本文へ

上京について。

レス9
(トピ主 1
041
neko
話題
初めて投稿します。宜しくお願いいたします。 39歳女性、9歳の女の子がいます。看護師です。 主人のDVが理由で、離婚を考えております。離婚後、実家(政令 地方都市)に帰る事も考えたのですが、実母との折り合いも悪く(暴言、暴力)なかなか決断できません。 孫に対しては良い祖母なのですが、一度怒り出すと娘の前で私を罵るので、 嫌悪感と同時に、娘の気持ちが心配です。 父(祖父)は、現在も就業しており、他県在住です。 心機一転、上京を考えているのですが環境や経済面が心配です。 考えが未熟でしょうか?やはり、子供の安全を考慮して実家に戻り、母と上手くやっていったほうが良いのでしょうか? 毎日考えて、時間ばかり経ち、気持ちが焦ります。 ご教示、お願いいたします。

ランキング

レス

仕事があればどこでも同じ

🐤
魑魅魍魎
かと思います。

DV対策の避難シェルターを利用するのはいかがでしょうか?

041
ウォークマン
自治体やDV対策専門のNPO法人に相談すれば、施設を紹介してくれるのでは? 施設滞在中に、職探しをすればよろしいのです。

辛かった人生を吹っ切ることを優先してください

🐱
横浜郊外
>心機一転、上京を考えているのですが環境や経済面が心配です ・心機一転して下さい。 ・東京(横浜)は良い所です。   気分転換できる場所がビックリするほど多数あります。楽しんで下さい。 ・トピ主さんには、必要なことです。 辛かった人生を吹っ切ることを優先してください。 東京は、賃貸住宅が高いです。 賃貸住宅 地名をいれて検索してください。目安がわかります。 Google検索や地図検索サービスを活用して、住所検索で架空街歩きを(娘さんと一緒に)体験して下さい。病院は沢山あります。 トピ主さんは、看護師の資格があるので(多分、普通の39歳より)恵まれています。 ご主人のDV、実母の暴言暴力は、改善を期待できません。 トピ主さんが耐える必要はない。あなたと娘さんの人生なのですから。 新居は猫ちゃんが飼える場所だと良いですね、お二人を幸せにしてくれます。

上京…

041
ケイ
良い点 悪い点 両方あると思います。 看護師さんなら寮もあるし生活も安定し、上京しても生活出来ると思います。 お子さんも大学進学と就職に有利です。 悪い点として 御主人が居所をつきとめて追いかけてきたら…病院に迷惑がかかったりするかもしれない。 地方の出身なら、お子さんが都会に馴染めないかもしれない。 非行に走ろうと思えば簡単なのが都会です。 行政の困り事相談に行ってみましょう。 無料で弁護士さんやいろんな人が的確な答えを出してくれます。 予約が必要です。

子供はいませんが

041
暴力は絶対だめ
1人親家庭のことについては分からないのですが、 東京について一般的なことだけ。 ご存知かとは思いますが、家賃が高いです。 ですが、多摩地区ですと、そこまで驚愕の値段でもないです。 (経験上では、1人暮らしで23区西部7万、府中市6万、京王線の日野市5万←今はもう少し高いかも) また23区内だと、一定以上の学力の子は中学受験をするようですが、 都心から離れるほど公立中学率も上がるので、 多摩地区や、川崎市の隣接地域 (あるいは埼玉千葉で、都心から少し離れたところ)を検討されてはいかがですか。 私も地方出身ですが、 東京の空気は自由です。 いい意味で、他人の背景を気にしません。 多摩地区や川崎だと、場所にもよりますが、 結構緑も多くてのんびりしてます。 看護師さんなら、仕事には困らないと思います。

上京に賛成!

041
ChiChan
上京に賛成です。 まず将来の子供の進学などを考えると 都内に住んでいた方が、子供の選択肢が拡がるし 仕送りなど金銭的なことや下宿先が不要です。 また9歳なら東京の環境にすぐ慣れると思います。 うちの娘も小4で引っ越しでしたが、 たった1カ月に学校にすぐ馴染みました。 あと都会は人間関係がサバサバしてますので 再出発するには一番いい場所です。 周りもいい意味で無関心でいてくれますから、 訳ありの人には都会賑わいの方が暮らしやすいと思います。 看護師の資格があれば、職も見つかると思います。 頑張ってください!

何でいきなり上京?

🐧
おばはん
看護師は確かに東京では人不足なので、仕事があるかもしれません。 学校も福祉関係も地方都市より遙かに手厚いです。 でも、オソロシイほどの物価と家賃ですよ? 1LDKに10万払えますか? そしてオソロシイほどの人口密度と汚れた空気ですが、それ平気ですか? 空気清浄機と布団乾燥機は必須アイテムですが。あ、ペットも飼えませんよ。遊ぶスペースも少ないし、お子さんが9才なら周りの子供たちは受験で塾通いですが。 そういう生活大丈夫ですか? 上京を考えている理由を書いて下さい。 実は昔の男が東京に居る――とか、そういうんじゃないでしょうね?

いつまで親に頼るの?

🐷
自立しましょう
自立しましょうよ。 トピ主さんは幸い仕事には困ることはないんでしょう? だったら、ご実家には戻らず 自立して生活された方がお互いの為だと思います。 だって、お母さんの立場で考えてみてくださいよ。 やっと結婚したと思ったらDVで離婚 しかも、孫の面倒見てほしいから 転がり込んでいいか?って打診がきたら。。 いつまで世話かけさせるのさ。。ってなりますよ。 都内のほうがトピ主さんの希望にあった 職場が探しやすいと思います。 ちなみに私も母子家庭育ちですが 子供3人いても 母は実家にはがんとして帰りませんでしたよ。 おばあちゃんの所に行ったのは夏休み等だけです。 大変だと思いますが がんばってください。

トピ主です。

041
neko トピ主
皆さん、ご意見・アドバイス、本当に有難うございました。 これから、前向きに頑張ります! ここで、お話した事によって、心が少し軽くなりました。 感謝いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧