本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • バスで体調不良になるかもと考えすぎてしまいます。

バスで体調不良になるかもと考えすぎてしまいます。

レス13
(トピ主 1
041
さかなさん
ヘルス
中学生です。部活で初めて遠征に行くことになりました。移動はバスで、二時間移動です。そんなに長くはない時間ですが、私は極度の不安症からお腹を下しやすく、 お腹を下してしまわないかを考えるだけで気持ちが悪くなってきます。
通学ではいつも各停電車に乗り、お腹がもし下っても途中下車してトイレに行けるようにしているのですが、今回はバスなのでそうは行かないし、しかも、トイレ休憩がありません。多少、部活の人は私の体質(体調不良になりやすいこと)を理解してくれているのですが、トイレに行きたいとかお腹を壊したなど、迷惑が掛かると思って言えません。引率は男の先生なので、余計に言えません。お医者さんにも相談しましたが、自分の気持ち次第ということで気休め程度に不安感を和らげるお薬をもらっただけでした。
念のために下痢止めを飲んだり、紙オムツを付けたり簡易トイレの袋?などは持っていこうとは思っているのですが、心持ち的にはまだ安心は出来ません…
どうしたらこの不安が解消出来ますか?また、同じように悩んでる方がいらっしゃるのなら、お話伺いたいです。
拙い文章で申し訳ありません。回答お待ちしております。

ランキング

レス

うーん

041
memo
行かないって選択肢はないの? そうまでして参加はしたいのかな? 無理してるのなら、行かないって選択肢があっても良いと思うよ。 迷惑かけるとかじゃなくて、あなたに負担だからさ。 行きたいのなら、両親に車で送り迎えしてもらえば? 先生に事情話してもらって。 体調不良になりやすい、長時間乗ってると不安になり具合い悪くなる。 止めるわけいかないし、皆に迷惑かけたくない。 通学の時は自分で工夫してる事も話して、今回も具合悪くなったら休めるように 親の車で行ってはだめか?って相談してみたら? 電車でも良いかもしれないし。 何とかなるんじゃないですか? 多分遅刻して乗り遅れた人は自力で来るでしょうし。 トイレとか、おなかが…なんて言いかたせずに、長時間閉められ降りられない状態がパニックになりやすいと… 実際パニック障害の人とかはそうだから。 そんな感じで説明すれば良いのでは?酔いやすいし…みたいな感じで相談しなよ。 友達には恥ずかしがらずに言っておけば? 私だったら、バカにしたりしないよ。出来るだけ協力したいし。 仲良い子だけで良いから、味方がそばにいた方が心強いですよ。

不安解消法

041
気になったので
最悪な場合、トイレへ行けるようにすればいいだけです。 教師は不安でお腹を下す人の事を理解しています。 しかし、さかなさんさんが話さなければ 対処しようがありません。 ですからお話して下さい。 男の先生だから言えないようですが 恥ずかしいと思っているのはトピ主様の思考だけで 先生という職業についている男性は そのような事を恥ずかしい事と認識していないのでご心配なく。 どうしても恥ずかしい場合 面識のある女性教師へ相談して下さい。 それから部活の仲の良い人にも自分の事を話して 理解して貰っていると安心出来ると思います。 人間は心ない人ばかりではありません。 思いやりのある人も沢山います。 その人の悩みを聞けば理解してくれる人もいますから。 話しなければ理解する事は難しいです。 なので是非話してみて下さい。 それから、私が念の為にしてた事。 下痢止めには正◯丸を使用して持ち歩いてもいました。 電車に乗る前に匂いをかぐだけで お腹の調子が良くなるので不思議。 部活の時には救急箱から拝借して 匂いを嗅いでいました。 意外と効きますよ。

レスします

041
nara
「過敏性腸症候群」かもしれません。 ストレスによる腸の運動が盛んになり、下痢をしたり便秘をしたりすることが多く、トイレに行けない場所では更にプレッシャーとなり症状が酷くなるというものです。症状はありますが、身体的な異常はないので、通常の医者では適切な診断がされにくいのです。 検索して、症状や原因、対策、治療法などよく読んでください。 現代では沢山の人が悩まされる症状です。 当てはまるようならご両親に相談して、その症状に適切な医者からの治療を 受けてください。症状が軽いうちに治療を開始するのが良いですよ。 1人で悩むことはありません、きっと良くなってくると思います。

現地集合は?

041
はっぴい
バスに乗らずに現地集合すればどうでしょうか。

よく分かります

よこ
つらいですね 部活で遠征ということは強い学校なのでしょう まず、出して貰った薬は実際飲みましたか?飲んで公共の電車やバスを乗ってみると良いです。 もしそれで効果を感じられなければ 精神科へ行ってみて下さい、心療内科ではなく、精神科です。 そのほうが的確な薬を出して貰いやすいからです 薬は強度が色々あるので不安感がいっきに消えるものと、全然消えないものがあります 不安が消えるお薬を出して貰えなかったら、遠征をあきらめる、というのもありです。 私も不安感の強い部活少女でした、勝てば勝つほど移動距離も長くなり、ある大きなきっかけから最終的にパニック障害を発症してしまいました。試合にも勝てなくなりました 治療に出会うまでが大変でしたが精神科の治療であっという間に楽になりました おせっかいですが「不安感が強い」という自覚があるなら 将来的に移動の多い仕事より、不安感の少ない仕事につけるように 意識を持って ご自分の将来も考えておくと良いですよ。

大変ですね

041
まりも
中高生は部活や修学旅行でバス移動も多くなるので、不安を抱えたままだととても大変ですね。 でも移動中どうしてもトイレに行きたくなるのは、恥ずかしいことじゃないですよ。 個人差はあれど誰でも多かれ少なかれ経験することですし、先生も大人です。 我慢し過ぎると心だけじゃなく体にも悪いので、絶対に言えない!って思ってる気持ちを少しほぐしてあげた方がいいと思います。 修学旅行中に予定外の場所でバスを止め、ガソリンスタンドでトイレに駆け込んだ友人がいましたが、 その途端に自分も我慢してましたと言い出す人が続出し、最後は笑い話になりました。 あまり深刻に捉えすぎませんように。 お薬以外にも気持ちを落ち着ける方法はいっぱいあって、ゆっくり大きく呼吸するだけでもずいぶんと違います。 乗り物に乗ってる間は体が緊張してしまってる状態だと思うので、普段から深呼吸の練習をして心が落ち着くのを実感してみましょう。 不安になった時にそのリラックス状態を思い出せるように備えておくんです。 通学中の電車の中などでもやってみてください。

2時間で

💡
UFOR
2時間でトイレ休憩がないのは大人の自分でも少々不安になります。 というか子供の頃より大人になってからの方が不安です。 しかし通学でもその様子なら、1時間で休憩を入れても、 引率が女の先生でも不安は解消されないと思います。 自分が親なら、おむつを用意するぐらいなら休ませますね。

出発前にトイレ休憩を求めて良いのです

🐱
道の駅
>移動はバスで、二時間移動です。そんなに長くはない時間ですが >今回はバスなのでそうは行かないし 2時間バスで移動する時「トイレ休憩」があります。(普通は、あるのです。これがルールです) 遠征なら引率の先生など指導者や保護者が同乗してるでしょう。予め、トイレ休憩をお願いしておきましょう。 もし乗合バスで移動するなら、困りましたね。トイレ休憩は自分で作るしか無い。 その時は、簡易トイレが心の支えですね。 >引率は男の先生なので、余計に言えません。 二三人の同僚と一緒に言いましょう。 引率の先生本人だってトイレ休憩がほしいのです。 >拙い文章で申し訳ありません。 トピを読んだ人は、誰ひとりとして「拙い文章と思いません」。大丈夫です。 私はオジサンですが、このよう文書を書ける中学生が居ることが嬉しい。よく学びましたね。立派です。 名前が「さかなさん」さん、なのが子どもだなと思わせます。 自分に「さん」「ちゃん」「くん」などを付けないようにしましょう。 さかなさんさん、これ変でしょう?

下痢止めはダメ。

041
薬剤師
それは食べたものが傷んでいた時に飲むものです。精神的な緊張には効かないです。下手すると腸内に必要な菌まで失われるのでむしろ逆効果。素直に精神安定剤のがいいです。気休めの薬?それでいいんです。だって気のせいなんだから。医者が信用できないなら、前の夜から何も食べないでおくのは如何ですか?それなら何も出ません。 そんな緊張しいだと部活でもレギュラーにはなれないでしょう?応援なら空腹でも問題ありません。もしレギュラーなら前の日に熱が出た、インフルエンザになったと言えばバスには乗らないで済みます。オムツはいてユニフォームに着替える必要もないです。

トイレ付きのバスなら良かったのに

041
経験者
お気持ち、よくわかります。 私も学生時代、テストで毎回トイレに行きました。 テスト直前まで、ずっとトイレに篭っても出ないのに テストが始まると、緊張でお腹をくだします。 今も、極度の緊張感をもつと、 お腹をくだします。 最近売り出しの、下痢止め薬(水無し、舐めるやつ)は 非常によく効きます。 良かったら試してみてください。 応援してます。

プレッシャー

041
同じ
多分トイレ休憩をいれる、の問題じゃないよね。私はおばさんですが、休憩回数じゃなくバスに乗る、って行為が駄目だから。胃腸かで凄く強い下痢止めロペスかな?貰うと楽だし精神科で安定剤貰うといいけど睡魔じゃ試合にまずい?あと皆に話し現地集合とか。トイレといいたくないから吐き気やプレッシャーというとか。あと手の甲の親指の上のくぼみは下痢のつぼみたい。ネットで探したらのってないかな?考えれば考えるほどよくないから現地集合がいいんだけどな。おむつをパンツの下にはいてあっちで抜き取り捨てたら安心だし大丈夫ですよ

IBS

041
ボスコ
他レスにもある、過敏性腸症候群(IBS)の可能性がありますよね。 受診先は(大きい病院の消化器科か消化器内科で、腸に検査で分かるような異常が無いかをきちんと見てもらってからになりますが)、 心療内科が強いです。 心療内科じゃなくて精神科だというレスがありますが、 別に心療内科は精神科のマイルド版とかいうものではなくて、 本来「心身症を診る科」なんです。 で、IBSはモロに心身症なので、心療内科が強いんですよ。 腸はストレスに非常に敏感に反応する器官で、 あなたが「遠征のトイレどうしよう」と思い悩めば悩むほど、そのストレスで症状は悪化していく、 という、悪循環になっちゃうんですね。 だから、そのストレス要因はバサッと取り除いた方がいいんです。 私が親なら、(勿論病院受診させて医師と相談してその助言実行を最優先にしますが) たぶん顧問に事情を話して遠征先まで車で送ります。 普段の通学手段や学校生活についても色々検討すると思います。親御さんにご相談は…もうしてますか?

トピ主です

041
さかなさん トピ主
トピ主です。皆様へのお返事の仕方が初めてでよく分からなかったので、レスとして書かせて頂きます。 その後のミーティングで、路線バスでは無く貸切バス、やはり休憩無しの2時間だと通達がありました。 まだすこし不安ではありますが、沢山のお返事を見てこれでは何も解決しないと思い、先生と部員には自分でしっかりと話すことにしました。 私自身遠征と聞いた時に不安だと思い込み過ぎている部分もあったので、皆様の励ましやお言葉でこんな症状は私だけでは無いんだと安心することができました。 病気しれないことやお薬についてのこと、修学旅行のエピソード等沢山のアドバイスも本当に参考になりました。 初めての遠征ですが、不安になりすぎず、先生や同期に頼りながら頑張りたいと思います。お答え下さった皆様、ありがとうこざいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧