本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 顕微授精(体外授精)で授かったことは言わないほうがいいか?

顕微授精(体外授精)で授かったことは言わないほうがいいか?

レス29
(トピ主 1
🐤
バジル
子供
4年不妊治療をしていて、顕微授精をしてようやく赤ちゃんを授かることができました。
秋に出産予定です。

わたしは不妊治療のことを特に隠す必要もないと思って友達にもよく話していました。
もちろん顕微授精して出来たことも言ってあります。
夫もまったく隠すことなく友達にも仲のいい同僚にも話してるみたいです。
お互い不妊治療しているということに特に抵抗はなく(もちろん治療中の精神的肉体的苦痛は相当のものでしたが)、顕微授精にステップアップするときもそこまで深くは考えませんでした。

でも最近、顕微授精(体外授精)に偏見をもつ人がまだ多いということを知ってびっくりしました。
将来子どもがいじめられるかもしれないから絶対に言わないほうがいいという意見もありショックでした。

わたしの両親は「別に悪いことしてるわけじゃないんだから堂々としてればいい」と言いましたが、
これからはなるべく言わないほうがいいのでしょうか。

わたしの親は医者だからなのか体外授精、顕微授精に特に抵抗はないみたいで、夫の両親も義姉が不妊治療で授かったので偏見もなにもない環境でした。
なのでよくわかりませんが、普通はどうなんですか?

わたしの友達は妊娠を聞いて心から喜んでくれたし特に何も感じてないようでしたが(まだ若くて独身の子が多いからかも?)、本当のところはどうなんでしょう。

もちろん、近所の人とかあまり仲良くない人などにはあえて自分からは言う必要はないと思いますが、
友達とかにも口止めしてもらうほうがいいのでしょうか。

ランキング

レス

私なら言わない

🐤
テツコ
ご懐妊おめでとうございます。 よかったですね。本当にあの辛さは経験者じゃないと分かち合えないですよね。 私は本格的な治療は2年弱ですが、一喜一憂の繰返しで精神的にもちません。 私も顕微授精を4回しており、未だ継続治療中。 体外受精で結果が出ず、顕微にステップアップしましたが 具体的には誰にも話していません。 治療に無縁の方にとっては「顕微って何?どこがどう違うの?」というレベルだと思いますし、興味津々で恰好のネタになるだけのような気がします。 私なら言いません。皆さん、所詮おしゃべりですからね。 自分が言ったつもりじゃなかった人にも伝わっていることがありますから。 ご出産まで大切になさってくださいね。 安産をお祈りしてます。

自分次第ではないでしょうか

041
りい
私も不妊治療経験者ですが、治療を理由に仕事を辞めたので、周囲には正直に話しています。 間違った事をしているわけでもありませんので、話すことは何も抵抗感がありませんでした。 ただ、私は治療内容を事細かに自分から話すことはなかったです。 理由は治療を受けた人や悩んでいる訳でもない人に話す必要性を感じなかったのと ステップアップに対して、自分の気持ちの中に迷いや抵抗があったからです。 (自分が治療することは良いけれども、主人を治療に参加させることに抵抗感がありました。) どう考えるかは治療を受けて授かった本人達がどういう考えでいるかでないでしょうか? 周囲がどう思うかなどは、本当に様々だと思います。 それをどうすることもできません。 偏見を持たれたとしても、治療自体は何1つ後ろ指さされることではありません。 トピ主さん自身が抵抗感なく話せていて、かつ治療で授かった事に対する正直な気持ちで周囲に話してきたのだから わざわざそれを改める必要などないと思います。 「いじめられるから言わない方が良い」という人はその人自体が偏見を持っているだけでしょう。

隠す必要はないが言う必要もない

041
ai
お友達に話をするときも、相手が不妊治療に関心を持っている ときなどは、話をしていいと思います。ですが特に関心がない人に 聞かれてもいないのに「顕微授精でできたんだ~」という必要は ないのではないか、と思います。特に不妊治療せず妊娠した人が 「不妊治療はせずに妊娠したんだ~」と言う必要もないのと 同じだと思います。 不妊治療に興味や関心がない人からすると、顕微授精、と 言われても言葉自体、知らないでしょう。 「あまり詳しいことを聞くと失礼にあたるか」 「逆に色々詳しく質問したほうが話しやすいのだろうか」 等々、気を使わせると思います。 いじめをする人は、何を取り上げてでもいじめてきます。 顕微授精のことが特別にいじめの対象になることとは思いません。 将来子どもがいじめられる、というよりも、普通の雑談の テーマとしては共有しにくい=話さないほうが無難 と思います。話してしまった以上は、口止めしても他言する人は 他言するので、口止めをしてもプラスにならないと思います。

言いません

041
りお
我が家にも原因不明不妊で顕微によって生まれた子供がいますが、絶対に高度治療で授かったとは言いません。 それは子供を偏見を持つ人たちから守るためです。 顕微はまだ浅く、今後何か顕微をしたことによって何かが起こるという結果が発表されたとき「そういえば○くん(△ちゃん)って・・」と噂されてしまう可能性もあります。 一番近くにいた不妊治療に偏見を持つ人間が実母でした。 実母の言っていたことはどれも許せることではありません。 でもこういう考え方の人間がいることは分かりました。 今後も言わないつもりです。 周りで不妊の話をしている人がいても「大変だったんだね」とは言っても私も・・・とは絶対に言いません。

あまり聞きたくありませんでした

🐤
sayuri
不妊治療になにかご縁のある方(医療研究者であるとか、経験者であるとか)でない限り、一般人としてはかなりびっくりしますので、わざわざ聞きたくないと思いました。 私は子のない女性ですが(不妊治療経験もありません)、男性の友人から打ち明けられた時、たとえそれが奥様側からだったとしても同じだと思いますが、「わざわざ聞きたくなかった」と思いました。 特にからだに問題がなくても受け付けてくれるそうなので、「それってどうなの」と、人ごとながら、思ってしまったので・・・。 すみません、こういう人もいるってことで。デリケートな話題なので、子供をどうやって作ったかなんてわざわざ人に話すことじゃないと思います。

言わない派

🙂
吾唯足知
私も不妊治療経験者です。 同じ立場なら言わない派だと思います。 ネットとかで同じ立場の人たちと話しているとみんな理解があると思いがちですが 世間的に見るとまだまだ偏見や誤解が多い分野ではないでしょうか。 確かに昔と比べて「不妊治療」は市民権を得ましたが、詳しい内容までは浸透してないと思います。 高度治療というだけで「試験管ベビー?」「双子や三つ子?」と返されることも多いと思います。 人工授精と体外受精の違いも、知らない人にとってはもはや同じ感覚かもしれませんね。 今から口止めというのは返って逆効果というか混乱するかも。 このままでよいのではないでしょうか。

今までどおりでよいのでは

041
バナナ
全く親しくない人にまで余計なおしゃべりをしていたわけではないのですよね? 年配の方には偏見が多いのでは無いでしょうか? どちらにしろ、そういう話って内緒にしてもバレていきますよ。 でもそんなことでいじめられる例があるとは思えません。 子供がそんなこと理解できるのでしょうか? 理解できる年齢の頃には、手段なんて話題にならないでしょうし。 将来子供が傷つくかもしれないから、内緒にするという選択肢はあるかと思いますが。

言わない方がいい

041
スキップ
人って面と向かっては言わなくても陰でいろいろ噂します。 お子さんが小さいうちはいいですけど嫌なことを言われることもあります。 悪いことではないかもしれませんが無用な争いの種になるような事は言わない方が無難だと思います。

気にしません。

041
匿名
現在双子を妊娠中の者です。上の子は自然妊娠でしたが、2人目がなかなかできず、不妊治療をして双子を授かりました。 妊娠する前に、3人の子を持つ方に、「これだけ望んでいるんだから、○○(私)のところに生まれてくる子は本当に幸せだよ。」と、言われました。この言葉がとっても嬉しかったし、今でもすごく励みになっています。 あえてこちらかは「不妊治療で」とかは話しませんが、聞かれたら堂々と答えま す。たいていの人は「よかったね」と言ってくれます。 自然に授かろうと、不妊治療で授かろうと、命に違いはないですからわざわざ隠すことではないと思っています。 でも、不妊治療が原因でいじめられるかもしれないなんて悲しいですね。私は、そんなことないと信じたいですけど。

いじめられない

🙂
キリマンジャロ
同級生が体外受精で産まれたからっていじめる同級生は居ないと思います(というか子供は不妊治療なんて全然知らないしね)。ただトピ主さんと同じ親世代の人達は自然妊娠ではなく、高度な人工生殖医療で子供を作ることに抵抗がある人も多いと思います。 それこそ直接は言わないけれど影で「あの人体外受精したんだって、そこまでして良くやるよね~」みたいな事は思われるかもしれません。 不妊治療でちょっとホルモンのバランスを整えている程度にしておいた方が変な誤解をされずにいいかなと思います。

そんな感覚全然なかったですよ

🎶
水曜日
バジルさん、妊娠おめでとうございます。 秋出産ですか?今、待ち遠しい気持ちでいっぱいですね! 私も昨年秋出産しました。夏、相当暑かったです さて、体外受精に偏見を持つ人が・・・との件。 いやー初めて知りました。 今って本当に不妊治療されている方多いじゃないですか? 自分の周りの本当に親しい友人にも3名おりますし、何年もかけてようやく妊娠した時は、自分が妊娠した時以上に涙がでました。 子供がいじめられる感覚が全然わからない でもそう心配してくれている方がいらっしゃるのなら、言わない方がいいんですかね。(私にはその感覚がわからないのですが) わざわざ言う必要もないけど、話の流れで「なかなかできなくて、治療したんですよ」とかは言うことありますよねぇ。 いやもう、そんな事より、まだまだ暑い日が続きます。 元気なお子様、お生みくださいませ!

あえて言う必要はないのでは?

べるばら
人工であれ、自然であれ 妊娠・出産は、デリケートな問題であることに 変わりありませんからね。 まず、第三者からの目では、 おっしゃる通り、偏見という問題も 事実あるかもしれませんが、 わざわざそこまで(どうやって妊娠できたかまで) 知りたくないっていうのも、あると思いますよ。 もうひとつ大事なことは、産まれてくる赤ちゃん対しても 人権的な配慮が必要であるということです。 赤ちゃんにも、いろいろな個性がでてきます。 (健康面・性格面いろいろ) 子育て上、大切なのは 必要な支援・助けを、積極的に受ける上で、 そこでは、最低限必要な情報はオープンにしてもよいですが、 ママ友同士の他愛もないおしゃべりなどで 話題に出すことは、NGかな と思います。 無事の出産をお祈りします。

私もです

041
なな
私もいま体外受精で妊娠中です。 私もまったく恥ずかしいとは思っていませんので、両方の両親にも私の友達にも言っています。 地元を離れて嫁いだので、子供が友達に何か言われることは無いと思いますしね。 ただ世の中に偏見があることは事実だと思いますので、頭の古い親戚やこれから友達になるであろう人、子供の友達の親などには言うまいと思っています。 いじめの種になる恐れがあるからです。 子供にはきちんと分別がつく頃になったらカミングアウトしてもいいと考えています。 不妊で困った経験の無い人って平気で失礼なこと言って来ますよね。 私は運良く授かることが出来たけど、出来なくて辛かった時の気持ちは忘れずに、浮かれないようにしようと思っています。

言わなくていいような…

041
うるそん
「不妊治療をしていること」自体はトピ主さん自身に関することですが、 「体外授精で生まれた」というのはお子さんのことです。 不妊治療にも偏見はあるでしょうが、トピ主さんにポリシーがあって それを選択しているのであれば、堂々としていられるでしょう。 でも、お子さんは妊娠(受精)の手段を自ら選んだのではないのです。 周りじゅうに軽く話していた結果、トピ主さんがいつかお子さんに話す 時がくる前に、お子さんが他人の口から聞いてしまう…という可能性は なるべく小さい方がよくありませんか? 「わるいことをしたわけではない、偏見は持つ方がわるい」というのは ひとつの考え方ですが、お子さんに隠し通すのでもない限り、最善の 方法で知らせたいとは思いませんか?

わかってもらえそうな人にしか

041
きらりん
言わないかな~AIHでさえ特殊な妊娠と偏見を持つ人もいるとママサイトで現実を知りました

ありがとうございます

🐤
バジル トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 いろいろなご意見、大変参考になります。 本当に人それぞれ考え方が違うのだから自分を普通だと思わずに考えなければいけないんですね。 確かにわたしの祖父母には「治療のこと友達に言ってるの?最近の子はあっけらかんとしてるわね~」と言われました。 友達はわたしが一番早く結婚してもう5年目なのに「子どもはまだ作らないの?」とよく聞いてくるから話していました。 みんなそんなに気を使うわけでもなくしょっちゅう治療の経過を聞いてきたのでけっこう詳しく話してしまっていました。 聞かされたくない方もいるんですね・・・反省です。 皆様おっしゃるように妊娠の経緯を普通は話さないですよね。聞かされたくもないだろうし。 でも吾唯足知さんのおっしゃるように今から急に口止めもおかしい気がしてきました。 ただこれからできるママ友達などには言わないようにします。 中にはおもしろおかしく噂にする人もいるかもしれませんしね。 将来自分の子どもにはいろいろわかる年齢になったら話そうとは思ってます。 不妊治療についてあたたかいご意見もありとっても心にしみました。

わざわざ言う必要がないので。

🐱
新婚兼業主婦
近々体外受精をする予定です。 体外受精の内容を何も知らない相手(もしくは興味のない人)にこちらから話をする事はないでしょう。実の親も興味持ってないので話さないでしょうね。孫を待ち望んではいるようですが。仲の良い人が不妊で何らかの相談をしてきて、体外受精に興味を持っているとかの話なら自らの経験を話す事はあるかもしれません。夫の同僚で体外受精したと話している人もいるようですが、それも何とも思いません。

あえて言う必要はないかな

🎂
nana
私の知人には顕微鏡受精で子供を作った人はいません。 いるかもしれないけど、私は知りません。 話の流れで知れば、そうなんだ・・ と、一応覚えてはおくと思いますが、 いきなり告白されたら、リアクションに困ると思います。 なので、わざわざ自分から告白する必要はないと思います。 ただし、同じ悩みを抱えている方がいるなら アドバイスをしてあげたらいいと思います。

言わないです

宇都宮餃子
高度治療をして子供を授かりました。今、三歳です。 我が家は夫婦だけの秘密にしています。両親も親兄弟も、友人も、誰一人知りません。ネットでいろいろ調べてみても、小町を見ても、まだまだ偏見の目で見られると思ったからです。決定的だったのは、出産で入院中の出来事でした。 事情があって、治療を受けた病院とは違う病院で出産したのですが、入院の間に何人もの助産師さんから「体外受精なんですって?どこの病院で受けたの?」と聞かれました。後学のためなのか、ただの好奇心なのかわかりませんが、とてもイヤでした。なかには明らかに興味本位の人もいました。医療従事者ですらこうなのですから、一般の人は押して知るべしだな、と痛感しました。 退院後、記念にと思いとっておいた体外受精の資料はすべて破棄しました。悲しいけれど、これが私の現実です。

体外授精で授かりました

041
二児ママ
1ヶ月前に体外授精で授かった赤ちゃんを出産しました。 私も不妊治療をしていることは周囲に隠すことなく話していました。でも、体外授精にステップアップしたことは話していませんでした。ただ、聞かれれば言ってもいいし、同じく不妊で悩んでいる人には話してもいいと思っていました。 が、いざ出産し、赤ちゃんと過ごしていると、体外授精で授かったことをすっかり忘れてしまい、話す必要はないか‥と思うようになりました。 私の場合、第一子を自然妊娠し、第二子は体外授精です。 周りから顔や成長具合など比較されますが、上記のことを知っていたら比較のされ方が変わるのでは?!と思ってしまいます。 知らない今は、単純に「上の子に比べて○○ね」ですみますが、知っていたら「自然に授かった子に比べて○○ね」というかんじに。  あえて言う必要はないと思います。

どうやって妊娠したかなんて話す必要がない

041
○子
自然妊娠した人がわざわざ妊娠した経緯を人に話さないように、 顕微授精した人もわざわざ妊娠した経緯を人に話す必要がない。

敢えて言わなくても良いのでは?

041
rarara
秋にご出産なのですね。おめでとうございます♪ 私は三人子供がいますが、妊娠を周囲に話した時、誰にも普通に妊娠したのか顕微授精だったのかなんて聞かれませんでしたよ。 こちらから敢えて話す必要は全くないと思います。 「やっと出来たわ~♪」というぐらいで敢えて顕微授精だったなんて言う必要はないと思いますよ。 普通妊娠でも「普通に妊娠したわ」なんて敢えて言いませんしね。 そういえば先日不妊治療で子供を授かった友人の妊娠報告を聞きましたが「おめでとう!」とは言っても 「どうやって授かったの?」と詳しいことまで聞きませんでしたよ。 お子さんのイジメを心配されているのであれば尚更です。 隠すこともないけど言う必要もないということです。

色んな人がいますからね

🐷
なんちゃってセレブ妻
自然妊娠だって、 高齢だったり、上の子と離れてたり、不妊治療の末だったりすると色々言われますからね、 私がそうだったように、 でもどんな妊娠でも 妊娠は妊娠ですから、 ご両親の堂々としていろは、正しいと思います。 お子さんがそれでいじめられる等、 考え過ぎだとは思いますが、 色々と人の事言いたい人(噂好きの人)っているので、 妊娠の経路はあえて言わない方が、得策かもしれません。

そういうことは

041
言わないほうがいいです。あれこれ人に言われてもいいことありませんし。 でも今は余計なこと考えずに健康な子を産むことに専念してください~

何があるか分からないから、

041
オールベジ
あくまで、私なら、ですが、 本人には理解できる年齢になったら説明するけど、 周りには敢えて言いません。 私の近親者も医者が多いですが、 皆、言わない方が良いと言っています。 生命倫理の捕らえ方は人それぞれですから、 「否定意見=偏見」ではなく、 相手が狭量だともこちらが正しいとも言えない問題です。 相容れない人とは相容れないので、 わざわざ不仲の種をこちらから撒くことはない、と。 高度技術は歴史が浅いので不安はたくさんあります。 画期的な治療や効果絶大な薬に、 後から重篤な欠陥や副作用が判明することはままあるそうで、 実は短命であるとか、 中年以降何らかの障害が起こるとか、 不妊だとか、 そういう確率が自然妊娠や簡単な不妊治療より高い可能性も、 なきにしもあらずだそうです。 知らなかったことで治療が遅れたり、 縁談が持ち上がった時に、相手側からの調査で分かったりしたら、 と思うと、本人と、本人が選んだ人には言っておくべきだと思いますが、 いつ、誰に?は難しい問題です。

私も体外受精で子供が授かりました

041
hiro
私の子供は体外受精で授かった子で今16歳ですが 他人には体外受精のことは言いませんでした。 姑は近所に言いふらしていましたが・・・何も言われませんでした。 離婚して別のところに住んでいるのでその事を知っている人もいないですが 子供には話しましたが、内容が解っているのか解っていないのか全然平気でなぜか喜んでいました。 反抗期では苦労しましたが、○○がいて嬉しい。会えてよかった。といつも思っています。たまに言葉で伝えます。 トピ主が言ってしまった人には、口止めしないほうがいいと思います。 将来子供がいじめられるかもしれないと言うことで口止めとなると 私が他の人に言うとでも思うの?ととられかねない事ですし 仲が良く信頼のおける人に話をしたなら得に問題ないんじゃないでしょうか? 言いふらすような人がいたら、その人が最低な人なだけと諦めることになるけれど 子供がいじめられると不安に思うなら、これからは言わなければいいし、 お子さんがもし体外受精の事で何か言われたとしたなら、悪い事をした訳でもないのに小さくなる事はないし自分の気持ちを自信を持って伝えたらいいのでは

言わない方がいいと思います

041
千春
私は生理不順のため婦人科で排卵予定日を診てもらってました。 注射や飲み薬など治療は一切なしです。でも知人は「それってもう自然妊娠 とは言えないよね~。不妊治療してまで子供欲しいの?」と。 病院の敷地に入った時点でもう偏見を持つ人は実際にいます。 口に出さないけど内心思ってる という人はもっと大勢いるでしょう。 言わない方がいいと思います。

言わないほうがいいかと・・・

🐴
メロンパン
言われたことがありますが、ほんと対応に困ります。 結局のところ「あ、そうなんだ。よかったね。」としか言いようがないですからね。 相手に気を遣わせなければならないので、言わない方がいいかと思います。 ですが、将来お子さんともし結婚されるなら配偶者には説明する義務はあるかもしれませんね。 偏見偏見おっしゃる方が多いですけど、 いいか悪いか結論が出てない問題ですからなんとも言えないかと。 まあ、人為的に命を発生(受精)させることに違和感を覚える人が多いってことだと思いますけどね。

ドラマのセリフで

041
さとう
事情がある家庭の子供を主人公が預かって一緒に生活するという設定のドラマが合ったのですが、その中には主人公達に偏見を持ってる人物がいて、その人物のセリフに 「あの子達(主人公が預かってる子供達)は体外受精でできたの?見た目は普通の子なのにね」とありました。 トピ主さんからしたら気分が悪いと思いますが、これが現実なんだと思います。 私は偏見はないですが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧