本文へ

顕微受精で生まれた子の成長

レス38
(トピ主 0
041
まみぃ
子供
宝くじに当たる確立・・・と言われ臨んだ顕微授精。 苦労の末やっと妊娠出産できましたが、三歳のこえをきいてから入退院の日々。 今は4歳になりましたが、只今も入院中・・・特殊妊娠のため 仕方ないのか。と思いながらも 顕微授精で生まれ育っている方が 周りに居ないため 不安な日々をすごしています。当時、顕微授精を勧めた産婦人科Drも 「いつまで生きるか歴史が浅いので保障はできない。」と話され 小児科Drは「あまり関係ないとは思いますが、自然に出来た子とは違いますので、基本的には、弱いこともあると思います。」 と 話しており 成長する段階で数々の障害が出てくるのかも・・・と考えると 辛い思いをしている子供に、申し訳なく思います。うちの子は元気ですよ!!の意見が欲しくて 投稿しました。宜しくお願いします。 

ランキング

レス

長女は

041
hanachan
体外受精で生まれました。 恐いぐらい丈夫で家族全員風邪を引いても一人だけびくともしません。 食欲も体格もすごく良くて、止めても食べてるって感じです。 自然妊娠で、母乳を長くあげた次女の方がスリムで熱を出しやすく、体質だろうなと思います。あまり、気にしたり神経質にならずに、大らかに!

初めて聞きました・・・。

041
・・・
我が家の一人娘(2歳)も長年の不妊治療の末、顕微授精で生まれましたが未だ大きな病気も無く元気な子です。風邪も引き難く強いですよ。 トピ主さんがお医者さんに言われたような事は今まで言われた事も聞いた事もありません。 >「いつまで生きるか歴史が浅いので保障はできない。」と話され 小児科Drは「あまり関係ないとは思いますが、自然に出来た子とは違いますので、基本的には、弱いこともあると思います。」  これは本当に言われた事なのですよね?出産時の状態も関係なく、どの子供にも当てはまるように言われたのでしょうか? 初耳な上に物凄く心配になってきました・・・。

うちの子は元気ですよ

041
ぽけちゃん
えっ、顕微鏡受精の子って弱いんですか? そんな話初耳・・・。 うちの子は1ヶ月の時に高熱を発した以外は(風邪)、特に医者にかかることもなく、ぴんぴんしてます。 4ヶ月でお座りして、5ヶ月からはいはいして、6ヶ月でつかまり立ちしてますよ。 現在7ヶ月ですが、もう12ヶ月の洋服がぴったり。 もうすぐ10キロになります。 お医者様からは、顕微鏡受精でも、普通妊娠の子とまったく同じであると説明を受けました。 どういう理由で入退院を繰り返していらっしゃるのかは書いていませんでしたが、顕微鏡受精とは関係ないのでは?

宝くじに当たる確率?!

041
いるか
お子さんのこと、ご心配ですね。 でも、顕微授精が「宝くじに当たる確率」っていう産婦人科のDrには、かなりアバウトな人なのかなっていう印象を受けました。 病院によってちがっていたらごめんなさい。 でも、私の姉が通っていたクリニックのDrは「20~30%」二段階にすると「50~60%」とおっしゃっています。 治療を受ける上で、トピ主さんもご存知だとは思いますが・・・。 そんな高確率で当たる宝くじだったらぜひ買ってみたいです。 多国籍調査で、健康状態も発育の状態も普通の妊娠となんら変わりないことが判明しているそうですよ☆ 今は高度医療によって生まれる子供は出生数の60人に1人くらいの割合だと言われているそうです。 トピ主さんの産婦人科のDrがおっしゃるほどのリスクのある治療なら、こんなに広がるでしょうか? 小児科医もよくご存知ないかもしれませんね。 一度、病院をかえてみられるのはいかがでしょうか・・・。

信じられない・・

041
ルビー
あの、まずこの発言は本当ですか? >当時、顕微授精を勧めた産婦人科Drも 「いつまで生きるか歴史が浅いので保障はできない。」と話され 小児科Drは「あまり関係ないとは思いますが、自然に出来た子とは違いますので、基本的には、弱いこともあると思います。」   それも産婦人科医と小児科医・・。とても信じられないんですが・・。でももしこれが本当だとしたら、こんな認識を持った人間が実際に医師をしている(それも二人も!)病院が存在するんですかねぇ。もしまたこの言葉が事実だとしたらとっくに大騒ぎになっていますよ。こんな危なっかしいものだったら誰も体外受精や顕微受精なんてやりませんよ。だって基本的に体が弱くて、いつまで生きるかわからないんでしょ?本当に信じているんですか?もっとしっかりした知識を持って顕微受精に挑むべきだったと思います。 ただ体が元々弱いお子さんというところは、宝くじに当たる確立での妊娠と言われたご両親のどちらかの体質に関係ある事もあるとは思いますが。顕微受精とは全く関係ないと思いますよ。

ちょっと待って皆さん

041
まち
トピ主さんが欲しい言葉はそんなことではないのでは? Dr,の言われた言葉は色々おかしいところもあるでしょうが、状況によってはこうとしか言えない言葉もあるでしょうし、それについて言及するのはおかしいです。 トピ主さん、お子さんの具合どうですか? 小さい子供は回復力もあるし、お母さんとお父さんが一緒に頑張ってくれたら心強いですよ!一番大変なのはお子さんなんだから、回復力、免疫力が沢山付くように精一杯楽しいこと、嬉しいことをしてあげましょう。 顕微鏡受精についてはまだまだ未知の部分もあるから、Dr.もはっきりとしたことが言えないのかも知れませんが、自然妊娠で生まれた子供でも病気を持って頑張っている子が沢山います。 どういう形であれ、お子さんは自分の運命を持って貴女と貴女のパートナーを親に選んで生まれてきたのだから、きっと貴女なら苦労も一緒に乗り越えてくれるって思ってますよ。 大きくなって今の苦労が笑い話になるように、お子さんと頑張ってくださいねー!

調べてみました

041
るりんこ
顕微受精って初めて聞いたので、調べてみました。(独身なので) そもそも、最後の手段といいますか、究極の不妊治療で、特に男性不妊の場合などに希望の光、みたいに説明されてました。 男性不妊の場合、もともと少ない精子で元気もなかったりするので、子供が男の子だったりすると、無精子症が遺伝したりするそうです。 そう考えると、元気な精子で受精すれば健康だろうし、弱い精子でなんとか持ちこたえた生命なら、出生後も身体が弱い、病気がちなどもありうる話なのではないでしょうか。トピ主さんの不妊治療の原因がわかりませんので、的外れでしたらゴメンナサイね。 なんだかトピ主さんを元気づけてあげるレスになってないですが、宝くじに当たる確率というのは大げさだとしても、先生のおっしゃることはあながちウソでもない気がします。 こまえクリニックで検索してみてくださいね。

普通の子だけど・・・

041
息子は6歳
顕微受精で授かった一人息子です。 6歳になったけど普通です。丈夫だけど甘たれで食べ物の好き嫌いはなく予防注射されても泣かないけど友達に約束破られると泣く。 適当に個性があって、適当に長所と欠点を持った普通の子供です。 ちょっと前のSFやゲームでは人工的な妊娠で生まれたために異能力を持った人物が良く出てきましたね。(FF7とかボクたまとか)。でもうちのは残念ながら一般人のようです。 もし人工的な妊娠のためになにか病気を持つとしたら本来妊娠できないような弱い体を遺伝で受け継いだからということなのでしょうか?

びっくりです。

041
きらきらひかる
我が家の次男も顕微受精で妊娠した子です。1歳9カ月ですがとっても元気ですよ。 私も今までそんな話は聞いた事ありません。 妊娠した時に主治医に「顕微授精で出来た子だから無事に出産できるか心配」と相談したら「着床した時点で普通の妊娠と同じだから心配しなくて大丈夫」と言われましたから。

困った医者?

041
元気くんママ
宝くじに当たる確率・・って顕微受精だという以外に何か原因がありますか?顕微受精ってもっと高い確率です。もっというなら自然妊娠だって受精から分割、着床妊娠無事出産まで信じられない確率で授かっているんですよ~その小児科医もオカシイ。 我が家には顕微で授かった男の子がいますが、他の子と比べて弱いなんてぜんぜんありません。むしろ元気だし、食欲も旺盛、好奇心も旺盛。よく食べて明るい子です。 自然妊娠でも病気がちな子はいます。成長していくとある日病気になる子もいます。もしかして、トピ主さんのお子さんも新しい病気になるかもしれません。(いやな仮定でごめんなさい)でも病気の原因を妊娠の仕方に求めないで下さい。入院がちならその分暖かく看病して優しく接してあげて下さい。お願いします。

宝くじに当たる確立・・・1

041
まみぃ
沢山の意見ありがとうございました。 宝くじに当たる確立と話したDrはわかり易く説明するために使った言葉で 限りなく0%に近いと言う話でした。本当にする気?みたいな感じでしたから・・・私 主人ともに 問題があり 精子も「何処にあるんだよ~大丈夫そうなのが!!」 卵子も「こんだけ頑張って2つか・・・しかも状態も悪い・・・」 なんて話も聞こえる手術でした。こんなことを書くとまたビックリされてしまうかもしれませんね。悪意無く出てる言葉と理解できましたから こちらの方が 申し訳ない気持ちでいっぱいでした。中略 そんな経過を何度も経て妊娠したのですが、OHSS(でしたか?)切迫流産、早産等々・・・を乗り越え出産を無事終えました。確かに妊娠できてしまえば普通と同じです。と言う話は聞きました。顕微授精の担当医師に・・・

宝くじ・・・つづき2

041
まみぃ
6ヶ月はお母さんの免疫があるから子供の身体はある程度丈夫なはずなのに(母乳でしたし)1ヶ月検診を境に風邪ばかりひいて小児科通い。大病ではありませんが 年齢的に貰わないはずの病気になったり~自然の摂理に反して作った子だから、仕方ないのかどうなのか。身体に不具合があるのではなく 大元の精子卵子に不具合のある夫婦でしたので 前記載の 産婦人科、小児科Drの話になってしまうのではないか 私自身も納得できますし。被害妄想なんですかねぇ。普通妊娠でも身体が弱い子って 沢山いますよね。うちの場合妊娠するための、スタートラインからして かなり後方ですし 人の手を借りて・・・というのもあって どうしても卑屈になってしまうんですよね。

あの・・・

041
通りすがり
自然にできた子と違う、というのは何万個もの競争で生存淘汰された(ここで通常生命力の強者が選ばれる)訳ではないからだ、と言いたいのだと思います。 でも、自然に生まれてきた子だって弱い子は弱いです!一年中なにかしら病気になって、度々点滴やら入院している子も結構多いです。 入院になると親だって心も体も疲れますから、トピ主さんも休める時はお休みしてください。

びっくり!

041
ふ~み~
うちの娘は今6歳。ぜんそくもちだけど、元気ですよ。出生時未熟児だったけど、お座りとか歩くのはすこーしばかり遅かったかな。でも仕方ないかなって思ってましたし成長は順調だよ。主治医も特に普通の指導だし。お医者さんにも正確な知識のない人いるのかもよ。6年前100人にひとりは体外受精児だと主治医に聞きました。統計的にも障害児の確率も普通妊娠と何ら変わらないそうですよ。何も不安になることはないよ。今は患者が医者を選ぶ時代、高度医療はすばらしいと思います!まけないで。

無知はよくない!

041
がんばって!
とぴ主さん、悲観される前に事実を勉強されたらいかがでしょうか。 皆さんも書かれているように、顕微授精における妊娠率は、技術を持っているところであればかなりの実績をあげていますよ。私の行っていた専門医は30-34歳の分娩率は46%、それより若いと57.8%とのことでした。 これだけ見ても、いかにその医者がいい加減な事をいっているかがわかりますよね。ましてや、顕微授精の結果授かった子が他の子より弱いなんて医学的レポートなんて見たことないですよ。 確かに着床率が少し劣るデータがある、ということは、私の主治医も言ってましたが、着床して、きちんと出産までこぎつければ、その後の成長には通常の子供となんらかわらないデータが出ている。って言ってましたよ。 医者と一口に言っても神様ではないので、なんでも正確な知識を持っているわけではないです。不妊の専門医でない医師の事実に基づいていない発言をなんでも真に受けないよう、自分で知識をつける必要があるのではないでしょうか。 お母さん、しっかりしてください!

免疫

041
通りすがり
続きをみました。6か月までの免疫&母乳なのにと書かれていますが、母乳の免疫力?が一番多いのは出産してすぐの初乳だそうです。 大体の病院は産後すぐ一緒ではなく、1日から半日親子別ですよね。だから気にするほどの事ではありません。6ヶ月までの免疫力に関しても、私の周囲を見ても自然に生まれた子でも弱い子は病気になります。 病気を避けるには、大人(特に夫)が気をつけないとだめです。手洗い、うがい、それから人ごみに連れ歩かない。大型スーパーもうっかりしていると水疱瘡なおりかけ(まだ園にいけない)の子、実は熱がある、病気だけど元気そうだから退屈しのぎ、などの子がいたりします。病原菌はどこにでもあるわけです。 あまりご自身を追い詰める方向に行かないでくださいね。今のうちに色々な免疫がついて、もう少ししたらきっと病気もしない子になると思います。

まだわからない

041
「大丈夫」意見が多いですけど、数年前の海外の科学誌には「100%大丈夫と言うには、あと100年必要」とありました。 というのも最初の試験管ベイビーがまだ25歳(当時)。その子世代や孫世代にならないと発現しない問題もあるかもしれない・・・とのことでした。

どうだろう

041
まいむ
うちは主人の精液検査も優秀で問題なし、私も卵管、血液 、排卵、他全て異常無し、年齢も20代前半で若く原因不明だと言われていました。 それで顕微受精し妊娠しましたが全く元気そのものです。 知人にも体外受精、顕微受精で授かった子供がたくさんいますが皆元気いっぱい。普通の子供と何も変わりません。 結局は、年齢や卵の質、精子の質の影響が大きいと思います。もしトピ主さんが自然妊娠していても同じ卵、精子なので同じだと思います。 トピ主さんは自分が納得できる理由が欲しいのでしょう。 それはもしあなたが、自然妊娠しても未熟児、アトピー、喘息、重い病の子供を授かっていたら同じようにこの子は〇〇だからと思うのでしょうね。 そんなことを考えるより愛情を精一杯注いであげて楽しく前向きに生きるほうがいいですよ。 お母さんが笑顔であることが一番いいんですよ。

どうなんでしょ

041
不安
そうですね。 寛さんも、おっしゃっていますが、私も、すくなくともあと100年ぐらい経たないと、何ともいえないと思います。 特に、顕微受精では、自然の受精では除去されるべき遺伝子が残るか、残るべき遺伝子が除去されるか、なんだかそんなこときいたことあります。(あやふやですみません。) ウチも、重度の不妊症ですが、高度治療にふみきるには、なかなか決心がつきません。 でも、いまは、60~70人に1人は体外受精、その内の多くは顕微受精ではないか、ということですので、、まあ大丈夫なんでしょうけれどね。

全て現時点での話とのこと。

041
いつもここから
私も検査を受け、説明も聞きました。 顕微授精は【現時点で】問題がないとは言われています。 でも、他の病気でも、効果的な新薬完成!と喜ばれたものの、後になって重篤な副作用が発見される場合もありますよね。 そんなことがないように、医師・薬剤師・研究者は研究開発を続けていますし、実際【現時点で】効果が認められているのですから、トライを躊躇うことはないです。 ただ、本当に「100%問題がない」と判断するには、全人口に対する顕微授精児の割合がまだまだ低く、顕微授精児の生殖能力や平均寿命などの追跡調査が充分できるほどの歴史もないので、今もまだ実験の過程といった側面もある。 ‥という話でした。 同じ顕微授精でもそれに至る原因や体質は人それぞれですし、他人が大丈夫ならこの子も大丈夫とは言えません。 大丈夫だと思って軽視して病気を見誤ることが一番怖いですし。 トピ主さんのお子さんの主治医の方の説明は曖昧過ぎるとは思いますが、ただ、望んで産んだ子供であることを自覚し、我が子の生きる手助けをしてあげる、それだけしか親にできることはないと思います。

正直・・・

041
まみぃ
これ程までのDr 批判があると思いませんでした。私が知りたかったのは、Dr批判でなく「家の子もそうだったけど、大丈夫よ。頑張って 前向きにいこう!!」みたいな言葉だったのです。 状態はどうであれ 育ってますし、元気なときは、本当に元気なので、あまり考えないようにしますね。逆に考えれば、最悪状態の精子卵子でも 妊娠することができたのだから ある意味「元気&健康」とも とれるわけですし・・・ 最後にDr名誉のため・・・私の知り合ったDrは、表面だけの付き合いでなく(付き合いも長いのもありますが)何でも言い合える 友達感覚です。(自分勝手解釈?)あまりにも くよくよ心配する私に 絶対に大丈夫 の言葉は使いませんでした。(確証あるわけでもないですし)それでよかったと思っています。色々ありがとうございました。

横ですが、

041
やすこ
まいむさん 検査では全て異常なし、年齢も20代前半とお若いのに、 どうして、顕微受精まで挑まれたのでしょうか。 治療期間が長かったのでしょうか。 ウチは夫婦ともに少々難あり、そして高齢ですが、体外、特に顕微まではなかなか踏み切れません。 世界で最初のICSIは1992年だと思います。今は日本でも普及していますが、とっても新しい技術ですよね。この点、不安はありませんでしたか。 参考までに、教えて頂ければ、嬉しいです。

がんばって。

041
小菊
お子さんのご病気、親にとってはなんとも辛いことですよね。 トピ主さん、大丈夫ですか。 どういう経緯・手段で、妊娠に至ったかは別として、 お子さんは、4年前、あなた方のもとにやってきたのです。 あなたが、くよくよしていたら、お子さんがかわいそうです。選ばれて、この世に生をうけたのですから。 今はただ、お子さんをめいっぱい愛してあげてください。

不妊治療中の主婦ですが・・・

041
まりりん
私が通ってる不妊治療専門の先生は「高度治療を否定するわけではありませんが、安全なのは人工授精までだと自分は考えています。それ以上は歴史も浅いし、そうやって生まれた子供に将来何か障害が出るかどうかはまだ誰にも分からない。もしかしたら、普通に生まれた人よりは寿命が短いかもしれないし、年をとるにつれて何かトラブルが起きるかもしれない。だからそれを覚悟した上で不妊治療を進めていって下さい。」とはじめにおっしゃっていました。  とはいえ、普通に生まれても虚弱体質だったり、短命だったりする人はいくらでもいるわけですし、今更(という言い方は冷たいかもしれませんが)くよくよしても仕方ないのでは? もし体が弱くてすぐ不調になるのでしたら、きちんとした病院が近くにある環境の、空気の良い地域へ転地療養するというのはどうでしょうか。  かくいう私も5歳くらいまでは超虚弱体質でしょっちゅう高熱を出してましたが、父の転勤で札幌へ越して以来すっかり元気になりました。

うちもですが

041
ゆうゆ
治療に挑む時に医師から『確率はほぼ無いに等しい』と言われていました。苦労の末授かったいとおしい我が子です。体外にせよ顕微にせよ、産まれるべくして産まれて来た命です。 なぜ卑屈になったり『自然ではないから・・」とこだわってしまうのでしょうか? 自然妊娠で出来たお子さんにも難病や命に関わる大病をするお子さんもたくさんいます。 私は自分の子供を「特殊」だなんて絶対に思いません。「顕微だから・・・」なんて思うことは産まれて来てくれた子供に失礼です。 キツイ言い方だったらごめんなさいね。 お母さん、もっとしっかりして!!

余談になりますが・・・

041
まみぃ
私は妊娠するまでに13年かかりました。夫婦共に問題があるのを指摘され顕微授精が、まだ無かった頃は体外受精を勧められ 8年程、躊躇し 顕微授精を勧められるようになって 手術代を稼ぐために一生懸命働きました。(同時進行でしたが・・・)最終的な決め手は、女の人には妊娠できる期限があり やろうと望めば出来たことをトライしないで 閉経を迎えるのは嫌だな。あの時しておけば 良かったな・・・と後悔したくなかったからでした。日本の技術ではまだ不足で 渡米した友人もいます。(何度か試みましたが妊娠には至りませんでした。)そのことを考えると 私は、本当に宝くじが当たったのだと思っています。(実際 色々な事で、子供は凄く運が強いです。)また 新たな病気が発見され 気持ちが沈んでいますが、子供の強運を信じ頑張っていきたいと思います。

「体外受精」の仕事をしていました

041
りんりん
私は数年前まで『体外受精』の仕事をしていました。 みなさん、キチンとした知識やトピ主さんご夫婦のこと(体調や状況)を 把握せずに上記のような発言はするべきではないです。 体外受精といってもいろいろな種類があります。 ご夫婦の体の状態などによって方法が違いますし、妊娠の確率も違います。 当然、どちらかに異常がある場合、どちらかにある場合とケースによってもまったく違います。 医者が「確率は低い」と言ったのは「体外受精は確率が低い」という意味ではなく「ご両親の今の体の状態ではかなり難しい」ということだと思います。 (トピ主さんたちの検査結果を知らないので憶測でごめんなさい) 私も仕事をしていた時に、たくさんのご夫婦が何十回と体外受精を試みて、 何年もしてやっと受精をした時本当にうれしかったです。 そして無事に出産されて初めて赤ちゃんを見たときに「きっと運のいい強い子なんだ。 きっと元気に、そして幸せになる」って思いました。 トピ主さん、そんな確率で生まれてきたお子さんなのです。 それだけ運が良くて、それだけ強いのだと思うようにしてくださいね♪

原因は、「顕微授精」ではないのかも知れませんよ。

041
ダウンの母
私が25際のときに産んだ娘は、自然妊娠でしたが、ダウン症児でした。 人より動きが鈍いものの、心臓疾患などはなく、今は小学校の普通クラスに通っています。 冬になると、風邪で休学する子が出てきます。 確かに、ダウン症の子どもは、身体が弱く、肺炎になりやすいと聞きます。 実際、校内の特殊学級に通うダウン症の子は、毎年のように、肺炎寸前にまでなるそうです。 でも、私の娘は、くしゃみ一つで終わり、毎日元気に通学しています。 反対に、クラスの友達が何人も欠席していきます。 「ダウン症の子どもだから、身体が弱い」 「顕微授精の子どもだから、身体が弱い」 と決めつけるのは、あまりに早計だと思います。 「ダウン症の(顕微授精の)子どもでも、元気に育っている」という場合もあれば、 「染色体異常もなく、自然妊娠した子どもでも、病気ばかりしている」という場合もあります。 「原因の一つ」と考えるのは大切ですが、何でもかんでも「顕微授精のせい」と思い込むのは、 他の顕微授精で生まれた子どもに対しても、 「あなたは、病気になりやすい」というレッテルを、貼り付けるようなものです。 ご注意を。

よい主治医です

041
bibi
 顕微授精を施行している病院側の人間です。  宝くじが当選する確率で、ご妊娠、ご出産されたとのこと、まずはおめでとうございます。   担当医が不勉強だ、という発言が多いみたいですが、私は逆に、深く勉強されている慎重な医師だと思います。  顕微授精の妊娠率一般が宝くじの確率というわけではなく、ケースバイケースで各人の卵や精子、その他の条件によって確率が低い場合もあるしでしょう。また、各クリニックの妊娠率というのも、専門家の間では問題にもしません。というのは、いくらでも操作ができるデータだからです。  また、顕微授精は、卵の核に針を刺して精子を入れるわけですから、核に傷を付けていることになります。ですから、体外受精より何らかのリスクがあるかもしれないと考えるのは、普通です。  ただし、それを患者側に伝えて不安がらせても仕方ないという考えもあるでしょう。顕微受精は歴史が浅いので、現時点では特に問題はないようだ、としか言えないと思います。  医療側からみれば、きわめてまともな医師が無知扱いされ、患者にとって都合のよい話しかしない医師が絶賛される風潮は残念ですが、それも現実です。

大丈夫だってば!

041
おばちゃん
私の唯一の姪っ子甥っ子は顕微受精で生まれた双子ちゃんです。 結婚して10年超妊娠する事が出来なかった妹夫婦は顕微受精と言う手段で可愛い子供に恵まれました。 確かに小さく生まれたし色々と心配しましたが、この秋で無事に2歳を迎え、今ではよく風邪は引くものの元気一杯です! 妹も色々と出産前、出産後も心配して余計な気苦労も多かったようですが、普通に妊娠して出産した姉の私の子なんて原因不明で超未熟児で生まれ、体も弱かったり色々と心配はあるように、子を持つ親としての色々な心配は誰しも同じ事だから!と今ではのほほんと構えているようです。 トピ主さんもでーんと構えていていいんじゃないでしょうか。 私の4歳の子もこの季節柄しょっちゅう熱を出したりなんだかんだと大変です。 体が弱いのね~と言うよりも、集団生活の洗礼なのね~くらいに思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧