本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「自己満足」という言葉は、どんな使い方をしますか?

「自己満足」という言葉は、どんな使い方をしますか?

レス33
(トピ主 2
🛳
涼美
話題
「自己満足」という言葉は、辞書に書いてあるのは、行動を行った人自身が満足をする、みたいな意味です。 でもこの言葉が使われる時は、行動を行った人が、自分以外の誰かが喜んでいるだろうと思い込んでいるが、実は誰も喜んでいない、または、むしろ迷惑している、その事に本人は気付かずに「良い事をした」と思い込んでいる、というような時ではないでしょうか。 本人が満足していれば「自己満足」なのであれば、旅行に行くのも美味しい物を食べるのも全部「自己満足」という事になるのでしょうか。

ランキング

レス

ネガティブだけではないと思うけど・・・。

041
るんば
>行動を行った人が、自分以外の誰かが喜んでいるだろうと思い込んでいるが、実は誰も喜んでいない、または、むしろ迷惑している、その事に本人は気付かずに「良い事をした」と思い込んでいる、というような時ではないでしょうか。 2パターンあると思います。 ・本人は満足しているが、特に他の誰かは喜んでいない ・喜んでいないどころかむしろ迷惑している 食事も旅行も自己満足ですよ。 「昨日めっちゃ部屋の掃除がんばった。超自己満足~」 とか聞きますよ。 ただ、この場合は「自己」をつける必要がないから「あえて言っている」感はありますが。 でも間違ってはいないで特に何も思いません。 「自己」をあえてつけるということは、「他人は満足していない」という部分を特に協調したがためでしょうから、トピ主さんの解釈でおおむね間違っていないのかも知れません。

世の中は自己満足でできています

041
ハンネは変わったけど
自己満足は全ての行動の源だと思っています。 生きるための「心の糧」ですよ。 ただし「ただの」「単なる」「…に過ぎない」などの文言が付くと その価値は一気にジャンクフードなみに下がりますね。

何故、自己がつくのか

041
とんこ
確かに「自分が満足している」という意味では自己満足でもあっている気がしますが、そんな使い方はしません。「満足」に何故わざわざ「自己」をつけるのか考えてみてください。他者を意識しているからです。特に他者との違いを意識する時に自己の一言をつけたす必要を感じるのです。 辞書は、知らない言葉を調べるために有用ですが、微妙な使いわけ方まで完全に説明しきれるものではありません。そこは経験でわかっていくしかありません。新聞や小説は、言葉の使い方があまり流行に左右されず、校正されているのでうっかり間違った使い方をされている可能性も小さいので、お勧めします。 素人の書いた文章や読者対象が限られた刊行物(中高生対象やヘビーネットユーザー対象など)だと、勘違いした使い方やまだ世間に普及していない変容した使い方があって混乱の元だと思います。

主に2つの使い方

🐱
既婚男性SHIN
自己満足という言葉を自分に対して使うときは、自分を卑下する意味合いで使います。 相手に対して使うときは、批判的、否定的な事を言いたいときに使いますね。 >本人が満足していれば「自己満足」なのであれば、旅行に行くのも美味しい物を食べるのも全部「自己満足」という事になるのでしょうか。 多くの生物が自分たちの子孫を残すことのみに時間を費やしているのに対し、人間だけが人生を謳歌することが認められています。 自己の欲求を満たそうとするのは人として当たり前のことです。 他人に迷惑をかけていないのなら、人から自己満足だなどと批判される謂われはありません。 旅行や食事は一方から見れば浪費ですが、それによって収入を得る方々もおられるわけで、自己満足というよりは自己の欲求によって経済が廻っていると言えるでしょう。

両者とも「自己満足」です。

041
ソクラテス
「自己満足」とは辞書に書いてあるとおり「行動を行った人自身が満足をする」の意味でOKです。 もちろん旅行に行くのも美味しい物を食べるのも全部「自己満足」です。なぜならその人が満足しているわけですから。 つまり自己満足は、他人の気持ちがどうこうではなく、あくまで自分の気持ちです。 自分が何か行動をして他人は満足したが、自分が満足しない場合「自己満足」とは言えません。 自己満足以外の満足ってあるでしょうか? 満足はすべて「自己満足」です。

旅行に行くのもおいしい物を食べるのも

🙂
おっちゃん
自分が満足するためですから、自己満足でしょう

そのとおり

041
閑話自転
辞書に記されている通りです。周囲の人がどう思っていようが、どう感じようが関係ありません。自身がとった行為が満足であれば自己満足です。

伝わるかな

041
匿名
人生、すべて、自己満足です。 高尚なことであれ、趣味であれ。

周りと自分の評価が違う時

今日は曇り
たとえば当人はたくさん努力したつもりでも、 周りの人からみたら全然足りない時。 当人は必至でがんばって成果を出したつもりでも、 周りから見たら全然成果になってない場合。 など周りが認めない時使います。

私はですが

041
しま
確かに、あなたが書かれているように 本人は良いことをした、相手が喜んでいるに違いないと思っているが、 相手は別に嬉しくもない、または、むしろ迷惑をしている。 そういう場合にも自己満足と言うでしょう。 でも、他人に関係ない自己満足はあると、私は思います。 例えば、「高いんだけど、化粧品は〇〇にしている」 他人から見れば「高いばっかりで、効果なんてないじゃない。もっと安いのに変えたら?」って思っても、 「いいの、自己満足だから」という場合とか。 「独り暮らしの家で、毎日床の雑巾がけをしている」 他人から見れば「そんな、毎日雑巾がけまでする必要ある?」って思っても、 「いいの、自己満足でやっているから」とか。 他人から見たら滑稽でも、本人が好きで選択している。 そういう時、自己満足という言葉を使うと思います。 通常、私は旅行や美味しいものを自己満足という使い方はしませんが、 解釈を広げれば、他人が 「食べ物ごときにそんなにお金を使うの?」 「旅行に行くより、他のことにお金を使った方が有意義じゃないの?」 など、口出ししてきたら、「自己満足だから」って答えるのもありなのかな、と。

私の場合

041
ルル
「自己」とついているからには、「他者」があるわけで、一人でおいしいものを食べた、というのは「自己満足」とは言わないような気がします。それはただの「満足」ですよね。 ただ私は、直接的に他者が関係しないときにも使いますよ。 「今日はすごく凝ったキャラ弁作っちゃった。まあ、子どもは特に望んでいないので自己満足だけどね。」というのはトピ主さんのおっしゃっている使い方ですよね。 対して、「クローゼットの中は、洋服を色別にきれいにグラデーションして並べてるの。まあ、誰も見ないから自己満足に過ぎないけどね。」という言い方をすることもあります。 なので、他者は関係するけれど、直接的に特定の誰かから評価されるかどうかだけでなく、一般的に評価されることでもないのはわかっているけどやっちゃう、みたいなときにも使っている感じです。私はむしろそういう時のほうが多いですね。

私は割と肯定的な意味で使います

041
テクノクラゲ
自己満足を「しっかり腹におちた自分の行動」dとか、 趣味を満喫しているときなどにそれを肯定的に表現する場合につかいます。 人に向かって使ったことはありません。 私の中ではいい印象の強い言葉ですが、一方で、他者に向けて使う場合や、 私以外の人の一部はネガティブな意味で使っていることは知っています。 それでもやはり肯定的な意味合いが私にとっては強いです。 旅行も料理も自己満足だと思いますよ。 自己満足が多い人生というのは幸せな人生だと思います。 行動に満足するとは、行動に責任を持ち、自らの努力で達成しなければなかなかできませんから。 道楽は自分の力でしてナンボなので、それこそ道楽は自己満足の世界であり、 自己満足に浸れることは幸せと私は思います。 家族に美味しい料理を食べさせてあげたいということも、 夫の親の介護をしたいと思うのも自己満足です。だから感謝もいらない。 (相手が感謝したりすることは勿論相手の自由です) 自分で決めたことを自分の責任においてなしとげたときに私は「自己満足」だと感じます。 欲望のままに行動するという意味です。

本人だけが悦に入っている状態。批判的に使われる。

041
NORAH
言葉は、本来の意味から少し外れて、特定の使われ方する場合があるよ。 言葉の持つ語感を大切に・・・ね。

シンプルに行こうよ

041
とら
> 自分以外の誰かが喜んでいるだろうと思い込んでいるが、実は誰も喜んでいない これはただの「傍迷惑」 > 本人が満足していれば「自己満足」 その通りだと思います。 自分が満足、相手も満足の時「WinWin」と言っちゃう事もあります。

それは、単に「満足した」や「堪能した」になる。

041
ベイオウルフ
>旅行に行くのも美味しい物を食べるのも全部「自己満足」という事になるのでしょうか。 それは、単に「満足した」や「堪能した」になると思いますよ。 「自己満足」というのは、主さんが仰っているように、相手のために何か行動したけども、その行動を良いとしているのは、自分だけで相手は喜んでいない状態のことでしょう。 旅行や美味しいものを食べるというのは、結果的に他人が喜ぶこともあるかもしれませんが、主体はあくまでも「自分」でしかなく、わざわざ「自己」をつけるまでもなく自明のことですから。 「自己満足」と言われるようなことは、主体は「自分」ではなく「他人」。 その他人が喜んでなく、自分だけが良いことをしたと思っているので「自己満足」と言うわけですね。

他人の評価は低くても

隠れ宿
自己満足で一番多いのは、人から見て何が楽しいのかどこがいいのか分からないけども、本人は満足している時に使うのではないですか。 他人から見れば何の価値もないゴミのようなものを集めていたとしても、本人はそれをコレクションにするのが好きならば自己満足しているのです。 つまり、自分以外の人の評価は低くても本人が満足している状態のことです。

なるんじゃないですか?

041
まるこ
趣味やレジャーは全て自己満足の世界ですよね。 ただ、わざわざそんなこと指摘する他人はいません。 自分が使うときは卑下・謙遜の表現になりますし、他人が使うときは批判的な意味合いが含まれると思います。 トピ主さんが出した前半の例では、自己満足であることの自覚がないから他人から批判的に指摘されてしまう後者の例だと思いますが、前者であれば、例えば自分の趣味を玄人はだしだとか、勉強家だとか、何か褒められた時に使ったりしますよ。

独りよがり

041
どら
自己満足という言葉は独りよがりと同義のように使われますよね。「自己」をわざわざつけるのは、満足しているのは本人だけという意味を強調しているのだと思います。ですから本人が満足しているということだけでなく、周囲はそうではないという意味が込められているかと。

人に対してつかうと、悪意を感じる言葉

花子
タイトル通りです。 自分に対して「今回の★★は良い出来だ。ま、自己満足だけどね」 と言うのなら問題ないですが、 「それって自己満足でしょ」と相手に言うと、言われた人は悪意を感じます。 悪意までいかなくても、いやな感じと言うか。 こういう「人に対してつかわないほうがよい言葉」というのはいくつかあります。 「暇」「素人」などもそう。 「私って素人だから、うまくできなくて」と自分で言うならいいけれど、 「君って素人だね」と言われると、良い気持ちはしないのでは? また、 「暇だから料理に凝ってみたの」と自分で言うならいいけれど、 「こんなに凝った料理、あなたって暇なのね」と言われたら? 言葉は言う側、言われる側、立場によって、つかわないほうが良いものがあります。 ちょっと気をつけると、会話がより円満になるかもしれませんね。 ヨコレス気味でごめんなさい。

カラオケ

041
あおちゃん
自己満足はこれでしょう!他人はお構いなし。完全「自己満足」です でも他人に聞いていただく目的で歌う場合、自己満足ではすまされないですが

広辞苑をひいてみました

041
hoho
ほんとだ!! 辞書には「自分以外の人は喜んでいない、むしろ迷惑」というニュアンスが書かれていると思っていたけど無いんですね。 ここでいう「自己」は、「自分が差す自分」ではなく、「他者が差す誰か」になりますね。 自分で楽しい思いをして、それを自分が表現するのは「満足」ですね。 他者がそれを表現するのが「自己満足」=「本人のみ満足」ですね。

そうですよ

041
ヴィラ
本人が好きでやってるならなんでも自己満足です。 ですので私はこの言葉をほとんど使った事がありません。 世の中、自己満足だらけで当たり前のことだからです。

いいえ、違います。

自己消沈
自己満足は多いに宜しい、 考え抜いた挙句に前向きに自信を持って行動する自分に満足感を感じる、自己満足さんはポジティブな人。 もし涼美さんがネガティブに相手の満足感を感じるのは、涼美さんの問題であって自己満足さんの問題では無い。 人夫々価値感は違いますから、自己満足さんに反感を買う人がいても可笑しくない、して自分の自己主張をして涼美さんも自己満足すれば宜しい事。 それが出来ず自己満足さんを批判して、自己不服は精神衛生上良くない。 相手を満足させる為にはその前に、自分の考えが正しいと言う自己満足が必用、 相手を満足させる為に、自我を捨てる事では愚痴だけが残る、今の涼美さんの様に!

「自分」の「満足」だから

041
いよかん
辞書が正しいと思います(当たり前ですが)。 トピ主さんの解釈は偏りがありますよ。 使い方の一部でしかありません。 本人が満足すれば、なんだって自己満足ではないでしょうか? 旅行、掃除、オシャレ、食事、他人への助言、自分へのご褒美・・・。

いいイメージでは使わないですよね。

🐱
にゃん太郎
よく小町でも挙げられるけど、 本来の意味とは違って流通される言葉の一つなのかな~と。 トピ主さんおっしゃるように、 「自己満足」=「こっちにはありがた迷惑」、 みたいな。 だから勿論、一人旅ではOKです。 でも二人以上の相手がいるとまた別の話。 自分の良いことが、 相手には迷惑かしらと考えないといけないな、 と思います。

言葉を発する人が本人か他人かで異なる。

041
おじじ
トピ主さんの考え方は他人が「自己満足」を用いる場合に用いられる場合が多いのは確かです。 しかし、本人が使う場合には >実は誰も喜んでいない、または、むしろ迷惑している であるとは限りません。 単純に自分の価値観を主張しているに過ぎません。 例えば、サッカーW杯とかでも現地に宿泊・滞在もせずに 試合だけ見て帰ってくるような弾丸ツアーなんてありますよね。 ある人から見れば「なんて馬鹿らしい旅」と思っても 行った本人が「行って良かった」と思えればよい。 iPhoneの発売解禁に前日から並んで買う人、 傍目から見れば、「どうせ少し時間が経てば普通に買えるのに」 と思っても発売当日に手に入れたいという価値観がある人には大切なことなのでしょう。 つまり、他人がどう思おうと自分の価値観であったりこだわりであったりを全うすること。 これが「自己満足」の本質なのです。 そもそもがこのように本人が自分のために使う言葉ですから 他人が用いる場合、その人の価値観やこだわりを拒否・否定するときに使う。 その否定する価値観が常識から外れたものの場合に「迷惑している」になるだけです。

あんまり良い意味では使われないと思います

041
ツタンカーメン
 自分は良いと思ってやっていることでも、他人にとってはそれほどでもない、興味がない、むしろ、迷惑している時がある。そんな感じです。  で、本人はそれには気づいてはいない、といった雰囲気ではないでしょうか?  でも、人間の行動なんて自己満足がほとんどだと思いますよ。  人間の本音なんて、その人にしかわからない事ですもの。  最近、私はフェイスブックって、自己満足の最たる世界だな・・・って感じます。  はじめた時は面白くて、色々載せていたけれど、そう感じだしてからは少し距離を置いています。

だけ

041
ss
>旅行に行くのも美味しい物を食べるのも全部「自己満足」という事 そうです。 あまり「自己」はつけないです、他人に関係ないので「満足」だけですよね。 >この言葉が使われる時は、・・・「良い事をした」と思い込んでいる この場合は正確には「自己満足だけ」と「だけ」をつけます。 本人は「他人満足」と「自己満足」両方だと思っているが「自己満足だけ」ということです。

トピ主です

🛳
涼美 トピ主
レスありがとうございます。 自分に向けて言う場合と、他人に向けて言う場合で、意味が違ってくるようですね。 他人に向けて言う場合は、批判的な意味ですよね。(例外はあるのかも知れませんが) 私がよく見かける使い方で気になっているのは、「母乳育児は母親の自己満足」です。 これを他人に向けて言うのは、どういう意味なんだろうと思います。

大変失礼な話です

🐶
こいぬ
>私がよく見かける使い方で気になっているのは、「母乳育児は母親の自己満足」です。 >これを他人に向けて言うのは、どういう意味なんだろうと思います。 ああ、それよく見かけますね。 母乳で赤ちゃんを育てている人は、母乳が足りなくても母乳しか与えない、って思い込んでる人がいるんですよ。母乳だけで育てられる人がいる事を知らないんです。 それで自己満足と言っている。大変失礼な話です。 私は母乳で育てたのですが、逆に「えらいねー」って言われて、なんでえらいんだろうと返答に困った記憶があるので、そういう時に「いやー自己満足ですよー」と自分に向けて言うのなら良いと思います。 「母乳は母親の自己満足」と自分に向けて言う人がいて、それを聞いた人が他人に向けて「母乳は母親の自己満足」と言ってしまう、そういう流れじゃないでしょうか。 自分に向けて言うのと他人に向けて言うのとでは、全く意味が違いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧