動を起こすことも想定しないといけないので、Aさんがきたことも2人にとっても普通のことなのでしょう。 いろんな人がいるのですから。 呼ばれないでも連れて行っていいということが普通の人たちってことです。 もうメールも拒否したらいいのでは?

主様に学習能力ないだけです…

💔
Cも気持ち悪い人だし
そこまで嫌な事あり、何故又自宅に呼ぶ?Bは疎遠になってた内ではましな人だったにしても、出産祝い催促するかの様な葉書送る人だよ?実際A連れてきたのもBなんだし。AとBは同類。植木同等値段の出産祝い郵送か外で会えば済んだのに

友人?

😨
はな
トピ主さんは自分は狭い人間関係の中ではまともで、ゴミ分別に緩く愚痴も言わず、でも浪費家で、身なりはきちんとしてると上から目線で勝手に思い込んでる人。ともかく空気の読めない人ってとこでしょうか。 読みにくいし勿論嫌みですがこの位の事を書いてますよ。 自分以外の他登場人物は常識が無い人って所でしょうか。 全体的にズレてる感じします。 嫌な顔を隠したりでは無くて、どうして一緒なのかちゃんと聞きましょう。 また、喫煙がイヤならはっきり言った方が良いです。 私なら断ります。家では吸わないように来訪前に断ります。 汚されるのが嫌ならば店などで会えば良いのでは? 普通ならもう自宅には招かないものけどね。経験から学びましょう。

AさんもBさんもトピ主さんに合わない

041
餃子
つきあう友だちは撰んだほうがいいよ。

トピ主まこです

041
まこ トピ主
確かに・・貫かないで愚痴言っても仕方ないですよね。。でもつい赤ちゃんのおめでたいことだし、ふたごちゃんだってこともあって洋服あったら助かるかなって思ってしまったんです。 時間が経ったし、ピンならゆったり話もできるかなと思ってしまったんです。もちろん気のあうタイプじゃないのは感じていたけども 同じ母親同士だし、出産の話ならなんとか間が持つとも思ったんだと思います。私がそんなことあり?と強く思った点はまさしく最初にAも誘うね、と言ってくれたらきっとなんかしらべつの案件が生じてはいただろうけど(苦笑)来る方も呼ぶ方も、しれっと来れたな~ってことなんです。いらっしゃい~と玄関開けたら、そのままAまでドドドっと入って来たので、ええ?そうなの?きたの? 呼んだんだ?はぁ?って・・とても自分には出来ないから。こんなことはそんな驚くことのことじゃないの?って知りたかったです。 一応は図々しいってことでいいですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧