本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 職場の同僚の結婚式にいくか自分の誕生日か

職場の同僚の結婚式にいくか自分の誕生日か

レス229
(トピ主 0
041
吉田
恋愛
タイトル通りです。 常識的に考えれば一生に一度のことですし、職場の同僚の結婚式を優先させるのはわかっています。 どうしても腑に落ちないので投稿させて頂きました。 私の付き合って1年、遠距離恋愛中の恋人の話なのですが(月に1.2回会っています) 私は彼の誕生日のプランを半年前から考えて、普段いかないようなレストランや、彼の行きたい中々取れないライブのチケットを予約してプランなど練っていました。 サプライズにしたかったので、細かい内容などは言わずに、半年前から計画をしていること、予約変更やキャンセルはできないことを伝え、その日は予定をいれないようにお願いをしていました。 ところがつい先日、彼の職場の同僚の結婚式と被ったので誕生日は一緒に過ごせないと、何の相談もなしに結婚式の参加を決め、そう言われてしまいました。 私もいい大人なので彼には「仕方ないよ、結婚式にいってきて」と言いました。 しかし普通にご飯を食べてプレゼントを渡すだけなら結婚式を優先して、誕生日を別の日に改めておこなってもいいと思いますが、今回はキャンセル変更ができないこと、半年も前からプランを練っていたこともあり、何の相談もなしに結婚式の参加を決めた彼が、どうしても許せません。 皆さまが彼の立場でしたらどうするか意見を聞きたく投稿しました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

彼の立場なら

041
匿名
当然同僚の結婚式でしょう!

もちろん、結婚式にでます。

041
冠婚葬祭は、優先されるものでしょう。 現在は、冠と祭は余り重視されませんが、結婚式と葬儀は最優先かと思います。 私は女性ですが、もし、彼氏が「キャンセル出来ないって伝えたのに何故結婚式(葬式)に行くんだ?」などという面倒な人なら、付き合い自体を考えます。 社会常識が違う人と付き合うのって無理がありますよね。

いや・・

トマトベース
だからサプライズってそういうリスクがつきものって気がしますけどね。 突然の不幸や病気などは予期出来ませんが、結婚式は前から分かっていると思いますしね。正式な招待状も来ますから。でも主さんは半年前から企画を練ってる訳ですから早過ぎて結局は間に合わなかったと思いますよ。招待状って2~3ヶ月前でしょうし・・。 ちょっと半年も前から企画を練るのが問題かもですね。結局は自己満足の行為なのでそろそろそういうのも卒業しても良いかもしれませんね。

えー

041
memo
>半年前から計画をしていること、予約変更やキャンセルはできないことを伝え、その日は予定をいれないようにお願いをしていました。 完全なるあなたの自己満足ですよ。 勘弁してください。 たがらサプライズ好きな人って嫌なのよ。完全な自己中。 サプライズとやらに拘り、半年先なんてどうなるかわからない予定を勝手に立てたんだから、 キャンセルになるリスクもある事くらい初めから覚悟して下さい。 それも込みなのがサプライズ企画だよ。 あなたが勝手に決めて、勝手に予定を入れるなと強要してきたもの。 自分の誕生日と結婚式の出席を天秤にかけて、僕の誕生日選ぶアホはいない。 迷う余地もない。何の相談もなく決めたって…誕生日選ぶわけないからね。 何の相談もなく決めまくったのはあなたの方でしょ(笑) 普通なら「仕方ないね」で済むところ、キャンセル料がかかったり、キャンセルできなかったりするのは あなたが勝手に動いていたからです。それでイライラされたんじゃたまったもんじゃない。 キャンセル許さない、脅しサプライズなんて有り難迷惑なだけです、、 別れたいならどうぞ。そんな自己中サプライズ女、いらないでしょ。

仕方ないでしょうに

041
みみみ
事前に一言あればトピ主さんは納得されたということでしょうか。 それとも「キャンセル出来ないんだから!」とごねた? どっちにしても、結婚式参加優先だったと思いますよ。トピ主さんも書いている通り。 彼の立場で考えたらわかりますよね? これで貴女のサプライズ?企画の方を優先させて結婚式の方を蹴ったら、彼は職場において「同僚の結婚式より自分の誕生日デートを優先させた男」のレッテルを貼られます。 いくらなんでも可哀想でしょう。 滅多にないブッキングでお気の毒でしたが、多分トピ主さん以上に彼氏さんの方が残念な思いをされていると思います。 きっと誕生日に貴女と過ごすのを楽しみにされていたでしょうから。 どうか許して差し上げてくださいな。

だってキャンセルできないライブのことなんか知らないんでしょ?

🎶
AppleTown
彼は超能力者じゃないんだって!わかるわけないでしょう? それとは別に、私見ですが サプライズとか考える人間って自分本位って言うか、 サプライズされる側の気持ちなんて考えもしてないよね。 もしかしたら、主さんのサプライズが嫌で、結婚式優先にしたのかも?

考えるも無く『同僚の結婚式』

041
ももぞう
だからサプライズなんて、ダメなんですよ。 盛り上がってるのは計画する方だけです。 キャンセル不可といわれたって、自分の誕生日なんて優先順位が低いのです。 許せない方が甘い。

まず前提に相手が男性であることを加味してお話しします。

041
はな
男性社会はどうしても付き合いが必要な場合が多くみられる様に私は感じます。同僚であってもそこで不和を生じさせれば後々面倒になりかねない。お相手の方の行動を悪とは思いません。しかし、女としては『月1,2回しか会えないんだからさ~半年前から予約してたんだからさ~別で埋め合わせ位してくれよ!ぷいっ!』位は思いますね。そして結局言います(笑)普通に思った事言ったらいいと思いますよ。

サプライズなんだから…、

041
ママは心配性
アクシデントだって起こる可能性はあるよ。 だから諦めるしかないです。 って言うか”許せない”って、彼の人間関係は無視なのね…(呆

「どうしても許せません」って穏やかでないですね。

041
NORAH
義理と人情、どちらが重い? 義理が重たい男の世界。 許せないなんて思っていたら、すぐに破局がやって来るよ。

サプライズは自己満足

041
とーりすがり
あのね、サプライズをすることはそもそも自己満なの。 つまり、サプライズをする人は自己中なの。 現にあなたは「勝手に」サプライズを楽しみに考えて、「勝手に」許せないとわめいている。 自己中ですよね。 それから結婚式の参加不参加はあなたに相談することじゃありません。

もちろん、結婚式に出席しますよ

041
しましま猫
誕生日当日にどんな予定を入れられているか知らなかったんでしょ、彼・・・ それに、何歳か知らないけど、大抵の男性は女性に比べて自分の誕生日に思い入れないですよ。 具体的な予定を知らされていない(軽いものだと考えていた可能性も高い)状況なら、今後の仕事での付き合いなどもあるから結婚式出席を優先するのは、社会人男性としてはごく普通の行動だと思います。 あと、サプライズを嫌がる人、多いですよ。 サプライズ計画=相手のことを考えるんじゃなく、自分自身への評価が欲しいからやるような印象もありますし。 許せないのは、まさに「相手のことを考えていたのではなく、愛しい彼のために演出をしようとしているけなげな自分」を否定されたからでしょう? トピ主さんが幼稚で身勝手だと思います。

彼の立場なら

💡
てんこすう
彼の立場なら結婚式を優先します。 ライブのチケットが最前列中央とかだったら悩みます。 普段行かないレストランの予約やライブのチケットがそれほど重要とは思えません。 もし「どうしても許せない」というあなたの本心を知ったらお別れを考えます。 誕生日やサプライズに異様に執着する人間とは価値観が合わないので付き合えません。

そりゃ結婚式

041
まる
サプライズ内容しりませんので。 どれ程本当にキャンセル不可なのかが分かりませんから。 彼に考え直して欲しければ、ライブの話をしたらどうですか? 「あなたの誕生日に行こうと思って◯◯のチケットとったのだけど、 このままだと空席を作ってしまいそう。 私の友人に◯◯のファンがいなくて。 あなたの友人で行きたい人がいたら譲るけれど、誰かいないかなぁ」 熱烈ファンなら心が揺らぐはずです。

分かりますが・・・

041
miku
怒るのも、すごくよく分かります。がっかりしましたね。 でも、職場の同僚に’○月○日結婚式なんだけど、ご予定どう?’と口頭で打診されたら’彼女に一度相談する。誕生日なんだ’とは絶対に言えません。だから彼氏さんの立場も分かります。 ところでその人は正直者ですか?結婚式って通常は数か月前に出欠の返事をすると思いますが、予定のキャンセルも出来ない時期に急に出席が決まったのですか? 本当に同僚の結婚式なのかどうか、確かめた方がいいように思うのですが。

ライブは無理だけど

041
かな
お店は予約をずらせないのでしょうか? 正直サプライズって大嫌いです 思い通りにならなくてそんなに不快なら彼に全部いえばよかったのに ものわかりのいいふりしといて不快ってちょっとなあと思います

見苦しいの一言です

041
ブラックダイヤモンド
>私もいい大人なので彼には「仕方ないよ、結婚式にいってきて」と言いました。 >何の相談もなしに結婚式の参加を決めた彼が、どうしても許せません。 許せないなら、なぜその場で言わなかったのか。 いい大人が、あとからグチグチ文句を言うのは見苦しい限りです。 腹の虫が治まらないなら別れたらいいと思います。

私が彼だったら

041
ぱん
想像してみたけど、私も彼と同じ判断と行動をすると思う、ごめん。 そちらが正しいなどと推す気はなく、その立場だったら 普通にそうなるって感じで。 彼女にガッカリされるのは予測できるが、「許せない」と感じるとは思いつかないとも思います。

感想

041
空巣
恋人との約束が先だったとしても、それはあくまでプライベートの話です。 仕事や公の行事が入ればそちらのほうが優先されます。 予約変更やキャンセルはできないのは全部トピ主さんの都合。 急な予定変更などが起こりうることは社会人なら予想できることなのに、そんな融通のきかない計画を立てたトピ主さんにも問題ありです。 そもそも彼の誕生日であって、彼を祝うための日ですよね?貴方の思い通りにいかないから彼を恨むのは本末転倒ではないですか? 勝手にサプライズにして詳細な内容すら伝えてないのですから、それだけ大変だったのかなんて彼にはわかりません。恨みだけ大きくしても彼にとっては理不尽なだけです。

ん?

041
鶴と亀
>何の相談もなしに結婚式の参加を決めた彼が、どうしても許せません。 だったら、なぜあっさり「仕方ないよ、結婚式にいってきて」なんて言ったんですか? 本当に許せないのは「相談してくれなかった彼」じゃなく 「本心を言えなかった自分」なのではないですか? それに、そもそもサプライズのために詳細は伏せてたんでしょ? どんな計画を立ててるかもわからない自分の誕生日より、結婚式を優先するのは当然と思いますが。 そんなに許せないなら、彼本人に言って下さいよ。 皆に意見を聞くまでもないでしょうし、自分の落ち度を棚に上げるあなたに誰も同情なんてしませんよ。

自分の誕生日♪

041
はなはな
彼の誕生日ですよね。彼の好きにさせてあげたら良いのでは? だいだい同僚の結婚式より誕生日を優先するようなら人としてどうかと思いますよ。 あなたの残念さはわかりますが、今回は別の日に御祝いしましょう。

誰のための、何のための誕生日祝い?

041
たろう
ご準備されていたのに、彼の都合が悪くなって残念ですね。 お誕生日のお祝いは、誰のために、何のためにやるのでしょう? 彼の誕生日を祝って、彼に喜んでもらいたくてやるのではないですか? 彼が、会社・友人に囲まれて生きる社会人として、自分の誕生日と同僚の結婚式を天秤にかけて、結果、結婚式を選んだのですから、喜んで送り出してあげましょうよ。 貴女の自己満足のためにやる誕生日祝いであれば、正直に「コンサート予約して、サプライズで喜んでもらおうと思ったの。でも貴方が結婚式を優先させたので私は悲しかった」とお話しすればいいのでは? 彼がその気持ちを組んでくれるかどうかはわかりませんが。

何故許したの?

041
ちゃちゃ
キャンセル出来ないっていったよね?って言わなかったんですか?私なら、彼との交際は考え直すと思います

レスします

041
ピクルス
普通の成人なら 自分の誕生日<<<友人の結婚式 では? 冠婚葬祭が優先は当たり前。 ライブのチケットは売ればいいし、ホテルもキャンセル出来る、納得できないのは 「してあげたのに」という貴方の気持ちだけ。 でもそうやって、一方的に彼が喜ぶはず、その為にしてあげるんだと思い込んだ 計画なら、それは彼の為でなく、すでに貴方の為のサプライズで、自己満足だと 思ったほうがいい。 実際、自分の思う通りの誕生日にならないことが、腑に落ちないんでしょ? もうすでに彼でなく「彼の為に一生懸命やってあげた貴方の為」のサプライズだよね。 他人へのサプライズをする人は、自分もされたいし、するのが当たり前の愛情だと 思っているから始末が悪い。一方的で迷惑だし押し付けがましいよ。 大体、自分の誕生日にライブがあるのだと知りもしないんだから、 貴方が黙っていて、本人が知らなかった事で文句を言われても、そんなの 聞いてないしって感じでしょう。 自分の誕生日に同僚の結婚式に出るのに、何故貴方の許可が要るの? そんな事で怒られても公私混同も甚だしいし、何様って思うよ。

えーっと

041
黒旋風
彼の立場ならでしょ? 完全に彼と同じ行動を取ると思います。 仮にそのサプライズの内容を聞いていたとしても、心底彼女に謝って 結婚式に行きますね。こういうのは義理事優先ですから… これがトピ主さんの誕生日であるなら、凄く考えます。 本当に申し訳ないと思うので。 でも、最終的には彼女or妻は理解してくれるとも思いますね~ 別の視点から見ると、誕生日にトピ主さんのプランは重いです。 男性はそれほど自分の誕生日を祝う習慣がありません(子供の頃は別)ので 彼女が色々考えてサプライズしてくれるのはとても嬉しいですが 反面、じゃあ自分もトピ主さんに同じぐらいのサプライズを用意しなくては いけないのか?とプレッシャーも感じます。 付き合って1年ですから色々と試行錯誤なのだと思います(遠距離でもあるし) けど、正直トピ主さんの気持ちがから回ってる気がします。 大人ならもう少し自分の気持ちより、相手の事も慮るようにしましょう。

だからサプライズする人は嫌い

041
にょにゃ
彼氏さんはあなたが考えた誕生日プランをサプライズだから知らないんでしょう? だったら仕方がないんじゃないですか? 結婚式参加を断った職場での彼の立場を考えてみましたか? しかも断った理由が「自分の誕生日に彼女と過ごしたいから」 後後にしこりが残りますし、職場では相手にされない人になるのでは? トピ主さんは「遠距離の彼氏の為に、秘密にこんなに頑張ってきた私が可哀想」なんですよね。 そこに彼氏さんの姿はない。 私はおそらくトピ主さんや彼氏さんの上司ぐらいの歳の女性です。 私が彼氏さんのことを聞いたら「結婚式が優先でしょ」と思います。 もし誕生日を優先させたら「変な女と付き合って彼氏さんは大変ね。そんな変な女と付き合える彼氏さんも変な人」と思うでしょうね。 会社には色々な世代や色々な考えを持った人がいます。 もしかしたら「それは彼氏が悪い!遠距離の彼女を大切にしてない!」と怒ってくれる人もいるかもしれません。 でも結婚式を優先させた彼氏さん、立派だと思います。 今時そんな人は珍しいと思います。 そんな彼氏さんだから、トピ主さん大切に考えてくれてますよ。

え?

🐱
ぷ~にゃん
キャンセルがきかないぐらい間近に知らされたのですか? ってか当日に?って感じでしょうか? レストラン、ホテルはキャンセル料は取られるが普通キャンセルは出来ると思いますよ。 ライブはチケットをもうすでに手元にあるなら、ほしい方に売るしかないかな。 彼の方の結婚式は1週間前に知らされた訳ではないと思いますよ。 3カ月ぐらい前には解っていたと思いますが 彼の立場だったら早めに知らせるし半年前からの予定はたてさせない。だってその日仕事で行かれなくなる可能性もありえるでしょ?だから、この日は大丈夫、何て事は言わずに半年前からたてさせないかな。 たてるなら余裕のある予定をたてさせるけどね。

取るべきは

🐧
よくさる
同僚の婚式でしょ・・ 職場の人間関係って、これからもずっと続きます。 何の相談もなしにって言うけど、相談されたらあなたは引き下がったの? サプライズ好きは良いけれど、こだわりすぎると「めんどうな女」になっちゃうよね・・ 今回の件は、どんまーい。としか言えない。 大人になったら、自分でもパートナーでも強い思い入れがある人ってなかなかいないし、そういう人ってめんどくさい。 自分の誕生日を彼女が祝ってくれるから結婚式欠席なんて言ったら、彼の社会的な立場がなくなっちゃいますよ。 ということで、彼が常識的でしょう。

遠距離で彼の誕生日に会えないのか~

041
のぞみ
横になりますが・・・・ もしかして遠距離場所で、別の彼女と誕生日祝いをして貰うのかな?、と疑います。 「幸せのお裾分けをして欲しいから、結婚式の写メ頂戴ね」とか言って、当日その場にいるという証拠の写メを送って貰います(彼も被写体として写っている物)。

大人気ない

041
q
誕生日は毎年あります。 今回はあなたの大切な家族か友人を誘って思い出を作ればいいと思います。 そんなことでイライラするような女性だと彼も離れて行きます。 あなたはまだまだ結婚しない方がいいです。自分の思うように行かないことがままあるのが人生です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧