本文へ

これってパニックですか?

レス9
(トピ主 1
🐤
ノエル
ヘルス
こんにちは!40代の普段は元気なママです! でもデリケートな所もあって、若いときはなかったのですが… 映画館でトイレにいけなくなると思うとドキドキ 緊張するとお腹が痛くなる 電車やバスがパニック症状でドキドキするので 極力乗らない 友達とのドライブも助手席だったらなんとかOK…など トイレが近くなったのもあって、色々心配をしだすと ドキドキしてお腹が痛くなります。 本当に自信がなくなってきました。 そんな私が今度、子どもの学校関係の用事でバス旅行に 行かなくてはなりません!バスに3時間も乗らないといけないんです。 子どもも楽しみにしているので、何とか克服して頑張りたいのですが ご迷惑かけてしまわないかと、心配すると余計に 不安でパニックになりそうです… こんな症状を経験された方で克服をされた方は いらっしゃいませんか? パニックの付き合い方、治し方アドバイスお待ちしています。

ランキング

レス

同じです。私は病院に行ってます。

一度克服したけど、5年くらいして再発しちゃったんで少々説得力に欠けるかもしれませんが…。 人にもよるでしょうが、私の場合、結構薬が効きます。 トピ主さんも、薬でコントロールできそうな感じがしますが、一度病院にいかれてみてはいかがですか? 薬に対する抵抗はあるかもしれませんが(依存するとか、副作用とか)、最初は薬に頼っていても、だんだん恐怖心が無くなってくると薬を飲まなくても大丈夫になってきます。私は、以前より薬を飲む回数が減りました。 ちなみに、私は副作用は無かったので、初めて薬を飲んだ時にはなぜもっと早く病院に行かなかったのか後悔するくらい楽になりました。 あと、トイレの心配もわかります。 私は、生理用ナプキンをつけて何枚か重ねたトイレットペーパーを当てて、最悪漏らしてしまってもトイレットペーパーを流してしまえばいいようにしています。 といっても、漏らすことなんてないんですけどね。でも、その保険は精神的に結構効きます。 小さいほうの心配は、尿漏れパッドの方がいいのかな。私は使ったことないので効果のほどはわかりませんが…。

精神科へ

🎶
三日月
まず精神科などへ行かれてははいかがでしょうか。 また最近トピ主さんと同じようなトピックを上げられている方がいます。 「これってなんの症状なんでしょうか?」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0621/419662.htm?g=03 私もレスしてますのでよかったらご参考にどうぞ。

過敏性腸症候群

041
ちーすけ
・・・ではないかと思われますが 断定はできないのでお医者さんに行くといいと思いますよ。 私もそうなので通院してだいぶ良くなりました。 前は酷くて高速道路にのるとすぐ腹が痛くなってしまったりなんて 毎度のことでしたが 今はそんなことも少なくなりました。 バスの中にトイレがあればなんともないんですが そんなバスは長距離バスぐらいですもんね。 良いお薬もありますのでお医者さんに相談してみてくださいね。

わかるわかる

041
ありちゃん
私も 10代から 同じようにパニックになってました。トイレに行けない状態だと余計 緊張してトイレが近くなります。私は お葬式の時や子供の卒業式でも ドキドキしてしまい 途中で退場しました。それ以来出口に近い場所に常に座ります。やはり子供のバス遠足があった時は 私だけ 訳を話して 自家用車でついて行きました。車は運転されますか? 最近は かなり落ち着いてきましたが 常に出入口に待機しています。本当に辛い気持ちわかります。車の渋滞の時に 車から飛び出てトイレを探し求めた事もありました。今は携帯トイレを車に常備しています きっと 他の方でも 同じ症状になる人たくさんいると思いますよ。一つ一つ解決していって下さいね。お互いに頑張りましょう。

違うでしょう

041
レオ
『慣れないから緊張している状態』だと思いますよ. パニックの場合,動悸はもとより震え目眩虚無感…と,ガタガタになりますから. 素人診断で長年不自由しているより,これを機会に心療内科に一度聞きに行くのもよいと思いますよ.

リンク間違えました(汗)

🎶
三日月
すみません、2度目です。正しいリンクは以下の通りです。 「これってなんの症状なんでしょうか?」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0614/417621.htm?g=03

トイレ対策すると

041
らんらん
私も40才ぐらいから、かなりトイレが近くなりました。 大好きな映画も、端の席ならなんともないのですが、真ん中の席になると何回も行きたくなり ほとんど映画見に行く気が失せてしまいました。 そんな時... 2月に、子供の友達家族とバス3時間で雪遊びに行こうとなり、前日から水分を控えめにして ハルン○ア飲んで 大人用紙オムツを履き出発しました。(オムツの上に普通のパンツを履き、着いたらトイレで横破ってペロッと抜く。帰りもトイレで装着) すると…最悪もらしても大丈夫!って安心感からか、まったくトイレに行きたくもならず。精神的な不安を取り除けば大丈夫! オムツは少し抵抗あるでしょうが最近のはホント薄くて見た目なにもわかりませんよ。不安要素を取り除いて、お子さんと楽しんで来て下さい。

レスありがとうございます

🐤
ノエル トピ主
レスありがとうございます! 同じ悩みを持ってる方がいるだけで、救われます☆ トイレによく行くと、お友達から「またトイレ?」と 言われ周りに悩みを共有できる人がいないので より私だけと、自信をなくしてしまってました。 言わないだけで多いのかもしれませんね。 お腹の痛みは、高校時代から…その時は原因わからず胃腸科にずっと かかってましたが、今思えば…過敏性大腸炎だったと 思います。 トイレの怖さに色々な恐怖が重なってるんだと思います。 リンク覗きました。それほどのパニック症状はないものの 共感できるところもあります 敷居は高いのですが、心療内科を検討して、 本当に治したいです。 すごく明るく姉御肌タイプの私なのでよりギャップが あり理解されにくいのですが、ドクターになら 心を開けそうな勇気が出ました。 ありがとうございます! 引き続きこんな症状もあるって方がいらしたら 教えてください!!

分かります!心配ですよね。

041
ぶーたん
もしかしてノエルさんは以前トイレをすごく我慢して大変な思いを なさったことがあるのではないですか? 人間は一度、死にそうなほど苦しい思いをすると脳がそれを記憶していて “また同じ状況でそのような事が起こるのではないか・・” と予期不安を感じることがあるようです。 そして実際また同じような事が起こると、確固たる記憶として残り そのような状況を避けてしまう・・というのが パニック障害の中の“広場恐怖”という症状です。 私自身も高速の渋滞に巻き込まれ、トイレをすごく我慢した経験から 渋滞恐怖症になってしまいました。 また、人ごみでメマイを起こしたこともあって 外出不安などもあります。 心療内科で抗不安薬を処方してもらうようになってから 気持ちが楽になりました。 どうしても長距離ドライブをしなくてはならない時は 厚めの生理ナプキンや尿取りパッドを使ったりもします。 (安心するとトイレにも行きたくならないんですよね) ありふれた症状だとも思うので、かかりつけのお医者さんや 心療内科で相談されるといいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧