本文へ

恵まれてても悩むんです

レス269
(トピ主 14
041
北へ南へ西へ東へ
仕事
色白で目がパッチリ、背も高くてスラリしてて、かつおしゃれも好きでどこの会社にいっても、それどころか街を歩いていていても羨ましいという顔と悔しいなんであの子だけあんな綺麗なの?という顔で見られます。基本、どんなに朝早くても髪は巻いているし、ネイルは毎月ぜんぜん違う感じのものをしていて印象をガラガラと変えています。毎回まわりもそれが新鮮みたいで注目されています。

でも見た目は女性だけど考え方はおっさんそのもの(笑)。正直男性とわいわいやっている方が性に合っています。能力的にも上司同僚から信頼あつくて客先には指名をされます(契約更新などで)が、それをよしとしない人がいます。仕事も見た目もねたまれる要素が強いのですが特に女性はその嫉妬が強い気がします。男性はわりとフラットに接してくれてますけどね。

前置きは長くまりますがここまでいたるのに必死で努力しました。見た目だって黙ってて良くなったわけじゃないし毎日しっかりメイクしたりお手入れしています。この仕事を得るのに死にもの狂いでやってきましたし、普通に手に入れた立場ではないんです。なのにそれをうらやむ人(口に出してくる人もいるし暗に嫉妬心むき出しで接してくる人、じろじろ見てくる人。)にうらやまれてもそれなりに努力してることを知ってほしいです。

周りにそういう人があまりいないかもしれませんが、そういう人を見かけたらその人たちなりの努力や苦労もあるので心にとめててね、というのと自分でも努力してることを知ってもらいたくトピをつけました。

ランキング

レス

わかります!

041
おかあちゃん
トピ主さんのお気持ち、よくわかります。妬まれるタイプの人っているんですよ。でもそれなりに陰で努力だってしてるんですよね。それを無視して妬むって、「だったら自分だって頑張ってみたら??」ってさけびますよね、思わず。 私も恥ずかしながらモデル?と聞かれます。違いますよ、ただのお母さんです。 私の場合は見た目はどうでもいいんですが、英語ペラペラでいいなーと言われるんです。「は?努力したからでしょ?」とは言いませんが、思ってます。帰国子女じゃない限り、普通は皆一律ゼロから始めますよね。そこからどれだけ努力したかで今の差がつくんじゃないでしょうか。 朝起きたら急にバイリンガルみたいになった訳じゃあありません。外国でも勉強したし、行く前も帰ってからだってちゃんと勉強続けてるんです。それをただ「いいなーっ」て(苦笑)それに私みたいなのはごまんといますからね。いちいち注目しないでください、ですよ。 トピ主さんは、これからも努力を惜しまず歩んでいってくださいね(笑)

エスパー?

💔
mummim
>羨ましいという顔と 悔しいなんであの子だけあんな綺麗なの?という顔で見られます。 顔だけ見てその人が考えていることがわかるなんて エスパーですか? すごいですね。

びっくり

041
NORAH
努力する人が無条件で尊敬される訳じゃないのに・・・・・・・・ 尊敬されるのは、人の為に努力する場合よ。 美容に頑張ってるってPRなんかしてたんじゃ、逆に嫌われちゃうよ。

すごいね

🎶
AppleTown
チョット見かけがいいだけで、その自信はどっから来るの? ってほど自画自賛が並んでました。 面白いね~、主さんって

東西南北、次はどこへいくのじゃ?

041
葛飾白菜
ここまでくると、晴れ晴れしい気持ちになります。 なんちゃってサバサバ女さんかも?とも思いましたが。 どこまでも闊歩し続けて行って欲しいと願います。 久しぶりに笑いました。ありがとう。乾杯、完敗。

レスします。

041
横浜っ子じゃん♪
言いたい事は判りましたけれど... 万人に好かれるなんて、誰だって無理でしょう? ちょっと自意識過剰じゃないですか? 他の方達だって、努力をしているでしょうに。 貴方だけが努力をしているわけでは無い筈ですが... もう少し大人に成りましょう。

うん。わかる気がする~

🐱
ねこ
うちの会社にもいます。そういう女性。 まぁ、トピ主様のように特別容姿端麗とまではいきませんが、それなりに綺麗な感じの。 でも、多分その妬み?など言われる原因は見た目ではないでしょうね。間違いなく。 トピ主様の性格、人間性の問題だと感じ取れました。 私の友人にも、モデル並みの容姿で仕事も立派な職についてる女性がいます。 人柄がとても穏やかでthe良い人という感じです。 努力は影でし、人を見下したりはしません。 だから、敵なんていません。 本当に能力のある人間は、一部の自分をよく思わない人間がいたとしても気にしないと私は思いますよ? トピ主様は、もう少し性格を磨いた方が良さそう。 そういうところが妬まれるというより気に入られないのでしょう。 文章を拝見していてとても中身がおっさんとは感じられませんでした。 それどころかthe!女…。 髪を巻いてる、ネイルを変えてる…話が低レベルすぎる… 周りに良くいる、自称おっさん、自称男。 自分で言う人にかぎってちゃっかり一番女だな…と感じるものです。 トピ主様は、これみてイライラしちゃうんでしょうが…。 旗からみたらこんな感じでしょうか。

多分、、、それは

まきあん
勘違いでは… ジロジロ見られるのって、浮いてるからでは? うちの会社にもいます… しっかり髪を巻いて、メイクバッチリ、服もネイルもバッチリ。 しかし、それが痛々しいんです… 頑張り過ぎちゃってて。 少しも全く羨ましいとかではなく、珍しいものを見るような感覚で、つい目立つし見てしまいます… 逆に、本当に美しい人も同じ部にいます。 芸能人の何人からもアプローチされ、家は代々お金持ち、167センチ48キロ、顔も皆が振り返る美人、ホントに目立ちます。メイクは自然、髪型もナチュラルだけどお手入れはかなりお金かけてます。 仕事も出来るし。 髪を巻くとか、頑張って綺麗になったとかいうトピ主さん、素晴らしいけど、浮いてないか今一度、客観的に周囲と比較してみましょう。

私も努力しています

041
今回は匿名
トピ主さんほど、若くなく,そこまで美人でもなく, 今は専業主婦やってますが、 この先,老いて行く一方なので,見苦しくならないように、日々,努力しています だから、年齢よりは,若く見られるし、外出する時は,巻き髪して 友人達は,染めなければ真っ白!だけど,私は,白髪がないので、 ファッションカラーして と言うと,「ウッソー」とか言われ 洋服のサイズも,妊娠中をのぞいて,ずっと同じ 多少の体重の増減はあっても、ほぼ変わらず でぶでぶしている人に限って,間食ばかりで口癖は、「やせなきゃー」って 「あなたはいいわね。細いから」 いや、私は,無駄に太りたくないから,間食はしません 体が嫌がるから,出来るだけ無農薬、無添加の物を使って, お惣菜は買わない 自分で作ります 何が入っているか,分からないスーパーの出来合いなんて,食べれない ポテチは好きだけど,我慢・・・ で,努力しているのを話すと,今度は,「よくがんばるわね」って 皮肉 頑張らなきゃ,アンタみたいにデブなオバサンになっちゃうよ・・・ って言いたい でも,娘が,私がオバサン化するのを嫌がるから,頑張ってます

努力したからだね

041
努力も無しにトピ主さんの遥か上を行ってる私にしてみれば 周りの態度などどうでも良いことです。

それはそれはどうもご苦労様です

041
レッチ
恵まれていても、口に出さないのが美徳です。 ご苦労様です。たくさん悩んでください。 頑張ってね。

いいじゃないですか

041
匿名
あなたの努力のたまもので妬まれるほどの人生の成果をあげてるわけでしょう? 妬まれようがどうしようが美しい容姿や仕事の評価はあなたのものなんだから。 だけど嫉妬だけではないかもしれませんね。 容姿もよくて仕事ができて人望のある女性が女性に嫉妬され叩かれるかというと そうでもないんです。同じ女性からも素直に憧れられて慕われる女性もたくさんいます。 その差は何なのでしょうね。 考えて見る価値はありますよ。 叩かれる「何か」があなたにある。 慕われる「何か」があなたにはない。 そう考えたことはないですか? もっと素敵になるチャンスをのがさないでね。

そうですよ

041
こまじろう
見た目は恵まれてませんが、某特殊な資格あり、です。 周囲から結構やっかまれるので、気持ち分かります。 自分はこの資格を得るために、小学生の頃から努力してきました。みんながおしゃれ、恋愛、クラブ、と青春を謳歌していても勉強してきた。 おかげさまで、週に3回、9時から13時だけ働いて、同年代の男性正社員の平均より多少多めのお給料を頂いておりますし、子どもの教育費はまさに湯水のように使ってます。 何より、女性を尊重し家庭的で優しい、高収入な男性を青田刈りでゲットできましたし。 前置きは長くなりましたが、トピ主さんの意見に完全同意します。 努力したから、結果が伴ったのです。 でも、出る杭は打たれるし、出過ぎた杭は足元を掘られるので、お気をつけ遊ばせ。 これは、トピ主さんより少しだけ年上からのアドバイスです。

んー?

🐧
フラット
トピ主さんの年齢は分かりませんが、容姿に対して同姓に嫉妬心を抱かれることの煩わしさ、この気持ちは分からなくはないですよ。 ただ謙虚な気持ち…忘れずに。。。 ですかね。

それは勘違い・・・

🐤
うっか
残念! 「羨ましいという顔と悔しいなんであの子だけあんな綺麗なの?」 ・・・なんて、皆さん、思っていないと思います。 「うわ~、あんなに髪巻き巻き、頑張っちゃって、暇なのね」 「お洒落も、気合入れすぎると痛いよな」 だと思いますよ。 本当に素敵な人って、もっと周りの空気に溶け込むような自然な美しさを兼ね備えていて、注目されたりしないものです。 心の中でひっそりと「センスのイイ人だな」と思われるくらいが丁度いい。 努力を知って欲しい?いやいや、もう、十分伝わっているでしょう。 でも、そんなに人目や、相手がどう思うかなんて気にしないほうが、生き易いと思うんですけどね。 自分が楽しいからお洒落する。じゃ駄目ですか?

羨ましい限りです。

041
usi
私も今度生まれ変わったら美人に生まれ変わってイケメン、高身長、性格 も良い男性と結婚したいです。トピ主さんが羨ましいです。 自信を持って生きて行ってください。カッコイイです。

努力は認めるけど

銀の匙
女としての努力って大事ですよね。 ネイルや髪に気を使うのも。 ただ本文を読んでいて気になったのは、中身は男だから男の人といるほうが性に合ってるというところ。男性は女性に優しいですからね。 要約すれば男の人とは仕事もやりやすいし付き合いしやすいけど、女の人とはうまくいかない、私に対して嫉妬の気持ちを持つから、やだわ~ってお話なんでしょ。 それって他の女性からすると職場に無駄にネイルや髪巻いたりして男の人だけに媚てる女の人って評価になりやすいんですよね、周りからそう見られてません? 本当に素敵な女性は男性からももちろん人気もあるけど、女性からも憧れられたり尊敬されている人なんですよ。 見た目だけじゃなく、中身ももう少し大人になられるともっと毎日が過ごしやしくなりますよ。 卓越した素敵女性になってくれることを期待してます。

認めたくない何かがある

041
すみれ
美人でスタイルが良く仕事も出来るのは事実なのでしょうが 自己評価が高すぎだからそう思うのではないでしょうか。 自称サバサバ系の女性も、他からみると 案外男性に媚びてる様に見えたりしています。 嫉妬される原因は「綺麗だけど、あの人性格が悪いのに・・・」と 思われているからかもしれないです。 認められてないから僻まれてしまうのかも。 私だって努力したのよ!仕事だって必死だったのよ!と 上から目線な感じが、知らないうちに表に出て 同性に嫌われてしまう事も考えられます。 考え方はオッサンそのものとおっしゃっていますが めちゃめちゃ女性っぽいですよ。

頑張っている人好きです

041
ホワイト
私は頑張っている人が好きです。恵まれているように見えても、苦労していないように見えても本当はそうではなく努力のたまものだと言うことが多々あります。 それは、なかなか見えないものです。いえ、私は見せるものではないと考えています。 あなたは、オシャレも仕事もファッションも毎日、おしみなく努力し頑張り続けている人です。 私は頭の良い人だなと思いました。もし、外見も男みたいだったら、今度は男にたたかれてしまうからです。男にたたかれたら、仕事に支障をきたします。男の嫉妬は怖いです。しつこくて、いつまでも続き、すきあらばあの手この手で足を引っ張ってきます。 女の嫉妬なんて、たいしたことありません。かわいいものです。 立場は違いますが、私も心はおっさんです。たくさんの男性たちとわいわいやっている方が自然です。でも、外見は女性らしさを前面に出しています。女性からの嫉妬に悩むこともありますし、その場から逃げることもありますが、男性の嫉妬よりは200倍マシなことを知っています。 頑張っているあなたにエールを送りたくてレスしました。女の嫉妬なんかに負けず頑張ってください。

同じ努力をしても同じ成果とは限らない。

041
アベンジャー
主さんに努力があったことは確かでしょうが、元の素材が良いから、成果も良いものになる。 同じだけの努力をしても、同じ成果にはならない。 そこには越えられない素材の良し悪しがある。 そこに嫉妬心があるのでしょう。 主さんの冒頭の「色白で目がパッチリ、背も高くてスラリしてて」の部分が、「色黒で目は細く小さくて、背も低くズングリした体型」に置き換えてみて、今の状況を再現できますか? もしもできないなら、見た目のアドバンテージが大きいということです。 あるいは、やりようは変わるけど同じ結果を出せるとおっしゃるかもしれませんが、本当に同じ結果を出せますかね? その見た目で得をして、結果的にポジティブになれているとは思わないのでしょうか? 良いものをもって生まれたことに感謝して、他人の嫉妬心は当然のコストだと思って甘受すべきことだと思いますよ。

それが?

041
cx
どうしたの、と聞きたいですね。 世の中そんなもんですよ。出る杭は打たれ、出なければ馬鹿にされ、目立たない様にふるまえばリストラされ。 そういう事ばっかりですよ。 でも、同性からのイヤーな目付きは分かります。あなたは作られた美人なんですね。自然美じゃない。つまり本当に美人とは違う。そこが嫌味に響く、同性には。 こてこてメークして男性とチャラチャラする。同性からは一番嫌われるタイプです。

私が好感を持って見る女性は

🎶
いちごみるく
質素でシンプルな感じの女性です。 しっかりメイクではなく、ナチュラルメイクで付けまつ毛は大嫌いです。 爪もシンプルに肌色か薄いピンクのナチュラルなもので、「ネイル」という ような装飾をしている女性は大嫌いです。 髪も毎日、巻き毛にセットする時間があるなら本でも読んだら?と思います。 私はきっと、あなたを見ても妬ましいという気持ちはおきません。 息子のお嫁さんには、付けまつ毛、ネイル、完璧な巻き毛の人はNGです。

自己評価ほど周りはあなたを評価してないよ

😑
みみこ
男は美人には優しい生き物なの。 男性の方が気が合うんじゃなくて、男性があなたに合わせてくれてるだけだから。 それを男っぽい性格だから男の方が気が合うとか勘違いしてる人が多いけど、 そういう女が一番女特有の面倒な性格だよ。 美人だって大変って言うけど、ブスの大変さに比べたらきっと大したことないよ。 私もトピ主と同様努力して美人タイプだからちょっとは理解できるけど。 まあ嫉妬されてるうちが華だよ。 嫉妬じゃなくてただの嫌われ者にならないよう 自意識過剰もほどほどにね。

そうだー!

041
yui
共感します。 私もそのような(妬みっぽい)コメントや視線の的になります。 遺伝子のおかげであまり化粧を必要としない顔なのですが スタイルのため毎朝ラジオ体操と運動は欠かしませんし、野菜や果物が多い食生活です。 ファッションにも敏感でマナーにも気を付けています。 常に努力し、勉強も怠らず自分の行動や発言が適切であるか自問しています。 そのおかげで今の仕事につけたと実感しています。 しかしコメントしてくる女性にはいかにも努力を怠っているのに 発言だけは一人前な方もいらっしゃいます。 でも私は笑顔で返し、心の中で「だったら努力すればいいのに―」と言っています。

伝わりました。

041
るる
了解しました。 そういう話は聞いておいた方がいいですよね。 美人(に見える~も含めて)も大変だし、 美人ということも、嬉しい人の嫌なひともいますよね。 いつも美しくいるためのお金も労力もかかりますし。 性格がオッサンなら、 そんなしんどい思いして美しい姿を毎日作るより、時間もいらないさっぱりメイクで、髪もショートカット~そして、気楽に皆とわいわいがやがや~そんな方が、どんなに楽で楽しいか~ 私が絶対したくない仕事~は、女優さんとか大会社の受付嬢です。 毎日、髪やメイクや服装をきちんとして、太ったり、年齢と共に劣化したり、姿勢悪くなるなどになるとできない~ それは、わたしには苦行です。 見かけより、仕事の内容で勝負させてくれる世界で働くのが理想です。 美しさを要求される仕事は、主さんのような人にお任せ~ですよ。そんなしんどい仕事は勘弁~です。セクハラにも遭いやすそうだし。 彼や夫には、「可愛い」とときどき言ってくれるくらいで十分です。 お疲れ様。伝わりました。それぞれの立場で発信することは意味がありますよね。

わかります

041
みかん
天然の美しさが通用するのは若い内だけです。 年を重ねてからの美しさは本人の努力によるもの。 それを知らない人は、なんでしょうね? 化粧とかしないんでしょうか。 でも、持って生まれたもので特してるのは事実なようなので、 私ってラッキー☆と思っていればいいのではないでしょうか? 同じ努力をしても、ブスは美人には適いませんから。 ブスは倍以上努力してようやく並べるかどうか。 恵まれていても悩みがあるって気持ちも分かりますが、 努力しても恵まれている人に適わないのなら、 その努力を放棄したくなってもおかしくない人もいると、 広い心で受け止めてあげてください。 努力しろよ。とは思いますけど。

容姿恵まれてないじゃない。笑

041
はる
本当に綺麗な人は、巻き髪もネイルも朝からバッチリ化粧もしなくても、美しいです。 仕事のことはよくわかりませんが、トピ主さん、少なくとも容姿は恵まれてませんよ? チャラチャラかざり立てて、男にチヤホヤされたい感が満載だから、ただ単に女性に嫌われるだけでしょう。 あなたは、中身おやじなんかではなく、女全開の滑稽な人だということを理解しましょうね。 あと、悔しいなんであの子だけあんな綺麗なの?と他人に見られるとのことですが それってどんな顔ですか?笑

トピ文を読んだ人がみな感じること

041
白菜ライス
自己評価が高すぎてそれが表に出過ぎるから同性から嫌われているだけ。 男性は異性なのでそれがないだけ。 あなたが男性なら男性からは嫌われ女性には人気者かも。

前置きは長くまりますが

041
syunsuke
って できる女とは思えないんですけど。

大丈夫ですよ

041
かお
それほど他人は貴方を見ません、気にかけません 中の上レベルの人に多い傾向なのですが、他人が羨んでいる・嫉妬される・睨まれると言い張り やっかみをやめて欲しいとのたまわる事があります。 ほぼ確実に「妄想」です。と言うのも この手の事を進言する方は大概、美人というレベルには程遠くまぁ・・・雰囲気美人です。 雰囲気美人さんは、自分を磨くために努力をし人と比べ、人を観察し自分を高めてきたと言う意識があるため 自分以外の方を意識することが多く、その為自分も意識されていると思いがちなのです。 はっきり言いますが、美しい方は 自分が美しい事にもあまり気がついておりません。 その上、一般レベルの女性としての身だしなみ程度しか行っていないため、基本的に「努力」していません。 なので、他人の目が気になる=自分も他人を気にするし自分がどう思われているのか気にする方でそれ程おきれいな方は居ません。 また、仕事も同じようにいわゆる「仕事が出来る」方は自分で努力してきたとは言わないです。 努力が当たり前であり、「頑張った」等の言葉はかけられるべき言葉であり自ら口に出すセリフではないと思っているからです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧