以前にもうさぎについて質問した者ですが、またよろしくお願いします。
ホーランドロップの男の子、生後四ヶ月の子と暮らしています。
最近、へやんぽについて悩んでいます。
ケージ飼いで、夜に2時間サークルを作ってその中で遊ばせています。ちなみに、いつでもケージに戻れるようにしてます。
広さは大人がドデーンと横になって寝れるほどで、チモシートンネルやりんりんボールを遊び道具としていれています。
トンネルは使いますが、ボールには一切興味がないようです。
一緒に遊ぶ、遊ばないに関わらずサークルの中に入ってあげないと寂しがります。近くにいたとしても、中に入ってあげないとダメなようで、
そばを通るたびにサークルの柵に前足をついて立ち上がり見つめてきたり、サークルの柵をガジガジ噛んだり、鼻先を突っ込んだり…
色々なアピールをしてきます。数十分程なら放っておいても大丈夫ですが、 昨日は1時間ほど1人?で遊ばせたら、拗ねてしまいました。
できるだけ一緒に遊びたいですが、最近体調が悪い時があったりでずっとついているのは難しいです。旦那は夜遅かったりで難しい。
今までサークルで囲っていましたが、うさぎさんのいるリビング一部屋をへやんぽとして解放したほうがいいのか、
そうすれば自分から近付きたい時に寄ってこれるので、寂しくないかと思うのですが…
でも、広くするとワガママになりはしないか、スプレーをし始めないかと不安があります。
今現在、何度も腕に絡んでマウンティングしようと狙ってきますので…それも助長しないか心配です。
みなさんは、どのようにへやんぽしてるんでしょうか?
勉強させてほしいです。