本文へ

結婚退職してから、落ち込んでいます

レス20
(トピ主 1
🐤
ロングスリーパー
仕事
20代後半の女です。 大学院を修了後、全国転勤のある仕事で3年ほど働きましたが、遠距離恋愛をしていた夫と結婚するため、退職しました。 頑張って勉強して就いた仕事だったし、同期も皆別居婚をしてでもキャリアを優先していたので、退職の際はかなり悩みました。 周りの人からも、口ぐちに「こんないい仕事を辞めるなんてもったいない。」と止められました。 でも、私は元々引っ込み思案でキャリア向きではないし、夫と離れていることの方がずっと辛かったので、退職を選びました。 現在は、夫の地元(私にとっては見知らぬ地方)に引っ越し、新しい仕事を探しながら専業主婦をしています。 退職したことは後悔していないし、夫と一緒に毎日過ごせるだけでとても幸せです。 でも、時々、これまで頑張ってきた私はなんだったのかな、と思うと虚しくなります。 仕事は探していますが、地方の既婚女性では、新卒時のように仕事は選べないと思うと、今までの努力が無駄になってしまったように感じ、落ち込んでしまいます。 友人は結婚・出産を経ても同じ職場で働き続けている人がほとんどで、なんとなく引け目にも感じます。 家事を頑張るなど前向きになる努力はしていますが、近くに知り合いもおらず、すっかり家にこもりがちになっています。 結婚退職して、似たような悩みを抱えている方いますか? また、結婚退職したけれど、キャリアチェンジして頑張っている方、新しい生き方を楽しんでいる方がいたら、お話が聞きたいです。

ランキング

レス

まず親御さんに感謝かな

041
ねじ
院までいかせてくれた親御さんに、沢山の感謝を伝えるといいと思う。 別に娘が稼げるようになるために育ててくれたわけではなく、娘の夢を追う気持ちを応援してくれたからこその院でしょう? 主様が次に何か夢があれば、それだって応援してくださることでしょう。 でも、とりあえず、子ども時代からの親と共に走ってきた夢に、主さま自身の手で幕をひいたのだから、その応援をしてくださったご両親に最大の感謝を伝えるのがいいと思うよ。 そして、努力は全て水の泡と思っていても、お子さんが生まれたら、その努力してきた道を示すことができます。 考え方や、走り方、壁の越え方など、伝えることができます。 お金を稼ぐ、キャリアをもつって、もちろん大事だけれど、もっと目に見えない、いろんな能力が身についているはず。 それを感謝と一緒に人に伝えていくことができたら、周りの人がほんの少し、幸せになるよ。

地方の既婚女性では、新卒時のように仕事は選べない

🐤
魑魅魍魎
自覚なさってますが、これが全てです。 既婚となると今後の妊娠、出産などの転機が近い未来に控えていますから、採用する側も慎重になるでしょう。 トピ主さんは過去のキャリアに固執しているようですが、たかだか 3年のキャリアですよ? 過去のキャリアを活かした仕事など望まず、3年しか職務経験のない既婚女性でも雇ってもらえる職場を探すのが最優先でしょう。

派遣からスタートは

ほし
とぴさんのような主婦の方、多いです。 しかし、東京や都会ならステップアップできますが 地方は不利ですね。 私は在宅勤務をしています。 派遣からスタートはできないでしょうか。

辞めた後に悔やんでます、って文章ですけど。

041
そこで咲く
退職したことは後悔してないし~ ぇえ?トピ文後悔の理由や感情だらけじゃないですか? そこを認めて振り切って、比較しないで自分は自分!とならないと前に進めないのでは?

あれれ?!

🐱
アメリカンカール
焦らなくても今は地元に馴染むのが先なのではないですか? 「地元民の夫さんよりも地元民!」になりましょうよ

やりがいは仕事以外で

041
理彩
地方だと仕事が限られますね。ご主人と一緒に住むことを選んだのと引き換えに今までの仕事のやりがいを手放したのだから仕方ないですね。あとはお金の為と割り切り仕事を選ばない。それと同時に別キャリアを考えて資格や勉強をする。またボランティアをしたりしてやりがいは仕事以外にみつけるのもいいかも。

わかりますよ。

🙂
ゆめみ
結婚15年。私も似たようなものでした。 主人は転勤族なので、地方を転々と。 行く度にリセットされちゃうから、仕事のこと、友達のこと、いろいろ悩みました。 でも、今までやってきたことはムダにはならないです。 方向性が決まっていれば、今までのことを土台にして、また新しいことを始めるきっかけになります。 私はもともと何がやりたいか分かってないタイプでしたが、いろいろな事にチャレンジしてるうちに、やりたいことや得意分野が見えてきました。 まぁ、15年もかかっちゃいましたけど。 トピ主さんはまだ若いし、お仕事にこだわらず、ボランティアをしてみたり図書館で本を読み漁ってみたり、少しゆっくり寄り道してみませんか? ご縁は思わぬところからやってきます。 焦らないで。

あくまでも自業自得。自己責任という前提で。

041
ルナ
何か手に職をつけて再就職の道を探ってはいかがですか? 努力するもしないも自己責任です。

会社員→自由業

041
なこ
結婚を機に、会社員を辞めて、自由業(イラスト関係)になりました。 やはり「何故辞めるの?せっかく良い所に入ったのに、もったいない」と あちこちから言われました。 私の場合、努力したのはイラストの方で 学生~会社員時代、作品を持って出版社を回って…という事を続けてました。 最初の依頼は思いもよらないものでしたが、 めげずに続けていた出版社巡りのおかげでもらえた仕事です。 トピ主さんのご専門が何かは分かりませんが 努力されてきた事は、形を変える事が有っても、どこかに結びつくと思います。 それと、優先順位の一位が仕事か?家庭か?でも 進む道はきっと変わってきますよね。 トピ主さんのご友人達は、家庭は持っても、仕事を第一に、優先させてますし。 仕事の分野や、各人の器にもよるのでしょうが 一般的には、あれもこれも両立するのは難しいと思うので 仕事、家庭、どちらを選ぶにしても 「私は私」という、割り切りも必要じゃないでしょうか。

わたしも、、、

🙂
きゃり中断
夫の海外転勤を期に、20代後半で一旦キャリアをあきらめて専業主婦をしました。 しかし、その地では夫は仕事に忙しく、また充実もしているようでしたが一方で私は家で。そのうち友人も増え楽しく過ごしていましたが、毎日お茶やランチをしていても前職を生かせない生活にドンドンむなしくなって、、、、 結局、次の転勤で元の職種に戻りました。キャリア中断のため、専門職パートですが、、、転居先からギリギリ通える遠距離通勤で、なんとか週数日で時給で(交通費の上限ぎりぎりまで汗)働いています。同世代が正式採用でバリバり働いている中、最初は焦りややり切れなさも、、、しかし、ここ数ヶ月で、ようやく自分の環境に納得できるようになってきました。 これが自分に与えられた道なんだろうなと。 それ以外の日には、今は海外の経験を生かして在宅翻訳も掛け持ちしてます。これは転勤がなかったらやることはなかった自分に取って新しい世界で、頭も神経も使いますが、たのしいです。日本全国どこに住んでいてもできる仕事だし充実しています。

じゃあ、元々どうするつもりだったの?

🙂
lala
単純な疑問なのですが・・ では、トピ主さんは全国転勤ありの仕事に就くにあたり、 恋人との関係や、結婚・出産についてどう考えていたのでしょうか? 私は、結婚出産後も仕事を続けたかったので、 少しくらい企業や職種のグレードが下がっても、転勤なしの仕事に絞って就活しました。 結果的に、大手総合職、転勤なしの仕事に就けました。 運良く夫の転勤もなく、出産後も仕事を続けています。 転勤もいとわず就活すれば、もっと大手、もっと高給、もっと刺激的な仕事に就けましたが、 結婚、出産、育児を考え、候補から外しました。 トピ主さんは、どういう風に考えて転勤職に就いたか、 是非教えて頂けませんでしょうか。

トピ主です、レスありがとうございます。

🐤
ロングスリーパー トピ主
皆様のレス、しみじみと読ませていただきました。 どれもその通りだなぁと真摯に受け止めています。ありがとうございます。 たかだか3年のキャリア、本当にキャリアとも呼べないようなものですね(笑) こうしてみると、後悔していないといいつつ、未練たらたらです。 もっと好きなことを探したり、割り切って就ける仕事に就いたり、前を向かなければいけないな、と思いました。 私の親は、「いい大学に行っていい仕事に就いてお金を稼ぐ」ことに重きを置く人で、 私が仕事を辞めるときには「これまでの学費を無駄にした!」と私を叱りました。 「親戚の〇〇ちゃんは今こんないい仕事に就いている」はしょっちゅう言われます。 そのことがずっと頭にあって、落ち込んでいるのかもしれません。 頭では、いろんな生き方があっていいし、何を選ぶのも自由、と分かっているのですが… ですが、「まずは親に感謝!」ですね。 私も、ここまでしてくれた親への感謝が足りなかったように思います。 立派にしてくれてありがとう、この経験を活かして人生を豊かにしていくね、と受け止めて前向きになれたらな、と思います。 引き続き、ご意見お願いします。

どうして転勤ありの仕事に就いたか

🐤
ロングスリーパー
疑問に感じるとのことでしたので、お答えします。 確かに、最初から転勤なしで就職すればよい、というご意見があるのは当然だと思います。 私が就活をしているとき、当時交際相手であった夫の就活がまだ始まっていませんでした(年下夫です)。将来どうするの?と何度も相談しましたが、「まだ決めていない、自分の就活も始まっていない段階で私の将来に口出しはできない」ということでした。 悩みましたが、夫と別れたくなかったので、夫がどの地方で就職しても追いかけられるように、全国転勤の仕事を選びました。就職時には、結婚等の事情が生じた場合に勤務地を配慮してもらえるのかどうか、確認しました。先方は、配慮するし、女性も長く活躍している職場である、と答えました。 しかし、社会はなかなか厳しいですね。人事の方針が変わったとかで、夫を追いかけるどころか、片道5時間の距離に飛ばされてしまいました。多くの同期も同じ目にあいましたが、文句をいいながらも遠距離を我慢したり、子ども作って産休育休に入ったりしています。私は考えが甘く、覚悟も足りなかったのです。本当に自業自得ですね。

将来設計は?

041
クローバー
子供は持つことを念頭においての結婚なら、退職でよかったと思いますよ。 全国転勤で週末婚・半年婚の子供がいない夫婦が多い職場におりますが、5年以内にほとんど離婚です。一組は奥さん側が旦那さんの転勤先に着いていくので退職されましたが、ご本人は40歳代でいまさら、子供は考えられずもっと早く一緒に生活していれば・・と決断は遅すぎたとおっしゃっていました。 まあ、30歳過ぎて独身で仕事バリバリだったら親御さんは今と反対のことを言いますよ。そんなもんです。親に感謝と学費を無駄にしたと思うなら半額でも返したら良いんですよ。私もそうだったので300万を返しましたら、もう何も言わなくなりましたが33歳で独身の今は「返した300万円を元手に整形しろ!結婚相談所に入れ!」ですもん。

転んでは起き上がり

柚月
私も結婚退職して一年ほどは家にいたため、気持ちがわかります。 でも違ったのは、私は目標を持って退職したことでした。 退職して次の年度に、また資格を取るためスクーリングしました。 ところが、資格を活かして職に就こうとしたら、病気になり辞退。 無理のない形として、元の職を活かしてのパート事務を始めました。 そろそろ子どもをと思っても難しくもどかしい毎日を経て、現在妊娠中です。 出産後は、パートを始めたのと同時に再開した習い事を続けながら、 将来的にはその道で仕事があればいいなと思っています。 密かに、それと数年前取った資格を結び付けて仕事になったらいいなとか、 色々考えていますよ。 気付いたら結婚して5年位経っています。正社員で働いていた期間のほうが短いです。 夫婦仲は良好なので、最初に結婚退職したことは本当に後悔していません。 トピ主さんも、ご主人との時間を大事にしたのですね。 それに納得できるか後悔してしまうかは、もう少し先にわかるのかもしれません。 トピ主さんも、今の時期は仕事でなくスキルアップに使ってはどうでしょう。

結婚退職後、後悔→趣味に没頭→キャリアチェンジ

041
ころん
20代後半、結婚を理由に退職しました。おおやけの理由はそれでしたが、実際は仕事内容が嫌で辞めたも同然。 ですので辞めた当初は仕事をしなくて良いことがうれしく、初めての専業主婦を楽しんでおりました。 ですがだんだん・・・このまま主人に頼りっぱなしなんて嫌、かと言って年齢的に採用してもらえるのか…なんで辞めてしまったんだろう…と不安ばかり。(今のトピ主さんはこのあたりでしょうか) その後突発的な病気を患い、仕事のことを考えるのは一旦辞めることにしました。 家で楽しんでおこづかいも稼げるような趣味でも持とうかなぁ、と考えるようになり、手芸を始めました。ネットショップで販売して十分なおこづかいレベルになりましたよ。 その資金を使って、今度はPC教室に通いました。スキルが身に付くし勉強するのがとても楽しかったです。 そのうち体も安心できるところまで治り、就職活動を始めました。切羽詰まらず、魅力的な求人が出た時だけ応募しました。その間は趣味を楽しめば良いだけです。 今では結婚前と違う、希望していた職種に就いてます。 ご主人がOKなら、長期戦でやりたい仕事を探すことをおすすめします。

私の親と同じ

🐤
p
以前、同じようなことで苦しんで小町に書かせていただいたことがあります。 出産で退職したのち夫の転勤に同行中の者です。 今は女性が働きながら子供を産むことを求められている時代です。 でもそれは「出来る環境にある女性」と「出来ない環境にある女性」に別れてしまうと思います。 転勤のある男性と結婚したあなたが悪いとか、産んでも働きやすい職を選ばなかったあなたが悪いとかさんざん書かれましたけど、そんなに責められないといけないことでしょうか?何に入れ知恵されているのでしょうね? 「人生かけてとても好きになった人に転勤があるから別れよーっと、だってアタシ仕事続けたいし!」 とか 「子供小さいけど、ずーっと単身赴任してね!」 とか、考えが貧しいと思いませんか? 夫を支えるのも良いものですよ! 子供達も幼稚園に入れてたくさん関わり、教育にも力を注いできました。 特に子供が小さいうちは家族は一緒に同じ空間で同じ物を食べる方が良いと思います。絆が強くなると思います。

私も同じでした

🙂
おーたま
トピ主さんのお気持ち、よくわかります。 私は大卒で総合職に着き、3年後遠距離だった今の主人と結婚、退職して東京から地方都市に引越しました。 それまでは大企業の方を相手に働いてプライベートも賑やかだったのが一転、1人地方で話し相手もなく、自分の価値って何だろうかと自問する日を送りました。 もちろん希望して結婚したのだから幸せなんですよね。 それでも、同期はまだバリバリ働いてお金を自由に使って、なんだか楽しそうだし充実してるな、って思わずにはいられないんじゃないですか? これが結婚前と同じ土地なら、そこまで悩むこともなかったんじゃないかと思いますけどね。。 でも、きっとバリキャリで輝いて見える人の中には、トピ主さんの今の立場を内心羨んでる人もいると思いますよ。 隣の芝生はいつだって青いんですから。 私はというと、その後子供を授かってからはそのようなモヤモヤは全くなくなりました。 二児の母で専業主婦してますが、当時の同期とも連絡とりつつ、子供とずっといられる今の生活が楽しくて仕方ありません。 トピ主さんもきっと、心から幸せと思える日がくると思います。 応援してますよ。

長年同じ悩みを抱えています

😢
るる
 結婚してキャリアを中断してしまったことを後悔している40代の女性研究者です. 私も長く遠距離恋愛をしていて,結婚することを決め地方の大学勤めの夫の 元に嫁ぎました. 私は全国的に見てもかなり小規模な県におりますので,結果的にプロジェクト研究員 でキャリアをつなぐことになり,したい仕事(研究)は何もできずここまで きてしまいました.仕事はなんとかありましたので,トピ主さんとは状況が 異なるように思われるでしょうが,やりたいことをしていないという意味では 悩みは本質的に同じで,自分がプライドを持って勉強に打ち込んできたことは なんだったのかと思う日々です. 私は現在子供にも恵まれ,家庭的には何の問題もありません.間違いなく幸せです. 上記のことを気のおけないママ友達に話すと,「悩みがハイレベル過ぎる」と笑われま す.もしも以前の仕事がとても好きだったとしたら,キャリアチェンジはなかなか難しい ですよ.打ち込んできた分,第2希望や第3希望などないでしょうから.外野の意見 にも私も同様に悩まされてきました(続きます)

つづきです

😉
るる
実際私も民間企業の研究員をしてみたり,教員免許を活かして高校の非常勤講師をして みたりしましたが,満足できませんでした.どうにかして希望の職に再就職することに よってしか,トピ主の気持ちは満たされないと思います. もしもトピ主自身にこれまでのキャリアで身につけたスキルがあるならば,それほど 再就職は難しくはないのではありませんか?上記のように私自身は子供が複数おりますが 再就職自体には苦労はしてません(何度も書きますが,こちらは首都圏でもない単なる地方都市です). これまで沢山勉強し頑張ってきたトピ主なのですから,自分の持つスキルを明確にし,それ活かす方向で再就職先を探しましょうよ.先方がほしいスキルならば,既婚未婚に関わらずいつかは採用されますよ.落ち込んでいる場合ではありません. 既婚女性に再就職先は選べないとおっしゃる方もおりますが,全ては自分次第. 悩みは一生続くかもしれませんが,それもまた人生です.全てが思い通りになる人など いないでしょうから,自分の希望に近いカタチになるよう努力するほかありません. 努力という言葉,好きでしょ?応援しています.共にがんばりましょう.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧