本文へ

私の持病についてです。

レス3
(トピ主 1
😣
momo
ヘルス
私(23)は小学生の頃から 過敏性腸症候群という腹痛の持病もちです。 元々物心ついた頃から心配性?不安症な 性格もあり何か物事を始める前には 失敗したらどうしよう? 怒られたらどうしよう? という考えでその不安が全てお腹にきてしまうのが日常茶飯事でした。 不安になればすぐ、お腹を壊してしまい トイレに行かないといけない状況になります。 年齢と共に症状は悪化していき いつの間にかトイレのない場所では パニック障害のような物を 起こしてしまうようになりました。 数時間トイレにいけない、 トイレのない密室、 電車、バスすら乗れません。 高校受験は保健室ですし、高校の授業も 教室で受けてみるもののお腹を壊し すぐに保健室にこもってしまう生活でした。 思春期の時代もそうやって過ごして来たので クラスの男女からの目も気になり よく泣いてる毎日を過ごしてきました。 病院もたくさん行きました 薬も色々試しましたがやはりだめで 今現在この体との付き合い方に 悩んでいます。。。 友達と旅行にも行けない 彼氏が出来ても中々遊びに行けない いつの間にか人と関わることに とても申し訳なくなってきて 自分自身疲れてしまい 死にたいと考える日も増えました。 周りに同じような持病もちの人もおらず なかなか理解してもらえません、、 高卒で仕事もはじめました。 それなりに頑張りましたが 真面目なせいなのか頑張りすぎたのか 鬱病にもなってしまいました。 仕事を辞めしばらく休み 気持ち面も回復してきたので また新たに仕事をはじめます。 ただ、この体質、鬱病経験あり という自分の体についても不安が勝ちます だんだん落ちこぼれていく自分が 嫌で仕方ないです。 でも自分の体のことは自分しか 分かってあげれないのもわります。 頑張らないといけないのもわかりますが 気持ちの持ち方がわかりません泣

ランキング

レス

自分の体と上手に付き合う

🙂
ポン太
私も同病です、不安神経症、パニック障害もあります。学生時代は本当に辛かったので、お気持ちわかりますよ。どうしても遠足とかバス旅行とか参加しなきゃいけないので、トイレ探して真っ青になったり、辛かったです。私も高卒で就職したのですが、仕事中に何度もトイレに行けないですよね。毎年社員旅行もあって、もう嫌でした。 なので、いろいろ頑張って、在宅自営を始めました。もう、楽ですよ、トイレ行き放題ですw あと、三食自炊出来るようになったので、おかゆと具沢山味噌汁で粗食を心がけたせいか、胃腸の状態もずいぶん落ち着きました。あと、瞑想をやるようになって、**したらどうしよう、みたいな先取りの不安感がずいぶん無くなりました。 四十代になりましたが、残念ながら病気が治ることはなく、今も付き合っています。胃が受け付けないので外食はできません、移動も一時間くらいが限界なので近場にしか行けません。でもまあなんとか生きています。あなたが少しでも穏やかな生活が送れることを祈ってます。

ポン太さんへ

😭
momo トピ主
レスありがとうございます 同じ経験をされていて お気持ちわかって下さり とても嬉しい気持ちです 自営をなさってるんですね! すごいです! 私にはその考えがなかったので 尊敬します。 同じ病気もちの方でも みなさん工夫されたり努力されたりして 上手く体と付き合ってるんですよね 私も弱音ばかり吐いてられないなと 感じました 私が言うのもあれですが お体に気をつけてお仕事頑張ってください 私もまた明日から頑張ろうと思います!

労ろう

🙂
ラララ
大変でしたね。 私も子供の頃から家庭の問題で精神的にもダメになり、てんかんにもなりましたよ。 アダルトチルドレンとか、今でも自分の心の闇が深くて生きづらいです。 夫には、てんかんって環境とかストレスじゃないか?と言われたんですよね。。 そして、完治することはなく一生障害者です。 なんで私が病気になるの!って凄く落ち込んで、ヤッケになって(いつ死んでもいいやって)薬も飲まない時期がありましたがもうね、受け入れるしかないですもんね。。 精神も弱いのであんまり働けないです。 なので自分で仕事を作る準備をしてます。 セラピストです。 カラーセラピー、アロマセラピー、おまけに占い師です 人を癒す事で社会貢献に繋がればという小さな野望です。 お身体大事になさってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧