本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 遠方へ嫁ぎましたが猫をつれて来るか迷っています

遠方へ嫁ぎましたが猫をつれて来るか迷っています

レス7
(トピ主 1
041
ぴこ
話題
何度も考えましたが結論が出ないためここでみなさんの意見を聞かせていただきたく書き込んでおります。よろしくお願いいたします。

新居に愛猫を連れてくるかどうか迷っています。

結婚し北海道から九州へ嫁ぎました。ひとり暮らし時代に長毛の猫を飼っており、一緒につれていくつもりでいました。
しかし引越しが真夏だったため、飛行機が心配で(真夏の空輸は死亡例もあるので)暑さがおさまるまで北海道の実家に置いておくことにしました。
しかし予想を上回る暑さに愛猫がこちらの夏を越せるか心配です。北海道の夏でさえ舌を出してぜいぜいしていたので暑さは特別苦手な子だと思います。
また、かなりのビビリなので飛行機に乗せて大きなストレスをかけてしまう事を思うと、そんな怖い思いをしてわざわざせまくて暑い新居に来るより、今の涼しく広い実家でそのまま暮らしたほうが良いのではないかという考えに至りました。
実家の家族も愛猫を大変かわいがっており、飛行機に乗せるのはかわいそうだと話しております。また、どうしても寂しいなら短毛の暑さに強い別の猫をこちらで飼ったら良いのではと言われました。

愛猫にとっておそらく一番良いのは実家で暮らすことだとは思いますが、一生面倒を見ると決めた愛猫を途中で放棄するようで責任感を感じます。また、実家の家族は猫の爪を切る事ができなかったり(私以外がやるとものすごく暴れます)お世話がきちんと出来るかといえば疑問です。愛猫は小さい頃結石をやっており、万が一再発した時に誰も気づいてやれないのではと不安になったりもします。

夫は連れてきたらと言っています。

連れて来たい気持ちはありますが何が一番愛猫にとって幸せなのかを考えると決断できません。

わかりにくい文章で恐縮ですが、何卒意見などいただけたらと思います。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私なら連れてくるかな・・

🐱
ぬくぬく
やはり自分の手で育てた思い入れのある仔ですし、実家に預けた以上は例え猫に何かあっても口を出す事も阻まれてしまう。 でも自分だったらこうするのにとモンモンと悩み続け、それが元で実家と溝が出来ても嫌だし。 完全に割り切って、猫の事は全て家族に任せて何があっても・・と思えるなら別ですが。 九州がどの程度暑いのか私には分からないけど、一日中エアコンを入れたりそうする事で家で飼う事は可能ですよ? 私は東海地方に住んでいて今年の夏も物凄く暑かったですが、日除け効果の強いサンシェードを窓に全部取り付け、尚且つ可能な限りエアコンは入れっぱなしにしてました。 まだ若い猫達で体力もあるからかもだけど、2匹は元気に夏を越してます。 もし可能ならば、夏の間だけ毛を少し刈ってあげて体温調節がしやすい様にするとか。 ただ、猫ちゃんの年齢もありますね。 若い仔なら多少のストレスも受け入れていく事も可能ですが、年を取ってるとチョットした事でも体力に問題を与えかねない。 主さんが危惧されてる、移動の面での心配も凄く分かります。 連れてきたいけど悩む所ですね・・

実家の方がいいかもしれませんね。

🐱
猫子
北海道でも暑がる子に、九州は酷ですね。 飛行機も相当ストレスだと思います。 猫ちゃんおいくつですか? お年寄りは特に、急激な環境の変化にはついていけないでしょうね。 うちの猫は、私がいないことが最大のストレスなので、 (私が旅行に行くだけで持病を再発してしまう。) 連れて行くしかないのですが、トピ主さんの猫は大丈夫なのでは? 爪きりは病院でもやってくれますし、 爪を切るついでに結石がないかチェックしてもらえば、 定期的に診断することになり、リスクが減るのではないでしょうか。 >途中で放棄するようで責任感を感じます。 優しいですね。皆がみんな、トピ主さんのような飼い主ならいいのに。 放棄なんてしてないと思いますよ。愛猫の幸せを一番に考えた結果なんだから。 ご両親がいいとおっしゃってるなら、実家へ預けて、 病院代などの医療費はあなたが持たれてはどうでしょうか。 その代り、定期的に診察を受けさせるように頼んでみては?

今のままで良いのではないでしょうか

041
ワンコ
ご両親も可愛がっておられるようですし。 ネコちゃんも今の生活に慣れたところでしょう。 せっかく、落ち着いたネコちゃんを、トピ主さんの勝手で又違う環境に移すとは… ネコちゃんもご両親も可哀そうです。 我が家はワンコを飼っていますが。 飛行機の貨物に乗せるなどとてもできません。 恐怖で精神的に何かあったら?と思うと… 諦めて新しいネコちゃんを探してみてはどうでしょう。

★『自己満足で連れて行かない方がいい』

💰
ホー
■『猫との相性で判断すれば良いのでは…?』 ☆一緒に住んでいる人が猫好きで『心が広く・理解のある人たちか…?』 ■『予想を上回る暑さ…』 ↑ ★冷却マットや 『エアコン』を使えば良いのでは? ※『意地の悪い人』がいたり・猫にとって心地よい環境が提供できないのなら 連れて行かない方がいいと思います。

私は連れてこなかったです。

041
りんご
私も結婚時、関西から関東に引っ越しをしました。 子猫の頃からとてもかわいがっていた猫で私にしか懐いていなかった猫だったのでとても悩みました。 でも、猫は一戸建ての家でのびのび育ち好きな居場所がたくさんありました。 連れて行ったら狭いマンション暮らし、窓も実家のようにたくさんありません。 すごく悩みましたが、私が月1位で帰っていました。 ところが、猫はすぐ私を忘れ帰ってくると怯えて逃げるようになりました。 2年も経つと母にすっかり懐き、うまくやっています。 また、飛行機で関西→東京まで行ったことがありますが猫のストレスは非常に大きく二度とできないと思いました。 猫は環境の変化に弱いと思うので、やはり連れていかない方が長い目で見れば猫のためではないかと思います。

トピ主です。みなさんご意見ありがとうございます。

041
ぴこ トピ主
みなさん、貴重なご意見いただきありがとうございます。皆さんの意見を参考にもう一度考えた結果、現状のまま北海道に残す事にしました。やはり飛行機はかわいそうだし、私にしか懐かないというわけでもないし。家族に様子を聞くと意外とのびのびと暮らしているようです。寂しいような、嬉しいような。でもこれが一番愛猫にとって幸せなんですね。 夏の暑さ対策や実家へのお願いなどのアドバイスについてもありがとうございました。 こちらで質問して良かったです、どうもありがとうございました!

私は連れて行きました

041
いなちゃん
九州から関東へ。私が今の夫と一緒になるため引っ越したと同時に、猫もつれて行きました。 ですが、私の場合、仕方がなかったんですよ。 実家の親は猫が大嫌いでしたし、誰にも預けられる状況ではなかった。 寒い雪の降る中(九州は北海道程ではないですが冬はやっぱり寒いです)、1匹ずつキャリーバッグに入れて(3匹いました)運びましたが、もう本当に大きな声で鳴き続け。 たどり着いた時は、息も絶え絶えでした。 関東に来てから1年半、1匹は糖尿病を患い、死んでしまいました。 多分、引っ越しのストレスも大きかったと思います。 私のワガママで辛い目に遭わせて、本当に申し訳なかった。 トピ主さんの場合、猫ちゃんがご実家でのびのび暮らしているのなら、もうそこから離さない方が良いと思う。 次に帰省した時、忘れられているかもしれませんが、猫ちゃんの幸せが一番ではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧