何度も考えましたが結論が出ないためここでみなさんの意見を聞かせていただきたく書き込んでおります。よろしくお願いいたします。
新居に愛猫を連れてくるかどうか迷っています。
結婚し北海道から九州へ嫁ぎました。ひとり暮らし時代に長毛の猫を飼っており、一緒につれていくつもりでいました。
しかし引越しが真夏だったため、飛行機が心配で(真夏の空輸は死亡例もあるので)暑さがおさまるまで北海道の実家に置いておくことにしました。
しかし予想を上回る暑さに愛猫がこちらの夏を越せるか心配です。北海道の夏でさえ舌を出してぜいぜいしていたので暑さは特別苦手な子だと思います。
また、かなりのビビリなので飛行機に乗せて大きなストレスをかけてしまう事を思うと、そんな怖い思いをしてわざわざせまくて暑い新居に来るより、今の涼しく広い実家でそのまま暮らしたほうが良いのではないかという考えに至りました。
実家の家族も愛猫を大変かわいがっており、飛行機に乗せるのはかわいそうだと話しております。また、どうしても寂しいなら短毛の暑さに強い別の猫をこちらで飼ったら良いのではと言われました。
愛猫にとっておそらく一番良いのは実家で暮らすことだとは思いますが、一生面倒を見ると決めた愛猫を途中で放棄するようで責任感を感じます。また、実家の家族は猫の爪を切る事ができなかったり(私以外がやるとものすごく暴れます)お世話がきちんと出来るかといえば疑問です。愛猫は小さい頃結石をやっており、万が一再発した時に誰も気づいてやれないのではと不安になったりもします。
夫は連れてきたらと言っています。
連れて来たい気持ちはありますが何が一番愛猫にとって幸せなのかを考えると決断できません。
わかりにくい文章で恐縮ですが、何卒意見などいただけたらと思います。よろしくお願いいたします。