本文へ

ワイシャツにアイロンは必須ですか?

レス44
(トピ主 4
041
かおり
話題
まだ、首のすわっていない乳児を抱えている、育休中の者です。 夫が着用しているワイシャツは、全てイージーアイロンになっており、乾くと皺はあまり見受けられません。 干す時に、叩いて皺を伸ばすようにしていますが、それすらも必要ではないのじゃないかと感じる程です。 最近、夫がワイシャツを洗濯に出さない日があり、どうしたのかと聞いたところ、 『母さんに、アイロンの掛けていないワイシャツなど着るな』と言われて、実家で洗ってもらっている と、言われました。 ワイシャツの上にセーターを着て、またその上に作業着を着て出社します。 上着を脱ぐ事はないそうです。 見えるのは襟元だけ。それですら、ジャンパーのファスナーを上げてしまえば見えません。 夏場は毎日アイロンをかけていました。 でも、まったくといっていいほど見えないうえに、皺も出来にくい加工。 掛ける必要性を感じないのは私だけでしょうか。

ランキング

レス

必ずかけます

041
にゃんこ
うちの夫もノーアイロンでOKなワイシャツを着ていますが、 必ずアイロンはかけます。 (出社後は別に制服ありです) 見える部分が少なくても気分的な問題です。 かけている物とかけていない物、やはりかけていないと細かなシワがあってみっともないです。 一枚かけるのに数分ですよ。 夫の気持ちを考えたらやはり気分良く出勤して欲しいので必ずかけます。 かけていない物を着て出社させるなんて考えられません。 かけていない物を着用させる=妻として失格という位に考えています。

見えないのに?

041
お好み焼き
私なら絶対アイロン掛けません。時間と手間の無駄! そんなことに口も手も出す義母さんも嫌だし、ご主人、結婚してるのにお母さんとこに洗濯物持って行くなんて、私なら我慢できないな~。 トピ主さんは心が広くてえらいな~と思いましたよ。

見える見えないの問題ではない

041
51歳
気持ちが大事なのです。 ワイシャツは言わば勝負着です。 長男のワイシャツをアイロンがけしています。 仕事頑張れ!と念を込めていますよ。 うちもエリしか見えてませんが。 トピ主さんは今育児が大変ですよね。 お義母さんにやって貰えばいいと思います。 結婚した息子が不憫なのでしょうね。 お義母さんの気持ち分かります。 せめてクリーニング出して欲しい。

あやしくなかったり

041
あやしかったり
誰かの口紅がついていたから洗濯に出せなかったとか・・・ね・・・・

襟元が目立つ

041
いくらイージーアイロン加工とは言え、アイロンしていなければわかります。 そこしか見えないからこそヨレヨレの襟元、目立ちますよ。 襟元だけでもアイロンしておけばいいのに。 うちの夫もカッター+作業着ですけど、作業着にもアイロンかけてますよ。 ヨレヨレのカッターや作業着着てたらだらしなく見えるし、いい年してみっともないと思います。 ジャンパーのファスナー上げたら見えないといってもずっとジャンパー着てるわけにもいかないんじゃない?全く室内に入らないの? ヨレヨレシャツが見えるから脱ぐな!って言うの? それは主婦として恥ずかしくない? 実家で洗ってもらっている、ってことはご主人も「言われてみればみっともない」と思ってるからじゃないんですか? トピ主がどう思うかより、ご主人とその周囲の反応の方が大事だと思いますが。

うーん

041
ラミ
確かにその着方なら必要ない気がしますが… 必要ですか?って聞いてどうするの? ママに頼んで洗ってもらってるなんて変な状況やめさせるべきじゃ? あなたがアイロン1枚かければいいんだから、やれば? シワがつかないならアイロンも楽でしょ。 ここで必要ないと言われたら、「そうですよね!じゃ、これからもママに洗ってもらいます!」ってなるの? やれば良いだけでしょ。 ママ大好きな旦那なのは引くけど(笑)

多分たくさんいると思います

💋
淡水魚
所謂ノンアイロンであって軽く襟と袖口はプレスした方が着ていても気持ちがいいです。 見えない部分だから云々と云うことではなく、見えない部分であればこそというふうに考えて欲しいものです。 昭和世代としては、旦那が実家でアイロンがけなんて悲しいです。

ワイシャツにアイロンは必須と考えます

041
ポイント2倍ディ
現在のご主人の状況で、そもそもワイシャツを着ていく必要があるのでしょうか? 極端な話、ポロシャツでも構わないのでは?と思います。 諸事情でワイシャツ必須なら、いっそのことクリーニングに出しては? 吊し仕上げなら1枚百円程度のチェーン店もありますよ。週5日勤務なら月に 2千円程度。 私の父はワイシャツはクリーニングに出し、いつもピシッとした物を着ていました。 だからそういう物と思っていたのもありますが、仕事着なのにアイロンの利いていない シャツを着た人をを見ると、だらしなさを感じました。私はワイシャツをクリーニング に出さないのは、必要経費をかけない手抜きと思っています。 周りがみなワイシャツ、襟元しか見えない場合、そこにアイロンがしっかりかかって いるかどうか、目立つと思いませんか?それと袖先の内側も結構目立ちます。夫も それを感じていて、他は削ってもワイシャツはクリーニングです。 イージーアイロンとは、全くアイロンが要らないという事ではない。 襟元と袖先位、ご主人は自分でアイロンがけできないのでしょうか?母親に頼るって モヤモヤしますよね。

一応かける

041
ちゃぼ
うちの夫はスーツで出かけますが、 どんなワイシャツでも、一応アイロンかけます。 襟などにはノリもつけたいですし。 ご主人は、自分から義母様にアイロンがかかってないと言ったのでしょうか? それとも、義母様が見て、アイロンかかってないなと気づいたのでしょうか? もし、義母様が気づく程度、しわが残っているとしたら、 アイロンはやはり必須ではないでしょうか。 もし、ご主人が自己申告してるとすれば、 ご主人もアイロンをかけて欲しいということでしょうから やはりアイロンをかけるべきでしょう。 首がすわってない乳児の育児中ということを最初に挙げて 「育児で大変だからアイロンかけれない」と伝えたいようですが、 ワイシャツ1枚、しかもイージーアイロンとやらなら 5分もかからない作業でしょう。 ぜひかけてあげてください。 そもそも、イージーアイロンであって、アイロン不要というネーミングではないですね。 やっぱり、アイロン必要でしょう。

そうです。

😠
かんな
そんなにアイロンって面倒ですか? 嫌ならクリーニングに出せばいい。 それぐらいしてあげたら如何ですか? いくら形態安定加工のワイシャツでも、やはり皺はあるので私はアイロンかけます。

へ?

041
シナモンベーグル
アイロンどうのこうのより、お母さんに洗ってもらっている・・というのにびっくりしました。 同居ですか?別居ならご主人はわざわざワイシャツを洗ってもらいに実家に持ってくのですか? ほぼ襟元しか見えないのならアイロンしなくてもいいような気がしないでもない。 本人次第かな。

あーーやっちゃったね

041
アマゾネス
>『母さんに、アイロンの掛けていないワイシャツなど着るな』と言われて、実家で洗ってもらっている この一文でマザコン夫の大合唱になりますね。 形態安定のワイシャツにアイロンをかけるかどうかの話にマザコン夫に対する批判が加わって必要な話にならないかもしれません。 私は形態安定でも軽くアイロンがけはします。 余程忙しい時期はちょっとごめんなさい。でサボりますが、襟元だけでもアイロンがかかっていたら見かけが違ってきます。 でもご主人の場合はほぼインナーとしての役割のようなのでアイロンの必要があるのかと聞かれたら疑問ですね。 シャツの襟っぽく見えるアタッチメントでも充分かも(笑)

問題はそこかなぁ

041
たま
トピ主さんのご主人の仕事のタイプ、手持ちの最近のシャツの性能、乳幼児がいるという状況、それらを総合的に考えてトピ主さんとご主人がアイロンは不要と結論したならそうすれば良いだけの問題ですよ。 世間的にアイロンはどうかという事は全く関係ないです。 むしろ大問題はご主人が妻に黙って実母の言いなりでシャツの洗濯を頼む事と、義母さんもトピ主さんにことわりもせずそれを当然として洗濯、アイロンする事ではないでしょうか。 これはトピ主さんにたいする酷い侮辱ですよ。 妻より母親優先なんですから。 もしかしてご主人はマザコンですか? そういった事の方がアイロンよりはるかに問題だと思います。 トピ主さんにしても義母さんにご主人の仕事の服装、昔のシャツと今のシャツの性能の違いを説明したのでしょうか? 昔の綿100%のシャツしか知らない世代には、そりゃあワイシャツにはアイロンは必須ですよ。 だからこそ自分の考えは掲示板ではなく義母さんに主張しないといけないんです。

それでもアイロンかけてます

😀
kuraes
見えるのは襟元だけ・・・確かにアイロンがけのモチベーションは落ちますよね。 我が家のワイシャツもほとんどイージーアイロン、それプラスしわ防止柔軟剤です。でもやっぱりかけちゃいます。理由は「かけたほうがすっきり見えて、気持ちよく着てもらえそうだから」。本音は面倒で、アイロンがけ下手だし大嫌いです(笑)。 実は長年病を患っており、病状の重かった時期はアイロンかけてませんでした。夫は作業用ジャンパーを着ているから気にしないと言ってくれましたが、今思えば正直あれでよく外へ送り出してたなと冷や汗がでます。 襟元しか見えないのに、なぜお義母さんにバレちゃったんでしょうか? ご主人はもしかしたらアイロンかけたほうが好きなのかも・・・?

ご夫婦お二人が良ければ

ヤッホ~
必要性、個人の感覚は自由だと思います。 私の主人は時々、適当で良いよと言いますが、私はもしもの時もあるので、例えば、○急な飲み会で暑くて、脱ぎたい ○上着を汚して脱がなくてはいけない状況○想定しない事で脱がざるを得ない等々、簡単にでも全体をかけています。 主人や子供の学生服のワイシャツもそれを思うと、また、ある日、アイロンをかけていない日に限って脱いだ、なんてこともあるかと思い、恥ずかしい思いはさせられないので。 あと、何より来ている本人が、人には見られなくても、気持ちが良いと思います。(主人は気持ちよさそうに着ています)。 私がしている事は、子供も将来、伴侶へ同じようにするのではと思います。 頭、足、そして、見えないところこそ、オシャレ(清潔&きちんと)を心がけています。 因みに、私は、乳児期の時は子が寝ている時にアイロン。 二人目ができて一人目がやんちゃになったころは、一時、家でアイロンをせず、クリーニングに出しました。 クリーニング屋さんにもいかれない時は、家まで来てくれて、届けてもくれるクリーニング業者を利用していました。

アイロンの要らないシャツなど本当はない

🐧
アールグレイ
現在は定年退職しましたが、サラリーマンの夫が在職中は結婚以来30年、アイロンを掛け続けました。 加えて子供達の制服のカッターシャツが加わり、私服のブラウスなども合わせると毎日最低でも4~5枚はあったと思います。 仰るように一応「ノーーアイロン」「形状記憶」等を謳ったものはありますが、 結局そのままではとても人前では着られない事がわかり、それらにも同様に掛けています。 つまり、「しわ」に対する主さんの感覚とお義母様の感覚が違うのだと思います。 当然、私の感覚はあなたのお義母様と同じです。 「見えないから」という理由でそういう所をずさんにしていると、思わぬところで恥を掻くことになります。 アイロンを掛けるという、わずかな手間を惜しんだために夫に恥ずかしいお思いをさせたくはありません。 また、子供達の身だしなみに対する感覚も麻痺させることになります。 当方には娘がいますが、通勤に着るブラウスもまめにアイロンを掛けているようです。 「見えない所にも心遣いを」と教えてきましたので。 お子さんの教育のためにもアイロンくらい掛けてはいかがですか?

うちはかけます。

🐱
ニャンコの手
うちも同じですが、アイロンを軽くかけるだけで仕上がりが全然違うので軽くかけます。 とくに袖や襟は少しでもよれてると、だらしなく見えるので嫌なんですよね。 お義母さんが気づいたということは、微妙なときがあったのかもしれないですね。 ご主人は自分でアイロンかけないんですか? うちの夫は自分でもかけますよ。 乳幼児がいて大変な時期だから気を使ってくれてるのでしょうか。 優しいお義母さんでいいですね。 でも、イージーアイロンは簡単なので、復職後のことを考えるとご主人に覚てもらったほうが良いと思いますよ。

う~ん

041
黒旋風
クリーニング代は家計から出せませんか? そもそも、トピ主理論をご主人が納得しているのかって事ですよね。 実家の母親がトピ主夫のワイシャツを見る機会はほぼ無いと思いますから ご主人が母親に愚痴ったとしか思えません。 また、仮にご主人のワイシャツをみて「アイロン掛かってない」と見破ったなら やはりみすぼらしかったのでしょう。 乳児を抱えているから多少の手抜きは見逃して…なら理解しますが トピ主の理論で「私は正しい」と言われると納得できないのでは?と思いました。

なぜ義母はわかったのか・・・。

😣
みき
本当にアイロン不要に見えるなら、お義母様は気づかれないのでは? ご主人もわざわざ、ご自分からはおっしゃらないでしょうし。 ご主人のワイシャツが一目見てあまりにヨレヨレだったのではないですか?

同感です

041
よね
わたしもアイロンなしでいいと思います。 でも、トピ主さんと違って、 最近は時間があるのでアイロンをかけます。 が、身頃の、ズボンの中に入る部分はかけません。 どうせ、ワイシャツ1枚になることないのにねー。 昔ほど、しわくちゃ生地のシャツなんて見ないよねー。 でも、例えるなら、アイロンをかけていないシャツは 「穴の開いたパンツをはいているような気分」なのでは? 見えないところもおしゃれというか、キチンとしていたい、 そういう人も世の中にはいると思うのです。 でも、だんなさんは母親に「そんなシャツを着るな」と言われて、 それに従い、母親に洗濯してもらっているとは驚きです。 >掛ける必要性を感じないのは私だけでしょうか。 なーんてここでのんきに聞いている場合ではありません。 アイロンをかけるべきかどうかは、 だんなさんの希望と、あなたの気持ちを 照らし合わせて決めましょう。

かける必要ないと思います!

041
ころも
旦那様のワイシャツのイージーアイロンがどれだけの防シワ性かはわかりませんが、 トピ主様が女性の視点でご覧になって、洗濯乾燥だけで問題なければアイロン不要だと思います。 スーツの下に着るワイシャツでも、上着を脱ぐことがなければ 襟元、Vゾーン(前身頃)、脇線、袖口だけの最低限のアイロンがけですませたりしますよね。 見えない部分は手抜きしても大丈夫なはず。 ただ、ワイシャツの襟元だけは見えるとのことで、襟のシワはけっこう目立つので油断は禁物ですが。 (このところ家のリフォームや車の買い替えで、営業の男性と対面する機会が多かったのですが、 けっこう相手の人の襟元って目が行きます。)

かけません

🐱
みーにゃ
夫のワイシャツには、シワ防止の柔軟剤を使い、シワを伸ばすようにして(襟は念入りに)、干します。 アイロンは滅多にかけません。 普通のワイシャツです。

問題 そこ~?

041
ぽう
アイロン云々もだけど 母に言われて素直に実家で洗濯・アイロンかけしてもらう夫の母子関係の方が心配! これから息子(夫)だけでなく 孫のことにもいろいろ口出してきそう…。先日 アイロンかけてやって!てお姑さんサイドのトピックもあったし。 トピ主様が育休あけたら大変なんじゃない? そもそもなんで仕事着のシャツのシワを同居でもないお姑さんが知ってるの?ご主人 実は義両親の経営する会社で働いているとか?出産前後の入院や里帰り中はご主人 実家で面倒みてもらってたとか? う~ん…この先不安…。 ちなみにワイシャツのアイロンかけは 襟や袖口とその周辺(見える場所)にかかってると 印象は違いますけどね。

主さんの意見は聞いてないのだよ。

041
苦手分野だわー
いやー、ワイシャツのアイロン、必要か否か?は ご主人が決める事で 主さんが決める事ではないのだわ。 ご主人はキレっキレのワイシャツを着たいんでしょ。 私だったら義母にアイロンかけて貰う位なら 自分でかけるわ。 それが例え「必要ねーな」ってな感じの形状記憶だとしてもね。

私の友人も

041
ありえないです
まったくあなたと同じ事を言ってましたが、私から見たらシワシワでしたよ。 アイロンがかかってないワイシャツを自分の主人に着せたくありません。

少なくとも、トピ主さんの周りにはいなかった。

😣
HN忘れた
我が家のシャツはアイロン必須ですね。 シワは少なくても、なんとなくヨレッとしていますから。 トピ主さんのお宅のシャツを見ていないのでわかりませんが、少なくともご主人はそう思っていらっしゃらなかったのでしょうね。 ご主人も同意であれば、実家にお持ちにならなかったでしょうから。

アイロンの必要性を感じない貴女は……

041
ドンゴロス
夫を想う気持ちがないからですよ。

ちょっとちょっと

041
みか
主さん、疑問を感じるところはそこじゃないでしょ? アイロンが必要か否かよりも、夫が母親の言うなりに実家でワイシャツを洗ってもらっていることじゃないですか? そもそもどうして義理のお母様はワイシャツにアイロンがかかっていないことい気付いたのでしょうね? ご主人大丈夫ですか? ワイシャツのシワは、上に服を着て見えないなら気になりません。 でも念の為、見えそうな部分だけはかけるかな。

個々人の主義によります

🐶
ジャッキー
御主人が必要と思えば必要ですが、ママが言うからというのは、そうなのか?って感じです 私の父は、きちんとしていたい人なので、全てクリーニングです 本当にこだわる人はプロに任せると思います。 お姑さんは、自分が大事にしてきたことを大事じゃないといと否定されるのが嫌なのでしょう 必要かどうかじゃなく、傷つくんでしょうね

襟とカフスと前立て

041
シロクマ
クリーニングのプレス仕上げは気持ちが良いです。 特に襟先は目立ちます、ノーアイロンだと分かります。 見えないから良いではなく、ピシッとしたシャツは朝着る時の夫の気持ちが違うと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧