本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 見知らぬあの方に節約雑誌を贈りたい…(駄)

見知らぬあの方に節約雑誌を贈りたい…(駄)

レス51
(トピ主 3
🐱
貧乏性
話題
先日、社会保障費の増額を求める方のインタビューを読みました。

「保障費が少なすぎて真冬でも暖房は朝晩しか入れられない。昼間は重ね着や毛布で凌いでいる。食費は一日800円しか捻出できない」とのこと。

「ふんふん、それは大変だわ~」と読んでいた私でしたが、ふと気づいてしまいました。
一人暮らしのその方の食費が、二人暮らしのうちの食費とあまり変わらず、車関係の出費を除くと、生活費自体あまり変わらないことに。
そしてうちも、暖房は朝晩合わせて一日三時間しか入れていないことに。

日中は私一人で暖房を入れるのはもったいないので、ダウンの重ね着やニット帽等で南極越冬隊の様にモコモコになって過ごしています。
しかし、うちは外気温が-20度前後迄下がる高地の寒冷地で、日中の最高気温ももちろんがっつり氷点下。
その方が住んでいる街は、最低気温すら氷点下になることはなく、真冬でも日中は大体10度以上。
え?ええーっ!?…ものすごーく暖かいですやーん!!!

ああ、あの方に、おばちゃん(私)の貧乏性根性と節約雑誌を贈りたい(笑)、と切に思ってしまいました。

ランキング

レス

このさきも

041
しょう
このさきも、体調に気をつけて頑張ってください。

給料だって生活が厳しくても増えないんだものね。

041
42歳働く主婦
ぎりぎりの収入で暖房を削っても貯蓄も出来ない、という状況での節約と 贅沢も出来るけれど貯金をしたいから、という状況での節約では全然辛さが違うかも…。 私も数年前は主さんと同じ考えだったんですよ。 なんで節約しないで増額しろ、なんて言えるの?って。 でも、2年前、夫がリストラ転職する前と今では生活費は全く変わっていないのですが(外食や旅行が年30万くらい減ったくらい)年間貯蓄額が200万くらい変わって、以前と変わらず我慢して食費・光熱費を削り、残業もふらふらの状況で頑張っても100万も貯められない、というストレスを知ったんです。とほほ。 心がすさんでくる、というか。自分の甲斐性無しを責めて前を向けない、というか。 まあ税金で生活しているのなら贅沢するな、は間違い無いです。 生活費足りないから増額しろ、なんて言わないで欲しいですね。 私だって小学生の子ども達を留守番させてフルタイム勤務、残業を断る同僚達の中、残業休日出勤喜んでー!と働いているのに、生活厳しいのに、やっぱり昇給は無いんですから。 ある中でやりくりする、は基本ですよね。

姪に祝い金

041
なった
以前、生活保護を受けている人が『姪が結婚しても祝い金も送れない』と嘆いているインタビュー記事を新聞で読みました。 その姪も生活保護をもらっている叔父さんから祝い金は期待してないだろうって思いましたけどね。 1日800円って月に24000円ですよね。就職したばかりの安月給の時はそんなもんでしたよ。 夫婦二人だと48000円。普通に自炊すれば可能な金額です。 暖房器具だって昼間は使いません。 今だって、毛布にクルマってレスしてます。

丈夫なはずだったんだけど・・・

041
jin
子どもの頃、築70年の木造家屋に住んでいました。 いつも隙間風が通り抜ける我が家の居間は10度以上になった事はありませんでした。 こたつと「火鉢」でしのいでいました。 その後結婚し初めての鉄筋コンクリートの家(社宅)の気密性のあまりの良さに驚きました。 こたつも火鉢もいらないんです(笑) やがて一戸建てを新築し引っ越しました。 社宅よりかなり寒い地域でした。子育ての事もあり知らず知らず暖房が手放せなくなりました。 今ではその子ども達も家を出て日中は私一人になる事も多くなり もったいないので、私も厚着で暖房なしで過ごしてました。 でも、お見事に風邪をひきました。 トータル1週間くらい寝込む羽目になりました。 点滴も含めて医者代は7000~8000円になりました。 灯油ストーブ ガンガン炊いても1カ月1万円も行かないと思います。 だったら、絶対、ストーブをつけて生活した方がいいと実感しました。 年を取ると風邪をひいても重症化しそうだし、長引くし、ろくな事はありません。 昔は丈夫だったんだけどね・・・

住む地域

🐧
あかり
トピ主さんは一人暮らしをされたことはありますか。 自炊の食費は、一人も二人もほとんど変わらないです。一人で食べきれる量で販売されているものは限られています。一人分として買っても、結局二人分作れるのです。 生活費も光熱費も、一人増えたからって倍にはなりません。 寒さ対策について。 うちは南東北で、寒くて-4℃位。 うちよりぐっと冷える北海道に1年仕事で行ったのですが、結果北海道の冬の方が暖かかった。 窓は寒さ対策のため二重窓が当たり前。 外出先の建物は暖房がんがんきいて暑いくらい。 南東北の方が気温は暖かいのに寒い。 都内に出張へ行くと、寒冷地使用ではないエアコンのホテルも多く、建物も寒さ対策が低いため、もっと寒いです。 手当てばかり要求するのは問題ですが、トピ主の節約が誰にでも当てはまるわけではありませんよ。

だいたい賛成ですが、

041
きたぐに
その見知らぬ方のうちってたぶん、トピ主さんのうちより 壁がすごく薄くて、暖房の熱が逃げやすいと思います。 北海道に10年住んでいましたが、壁の厚さが半端なかったです。 トピ主さんの家も、暖房切っても結構暖かさが続くのでは? それに対して 気温が10度くらいまでしか下がらない地方の、社会保障に頼る人が入居している ようなアパートって信じられないくらい壁が薄いです。 暖房切ったらすぐ寒くなると思います。 食費は5人家族月10万の我が家の方がかかってない…とは思います。

わたしもご指南申し上げたい

041
利尻昆布
以前TVでネットカフェ暮らしの親子のことを放送していました。 所得が低くて人並みな暮らしができません、というコンセプトです。 親子で週2・3日働いてあとはカフェでゲームやネット三昧。 食事はコンビニ弁当だそうです。 なんと優雅な暮らしでしょ、というのが私の感想でした。 もっと働く日数を増やして、安いアパートを借りて自炊すれば 余裕で貯金もできるのに。 世の中には色々な事情のある方も多いと思いますが あの親子に限っては体も頭もお金も有意義に働かせることを 知らない、というか知りたくないんだなと思いましたね。 貧困と一口に言っても人ぞれぞれ、同情すべき人とそうでない 人を区別するべきですね。

同感です!

041
東急マダム
テレビのニュースや雑誌で「こんなに切り詰めています」と話す人のほとんどが我が家より 贅沢な生活をしていらっしゃいます。 私は体調を崩して仕事を辞め、専業主婦。 夫と2人暮らしです。 暖房は夫が起きてくる30分前につけ、夫が仕事に出かけたら消します。 朝は1時間しかつけません。 夜は夫が帰宅してからの深夜12時過ぎから就寝する2時までにつけるかつけないか。 つけないことがほとんどです。 二人して夜ひたすら厚着しています。 食費も2人で1日500円ほどだと思います。

私にも下さいな、その根性

041
三次
「おばちゃん(私)の貧乏性根性と節約雑誌を贈りたい」。 凄いですね、見上げた根性ですね、貴女の根性って。 -20度の世界って経験した事有りませんが、私には到底耐えていけないと思います。 私にもその根性、是非に下さいな。でも、貰える訳が有りませんね!? せめて、その様な厳しい環境で生きていらっしゃる貴女のようなお人が、この日本にいらっしゃる事を、私は肝に銘じます。 改めて自分の幸せに感謝しないと、罰が当たりますね!?合掌。

わかります~

😒
もし
私も前にテレビでシングルマザーの方が国から補助を受けているものの、額が少なくその日食べるのも大変、というニュースを見たのですが、ぱっと出たその人の一ヶ月の家計の中で、通信費4万円とあり、はあ?と思いました。 そこを一万でも二万でも減らせば、十分に食べていけるでしょうに・・・ 正直、国から補助を貰う人は経済の専門家か節約のプロに、どうしたら節約して暮らせるか講習でも受けたらいいのにと本気で思っています。

わかります~

041
侘助
同じような番組で三食食べられないと言っていた人がペットボトルのお茶飲みながらタバコ吸ってました。 他の人は親子三人スマホ持ってました。 この前のテレビでは貧困家庭の子供は昼食をポテトチップス一袋(一人)で済ますと言っていました。 きちんとした生活習慣が出来ていないんですよね。 教えてあげたいですね。でもやってくれないかな? 幼少時からの日々の生活って結局国を救うことになるんですね。

あるある

041
ケチで上等
ニュースの街頭インタビューで、「貧乏だから子供が手を洗う時に可哀想だけど給湯器のお湯を使わせてあげられない」「スーパーでTVCMをしている新製品のジュースをねだられても、生活が苦しいから特売品しか買って上げられない」と真顔で言っているお母さんを見て、「貧乏な理由は不景気や政治のせいではなく、他にもあるんじゃないの…」と、つぶやいてしまいました。 生まれ育った時代が違うから、貧乏の基準も多分違うんでしょうね。

あはは、すごく同意です

041
春巻き
年金暮らしの女性が物価高と目減りする年金で生活が苦しいと言っていましたね。 私も途中で気づきましたが、うちは教育費かかる育ち盛りが二人と夫婦ですが、光熱費水道電話月に15000、食費は60000から80000。 人数割りすると、あの番組の女性と変わらない。。 家賃除く1日の生活費は800円っていうと凄く大変なようだけど、独り暮らしならば光熱水道費+電話で一万以内は別に努力なしでいける数値。 医療費や交際費を考えていませんが食費生活費で週に4、5000円。 たぶんたいして節約しようとしなくとも普通にやれる金額。それ以下で暮らしている人、たくさんいます。 食う寝るが賄えるならば、国の年金システムとしては十分合格でしょう。 医療費やら交際費やら旅行代、壊れたり買い換えたりする家電のお金や携帯代、孫への小遣いなどは貯金から出すのが当たり前だと思いますし。 会社と自分で折半して支払いしてきた結果の厚生年金ならばそういったお金も出ますが国民年金だけなら仕方ない。なんにしても厚生年金、支払ってこなかった結果ですし。

うちは

💡
てんこすう
トピ主ほど寒い場所ではありませので、うちは暖房は滅多に入れてません。重ね着で足りています。耳が冷たいのはスエットのフードが役に立ってます。 食費も800*30=24000円だったら「しか」ってほどとは全く思えませんね。 支給費が安いと訴えてるTV番組なんかでも、食事風景や冷蔵庫の中が映るとお惣菜とかレトルト食品とか、案外贅沢してるなあと思ったりします。 もらってる人は少ない少ないというけど、実際どう少ないのかさっぱり伝わってこないのが実情なのではないでしょうか。 よくある小町の家計診断みたいに、 お互い匿名でトピ主みたいな人が家計アドバイスできるような仕組みができれば良いのにね。単に節約法が間違っているだけかもしれないし、逆にほんとうに必要なら増額もされやすいでしょう。

思った~

041
私も前に年金が少ないとか?そういうインタビューとかで出てた老夫婦の1か月の食費が7万でビックリしたことが、、 今時家族4人で3,4万でやりくりして、中には2万台でなんちゃって料理のオンパレードとかやってる人もいるのに、、 老夫婦2人で7万って、、年金足りてるだろ~とイライラした記憶が。 年取るといいものしか食べれなくなるものなんでしょうか。 でも司会の人とかは、大変ですねぇ~みたいな反応で。世間とズレてる、、と感じましたわ、、。

あーわかるわかる!

暇人
やはり社会保障費の増額を求める方へのインタビューの類ですが 「このままでは大好きなタバコを辞めなければならない」とか 「子どもはすぐ大きくなるから月5万洋服代がかかる」とか 「仕事の面接に行くのに電車賃が無い」と言いながら手にスマホ、とか、 こうなると、経済事情よりも「頭の中が貧困」なのが問題であり、 それは補償費増額では解決できない・・・ウーン。 雑誌を進呈しても、文字が読めない(理解できない)・広告欄にある不要な商品を無駄に購入してしまう、など 二次災害を招く恐れがあるなあ・・?

すっごいわかります!

041
ベーグル
私も同じように思っていました! 雑誌を送るのは思いつかなかった~(笑) 生活保護や生活苦などの報道で、 「これではお刺身も食べられない」 「ご祝儀に3万円出せなくて恥ずかしい思いをした」 などとインタビューで答えている人を見ると、 「私だってお刺身めったに食べないし、ご祝儀の3万円捻出するために苦労してるよ」 と思うし、 「寒くて家でもダウン着てる」 「1円でも節約するために、スーパーを何軒もはしごせざるを得ない」 とか言われると、 「それは私もやってる」 と思う。 さらに、その生活苦を切々と語る人の背景に、 大型液晶テレビとかスマホとかが移ってて、 ネイルしてまつげにはエクステしたりしてると、 うちなんか中型テレビで断念したし、 スマホは高くてもてないし、 ネイルもエクステも高くてやってない。 私より贅沢だ!と思ってしまいます。 それなのに、節約しながら働いて収めている税金で、 そういう人に補てんされているかと思うと、 精神状態によっては怒りさえわいてくることもあります。 このトピでスッキリできました~トピ主さんありがとう。

家の作りが違う(断熱性と通気性)

😒
大阪人
>しかし、うちは外気温が-20度前後迄下がる高地の寒冷地で、日中の最高気温ももちろんがっつり氷点下。 >その方が住んでいる街は、最低気温すら氷点下になることはなく、真冬でも日中は大体10度以上。 >え?ええーっ!?…ものすごーく暖かいですやーん!!! 外気温が氷点下-20度になるような地域と、氷点下にすら滅多にならない地域ではまず家のつくりが違います。(都市部と同じ造りなら、トピ主さん家で暖房をつけずに寝たら凍死しますよ) おそらくトピ主さんの地域では寒さ対策(断熱性)に重点をおいた家作りになってる筈ですが、「見知らぬあの方」の家は暑さ対策(通気性)に重点が置かれているのです。 なので室内気温はトピ主家とあの方家でそれほど変わらないはずです。 また、食費も一人暮らしと二人暮らしならそれほど変わりません。 一人だろうが2人だろうが、調理にかかる光熱費もほぼ同じですし、材料も一人分となると意外に無駄が出るので。 さすがに一人と四人では変わりますけどね。 なので、「見知らぬあの方」が節約をしていないわけではないと思います。

同意します

🐷
ブルー
私もそう思います。日中が10度なんて天国のよう。 うちも朝晩しか暖房を入れません。北国ですが、重ね着や 手袋、帽子、マスク、コタツで乗り切ってます。 冬は根性でがんばります。

同意します!

041
働女
ついでに、小町で家計診断もしてあげたいです。

私もそう思います。

🙂
とろりん
私達は自分で稼いでいるお金だから、勿体無いので 無駄は省き、暖房も我慢し衣類で体温調節し節約に 徹して出費をいかに減らすか努力します。 しかし、自分で稼がなく国から、自治体から保証し て貰っている人の中には、貰うのが当たり前になっ てしまって、私達以上に良い生活をしていると思い います。本当に体が悪く働きたくても働けない人も いますが、その方々も貰って当然ではなく感謝は必 要と思います。 自動的に毎月毎月お金が入ってきたら、感謝の気持 ちが無くなり、少ない足りないと思うのでしょうね? 私もインタビュー等でそう言う場面を見ましたが疑 問を感じます。 社会保障を受けている人が全員そんな人ばかりでは 無いと思いますが。

節約雑誌じゃなくて

041
もね
そういうこと考えずに生活できたら一番いいと思うんですけど。 無駄使いはダメですけど、 重ね着でごまかしたりしなくていい、 たまには贅沢な食事をしたり、 そうなりたいと願ったらだめなの?

わかります!

041
むつみ
かなり前になりますが、「インターネットカフェ難民」という言葉がよくニュースになっていた頃。 「ネットカフェに泊まるのは2日か3日に1回。それ以外はマクドナルド等の座席で寝る」との若者の首根っこをひっ捕まえて、説教したくてたまりませんでした。 ネットカフェ?マクドナルド?そんなの贅沢すぎて、こちとらもう何年も行ってないわ!ネットカフェに2日に1回泊まれば、月20000円になる。家が無いんだから、シャワー浴びるにしても石鹸やシャンプーはでかいの持ち歩いてるわけじゃないよね?その都度小さいの買うの? 「ポテト1つで粘る」「コーラ一杯で粘る」っていうけど、マクドナルドのポテトやジュース、かなり割高だって、わかるよね? 高田の馬場とかなら、家賃2万あれば部屋借りられる。以前「保証金なし、光熱費込みで2万5千円」っていう部屋見た。リサイクルショップ使えば、家電も安く揃えられる。スーパーの見切り品コーナー行けば野菜も数十円で手に入る。卵だって安売り1パック100円で10食分ある。パンの耳もおいしい。 ネットカフェにいるなら、目の前のパソコンで、部屋探せー!!! ・・・と、テレビの前で叫んでました。

どうかな?

😝
私も増額してほしい
 トピ拝見いたしました。貧乏性さんは、日中お一人でいらっしゃるということは働いていないのですか? ご主人お一人の給料では厳しいと思います。でも一人暮らしで扶養家族もいないのに生活が苦しいということは本当に苦しいんだと思いますよ。年金、健康保険、住民税、所得税、家賃、食費、生命保険、病気になったときは、収入ゼロかもしれないし。全部一人で背負っていることを考えれば所帯持ちよりも大変なことがおわかりになるのではないですか? 専業主婦や週30時間内のパートさんは、扶養者控除で優遇されているから今問題になっているのです。他にもフルタイムで働き家事育児をし、または自分で自分や家族を養っている人の気持ちになって考えてみて欲しいです。

それ私も結構思います

041
しめじ
学費が苦しい。仕送りと月バイト5万円で生活している。…バイト足りなくないですか? 私は月7万くらい稼いでいました。平日2日各4時間、土日各6時間、余裕で働けます。人員不足でシフト入れられまくった時は10万円くらい。夏はそれ以上。安いファミレスのバイトです。 私なんて少ない方で、同僚は103万気にしながら働いてました。仕送りに頼らず生活費を自分で稼いでいる子。自宅生で学費だけ自分で稼いでいる子。色々いました。 バイトばかりしていたわけではなく、皆でたくさん遊びましたし、勉強もちゃんとしていたので(院生の子は実験が多くて大変そうでした)、就職先も公務員とか大企業とか安定したところに決まった子が多かったです。 学生バイトで成り立っている業界は多いので、働き場所はいくらでもあります。もっと頑張れる余地があると思いますね。

わかります~

041
すてきなおばはん
失礼ながら、○子手当てや△護なんたらをもらっている人の話が新聞なんか紹介されているのを読むと 「うちよりよっぽど生活費がある!!」とビックリしてしまいます。 「食事にカップ麺しか食べられない・・・」 いやいやカップ麺って高くて、うちではほとんど買ったことありません。 たま~に買ってやると子どもが大喜びしたほどです。 他には「以前はコンビニで子どもの好きなお菓子を買ってやったり、食卓に家族の好物をいっぱい並べることができたのに、今は・・・」 私はコンビニで子どもにお菓子なんか買ったことないし、いや買えないし、食卓も シンプルにしかできません。 もちろん皆さんが皆さん、そうではないでしょうが、あまりにも生活能力と言おうか技術がなさすぎますよね。 朝から晩まで働いて収めている税金の使い道がアレかと思うと・・・・

健康でなかったら?

041
40代主婦
社会保障費が出ているくらいだから、その方ご病気だったりする可能性は高いですよね。 健康だったらなんてことない重ね着も当事者は苦しく感じるかもしれないし 上手にお買い物して調理できる状態でないかもしれません。 「節約すれば?」で済まされない状況かもしれないですよ。

欲しいです!!!

😀
うん
節約雑誌、欲しいです。 買うのは抵抗あるので。節約したくてお金使うのもなんだか・・・。 うちは関西ですが、暖房は起きる1時間前からリビングのみ一日中点けてます。 リビングとダイニングが吹き抜けの家を建ててしまった時点で、節約生活失敗の始まりですね。 本当に寒いです。 冷え性という事もあり、すぐに冷えます。 結婚当初は皆さんと同じように、日中は暖房をつけずに毛布にくるまって食事したり、沢山着込んで家事をしていました。 結婚3年しても我が家には子供が授かりませんでした。 何かの記事で不妊の原因は冷えというものを見て・・・ すぐに昼間も暖房を点ける生活に。ぬくぬく・・・。 養〇酒を飲み始めました。 すると3ヶ月もしないうちに赤ちゃんを授かりました。 投稿へのレスの主旨が脱線して申し訳ありません。 真冬、昼間でも暖房を点けない生活は私はオススメしません。 でも・・・他のところで節約は大事ですね。 図書館にでも行ってその手の雑誌で勉強し、自分のできる範囲で節約生活を心がけたいと思います。 投稿ありがとうございました♪

その方の体調は?

🐤
ぷりん
笑っちゃいました。 私も暖房1日3時間内ですし、1日の食費800円だなんて贅沢だわー。 外食する日は除きますが、通常日なら1日600円以内でしょうか。 もちろん自分で稼いだお金です。 その方は社会保障費もらっときながら贅沢してますね。 ただそういうのもらわないと生活できないということは体が不自由なのかもしれません。 それなら、もっと暖かくして、もっと栄養のあるものを食べないと辛い状況なのかもなと 思いました。

はいはーい

041
mimi
その節約雑誌、私にも下さい!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧