本文へ

競争社会って

レス23
(トピ主 0
041
mikann
仕事
今の世の中って競争だなと思うのですが。大体、自分よりもずっと出来ない人間に向かって話にならないとかいう人達ってどう感じますか? 僕ならそんな事をいわずに去っていきます。それも寂しいことかもしれませんが。 昨日より今日、今日より明日と向上していくのは良いですが、人に対して そのように冷たくするのはいけないのでは。 若い世代に多いですね。30代半ば以降の人はそのようにあえて言わないと思います。どういう感覚なのでしょうか? 会社で言えば、使えない奴はクビみたいな発想でしょうか。 本当に情けない世の中だと思います。厳しいのかゆとりがないですね。 前に進んでいこうとするのはいいですが、街を歩いていても話をして大笑いしている感じがいかにも人を馬鹿にしているようです。 前向きに努力している人に対して大変失礼ではないでしょうか? 才能あるなしではないと思います。 目標に向かって頑張っている人が居心地の良い世の中にして欲しい。 頑張れない人に限って努力している人が、疎ましく感じ蹴落とそうとするなんて 何と悲しいことかと思うのです。 以上です。

ランキング

レス

え?若い人が競争的なの?

🐴
街角ビーナス
そうだったんだ。 高度経済成長期のいま70以降のほうがよりそうした傾向があるとは思いますが。 ちなみに 競争で、周囲を蹴落とそうとするのは 相当、最後ですよ。 もう負けを認めてる時ですよ。 当然自身が勝つだろうなというときは 相手の負け具合の悲惨さを予期して同情をもし やさしくするものです。 なんか相当、どんぐりのせいくらべあたりで 傷ついているんではないですか? そういうの、「ナイーブ」って、バカにされますよ

競争社会の本質は悲しいものです。

041
NORAH
 人々の言動が、「市場原理で動いている経済活動」に少なからず影響されるのは、 ある意味当たり前でしょ。結果を出せない人が非難されるようなことも、必然的に 起こり得る。  個人のあり方の物差しで、社会の現象を論じても意味ないですよ。 優しく健全な人々だけでは、社会は進化しない!

資本主義社会はそんなものでは?

041
飛熊
学生時代では結果に至るまでの経緯も重視されますが、社会人は結果が全てとされます。何であれ結果が全てです。昔上司から、「やる気ばかりで能力の無い人間は始末が悪い」と教えられましたが、真理だと思います。実際に使えない部下や同僚、上司がいるとつくづく感じてしまいます。

大丈夫ですか?

💔
コーラル
>大笑いしながら街を闊歩する人たちが俺を馬鹿にしている、 とまで思いはじめたら、 その「競争社会」によって(?)、 日常レベルまで疲れているのではないでしょうか。

生きる意味

041
才能と努力
>頑張れない人に限って努力している人が、疎ましく感じ蹴落とそうとする 随分昔、地域で然程学力が高くない学校と地域で一番の学校に勤務していたことありますけど、トピに書かれているようなこと思ったことあります。 自分が向上することで他人に勝とうとするか、他人の足を引っ張って他人に勝とうとするかなんですけど、学力という指針一つだけの場合はそれだけでしたけど。 例えば社会にでてしまえば指針が一つだけでなく曖昧で多岐に渡るので、もっとずっと複雑になるものだなと思ったりしてます。縦社会に入ってしまえば会社の利益のために自身を生かすことを求められるし働くってそういうこと。 たまたま後者の方と話したときに生き残るテクニックの一つという言い方をされてました。前者の方の集団も、いきすぎるとそれはそれでタイプが違えば随分息苦しいものだったりほどほどがいいかなあ。うん、でも年代にもよるだろうなあ。若い時は置かれた場所で頑張らないととは思うかな。 でも、そうですね。いずれにしても生き残る道ってあるものだなと思ってますよ。

そうですね。

041
働女
トピ主は、どちらかと言えば残念な方に入る方ですか? トピ文から卑屈なものを感じました。 年代で言えば、40代の方が競争社会です。 同世代の人数が多いだけで、受験も就職も戦争と評される位でした。 当たりがキツいのも、その年代の方が多い印象です。 では、当たりがキツいことの是非ですが、資本社会では当然です。 結果を出した者が評価されるべきであり、結果を出せない者は去るべきです。 実際はともかく、基本的にはこの理念があるから、人は努力し、向上するのではありませんか? 社会主義と違いですね。 幸い、日本はダメな人にも比較的、優しい社会ですが、不景気で支える側の限界がきているのではありませんか? 出来る人も、努力して出来るようになったのです。 出来ない人の努力が足りないことを歯がゆく感じ、やる気がない人が叱責されるのは仕方ないでしょう。 トピ主の年齢が分かりませんが、努力ばかりしていないで、年相応の立場で、年相応の結果を出してみては如何ですか?

賛成できません

041
hhh
最初に書きますが私は競争社会には生きていません。 競争社会が良いとも思っていません。ただ弱者のセーフティネットがあれば競争社会で良いと思っています。競争は嫌いですが競争の無い社会はもっと嫌いです。 >目標に向かって頑張っている人が居心地の良い世の中にして欲しい 目標に向かって頑張っている人はそれだけで居心地の良い世の中だと思います。目標に向かって頑張れる状況がどんなに幸せなのかお分かりでないようですね。 トピ主さんにとって居心地の良い世の中ってどういう世の中なのですか?もし頑張った人が必ず報われる社会というなら浅はか過ぎです。頑張った人が報われないのは頑張りが足りないか、そもそも適性が無いのに頑張っている、もしくは始めから無茶なことに頑張っているだけではないかと私は思います。

レスします。

041
パルチザン
「頑張れない人に限って努力する人を疎ましく感じ蹴落とそうとする」のが生存競争そのものではないでしょうか。弱いものもでも必死で生存するために。この地球上に存在するあらゆる生き物は、生れたり、芽生えた瞬間から他との厳しい生存競争が待っています。大抵は強い者、才能のあるものが他を圧倒して食べ物を独占し、或いは枯らして生き延びて行きますが、弱いものや才能のないものも生きるために必死ですので、当然強いもの才能のあるものの足を引っ張りに来ます。生きるためには当たり前の行動です。強いもののなかには弱いものに足を引っ張られ枯れていくものもあるでしょう。だからこの世は面白いのだと思いますよ。私も必死で強いものの足にしがみ付いている一人だから、このトピを読んで思わずドキリとしました。この地球上で安心して生きている生物など居ないのではないでしょうか。

ずっと昔から競争社会

041
ルナ
そしてこれからは海外とも競争する社会。 別に昔からあったことで不思議ではない。 むしろ昔の方が人口が多くて大変でした。 使えない奴は会社ではクビ。 当然でしょう? 給料泥棒はいりません。 それが資本主義だと思われますが? 資本主義の恩恵だけもらっておいて都合の悪いことは社会主義的な発想こそが危険です。 競争は素晴らしいことだし勝ってこその冨と自由。

あまりよく分からなかった

041
バキューム
なんだか意味がよく分かりませんが、認められたいなら結果を出すしかありません。 例えば夢を追う若者がいたとして、親と同居で金銭的に守られているケースがあるとします。 同世代の若者はちゃんと会社に勤め、自立出来るように日々精進しています。 夢を追う若者は、口は立派だけど所詮フリーターです。 おそらく世の中は、働いて納税している人を贔屓するでしょう。 >目標に向かって頑張っている人が居心地の良い世の中にして欲しい。 寧ろ己を犠牲にして社会貢献している人たちを、応援したいですね。 前向きな努力だけでは認められませんよ。 結果があっての評価ですから、成果もない無駄な努力は報われません。

???

041
ベリアル
まず論旨を明確にし、話をまとめたほうがいいと思います。 他人にも理解できるようにね。 相手に伝わらなければ、コミュニケーションは途切れます。 そしておそらく競争社会は何の関係もありません。

えっ?

💔
ガーベラ
今の方が甘いでしょ? 昔の方が厳しかったと思いますよ。 競争社会も今に始まったことではないですよね。 いつの時代も社会は競争ですよね。 競争が無くなってきたのは、小学校のイベントくらいでしょう。 第一、競わなければ何も向上しないのではないですか? 主さんが誰に対して仰ってるのかは存じませんが、ご自身に何かあったのでしょうね。 主さんの周囲が世の中の全てではありません。 ちょっと的が外れているように感じました。

そうですね

041
黄色
おっしゃる通りだと思いました。 競争することと、蹴落とそうとすることは違います。 競争するなら一生懸命走ればいいのです。一番にならなくても一生懸命走ることに意義があります。 毎日走る練習をしている人、転んでも起き上がって走り続ける人、短距離は苦手だけど長距離が得意な人、いつでも走ることができる人、遅いけど毎日決まった距離を走れる人、走ること一つとってもさまざまな競争の仕方があります。 それを、わざと人にぶつかったり、足をひっかけたり、わなを仕掛けたり、そういうことは競争ではありません。 仕事の場合、金銭が絡みますし、さまざまな種類の人間がかかわります。そこで、自分に合った仕事に一生懸命打ち込める環境が理想です。 まして、話しにならないとか言うのはもってのほかです。そんな余裕がないのが今の日本の仕事場なんだと思うと悲しいです。 すべての人が頑張れるような仕事場を作れるといいですね。

あなたにはこの言葉を贈りましょう。

041
傀儡課長
きれいな水には魚住まず。(実は、きれいな水でなければ生きていけない魚もいますが。あなたはその魚かな?)

え?

💤
弱肉強食ね
ご自身は目標に向かって頑張っている才能のない人?疎ましいです。使えないならクビでしょう、あたりまえ。今、日本の会社に余裕なし。30半辺りは受験戦争就職氷河期、乗り越えた人達なので他の世代より優秀、他人に厳しい所あり。本心は、ゆとり世代、バブル世代、団塊世代、全て嫌いでしょ。

要は結果です。

041
gh
努力をしていても、その内容が貧弱なひともいます。要は結果を出せるかどうかだと思っています。若くても、年をとっていても使えない人は本当に使えません。できない人はできません。努力しても優秀な人と同じ努力の度合いではだめです。年取ったひとは文句いいませんよ。だって、できなくても、努力しなくても安定した地位についているから。できる人は評価されるべきだし、できない人はそれなりにということだと思います。努力の度合いは測れません。そこからでてくる結果しか見えないのですから。

私は競争意識欠落者ですが、ずっと競争社会だと思います

041
鉄人
競争する遺伝子が欠落している(らしい)50代男です。 生物全てが生まれついての競争社会なのだと思います。 他の人より良くありたいという競争意識により、より高みに人類は上っています。 劣っている人に対して話にならないと言うのは、優越感の発露であり、競争意識がある中、必然と思います。 ずっと劣っている人に対してなら遠慮するのは個人差の範囲です。 自分自身が小さい頃から競争する意識がずっとないので、かえって人の気持ちが分ります。 私のような人間ばかりでは社会が成長しないとは思いますが、競争意識がないと個人のレベルでは幸せなのだなあと思います。 人の喜ぶ顔を見ることが幸せであり、自分の決めた目標に向かって精一杯の努力をし続け達成する喜び。 他人から見たらレベルが低い目標でも、自分の身の丈に合った、一所懸命がんばれば達成できる目標に挑んでいます。 他の人の目指すところを支援して達成することが嬉しいし、うまくいかないことが悲しいです。 人に甘すぎると役員に言われます。 が、(数百名の工場ですが)皆に頑張ってもらい黒字工場に転換し、魔法と言われたりしています。

世襲社会よりは遥かに良いですよ。

🙂
vainqueur
競争社会、私は良いとお思います。努力次第で総理大臣になることも可能です。そうなれば、貴方の考えている社会を実現できます。 「兵士は永久に兵士であり、労働者は永久に労働者であるといった運命づけられている」ような世襲社会が良いとでも、貴方は言うのですか。そうではないでしょう。全ての人が努力次第で未来が開ける社会が良いでしょう。 競争社会(自己責任社会)は自然に発生したものではありませんよ。国民の総意、選挙で選ばれた政権が作ったものです。競争社会にしたのは国民です。貴方も幼児のころからいろいろ競争してここまで来たのですよね。 他人より良い生活を望むなら、努力をして勝ち抜きましょう。嫌なら、社会の底辺を這いずり廻るだけです。日本は素晴らしいことに、自由経済社会です。勝負は始まっていますよ。

余裕なさそうですね

🙂
おっちゃん
世の中いろいろな人がいるので、競争社会であろうとなかろうと、他人を見下す人はいます。そういうのが嫌なら、あなたはそういうことをしなきゃいいんじゃないですか。私はそういう人を見かけても、そんな人なんだなぁと思うくらいです。

人の優しさ

041
蝉丸
本当の競争社会こそ、人は弱者に優しくなれると思っています。 競争を勝ち抜いて力を発揮した人はそれだけの評価を得、結果を出せなかった人はそれなりの評価しか得られない。 何もしない人は何もしないだけの結果が自分に跳ね返って来るから、人生が厳しいものになってゆく。 日本は弱者に優しすぎて、低所得の中でコツコツと国民年金を払い続けた人よりも、全部使い果たして何も無い人の生活保護の方が沢山受け取れます。 だから、「チキショー」と言う気持ちが生まれて、弱者に優しくなれない。 碌に結果を出さない同期社員と自分が同じ給料。 能力もなく碌に仕事をしていないのに、年長であると言うだけである程度の役職を与えられて高給を受け取っている社員がいる。 そんな社会だと、「チキショー」と思って人間関係がギスギスする。 子供が病気などでよく休む母親の、休んだ結果をその人の給料に反映させて、仕事をカバーした人に回せばもっと公平になって「いいよ、休んで良いよ」と言いやすくなる。 トピ主さんが頑張っているのに結果を出せないなら、結果を出している人よりも給料が安ければ誰も文句を言わなくなります。 それが競争社会。

競争社会は当然です。

041
ヤレヤレ
競争社会は当然です。生物が生きていく限りは、当然の事で太古の昔恐竜社会で競争社会でした。しかし現代社会は 評価が多様になっています。私の現役時代 営業最前線の頃、どうにもならない新人がやってきました。それをどうにかするのがこっちの仕事で、まず 社内 情報件数コンテストというのが、当時会社にあって、「お前は営業成績ではTOPにたてない、とれしかない」叱咤激励 お前は売り上げはどうでもいいから、情報カードを1日10枚書けと指示して、彼に「情報件数社内(1万人の中)コンテスト社長表彰ぶっちぎりの1位」を取らせました。そうなると 彼の事を軽く見る人はいなくなりました。次に簿記の講習会を社内で開催し、講師は私、マンツーマン指導をしました。簿記2級に合格すると彼は経理に引っ張られました。その後彼は 退社して、税理士として 独立しました。  人間にはそれぞれいいところ、得意なところがあって、それを 生かしていかなければ やっていけません。私は営業が好きで 得意でしたけど すべての人がそうではありません。つまり評価の尺度を変えてあげることが大切で、その余裕が有る企業であるかが、大切です。

優しい心の持ち主mikannさんにエールです

041
non-sense
私が30歳代、過去のお話です。 ある大企業の技術者が言いました。 「部内の技術者・同僚が優秀で辛い」 その人は帝大出、英国での世界的大学の博士号を持つエリートです。 私は別会社の社員でしたが、三度目の打ち合わせ時(昼間)、彼は酩酊していました。 その時の彼の言葉が上記です。 世界は、社会は、組織は、全てが同じであっては安定しない、上中下、優良可・・・があって・いてこそ安定するものだと思います。 このバランスが歪むと、必ず、エネルギーが内部に蓄積されます。 歪が極端に大きくなると、蓄積されたエネルギーが外部に放出されます。 弱者が多くなりすぎれば不幸です。 強者は、弱者がいてこそ強者です、弱者を感謝と思いやる心が大切です。 弱者が更なる弱者を血眼になって探し いたぶる、最悪の世界・社会・組織です。

何が悲しいの?

041
トルティーヤ
今の若い子はバランス感覚が良いと思います。 それは知識やノウハウをインターネットで集め、 不景気な世の中に上手く適応し生き抜くという前提で育ってきてるのだから、 今の30代以前、以後でかなり変わると思います。 昔は本がなくて分からずに年を重ねていたことが、 検索、リンクで色々入ってくる。 これからは中国語の時代なそうだ… じゃあネットで中国語を検索、 面白いな、勉強しよう!がその場で展開する。 私は30代前半ですが、同世代ならば、 ネットを活用できていない、できているで考えると、 活用できていない方が少数だと思います。 競争社会というか、ネットで時代の流れが速くなり、 危機感を持ってる人はそういうことに敏感なだけで、 トピ主さんは、最初のレスでの和製意味のナイーヴに加えて、 本来の意味、鈍いまたは世間知らずという意味のナイーヴでもあると思います。 才能なんて、努力なしでは磨かれないし、 前述のように世襲より能力や努力で変えられる社会の方が良いでしょう? 仕事ができなかったらクビなんて、それ位の覚悟でいていなきゃ! 自分だけが努力してるんじゃないんです、みんなしているから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧