本文へ

2月生まれ

レス21
(トピ主 2
🎁
アメジスト
話題
先日運転免許証更新のお知らせがきました。

私は2月半ば生まれ。

誕生日前後1ヶ月の間に更新しなければいけませんが、私の住む地方は3月まで寒いです。

今は車を持っていないので、公共交通機関で免許センターまで行きます。待ち時間も寒いし、雪が降れば交通機関が大幅に遅れることもあります。免許センター自体震えるほど寒いです。

暖かい時期に更新に行きたいと毎回思います。

よく利用する店からも、誕生月の特典のお知らせが届きます。
でもやはり、寒くて店まで行く気が起きず、誕生日特典を使わないことが多いです。

他の誕生月の方はどうなのでしょう。

昔飛行機の誕生月割り引きに、繁忙期は利用不可と書いてあって、お盆や夏休みがある8月生まれの方は使いにくそう、とも思いました。

自分の誕生日誕生月で、良かった良くなかったことはありますか。

ランキング

レス

同じですね

041
かめ
「そう、そう」と思いながら読みました。 私は2月13日生まれです。 この時期は、あまり外に出たくありません。 免許の更新、寒くて辛いです。 5年前に引っ越したので、以前より更に遠くなってしまいました。 寒いので、誕生日特典もあまり使いません。 今年は、誕生日特典がある美容院に行こうかと思っていますが、どうなることやら。

娘が2月生まれ

041
jin
ちょうど、学年末試験の頃が誕生日なので 中学生になって以降、お誕生日の外食ができませんでした。 私は娘自身が、テスト中にお誕生日祝いなんて、と思っていると思っていましたが 実は年子のお兄ちゃんがいるので、その迷惑になるのが嫌だっただけで 娘はお兄ちゃんの誕生日には外食をするのに自分の誕生日は「祝ってもらえない」と思っていたようです。 実は今でも『私は誕生日を祝ってもらえなかった』と言います。 でもちゃんと好物を作ってあげていたつもりでした。 それも娘に言わせると「あれは好物ではなかった」のだそうです…… 最近は誕生日に外食に行こう、と言っても「お母さんが楽したいだけでしょ?」ととりあってもくれません。 寂しいです。

8月生まれ

😨
うーん
2月生まれも大変そうですがちょっと羨ましいですよ。 私は35℃前後の湿気のある猛暑(前後一カ月を更新期間としても猛暑です)の中で更新です。 タクシーで免許センターや警察前まで行っても、冷房がそれほどきいていなくて汗だくです。 お化粧なんて剥がれちゃってるし、髪だって汗と湿気で盛り上がっていて、毎回写真を見る度に涙が出てきそうです。 さすがに交通機関が麻痺することはないですが、エステ割引のカードとかお誕生日特典として届きますが、子供は夏休みで家にいるし、燃える様な暑さの中、外出する気にもなれません。 パスポートのように、最初に申請した日から更新日を計算してくれればいいのにと毎回思います。 いい季節に生まれたかったです。

3月生まれ

🙂
春生まれ
うちは転勤族ですが、毎回誕生月と引っ越しがかぶります。 引っ越しでバタバタしてるうちに、特典を逃し、そのまま他県へお引っ越し~てことが多いです。 ちなみに、崇拝者の多い美人大女優さんと同じ誕生日なのですが、それを言うと一部のおじ様方に嫌な顔をされます。 私の責任ではございませんので、あしからず。。。

クリーニング

🐱
ぱるる
誕生月特典で2月は半額になりますが、ほとんど使えません。 あるクリーニング店では、誕生月を5月にしていました。 衣替えの時期で、とっても重宝しましたよ。 嘘ついて、ごめんなさい。

11月生まれです

🐱
ちょび
11月の下旬が誕生日です。 買い物が好きな私はお誕生日特典で何パーセント引きや千円引きとかメールや クレジットカードのお知らせがきますが、もうクリスマスシーズンなので 欲しいものはどうしても多くなります。 それに結婚記念日も12月なのでこの時期にまとめて買い物したり、とかなりますね。 ボーナスもかなり費やしてしまいます(汗) いやなことは干支で歳を聞かれる時ですね。 同じ干支で早生れの人と一緒にされると抵抗があります。 学年は1つ違うのに、とかいつも思ってしまいます。 ちょうど去年が免許の更新でした。 11月の初めに行ったのですが、こちらはあまり雪も降らないところですし 免許の更新所が街のビルの中にできたので快適でした。

お盆生まれですが

041
ちょこみんと
寒いのは確かに辛いですね。 防寒対策が大切ですね。 厚着してカイロ一杯貼ったりするのはいかがですか? 更新期間は昔より長くなってだいぶ気持ちに余裕が出来ました。 私は真夏なのでこれはこれでかなりしんどいですね。 4月あたりだとお洒落して写真撮れそうで羨ましいです。 免許証に写る私の顔は毎度汗ばんでガッツリ襟元が開いた薄着の写真ばかりです。 良かったと思えるのは優良ドライバーであれば歩いてすぐの警察署で更新が出来る事。 生まれ月に関係ないですが。 すみません。

私はクリスマスイブが誕生日です。(涙)

😀
愛子
トピ主さん、私なんて12月24日生まれだよ~!(涙) 子供の頃から誕生日とクリスマスが一緒にされて、一応プレゼントは2つもらえましたが、どうも金額的に他の兄弟の誕生日の時よりしょぼくて…。 大きなイベントと同じ日だと、誕生日は損だな~と思っておりました。 まあ、しょうがないんですけどね。(苦笑) ちなみに私は三人兄弟の末子で、長兄が1月30日生まれ、次兄が11月28日生まれ。 私も二人のように普通の日に生まれたかったです。 クリスマスと誕生日を一緒に祝われちゃうので、どうしても損してる気がしてね…。 私は今23歳なのですが、結婚したら子供はイベントと重ならない日に産んであげたいです。 まあ、そんな簡単には行かないのでしょうけどね

4月生まれです

041
匿名
なので早生まれのトピ主さんが羨ましですよ。4月生まれっていち早く誕生日が来て(年を取る)損している気分です。3月生まれの同級生と一年違うんですから。春は好きな季節なんですけど、複雑です。 ところで、免許センターが警察署より近いのでしょうか?それとも一緒になっているとこにお住まい?それか…違反してしまったとかでしょうか?車持ってなくてもレンタカーでとか借りた車でとか? 趣旨と関係ないとこ突っ込み入れてすみません。あれ?って思ったもので。

寒い寒いって

041
あまあま
普段それでは何処へも出掛けないのですか? 冬はスキーもスケートもスノボも無しの生活ですね。 外食すら出掛けないなんて異常としか思えません。 言い訳にしてるだけ。 冬は、ただただ閉じこもっているのでしょうかね。 仕事もしていないのでしょうね。 免許更新は、わざわざ雪の日を選ばなくたって良いのでは? 何を楽しみに生きてる人なのかと思ってしまいます。 ヨーロッパなんて日本よりはるかに寒くたって防寒して冬を楽しんで いるというのに。 あっと言う間に認知症になりそうですね。 それに誕生日外食で祝ってくれる友人も旦那さんも家族もいないのですか。 楽しみが無さすぎるから、くだらない事しか思い浮かばないのだと思います。

同じく2月です

041
マリラ
2月生まれです。 損したなあ??と思うことは「誕生石のお値段が高くない」ことかな(笑) 4月や5月7月生まれの人がうらやましい、と若い頃はちらりと思ったこともありましたね。 今はアメジストが大好きで、いい石を探しています。 赤やピンクをかんでいる紫は、なんとも言えない美しさです。 寒い時に生まれたんだな、私。 母は寒い中の育児で、大変だったろうな、と思います。 昔はお湯も暖房もなかったですから。

元旦生まれです。

041
祥子
私は1月1日生まれです。 だから、誕生日をまともに祝ってもらったこと無かったような。 だって朝から一日中お節料理ですよ。 正月料理にケーキって合わないんですよね。 子供の頃から元旦生まれって損だと感じてましたよ。 せめて後4日早く産まれていれば、12月28日だから普通に祝ってもらえてたのにね。 29日から年末の慌ただしさに入ってくるから、私の中では12月28日がギリギリセーフなんですよね。 どうして元旦に生まれてしまったのか。。。 12月28日だったら、なんとか普通に祝ってもらえたのに、後4日早く生まれたかったよ!

こんにちは

🎂
敷地内同居二児の母
私は4月下旬の生まれです。 幼い娘たちがおりますが、きっと将来、誕生日と母の日を一緒にされるんだろうな~と思っています(笑) 私は昔から2月が1年で一番好きです。 寒さはきびしいですが、日も伸びてきて、かすかに春の匂いを感じるようになります。 とても美しい月だと思います。 そして、幼い娘たちも偶然2月生まれ、アメジストが誕生石です。 少し早いですが、お誕生日おめでとうございます。 アメジスト様に素敵なことがたくさんありますように!

9月下旬生まれです

041
9月の雨
夏はすごく暑いのに、冬は当然のように雪が降り、大雪もざらにある地域に住んでいます。 免許更新、8~9月は汗で写真撮影のときの化粧崩れが気になるので、少し涼しくなってから行きます。 メリットを感じたことは特にないですが、10代の頃は同級生の中で年上寄りでもなく、年下寄りでもなく、ちょうど真ん中っていうのが何となく心地よかった気がします。 2月生まれの友人が、毎年私の誕生日の頃、お祝いと言って食事に誘ってくれます。 私も2月に祝ってあげないと…と思って誘いますが、正直、雪景色を見て億劫に感じることも。 でも一方で友人のバースデー割引を使って2月に旅行に行きました。 空いている時期に暖かい場所へ安く行けてよかったですよ。

私も2月生まれ

黒雷
私たち夫婦も2月生まれです。 会員になってるクリーニング店に誕生月半額特典がありまして、 誕生月に1度だけ、誕生日の証明できる身分証を持っていけば、なんでも半額になるサービスがあります。 けどね、2月は冬真っ盛り! コタツ布団だってコート類やダウンジャケットだって、冬用スーツだってバリバリ使用中です。 クリーニングにはまだ早いのです。 私たちには無意味なサービスでした。 ただ会員の条件に年齢制限はありませんでしたので、 5月に生まれた子供の名前で新規入会しました。 今では5月のGW、車にどっさり積み込んで出してます。

トピ主です

🙂
アメジスト トピ主
トピ主です。レス楽しく読ませていただきました。 猛暑の免許更新も大変ですね。出掛けたくないですし、汗だくの写真は悲しい。 過ごしやすい季節に更新したいですね。 クリスマスや試験日の話は切なくなりました。生まれた日がどうのこうのは、子供にとっては理由にならないですよね。。 免許更新が出来る場所なのですが、私の住む市は優良ドライバーでも警察署での更新が出来ないんです。免許センターのみです。 政令指定都市で、免許センターがよりによって一番寒い区にあります。 車がない人は駅からバスで行くのですが、待ち時間が辛いので、寒ければタクシーを利用します。 トピずれですが、100万人以上の市なのに、更新が免許センターのみなのが不思議です。ほとんどの都道府県は警察署でも出来るのでしょうか。

10月26日生まれです

041
民宿経営するのが夢
私は10月26日生まれです。 暑くもなく、寒くもなく、誕生日も早くもなく、遅くもなく。 ちょうど良い時期に生まれたな~と、10月が大好きです。 私は子供が4人いますが、長男3月上旬、次男11月上旬、長女10月末、次女4月1日。 次女だけ学年で一番誕生日が遅くなる、4月1日生まれなので、可哀想だったかなと思います。 出産予定日は4月21日だったのですが、37週で生まれた為、4月1日に出てきました。 早生まれは子供の為になるべく避けたかったのですが。。。

レス読みました

041
匿名
免許更新の件、応えて頂きありがとうございます。 そうなんですか、できないんですか…。私が住んでるとこは政令指定都市の隣ですが、以前から同市内の警察署でできますよ。なので安全優先なんですけど「免許センターに行きたくない(減点されるし、罰金かかるし、ゴールドでなくなるし)」と言う思いも正直あります。免許センターがあるとこが隣の政令指定都市なので…。 あと、8月生まれの方が汗だくで写真撮影が嫌だって言われてますが、今は更新の時に規定内の写真持ち込めばそれを使ってくれますよ。私も今持っているのはそうして作りました。まあ難点はその日のうちには受け取れないことですが…。でも、これも全国共通ではないのかも。ご存知でしたらスルーして下さい。

トピ主です

🙂
アメジスト トピ主
皆さんのレスを読んで、子供の頃を思い出してみました。 うちは誕生日のお祝いがなかったんです。姉妹全員、ケーキもプレゼントも無し。なので誕生月がどうこうとは思ったことはほとんどありませんでした。 マリラさんのように、誕生石の憧れはありました。子供の頃は、アメジストってピンとこなかったので、ダイヤモンドやルビーなどをまだ見ぬ彼から贈られるのを妄想していました。 元旦やクリスマスが誕生日だと、特別な日に生まれた感じがするし、覚えられやすい、話のネタになると思っていたのですが、デメリットもあるんですね。 クリーニングの特典。私も2月は使いにくいと思っていました。利用している店は身分証明書の提示必要はありません。でもこれからも性格上、2月生まれと正直に言う気がします。 今日は評判がいいフルーツタルト屋へ初めて行ってきました。ポイントカードを渡されるとき誕生月を聞かれ、2月と答えると、誕生月は20%引きになるそうです。仕事帰りに寄れる店なので、近々楽に特典を使えそうです。 免許更新へ言ったら、心の中で皆さんにおめでとうを言いたい気分です。

7月下旬生まれです

🐱
mikaho
子供の頃だけですが、いつも夏休みに入ってしまうので 学校がある時に行われていた軽めの誕生日プレゼントを 逃していました。 すごく仲の良いお友達は下さいましたので不満までは無いけど、 直前にかわいい文房具とか上げた子にお返しもらえないこと、 何回かありました。 誕生日会?そんなもん家はしません(笑 後、誕生日ケーキが土用の鰻(ちょっと良いヤツ)に化けたりしてたわ。 鰻は大好きだからこちらも不満まではいかないかな? ああ、ヨコですが欧米人は日本人より赤血球量や筋肉量の関係で寒さに強いです。

他の月以外でなくて済みません。

041
大雪小町
横レス気味で、トピずれになります。日本からでもありません。 私も2月生まれです。 免許証の更新はネットでしています。必要事項をフォームに書き込んで、クレジットカードで支払っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧