本文へ

バツイチを馬鹿にするなって言いたい

レス64
(トピ主 1
041
エリー
恋愛
バツイチ30代後半女性です。 5年前に離婚して一人で子供を育てています。 再婚したいとも恋愛したいとも思いません。 正社員で安定した仕事に就いているので生活も困っていません。 色々と問題のあった夫との結婚生活時より今の方がずーーーっと幸せです。 ですが... 誰か相手見つかるといいねとかまだまだイケるよ!!とか数人の人に言われます。 上記の気持ちを簡単に言っても強がりと思われるようです。 それなのに仕事で男性と話していると変な目で見られます。 仕事で男性と二人きりにさせないようにずーっと見張られています。 (社内の事務所です) なんなんでしょうか。 バツイチ女は男を狙っていると思われているのでしょうか。 女性だけでなく男性上司で動揺の考えの人も少しいます。 どうするのがいいのでしょうか... 会社だけでなく私生活(地区の組合や子供関係)でもそういう人は結構いて、適当に流してはいますが心では本当に悔しいです、腹が立ちます。 私の見た目はごく普通です。 見た目は真面目でおとなしそうに見えるようです。

ランキング

レス

言っちゃえ!

💔
いいよ
ガンバレ~!

あなたの心の鏡です

🐧
ハレ
>バツイチ女は男を狙っていると思われているのでしょうか。 トピ主さんご自身が、そう思っているから、他のみんなもそう思っているように感じるだけです。 トピ主さんがバツイチを心の底でバカにしているから(バカにしていた)、 他のみんなもそう思っているように感じるだけです。 他の人に責任はございません。 あなた自身の心の問題ですから。 グッドラック!

あるある

ほっかほか
そうですよ 私も離婚後のほうが本当に幸せです でも田舎では特に偏見があって大変ですし 離婚して15年たった今でも励ましのように見えて裏では、結婚生活も維持できない 欠陥人間とか 離婚した夫がかわいそうと陰口たたいたり… そんな人は本当の事をみたのかと聞きたいくらいです 私の人生は私のもの… ですもの 悲壮感を漂わせることなく生き生きと楽しそうに暮らして 共にがんばりましょう

うんうん

💋
団子
私も似たようなもんです ほっといてほしいよね いちいち説明したくない 男もお金も間に合ってます!

うそでもいいから

041
123
つき合っている男性がいることにすれば? (でもあとから本当にいい人と思える人に巡り会った時が難点ですが)

そう思うのは自分を引け目に感じているからでは?

041
今のところマル
馬鹿にしてはいないと思いますよ。 お気の毒、とか、同情か哀れみ…。 他にどんな言葉を掛ければいいのですか。 どうしてそんなに揺れるのでしょう。 幸せなのに?

あなたが一番馬鹿にしている

😨
お正月からインフル
そういう外野の声に、いちいち反応して苛立っているのはあなた自身。 そりぁ、両親そろっているほうが、いいでしょ。 いくらシングルマザーが増えたとはいえ、世の中の大多数は、父、母、子供の家庭なんだし。 周りだって、無責任な価値観を押し付けてきますよ。 あなたも、腹が立つのは、無意識にそう思っているからなんでしょうね。

バツイチではなくとも・・・

041
いす
言う人は何でも言いますよ 私も(独身アラフォーです) 「結婚して幸せになれたらいいね」とか 「男はいいよ」とか「まだ大丈夫よ」とか 私は「結婚に興味ない」というと(本心でしたが)冗談と思われたり 男性と少し話ただけでも「何?何?」って興味深々で探られるし >真面目でおとなしそうに あら?私と一緒だわ 周囲は勝手に思うんでしょう  結婚がすべて 男がいない かわいそう  慰めてあげよう 元気な言葉を贈ろう なんてね  余計なお世話なのに・・・

平常心

041
saki
私、子供を欲しいと思わないんです。でもそれを言うと“あきらめるのは早いよ!”“まだ産めるよ!”という反応が多いです。似てますよね。そういう人にいくら説明しても無駄です。本当に欲しいと思っていないと一度言ったら、あとは何を言われようが、平常心を保つ努力をするしかないです。たまにイライラしますけどね。しょうがないです。

髪をバッサリとショートに

041
ChiChan
髪をショートにして、特に後ろ髪を短くすると 男運が下がるって聞いたことがあります。 女性が男性を求めていないシグナルになるそうです。 確かに襟足を刈り上げたような叔母さんって 私を女として見るな!みたいな強い感じがしますよね。

普通でしょ。

041
チェシャ猫
意識し過ぎでは? いまどき、バツがついてもシングルマザーでも全然珍しくもないこと。 ずっと仕事してて他の職場でも、子供たちのママさんでもそんな方は何人もいたけど、気にしたことない。 逆に肩肘張ってる人の方が余計に目立つってことでは?

一般的ではない道を選ぶ、とはそういうことです

🐤
yuka
「結婚したからには何があっても別れてはならない」と考える人は今時少ないでしょう。 それでも「添い遂げることは大事なこと」で、「多少のことはお互い大目に見ながら」 「絆を深め」「支え合って生きていく」ことを美徳と考えるのが一般的です。 だから、多くの人は不満や不平があっても上手く解決して、結婚生活を楽しく豊かにするための努力をしています。 そして多くの人が、パートナーがいた方が人生は豊かで楽しいと考えています。 困難や煩わしさもセットだけど、パートナーのいる喜びはそれに勝ると思っています 「一般的に」そう考える人が多いので、そのフィルターを通して「パートナーがいないのは寂しいだろう」「ひとり親では、経済的に苦しいだろう」と見るし、 その結論として「まだまだイケルよ」と言われたり、男を狙ってるのでは?とみられたりするのです。 「一般的」でないことは悪いことではありません。 しかし「一般的」でない以上、偏見は避けられません。 腹が立つなら最初から一般的ではない道を選ばない事です。覚悟が足りない。 周囲が偏見と先入観から抜け、等身大の幸福なあなたに気づくまで待つしかありません。

気にしない

041
ひっひ
>再婚したいとも恋愛したいとも思いません。 これ本気で思ってたら周りの目なんか気にならないと思いますよ。 仕事に集中しますから。 気にしないのが一番です。

意識し過ぎ

041
ゆめ
まだまだイケるよって、全然馬鹿にしてないでしょ。 むしろもう無理だねって言われた方が馬鹿にしてる。 色々と問題のあった夫との結婚生活時より今の方がずーーーっと幸せなのは当たり前。 私もバツイチだからわかるけど、合わない夫なんて邪魔なだけなんだけど、 再婚してすごく良い夫を持っているから一人より合う夫がいた方がいいっていうのもわかります。 私は変な目で見られたことないわ。 バツイチになってもモテたし。 他人のタダの独身女とバツイチとが結婚したい願望が違うと思わないわ。 初婚独身高齢女だったとしても男を狙っていると思われるのじゃない? でも子供がいるなら再婚はしないほうがいいかもね。

もうちょっと気を楽にね

🐧
おばはん
>誰か相手見つかるといいねとかまだまだイケるよ!!とか数人の人に言われます。 >上記の気持ちを簡単に言っても強がりと思われるようです。 そりゃそうでしょ。 何で「てきと~に遊んでるよ~」と流さないのですか? 悔しいとか、腹が立っているようじゃ、実は心の底では男が欲しいんだ思われてもしょうがないですね。 で――、質問は何でしょうか? バカにされないようにするにはどうしたらいいか?ってことですか? でも、誰もバカにしてませんよ? 貴女が自分でそう感じているだけです。適当に気分転換して、力抜いて日々の生活を送って下さい。

うん

😑
BBA
シンママは男を狙ってると思われてますよ。 実際 父性に飢えていて、よその旦那狙う人も多い。 そして、あなたもこれから どうなるか分からない。 仕方ないです。あきらめましょう。 それにしても、男性と二人きりにならないように見張る会社ってスゴいですね…

偏見ってやつですね

041
アマゾネス
でも仕方ないことなんですよ。 バツイチ女性の貧困率が深刻な問題だったりは別のトピでも議題にあがっていたりします。 昼間から高級なランチをしてろくに家事もしない専業主婦が少数いるから専業主婦全体が偏見を持たれます。 公務員が不祥事をすると400万人いる公務員全体が偏見を持たれます 世の中ってそういうもんです 怒っていても仕方ない 自分は違うと言うことを伝え、堂々としていましょう 言いたい人には言わせておけばいいって考えくらい持っていないと、この先もっと辛いですよ? 何事も、社会的に好奇の目で見られる行動をとるからにはリスクは避けて通れません 誇れる生活をしているのなら堂々と余裕を持つ事が大事だと思いますよ 例えばバンドで成功するって言っている男性がいたとして、実際に食べていけるほど成功しないと夢見がちな人って印象しかないでしょう? 見返してやりましょう!

女性のバツ一はハンター臭がします!

💰
不動産屋に行って見る
本能がそうさせるようです。 再婚、30代の内にされることをおすすめします! 余生を一人は寂しいです。 本当の恋、愛情を信じて。 再婚、恋愛を考えていないなんて、どうして?

じゃあ見た目だけでも

041
既婚子持ち
気が強く見えるようイメチェンする。 見た目で、おとなしそうなら、それだけで舐められるかも。 抵抗あるかもしれないけど、ちょっと派手目な髪型、きつめなメイクにする。 気が強そうだなって思うと、少しは言動に気を遣ってくる場合もあるかも。

イヤですね

041
すえ
私の母親も、モラハラな父親と離婚しました。 結婚していた時よりも、ずっと楽しそうです。 「離婚して良かったね」と思います。 そんな母親を見ているからか、離婚経験のある人と話していても、新しい恋愛があるさ!とは言いません。 言わないというより、そんな発想がない。 やっと新しいスタートラインに立てて、自分で生きていく事にワクワクできる、おめでたい話じゃないの。 そんな時に、また結婚できるさ!とかっ て言葉、どれだけ不粋なのか…。 幸せイコール結婚って分かりやすい図式しか知らない人には、理解できない心境なのかもしれません。 だとすれば、知らない人にいくら説明しても無駄。 スルーしていくしかありません。 何年かすれば、態度で気付いてくれるかも?

離婚歴有友人がそうでした

041
ななみ
私は、未だ独身ですが(笑) 離婚歴の有る友人は、職場でハンター扱いされていて愚痴を聞くたび職場の連中を張り倒したくなりました(怒) 考えが古い(?)のか、 離婚=派手もしくは幸薄のイメージがあるらしく、いつもネチネチ言われてたらしいです。 そんな彼女ですが、ひょんなことから取引先の役員と再婚することになりました 職場が手のひらを返したように優しくなったらしいですよ(笑)

少しわかるなぁ

041
40代女性
私もバツいち。 最近は、オバさん化しすぎたからか、見た目がうるわしくないからか、そういう目にあわなくなりましたが、もう少し若かったころは、「なめんなよ!」って思う出来事によく遭遇しました。 だから、トピ主さんもあと5~10年くらいたてば、きっと平穏な日々になると思います。 待てるかなぁ? 私は、離婚直後なんて、単なる同僚と思っていた男性数人から、 いわゆる夜のお誘いを受けました。 離婚直後で、男に困っているだろう、とでも思われたんでしょうかね。 ふざけるなって思ってました。 さすがに口に出しては言えませんでしたが。 でも、言いたかったな。 ほんと、何なんでしょうねぇ。 ちなみに、私も真面目にみえるおとなしめの女性です

男女七歳にして席を同じゅうせず

🐧
人妻ぺんぎん
とうことではないですか? いい歳をした男女が、既婚未婚バツイチ、関係なく、 異性と二人きりになるときって、なんとなく、普通は気まずくて、 できれば避けたいことですけどねぇ。 「まだまだいける」というのも私だったら褒め言葉と思います。 既婚バツイチ関係なく、素敵なママさんには、 とても子持ちに見えない、まだまだだいけるよ、って言っちゃってること、 あるかも。 でも、気にする人もいるんですね。きをつけます。 世のバツイチ女性全員が男性を狙っていると思ったことはありませんが、 シングルなんだもん、もちろん、次の幸せを狙っていいとおもいますよ。 トピ主さん、ひとりでがんばりすぎでは?

私も嫌な思いをしました。

😡
万華鏡
元シングルマザーです。 当時小学校の娘を一人で育てていて仕事も正社員で至って真面目な私なのに、 賃貸マンションを借りるときに『男出入りが~』・・・などあり得ない事を言われ、 あまりに失礼な発言に、本社へ(あっせん業者の)クレームを入れたことがあります。 何故なのでしょうね? この時ばかりは、本気でキレました。 エリーさん、変な人たちは気にしないで、お子様と二人、 お幸せにね!!

そのまま堂々としていてください

041
なこうど
>再婚したいとも恋愛したいとも思いません。 >正社員で安定した仕事に就いているので生活も困っていません。 >色々と問題のあった夫との結婚生活時より今の方がずーーーっと幸せです。 だったらどう思われていっていいじゃありませんかー 勝手に見張らせておけばいいんです。他人の考えは変えられませんし、彼らがどう思っているかなんて、想像の域をえませんから、仮に、あなたが次の再婚相手を探していたとしても、疚しいことをするわけでもなし、堂々とそのままでいてください。 たぶん、トピ主さんはまだ30代だし、素敵な女性なんだと思います。ですから、周りの女性群はあなたを婚活の競争相手としてみているのでしょうし、上司男性や地域の人達は頭が固く古く、バツイチ女性に偏見があるのだと思います。

離婚だからだよ

041
ミカン
死別は同情的だけど、離婚は否定的だから。 相手の男性がどうであれ、自分で選んだのだから、これが根底にあるからね。 離婚出来て今が幸せって言っても、 そんな男性を選ぶトピ主には見る目がないんだから、幸せって言わないとやってらんないだろうと。 おそらく、周囲の人の感情は、こんな感じだと思いますよ。 だから、いい人がいればなんて言葉が出てくるのであって、バカにしてる訳でも悪意がある訳でもないんですよ。

えーと?

041
空巣
他人が、ではなく貴方が一番バツイチであることを気にしてるのではないでしょうか? バツイチでも幸せとかわざわざアピールする必要あります? トピ主さんは離婚するまではバツイチは不幸せな人間だと内心で思ってたのではないですか?だから自分がバツイチになったときに必要以上に今が幸せだとアピールしたがっているようにしか見えません。 本当に気にしていないなら、何を言われても気にならないものですよ。

想像ですが

041
アイアンマン
トピ主さんのルックスほか女性としての評価が 自分で思っているよりも高いのではと思います。 気にしないでいいと思います。 「結婚なんてこりごり、子供と二人だけの 今の方がとっても幸せ。余計なお世話はいらないから。 再婚なんて子供が成人するまでは考える気もないから」 と言い続ければいいと思います。

堂々としてればいい

041
水晶
何を言われても聞き流せばいいじゃない。 30代後半にもなれば、どんな状況だろうといろいろと言われますよ。 バツイチシングルマザーの方はトピ主さんのように言われるんでしょうし、アラフォーで独身でも同じでしょう。「まだまだいけるよ」みたいにへんになぐさめられたり、へんに気を遣われて家庭の話を避けられたり。それにたとえ既婚であろうとも会社の男性と楽しげに話せば「既婚のくせに若い男を狙ってるのかしら?」「色目つかっちゃって」と言われることもあるでしょう。 そういう年齢なんですよ、女性のアラフォーアラフィフは。 いちいち腹立ててたらやってけないですよ。開き直ればいいんです。 会社でも社外でも、堂々と男性と話せばいい。なんら悪いことではありません。 はっきりいって既婚でありながら不倫してる男性や昼顔妻やってる女性のほうがよっぽど悪い。なぜ独身のトピ主さんが男性と話すのを見張られないといけないんでしょうね? トピ主さんは恋愛や結婚願望も今のところないとのことですが、そういうのがあったっていいわけです。独身なんですから。 とにかく堂々としてればいいんです。

同じことを言ってました。

041
みき
私は既婚ですが、30代のシングルのママ友Aに同じようなこと言ってました。 「彼氏作りなよ~」って。 笑いながら冗談ぽく言ってますが、本心は違います。 シングルママのAは、望んで離婚したくせに何かと「私は大変なの」とうるさい。そのくせ子供会、学校の役員は、「私は大変だから~~」と逃げる逃げる。「子供預かって~」と甘えた声で、子供を預ける。それが何回もある。私は母子家庭だから、まわりが気を使ってアピールがうっとうしい。 もちろん、いいように利用するだけして、私が困ってる時は知らんぷり。もしくは、「みきちゃんは、旦那さんいるから大丈夫大丈夫」と助けてくれない。 もうね、私は、シングルママのお世話係でも彼氏でもないです。でも、子供が仲いいから事を荒げたくないだけなんです。はっきり「いいかげんにして」というと「苦労ばかりの私にひどい」と被害者づらされますし。 遠まわしに「早く再婚してまわりに迷惑をかけないでくれ」と言ってるんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧