本文へ

初めてのうさぎ

レス15
(トピ主 2
041
リング
話題
生後二ヶ月ホーランドロップを飼うことになりました。 うさぎの飼育は初めてです。 賃貸マンションなので、できるだけ部屋を汚さずに飼育したいです。 ケージ飼いで、運動は別にサークルを作って遊ばせてあげるつもりです。 男の子なので、将来はスプレーをしてしまうかもしれません。 その時に慌てないようはじめからキチンとしておきたいのですが… ケージにはガードがついてないタイプのものなので、ケージガードやケージマットをすれば床や壁の汚れを防げるでしょうか? また、遊ばせるサークルでもスプレーしてしまいますよね? 同じように板か何かで囲うしかないですか? あと、フローリングなので遊ばせる際足を傷めないようにしてあげたいのですが、みなさん何をひいてあげていますか? 質問ばかりですが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

尿臭

041
のりり
おしっこ結構臭いますよ。 犬より臭いました。 コード類もすぐかじります。 ショートして大火傷したり 感電死することもあります。

ウサギは懐きます

ラビット
ウサギは以前飼っていましたが、ケージから出した後は気をつけてみてあげまししょう。歯が痒くなるみたいで、ほっとくと見てない所で家中の壁をかじります。絶対に壁の角の部分をガードしましょう。壁がお腹に溜まったら消化出来ないので死んでいまいます。水もこまめに飲みますので、ケージにつけてあげてね。後は、ウサギの身体はジャージャー洗うと大変なことに、特に足。毛が抜けて大変なことに。全部うちの経験です。ウサギは、本当にカワイイですよね。慣れてくるとなつきますよ。夫が夜遅く帰って来るのを良く階段で待っていたりしてました。夜は布団に入れてお腹のうえにウサギが乗り、夫と良く一緒に寝ていましたよ。ウサギ用の散歩用首輪も売っています。散歩の時に、鷹に狙われましたが。オシッコ場は、カゴを家の角に沢山置き、慣れてくるとそこでします。たまには他でもしちゃいますが、動物ですので仕方ありませんので許してあげてね。ウンチはコロコロなので汚くありませんが、結構しますので、こまめにシートを交換しないとオシッコやウンチが溜まってきちゃいます。ウサギにストレスがたまらないように、外のお散歩もオススメです。

それは

🙂
ささ
可愛がってあげてくださいね。 私はうさ飼いではないので教えられないですけど、 うさブログしてる人の中には写真を上げてる人も多くいるので、物の感じをつかみたいなら見てみると良いですよ。 私が仲良くしてるブログしてる先輩うさ飼いさんも質問されてたら色々経験を答えてます。

家も始めてのロップです(長文失礼します)

041
トニー
はじめまして。ホーランドロップの7ヶ月の男の子と暮らしてます。 >ケージにはガードがついてないタイプのものなので、ケージガードやケージマットをすれば床や壁の汚れを防げるでしょうか? 男の子だったら将来必要になると思います。ケージタイプ次第ですが後付も出来ると思いますので付けた方がいいです。家のもまだスプレーはしてない?と思いますがガードに白い後が付いてます。カリカリ掘った後かもしれませんが。もしスプレーをした場合は叱らずにファブリーズ等の消臭剤を掛けて直ぐに拭いてあげて下さい。もう少し月齢が行ったらリスクは伴いますが去勢をするのも良いかもです。 家は畳&絨毯の2部屋で遊ばせてますが畳の部屋には毛足が短い絨毯を敷いてます。フローリングで遊ばせるとの事ですが絶対に何かを敷く事をオススメします。フローリングだとうさぎさんが滑って怪我をする可能性が大だからです。骨折とかしたら可哀想です。 最後にうさぎの専門店があるのですがここで買った子でなくても飼育相談受けてくれますよ。 HPもあるのですが飼育について凄く詳しく書いてあり非常に助かってます。 

賃貸ですか

041
うさみみ
ウサギの室内飼いということですが、スタンピングは大丈夫でしょうか? 離れた場所にいる仲間へ信号を送るために床をビターンと蹴って鳴らすのですが、これがかなり響きます。 ホーランドロップを飼っていましたが、明け方やびっくりした時に鳴らすので大変でした。 持ち家だったので苦情まではきませんでしたが、賃貸だったら厳しいかもしれません。 何頭か飼いましたが、程度の差はあれど、オスもメスもスタンピングはあります。 あと、スプレーですがジャンプしながらされると天井近くまで広範囲に飛び散ります。個体によりますが、メスでもスプレーすることも。 匂いを抑制するエサでも、スプレーは強烈な色と匂いです。 大人しくしてもらうためには、去勢や避妊手術がよいかもしれません。 ウサギは大人しくもないですし、自己主張もしますし、縄張り意識がとても強いいきものですが、可愛いので頑張ってください。

飼育本は絶対に読んでくださいね~

041
うさ歴14年
うさぎに関しては、間違った認識が多くありますので・・・。 まず水を飲まないは絶対にウソなので。 ペレットと一緒に水は必ず用意してくださいね。 (ご存じでしたらごめんなさい) スプレーの事を気にされていますが、個体差がありますよ。 私は今まで3匹のオスと一緒に暮らして来ましたが、スプレーする子は いませんでした。 汚れ等気にしてガードを使われるのは良い事だと思いますが、まずは うさぎの事を1番に考えてあげて欲しいです。 電気コードとか紙類、タオル、ペットシーツetc.何でも齧ってしまうので 齧ったらマズイ物、飼主さん的に齧られて困る物は気をつけてください。 私の部屋もフローリングですが、キッチン用の長いマットとか、ラグ等を 敷いて滑り止めしています。 壁等のガジガジ防止にはスノコを何枚も使用してガードしています。 ちゃんと懐くのでサークルだけではなく、へやんぽ(部屋の中で自由に させる)をさせてあげると喜んでジャンプしたり、走り回ったり、後ろを ついて来たりして、より仲良くなれますよ♪ うさぎさんと楽しい日々をお過ごしくださいね♪

祝うさ飼い!

🐤
足ダン
我が家には3歳のネザー息子がいます。 スプレーはめったにしなかったので、お役にたてませんが、床はうちはコルクマットしいてました。うちも最初へやんぽはサークルだったのですが、外に出たがってなし崩しにへやんぽとなり、結構縦ぴょんとか足ダンとかあの小さいからだでなかなかの音なんで、振動対策としてもよかったです。オシッコしても洗ったり新しいのと取り替えたりで便利でしたよ。 思春期は結構大変ですが、成長の証しでもありますので、うさ飼いライフ楽しんでくださいね。

レスします

💔
heruhe
20年飼育してます。現在二代目。 うちのフローリングは無垢材でしたので あまりすべりませんでした。 なのでほとんどの部分はカーペットなしです。 カーペットはループ状のものは選んではいけません。 ループに爪がひっかかります。 私はフリータイムは ケージでなくリビングと隣接している洋室・廊下は 放し飼い(時間決めて)でしたよ。 初代はマーキングしましたが 半年くらいでやみました。 二代目はマーキング一切無かったです。 両方とも雄です。 時間を決めて放し飼いの件ですが、もちろんつきっきりで監視付です。 初代で被害にあったのは電話コードと壁。 それからは目を離していません。 コード類はコードカバーでまとめると良いです。 ケージ内だけだと運動量が少なく 胃腸の動きが悪くなるんじゃないかな。 ○糞しなくなったら即効獣医師行きなので 糞の様子は毎日確認してください。 室内の観葉植物は撤去あるいは 高い場所に移動すること。 マーキングは 部屋の四隅にすることが多かったです。 ケージ内ではやったことがありませんね。 ケージにガードがついているものは風通しが悪く夏に蒸れるので注意。

私も飼ってます

まころん
ネザーランドドワーフの男の子を飼ってます。今、4歳ですが、スプレーをしたことがないので、やはり個体差があると思います。去勢もしてません。留守中はケージの中ですが、在宅時はサークル内で遊ばせています。ときどき、サークルを2個分つなげて遊ばせます。また、サークル専用のマットをしいていますが、サークルを鼻でツンツンして押すので、床が結構傷ついてます 「かじり木」もあったほうが良いと思います。なんでもかじるので、ケージとかかじる癖がついてしまうと、不正咬合になる恐れもあるので...。 他の方も書かれてますが、うさぎの専門店のページは参考になります。 うさぎもちゃんと飼い主さんを覚えてくれます。本当に可愛いです。うさライフ楽しんでくださいね。

ありがとうございます。

🙂
リング トピ主
トピ主です。 みなさん、ありがとうございます。 あれから、飼育本を購入しホームページも色々と見ました。 何軒かの専門店もまわってきました。 オスだからといって、スプレーするとは限らないんですね。 うちの子はしないことを願います…できるだけ、手術という手段はとりたくないので。 床はコルク材を敷いて、その上にペット用シートを敷きました。 寒いのでケージガードをしてその上からケージカバーをしました。 専門店によって寒さ対策が異なるようで…、ある程度の寒さは耐えられるのでケージカバーだけで大丈夫というところ、 ペット用のホットシート?をつけてあげたほうがいいというところ…どっちが正しいのか迷っています。。 うさぎさん個体の性質にもよるんでしょうか? マンションでは、エアコンをつけて20度あるかないかぐらい、夜は消すので14度ぐらいまで下がります。 ケージカバーだけで大丈夫なのか…中に潜れるような藁などを入れてあげた方がいいでしょうか? すいません、さらに質問してしまってます。

仔うさぎは寒さに弱いです

041
英語
仔ウサギは寒さに弱いから、出来れば夜もエアコンかペットヒーターをつけてあげて、欲しいですね~ 寒さで下痢をしたら、亡くなってしまう可能性も高くなるので……(仔ウサギは下痢をしたら、ほぼ助からないと認識しておいた方が良いかも……) 家はメスもオスも飼育しましたが全員、スプレー等関係なく1才半になって避妊去勢しました。

うちは手術しました

💡
ぐー子
ちょっと出遅れ感がありますが…。 女の子を11年半、その後男の子を2年飼っています。 マンションだったのでスプレーが困るなあと思い、 生後7か月の時に、去勢手術をしました。 費用は1万円ほどで、今までスプレーは一度もありません。 手術の是非は色々あるでしょうから、こんな場合もあると言うことで。 冬の暖房についてですが、14度あればそれほど神経質にならなくても 良いと思いますが、まだ2ヶ月とのことですので、 ヒーターを入れてあげても良いと思います。 寒いと乗るでしょうし、その上からカバーをすれば、 床暖の役割もしてくれるでしょうし。 あと小さいかまくら状の物がホームセンター等で売っていますので、 それを入れてあげたら良いと思います。 寒くても入るでしょうし、やはり身を隠す場所があれば、 ちょっと怖いと思った時に、自分から入ると思いますので。 うちのうさぎは用もなくても入って、寝ています(笑) 楽しいうさぎライフを送ってくださいね!

ウサギは繊細

041
みみ
子供の頃から兎と共に育ち、今も飼ってます。ウサギは繊細な動物ですが、慣れると結構ウサギの気持ちが分かるようになります。ストレスで禿げたりもしますしね。我が家の場合はフローリングではなく、カーペットなので、自由に走り回っています。普段はケージですが、1日に1度は必ず外(ケージの外)に出して走り回らせています。それでも電話線やこたつのコードなどを噛んだりするので、目は離せません。メスもオスも飼ってきましたが、手術したことないなあ。オスはだん!だん!と初期は警戒して足を鳴らして威嚇していましたが、慣れるとそれもなくなりました。トイレトレーニング、うさぎもできるのでトレーニングしてあげると、家の中を走り回っていても、トイレへ行きたくなると自分からケージのトイレへ駆け込みます(笑)。トイレは臭いを吸収する砂を使用して、こまめにきれいなものに替えています。そうでないとウサギは綺麗好きなので、嫌がるので…。我が家も冬の夜はかなり寒い(8-10℃ぐらい)なのですが、ケージカバーだけです。ケージ内に大き目のハンドタオルを入れていますが、それを自分で敷いたりかぶったりしているようです(笑)。

やってきました

041
リング トピ主
トピ主です。 子うさぎがやってきました。 今のところゲージガードだけで大丈夫そうです。 食欲旺盛で、すぐにペレットを完食してます。 まだ4日目ですが、足伸ばしてドデンと横になって眠る姿も見られます(笑) なんだか起きている時は常に毛繕いしているんですが、そういうものなんでしょうか…。 餌の牧草とペレットの匂いが臭いかな…と気になりますが。 大事に育てます。ありがとうございました。

失敗したことを書きます

041
ココア
飼育に関しては、皆さんが詳しくアドバイスされているので、違った心配事を書いてみます。 私達が無知だった為に、失敗してしまった事です。 今は一羽だと思いますが、それは守った方がいいです。 寂しそうだからとか、たくさんいたらカワイイかもとか、考えてはいけません。 オス対オスはケンカします。 特に小動物はケガを隠すので、うちはお腹を噛まれていたのに気づかず(父が息子を噛んだ)、手術しました。 また、オスとメスでは、毎月出産します。 メス同士は仲良くくっついていましたが、お互い出産したら、険悪になりました。(子を守る為なので仕方ないけど) メス同士でも、相性もあるでしょうし。 最初もらって家にいたオスに、ペットショップでひとつのケージにいた二羽(メス)を一緒に買って来て、三羽一緒にしたら、いつの間に出産していた、という具合です。 よく調べもせずに、多頭飼いになってしまい、赤ちゃんの飼い主探しや、ケージを分ける等、物理的にもすごく大変だったし、何よりうさぎ達に申し訳なかったです。 なので、書かせて頂きました。 調べた上での飼育でしたら、余計な話しですみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧