本文へ

GWに蓼科って寒いですか?

レス5
(トピ主 1
041
のろま
話題
こんにちは、GWに旅行を検討中です。めぼしを付けたホテルのホームページに冬期(4月まで)は別途暖房費をいただきます、、と書いてありました。やはり寒いってことですよね、、。夏の旅行にとっておいた方がいいのでしょうか??寒いのは大の苦手でせっかくの旅行はポカポカ暖かく楽しみたいです。朝晩の冷え込みや日中の気温の様子などご存知の方アドバイスお願いします。

ランキング

レス

夜は冷えますよ

041
明日来る
蓼科の近くではありませんが、長野県に住んでいました。 長野県は平地でも、6月ごろまで炬燵が必要な日があるので 蓼科でしたらGWの頃の夜はかなり寒いと思います。 さすがにコートはいらないと思いますが、長袖の上着、セーター、カーディガンなどは必須です。 日中はお天気が良ければ長袖シャツ一枚でもそんなに寒くないかもしれませんが 日陰に入るとちょっと肌寒いと思いますし… かなりの寒がりさんでしたら、6月以降の方が心おきなく楽しめると思いますよ。

寒いです

041
チカク
GWはまだ寒いです。日中は暖かい日もあるかと思いますが、朝晩はストーブ必要ですね~。 夏でも朝晩寒くてストーブ使った事あります(笑)まぁ、17年前の話ですから今は温暖化でだいぶ暖かいかも? 寒いのが嫌なら真夏に行く事オススメします!

寒いです

🐤
墨東の赤い鶏
蓼科に別荘があります。 寒いので早くても6月にならないと行きません。 蓼科といっても標高差があるので一概には言えませんが、上のほうは夏でも肌寒いことがあるのでGWはかなり寒いです。 特に夜は冷え込みます。

寒かったです

🙂
juri
昨年のGWに蓼科へ行ってきました。 皆さんもおっしゃっているように5月でも夜はかなり冷えます。 日中も陽が照っていないと肌寒いと思います。 ホテルの部屋の中でも、いつも暖房を入れていましたし、外へ出るときは防寒して出る、って感じでした。

たくさんの返事、ありがとうございます。

041
のろま トピ主
仕事から帰ってきてチェックしたらたくさんお返事があってうれしかったです。まとめてのお返事で失礼します。やっぱり寒いんですね。田舎の南国育ちでして衝撃的です。日本はさすが縦長の国ですね!特に蓼科は内陸だから寒いんでしょうか???おかげさまでGWに行くつもりは一気になくなりました。アドバイスいただけてとても参考になりました。現在すんでいるところは日本の中でも夏は暑いといわれているところなのです。夏に行くとまさに避暑ってかんじになるのでしょうね!夏に行きます。飼い犬もお供の予定なので、暑さに弱いワンは喜ぶと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧