本文へ

うさぎのへやんぽ

レス6
(トピ主 2
041
リンクス
話題
以前にもうさぎについて質問した者ですが、またよろしくお願いします。
ホーランドロップの男の子、生後四ヶ月の子と暮らしています。

最近、へやんぽについて悩んでいます。
ケージ飼いで、夜に2時間サークルを作ってその中で遊ばせています。ちなみに、いつでもケージに戻れるようにしてます。
広さは大人がドデーンと横になって寝れるほどで、チモシートンネルやりんりんボールを遊び道具としていれています。
トンネルは使いますが、ボールには一切興味がないようです。
一緒に遊ぶ、遊ばないに関わらずサークルの中に入ってあげないと寂しがります。近くにいたとしても、中に入ってあげないとダメなようで、
そばを通るたびにサークルの柵に前足をついて立ち上がり見つめてきたり、サークルの柵をガジガジ噛んだり、鼻先を突っ込んだり…
色々なアピールをしてきます。数十分程なら放っておいても大丈夫ですが、 昨日は1時間ほど1人?で遊ばせたら、拗ねてしまいました。
できるだけ一緒に遊びたいですが、最近体調が悪い時があったりでずっとついているのは難しいです。旦那は夜遅かったりで難しい。
今までサークルで囲っていましたが、うさぎさんのいるリビング一部屋をへやんぽとして解放したほうがいいのか、
そうすれば自分から近付きたい時に寄ってこれるので、寂しくないかと思うのですが…
でも、広くするとワガママになりはしないか、スプレーをし始めないかと不安があります。
今現在、何度も腕に絡んでマウンティングしようと狙ってきますので…それも助長しないか心配です。
みなさんは、どのようにへやんぽしてるんでしょうか?
勉強させてほしいです。

ランキング

レス

うちは自由にさせてます

💔
yosshi
二羽飼育経験がありますが 人が居る時はどちらもリビング+廊下はフリーでした。 いつでも小屋に入れるようにドアは開けてまして トイレにはきちんと小屋にはいって用足しましたよ。粗相無。 我儘になるというより 家の場合はフリーのほうが懐きましたね。 『何か食べる~?』というと 二羽とも冷蔵庫の野菜室の前に走って来るとか、チャイムが鳴ると玄関にお出迎えとか。 フリーにしてて小屋に入ったらすぐ閉めてしまうようにすると 小屋=閉じ込められる!って思うみたいなので 小屋は開けっ放しにしてました。 体調が悪い時には出さなくていいんじゃない? やっぱり犬猫と違って ウサギは見てないと怖いですからね(紙類齧ったり) コードは全てコードカバーで覆っておくといいですよ。 あとは齧られて困るものは 高い位置に置くとか工夫したら大丈夫です。 カーテンも気をつけて下さい。 ちなみに初代はミニウサギ 二代目はネザーランド ともに雄でした。 サークルだけじゃ運動量が少なくて腸が停滞したりすると思う(自分の体験では) 走ったり垂直ジャンプしたり自由にさせてやる時間があったほうがいいと思う。

サークル内だけ

まろん
こんにちは。私は5歳のネザーを飼っています。広いお部屋で思いっきり遊ばせてあげたいと思う反面、電気コードやソファや家具など、かじられては困るものも多いので、させていません。市販のサークルの柵を2個つなげて1日朝と夜、それぞれ1時間遊ばせています。私が一緒に中に入るのは15分ぐらいです 本当はもっと遊んであげたいのですが、うちの子もきまぐれで、すぐ疲れてケージに戻って牧草を食べ、またすぐ出てきたりの繰り返しです(笑)トピ主さまのお時間が許すのであれば、ずっと遊んであげてもいいかもしれませんが、体調が悪いのであれば、毎日必須でもないと思いますよ。どんなに可愛いペットでも、やはり甘やかし過ぎるのは良くないと思います。リビングを開放するなら、それなりの安全対策も必要だと思います。

ありがとうございます

041
リンクス トピ主
トピ主です。 色々工夫をして、リビングに出してあげることにします。 賃貸マンションで、部屋はそんな広くないですが…寂しくはならないかと。 無理して出さなくてもいいんですね。 毎日同じようにしてあげないとダメだと思い込んでました。 できるだけ、大切に飼ってあげたいと思いまして…でも、自分が無理したら意味ないですよね。 ありがとうございます

好奇心旺盛そうですね

🐴
うさぎも性格があるんですが、好奇心旺盛そうなので サークルを外す場合はかなり、丁寧に残らず全て ケーブルや隙間のガードが必要に思います。 サークルは百均のワイヤーネットと結束バンドで作れるので ソファやあなたがくつろげる場所とウサギのケージを囲むように リビングに大きなサークルを作ったらどうでしょう? 我が儘になるという意味が取りにくいのですが してほしくないことをするという意味では飼い主に うさぎのしつけ方、接し方の工夫が要求される話で うさぎが悪いわけではないです。 こまめに良くない事だと教えていけば ケーブルも囓ってはいけないと学習はします。 でも、最初は、ケーブルガードがあった方が良い。 ずーっと目を離さないでいるのは不可能なので。 自由にさせて我が儘になるというよりは 自由を奪った時に不機嫌になる経験はあります。 いろいろ、条件や環境が人間都合で変わっても うさぎにとっての自由が変わらない環境を整えてあげてください。

好奇心旺盛です…

041
リンクス トピ主
そうですね、好奇心旺盛のように思います。 最近、サークルのつなぎ目を押せば隙間ができて外に出られることを発見されてしまい… がじっと噛んでぐい~っとサークルを押しのけて、いつのまにか外にぴょいっと出てくるようになってしまいました。 まだリビング改造してないので困りものです 注意しても、ブーっと言って聞きません…。 うさぎさんの行動は本能ですもんね、怒ってもしかたないので頑張って工夫します。 最近は何かあるたびにブーブー言ってくれるので、可愛いです

自由にしてます。

041
たれこ
いつもはケージのまわりにサークルつけて、多少動き回れるようにして、私が居る時は部屋に開放して自由にしてますよ。 あんな狭いとこずっとじゃ可哀想だし。 トイレはケージに戻ってしてます。ウンチはどこでもするけどほとんどケージとサークルの中でするから大変じゃないです。 そして寄ってきた時はめちゃくちゃ絡んで遊びます。うさぎって1人遊びも多いから以外とほっといても大丈夫。 ただ、結構イタズラ、いろんな物かじったりスキマに入りやすいからガードと見守りは必要ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧