本文へ

将棋初心者

レス11
(トピ主 1
🙂
hebo
話題
こんにちは。将棋に詳しい方、教えてください。
棋士のコラム(先崎先生)、聖の青春や将棋の子などの小説も好きで
マンガ3月のライオンの愛読者であるアラフォー主婦です。

小学校3年の息子が、祖母より将棋を教わり、詰将棋の本を買ってもらったのが
きっかけで、詰将棋を一緒にはじめました。その本は大人向けだったため、子どもむけ(中原先生)を別に買いました。
私は駒の動かし方を知っている程度でしたが、息子と一緒に
子どもむけの詰将棋を毎日15分くらいやってます。年末からやってます。

二人でやって、子どもむけの3手詰を6割くらい(25問くらい)自力で解けたかなという程度で恥ずかしいのですが、息子だけでなく私も上達したいと思っています。
そこで

13手詰がスラスラとけるようになるまで5手詰にすすまないほうがいいですか?
2同じ3手詰でも子どもむけの本のほうが言葉がやさしいだけでなく、詰将棋そのものもやさしい気がするのですが
 子どもむけを何冊かやったほうがいいですか
3頭の中だけで、駒を動かすことができません。詰将棋のときもできるだけ将棋盤で駒をならべずにしているのですが
 やっぱり実際にパチパチしたくなります。センスがないのでしょうか。
 またセンスがないなりにも、どれくらい練習をすれば、将棋盤なしで2一金、同玉などとできるようになりますか。

ランキング

レス

ご参考になれば

🐱
緑鍵盤
手数と難易度は概ね比例しますが、有段者でも難しい3手詰もあれば 初心者でもスラスラ解ける5手詰、7手詰、9手詰もあります。 著者によっては、手数が長い割に易しい詰将棋を解かせ読者に達成感とヤル気を起こさせるようにしている方もいます。 なので、手数にはこだわらず「初心者向け」「子供向け」の本を選んでください。 玉方5一玉。 攻方1三歩2三歩~8三歩9三歩(と、三段目に9枚の歩を並べる) 持駒、角・香・香・香・香 この詰将棋は11手詰ですが、パズルを解くようでおもしろいです。 -- まずは、頭の中だけで考える方が良いです。指将棋では駒を動かしたら戻せません。「待った」という反則になります。 しばらく考えてもわからないときは盤駒を使うこともやむをえませんが、その場合でも、試行錯誤的にパチパチ動かすのではなく、じっくり考えながら最小の範囲で駒を動かすようにするとよいでしょう。 (仮にこの初手をさしたら・・と、その局面を作って、そこから先は頭の中で考える  仮にこの初手にこう逃げたら・・と、その局面を作って、そこから先は頭の中で考える など)

とにかく量をこなすことです。

041
自称アマ三段
パズルを解く感覚で、ひたすら量をこなすのが一番良いと思います。 一応アマチュアで初段程度の実力はあるだろうと自負しておりますが、私も詰め将棋をやる時は、頭の中でイメージするのが苦手で、実際に盤と駒を用意して並べます。 プロ棋士でも、実戦の対局は強いが、詰め将棋を解くのは苦手という方がおられると聞きます。 いずれは、お子様と平手の将棋を指して、楽しんでいただきたいです。でも子供は吸収能力が高いので、あっという間に追い付けなくなるかもしれませんよ。(笑)

囲碁・将棋の初歩

😀
鯨夢
つい、パタパタとコマを動かしてしましますが、詰将棋をするなんてなんて素晴らしい! でも硬苦しく考えないで何手詰めでも楽しんでくださいな。 囲碁・将棋は頭の体操 パタパタもいいんですよ

詰め将棋

😀
ひうじ
私自身は将棋を指さないのですが 主人にちょっと聞いてみました。 詰め将棋は、やはりカンタンなものを数多く解くほうがいいようです。 子ども向けもオススメみたいです。 最後の、将棋盤に並べず頭の中で解くというのは、まだちょっと大変だろうとのことでした。 将棋を指せる女性は私からすると憧れなので、息子さん共々ゼヒがんばって下さい! ちなみに主人は、聖さんの師匠です。

息子が将棋をやっていました

041
しんちゃん
私はやっていませんでしたが、詰将棋は将棋盤なしで多少は分かります。 (中学の頃、将棋クラブに入っていたことがありました。) 息子は小学生の頃「九級から一級までの詰将棋」をやっていました。 小学生の将棋スクールで薦められたものです。 やっぱり詰将棋は内藤先生がいいのかしらね。 最後の方は難しくなるようです。子ども向けではないです。 将棋を指したり、棋譜並べをしたり、テレビの将棋番組の大盤解説を見たりしているうちに、盤が頭に入ってくるので、やっているうちに盤なしでも出来るようになると思います。慣れですから。 息子は「易しいのだったら13手詰めまでなら一瞬で解ける」と言っています。 手が少なくても難しいものは難しいらしいです。 「あっと驚く3手詰め」なんかは難しいのかも。

アマチュア初段

041
おやじ
くらいの棋力です。 >13手詰がスラスラとけるようになるまで5手詰にすすまないほうがいいですか? 3手詰めが、5手詰めより簡単とは限りません。 気にせずに、どんどん手数を増やしていけば良いと思います。 3手詰めから、11手詰め・13手詰めくらいが一緒になった本を買っても良いと思います。 >2同じ3手詰でも子どもむけの本のほうが言葉がやさしいだけでなく、詰将棋そのものもやさしい気がするのですが > 子どもむけを何冊かやったほうがいいですか 小学生でも、大人より強い人はいくらでもいるので、これも、気にする必要はないと思います。 >3頭の中だけで、駒を動かすことができません。詰将棋のときもできるだけ将棋盤で駒をならべずにしているのですが > やっぱり実際にパチパチしたくなります。センスがないのでしょうか。 > またセンスがないなりにも、どれくらい練習をすれば、将棋盤なしで2一金、同玉などとできるようになりますか。 詰め将棋は、出来れば、頭の中でやる方が良いと思いますが、解からない解きは、盤で動かしてみるのも良いでしょう。

どんどんチャレンジ

041
安曇野のおじさん
将棋の世界にようこそ!3手詰めがだいぶ解けるようになっていらっしゃるようですので、5手詰めにチャレンジして頂いて良いと思います。もし一定時間考えて分からなければ、答えを見てその手順を追うようにすればよいと思いますよ。また、実際に駒をぱちぱちされるのは最初のうちは非常に大切です。是非、子供さんと一緒にぱちぱちをお願いします。将棋盤なしで考えるのは、いつ間にかできるようになっています。たとえば、日曜日の将棋の時間やNHK杯戦の解説などをご覧になるようになると分かりやすいかもしれません。将棋が強いと最近は社会的にも評価されるようになってきています。大学でも将棋の授業がある位ですから。また、いずれ子供さんを将棋道場などにも連れて行って下さいませ。礼に始まり礼に終わることは礼儀を身に着けるにも良いです。テレビの将棋対局もそうですよね。では、頑張って下さいませ。

わたくしの考え

041
家内安全交通安全
詰将棋の本を何冊持っているのでしょうか? 5手詰めもやって構わないのですが、今までやった詰将棋の復習も大切です。 子供向けは易しいと思います。 でも子供は成長が速いので早晩無駄になります。 ネットで「簡単詰将棋」で検索すると多数出てきます。 そこの問題をプリントアウトして子供と一緒に検討したほうが安くできます。 また古本屋では1冊108円くらいで詰将棋本もよく見ます。 内容を気にせずに10冊くらいまとめ買いしておきましょう。 いつかは役に立ちます。 駒を動かすかどうかですが、上級になってきたら駒を動かさないのをお勧めします。 でも初級の間はむしろ駒を動かして検討したほうがいいでしょう。 なぜこの手ではいけないのか?それはここに逃げられるから。 などは駒を動かさないと無理でしょう。 そして、数分考えてお手上げの場合は無理せず解答を見て、解答手順を並べて理解して、後日また同じ問題をやり直しましょう。 私が強くなったと思ったのは中級詰将棋2冊200題を目だけで完全解答終わった時でした。 頑張ってください。

そりゃ無理(笑

041
ばくばく
うちの娘は将棋をしています。 中学生ですが、一応全国へ行くレベルです。 周りにも奨励会などに入っている子供もいます。 そう言う子でも、言わば「百ます計算を毎日する」と言う感じ。 5手詰めでもなんでも、毎日百本ノックのごとくやる子が多いです。 難しいのも難しくないのもです。 あと、頭の中だけで駒を動かすのはプロでも苦手な人がいますよ。 そういった個人的なスタイルは、自分でやっていって確立できるモノのようです。 大体は、そのスタイルが出来るようになるまで、 地道にパチパチさして勉強します。 そんなに簡単に頭の中だけで駒が動くんなら、プロになれるんじゃないですかね? 娘も実際には将棋盤(または、ネットで対局)を見ながら考えています。 勿論、考える時は先の何手かは頭の中で指すそうです。 また、うちの娘が言うには、プロ棋士の対局の棋譜を並べてその通りに指す、 と言うのもとても良いらしいんですね。 私は将棋はしませんからそれがどう良いのかは不明です。 でも、例えばスポーツで例えたら、フォームのいい人の真似をするとか、 試合運びの参考にするとか言った感じなのかな、と思います。

いつでもどこでも詰将棋

041
カンタ
駒があるときには駒を動かされればいいと思うのですが、 そのう、詰将棋本って、 いつでもどこでもバッグなりリュックなりコートのポケットなりに放り込んでおいて、 出先でもいつでもどこでもほんのちょこっとしたときに一問二問解く、 という事ができるのがいいんじゃないでしょうか。 ウチの息子、教室に通って級がドンドン上がってた時って、 家でも寝っ転がって詰め将棋(駒パチパチより気楽)、 外出しても、ホント細切れ時間にパッと開いてやってました。 一緒に出かけてて、私が「ちょっとトイレ」って息子を待たせて入って出てきたら、 いつも将棋本開いて立って待ってたのが印象的です。 だから詰将棋本は「消耗品」。あっという間に「ハイ次」「ハイ次」。 「全部やった買って」「教室で払い下げ5冊貰ったやったー」とか。 細切れやってるときは、結構な勢いで級が上がりました。 やらなくなったら、止まりました(笑。 「駒置かないと無理」だと、いつでもどこでもはできなくてちょっと進歩がゆっくりになるんじゃないかな?と思います。 別にそれがダメなことはないとおもいますが。

ありがとうございます(トピ主です)

🙂
hebo トピ主
レスをくださった皆様ありがとうございます。 まとめての返信になることお許しください。 トピをたてたとき、5手詰めに入るところで、 解けないし、将棋盤なしにこだわっていたため煮詰まっていました。 息子も将棋盤なしは難しいため、できない者同士が パチパチなしでは全く進みませんでした。 今は、最初は将棋盤なしで考え わからないとき、間違っていたときは、二人で駒をならべてやっています。 その一方で、息子が一度やった1手詰からやり直ししたいとのことで やり直す問題は駒なしでやっています(解くスピードが倍以上になってました!)。 息子との本将棋は3勝1敗で、いまのところ私が勝っています。 息子は負けても、またやろうと言ってくるので、将棋は楽しいようです。 今週末に近くの児童館に将棋連盟の講師が来てくださるようで そこで楽しんでるようなら、 回数券制の道場に通わせようと思っています。 あたたかいアドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧