本文へ

今更思い出してもどうしようもないのに

レス13
(トピ主 1
もうすぐアラサー
ひと
思い出しても仕様がないことを不意に思い出してしまい、辛いです。

私は成人式やその後の同窓会に出席しませんでした。
その後、20歳になってから数年経ち、一人で買い物をしている時に偶然中学3年生の時の学級担任と再会することがありました。
その時に言われた、「どうして成人式に来なかったの?」という言葉を、20代後半になった今になって急に思い出してしまったのです。

思い返してみると、中学時代にはいい思い出が一つもありません。
在学中、母親が蒸発して勉強と部活動、家事を両立させなければならなかったこと。
部活動の大会の為、はじめての家族旅行に一人だけ行けなかったこと。
小学生の時からいじめられていて、嫌われていると分かっていたのに、部活動や校外学習、修学旅行の時に一人にならないよう、いじめられていることに気付いていないふりをして自分をいじめていた人達のグループに入らざるを得なかったこと。

成人式の時には、中学卒業以降に連絡を取り合っている人はいませんでした。
実家から引っ越していなかったのに同窓会の連絡が自分には来なかったことで、同窓会に自分が行った所で、私を含めた誰もが楽しくなれないのだということを悟りました(風の噂で、同窓会自体が開かれるということは聞いていました)。

振袖も着たくありませんでした。
成人式から数年後、親戚が「振袖の写真がないと可哀想だから」という理由で無理やり私に振袖を着付けて写真を撮りましたが、振袖はやはり着るべきではありませんでした。
成人式に出席しなかったことも、振袖をその時着なかったことも、今の私は全く後悔していません。
将来的にも後悔することはないでしょう。

その時何と答えたかは覚えていません。
担任にも悪気はなかったと思います。
ただ、今もやもやしているこの気持ちを、どうやって鎮めていいのか分からないのです。
一体どうしたらいいんでしょう。

ランキング

レス

もやもやは体に悪いから。

041
後悔してないなら、もやもやするのはやめましょう。 本当は後悔しているから忘れられないんですよ。 私もほぼ同じ理由で振袖も、写真も式典も一切なしです。 成人式なんて今時なんの意味があるんだろうね。 そんなもの廃止でいいよね。 出席したところで楽しくもないでしょう。楽しみな人はどうぞ。 人様はどうであれ、自分の人生、主役は自分、楽しく生きようと私は思うことにしています。

もやもやは悲しみの塊です

041
フラスコ
成人式に行きたくなかった気持ち、分かりますよ。同窓会の案内状をくれなかった幹事は、二十歳になってまだ、イジメの続きをやっているのかと情けないですね。 担任の先生は当時、トピ主さんの境遇や気持ちに配慮してくれなかったのですね。 トピ主さんは部活を頑張りましたね。お母さんがいない時もやめずに続けたし、色々なことを我慢してきましたね。 もやもやは悲しみの塊ですよ。悲しかった。寂しかった。と泣いていいのですよ。 悲しみの塊が溶けるのには時間がかかります。 これから、気の合う友人を見つけたり、優しい配偶者と出会うことで、安心して笑える日が来ますよ。 頑張り屋のトピ主さんですから、これから、お仕事で活躍されるでしょう。 人間関係の悩みはどこでもありますが、自分なりに役割をはたすことと、一人、弱音を吐ける友人を持つと心強いですよ。 部活を頑張ったようにお仕事を頑張って、その中で成長していってください。きっと、尊敬できる人にも出会えますよ。

実は私も

🐤
もっささん
実は私もそうなんだ。 市役所から成人式の案内が来ましたが 成人式そのものがどんな物なのか知らなかった私は 行こうかなって素振りをしましたら 母が 行かないよう説得してきました。 振袖がないと言う理由でした。 その後 妹には出席させました。 自分の時は悲しかったけれど 妹は出席出来たので良かったなと思いました。 差別だとは充分解っておりました。 家は決して貧乏ではなく寧ろ裕福な方です。 学校では私は目立ちすぎて仲間に入れませんでした。 別にいいさと孤独を楽しんでおりました。 還暦を迎える頃 どういう訳か私を思い出した同級生が 同窓会にしつこく招きました。 出席してみましたが どうにも違和感があり途中で帰ってきました。 名前だけは記憶がありましたが 顔が思い出せません。 子供の頃の差別的な仕打ちは 思い出すと悲しくなりますが それでも今は幸せだし また他人に優しく出来るのだと思っています。

う~ん

041
黒旋風
困ったね… その担任も悪気があっての発言じゃないし 難しいですね。 ただ、本当に後悔していないのなら、やはり担任の言葉で心は動かないと思います。 何処かで後悔していないと無理やり思い込んでるのでは?と感じます。 現在は普通に過ごしていらっしゃるのでしょう? それなら、前を向いて生きるべきです。 嫌な過去なら忘れる。それしかありませんよ…

思い出、

041
さば
私は50年生きてきて、この頃過去の思い出が頻繁に頭によみがえるようになりました。それは良い思い出も、辛い思い出も、私はいじめられた経験はありませんが、 中学2年生の時クラスの女子と友達になれず寂しかった思い出が、 二十歳の時、私はきものを着たかったので、自分で着物をレンタルして出ました。 家は貧しかったので親には頼めませんでした。 それからもお金持ちではないので、時に人にばかにされたり、見下されたり、 結婚生活も辛いことの方が多い気がするし 主様もいっぱい辛いことがあって我慢もいっぱいしてきた。辛いことがあった時にだれかに話ていれば、きっと少しは違ったかもしれませんね。 年をとっても忘れたい記憶が消えることはないし、時々出てくるいやな思いでと うまくつきあっていくしかないのかも、過去は変えられないものね。

心で整理がついたのでは?

041
mon
どうしようもないことを思い出すのは、それを整理して心から吐き出す時期が 来ているからだと思いますよ。 誰かに愚痴を吐くのもいいですが、聞くのは楽しくは無いので、 有料のカウンセリング等でモヤモヤや愚痴、憤りを吐き出してくるとスッキリ すると思います。 吐き出した後は何時までもその場所に囚われず、忘れるべきことは忘れ、 前を向いて進みましょう。

手紙で学校時代のその先生に当時の苦しかった事を告白する

😠
あのー
だれかに聞いてもらうだけでスッキリすると思う。 だれに言わずずっと頑張ってきたんでしょう? 我慢強すぎるんだと思います。 苛めやる奴は我儘です、愛されて当然という態度です、その様子はまるで幼児が親から受ける愛情を求めるがごとくです。が、どうだろう?意外と自分の親からは幼児の頃は放置の放ったらかしな目に遭っていたのかもしれない・あるいは、母親は自分の事が手一杯で愛を得ようと泣いたりヒスを起こしていた当時の幼児時代の苛めっ子をドン!と突き飛ばしたり叩いたりヒステリー起こして怒鳴りつけていたのかもしれない。あるいは、このワタシの子供ならこれくらい出来て当たり前!出来ないならもう私の子供じゃないわくらいの事を親から要求されながら育っていたのかもね。 苛めっこはグループを形成して学校で目立つし自分等は特別だと勘違いしているのが多いですね、それは乳幼児の時代から親からそうやって躾けられて育ってしまった他に逃げ道もない可哀相な心の悲鳴だったのかもしれない(でもダメでしょうそれは、やったらアカンことだわ最低だし)。 とりあえず出さなくてもいいから手紙を書いてみてください。

辛かったですね

🐴
亀の甲より・・
いろいろと辛い思いをなさったのですね。 気休めではありませんが、長く生きて来て思う事は、 「人生には無駄な経験は一つもない」、と、言う事です。 辛い思いをした分、きっとあなたは、他人の痛みがわかる心を、お持ちだと思います。 もし、声をかけた担任だった先生の住所がわかるのでしたら、あなたが何故、同窓会や成人式に行く気持ちになれなかったか、お手紙を書いてみてはいかがでしょう? 自分の気持ちを吐き出すことで、少し気持ちが楽になるかも知れません。 行きたくない同窓会には、無理して行く必要もないと思います。 もう少し年月が過ぎて、中学時代の辛い思いから解放された時に、素敵な着物を着て飛び切りの笑顔で写真を撮るのも良いかも知れません。 人生、悪い事ばかりではないですよ。頑張ってね。

何も言わない、励ましが好き

🐧
絹子
たとえば、明るそうにしているとか、 何も気にしていないように見せて、本当は、 物凄く苦しんだ過去だったり、言いたくない気持ちがを、 ひたすら押しとどめていることってありますよね。 もう、いっぱい、いっぱいだとします。 そんな人に、何気なく、こうすべきとか、お節介な善人が登場し、 抑え込んだ悲しい感情を、突然再現させる場面ってあるでしょうね。 だからこそ、何も言わないで、優しい目で笑うだけの人になりたいと思います。 親とか先生といわれる人とか、いい人だと思っていた先輩とか、それなりの人だと、気が付いてないけど、人を傷つけたりって、あるんでしょうね。 心に寄り添うのって、難しすぎるから、せめて、お節介発言だけは、気を付けないといけないかも。

自分を抱きしめる

041
さくら
もやもやを正直に吐き出すことも、気持ちを鎮める助けになると思いますよ。 小町への投稿がそのきっかけになるといいですね。 私にも忘れられない言葉があります。 私は不登校児でしたが、中三のときに、ほとんど会話したこともない副担任が「障害を持ちながら毎日学校に通っている同級生もいるが、彼女を見てどう思うか」と聞いてきました。 暗に、私は健康で不自由もないのに学校に来ないのは最低だと言わせたいのだとわかりました。 私は泣きながら「彼女は障害があるのにすごいと思います」と言いました。 その時のことを、今でもたびたび思い出します。 あの教師こそ最低だなと。 思春期の子供の自尊心を傷つけておいて、偉いことを言ったような気でいたのだろうなと。 そして、当時の自分に対して、「あなたは悪くない」「最低じゃない」と思ってます。

手紙を書く

041
おばはん
その担任、いじめを放置したまたは気づかなかった能力のない教師だよね。 抗議するべきです。 家事もしながら学校に行って部活もするって中学生にとってはものすごい負荷です。 あなた、偉いんですよ。自分を褒めてくださいね。 そんな苦労に気づかないのか無視したのか、どちらにしても生徒の心をくみ取れない低レベルの教師です。 だからあなたは余分な不快を感じたんです。 手書きなど労力がもったいないからパソコンでプリントして担任に送ってやりなさい。 または、このレスをプリントするとか。 振袖のことは親族の親切心です。 あなたにとっては不要だったかもしれませんが、年を取った人間にとって若い女性を着飾らせたいというのは思いやりです。

皆様ありがとうございます

041
もうすぐアラサー トピ主
トピ主です。 まずはレスを下さった皆様、どうもありがとうございます。 絹子さんのレスまで拝読させて頂きました。 まとめてのレスになり恐縮ですが、お返事を書かせて頂きます。 もしかしたら、心の何処かでは成人式に出席しなかったことを後悔している、のかもしれません。 ただ、おそらく出席した方が今より何倍も後悔していたのではないかとも思っていて、出席する/出席しない、という選択肢に正解はなかったのでしょうね。 辛い思い出を書き込んで下さった方も何名かいらっしゃいました。申し訳ないのと同時に、ありがたい気持ちでいっぱいです。 成人式とは、喜びの場であると同時に、いろいろな人に後悔や反省を与えるものなのでしょう。こういう点で悩むということが、大人になるということなのかもしれません。 だとしたら、このもやもやは大人になる為の通過点と考えた方が良さそうな気もします。 担任の先生は連絡先が分からず、思いを伝えることはできませんが、この場で皆さんにお聞き頂けただけでも、既に有料のカウンセラーに勝る効力があったと思います。 これポチのエールの多さも嬉しかったです。皆様、ありがとうございました。

シロクマの事を考えるな

041
えいりあん
という書籍がありますので、もし興味があれば読んでみてください。 今更思い出しても仕方ないことだと、忘れようとすればするほど忘れられなくて、押しつぶされるような気持になります。 私自身嫌なことがあると、一人の時に思いっきり思い出します。で、アぁすればよかったとかこうすればよかったとか、こうしたらどうだっただろうかとか、いろいろとシミュレーションしてみたりします。そうしていると、改めて怒りがわいて来たり、悲しくなってきたりします。でね、ちゃんと起こるんです。イメージでしかありませんが、言いたかったことを思いっきり想像で相手に言うんです。悲しい時は実際に泣いて構いません。 そうやって自分だけでその出来事にケリをつけてしまいます。 その時はなんだかよりつらい気がしますが、だんだんと軽くなってきます。 そうそう、こうやって小町に書き込むことも同じ効果があると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧