本文へ

無痛胃内視鏡検査

レス36
(トピ主 0
041
パイン
ヘルス
先日初めて胃内視鏡検査をしました。 噂には聞いていましたが、本当に辛かったです。 検査後も気分が悪く震えが止まらず、しばらく休ませてもらってから帰りましたが、帰宅後も起きていることが出来ず、翌日昼まで寝込んでしまいました。 医者には変に力が入っていたから大変だったんだと言われました。 ここから質問になります。 私の検査は喉に麻酔をためるだけだったのですが、検査中眠ってしまう麻酔での検査(無痛検査)を受けたら、検査後の喉の痛みや胃の不快感は無いのでしょうか。 意識があったから変に力が入って苦しかったなら、意識が無ければ、こんなに大変ではなかったのかなと思ったのと、無痛検査の体験記を読むと全然苦しくなかったという人が多いので、もし次があれば無痛検査の出来る病院にした方が良いかなと思ってます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

麻酔しました。

041
たか
私も初めての時は先生に進められて麻酔しました。 覚めたあとですが全然何ともありませんし痛みや不快もありませんでした。

えっ?!

041
親子三人猫いらず
麻酔を使わないところなんて本当にあるんですか? 最初にちゃんと聞くべきでした。ですが医者もあなたが悪いような言い方をするなんてひどいです。麻酔なしで施術をしてリラックスできる人なんてこの世にいるんでしょうか。

経験者です

041
あやめ
実際には無痛ではなく「検査中の自分は痛いけれど、そのことは覚えていない」というのが正解のようですね。 ◎メリット 鎮静剤を点滴で投与してすぐにストンと眠り、看護師さんに「終わりましたよ」と言われて目を覚まします。 検査の記憶はなく、喉に若干の違和感がある程度です。 まったく苦痛がなかったため(点滴の針が太いので少し痛かったですが)、次回胃カメラで検査することがあれば迷わず鎮静剤投与を選びます。 ◎デメリット 体験記を検索されたならお分かりかと思いますが、鎮静剤には副作用が出ることもあります。この点は検査申し込み前にに医師から十分な説明があるはずです。 検査代も余計にかかりますし、鎮静剤が切れるまで病院で休む必要があるため、検査開始から病院を出るまでに時間もかかります。 また、私は朝イチで検査しましたが、その日は一日中、徹夜明けのような倦怠感が続きました。 個人差が大きいと思いますが、ご参考になればと思います。 検査、大変でしたね。 お大事になさってくださいね。

まったく快適でした

041
ぼつ
麻酔というか鎮静剤ということでしたが、 眠ってるうちに終わって、その後も何も不快感はなかったですよ。 「こんなんなら、毎週やってもいい位だ」と友達に言いふらしたくらいです。 家の親も相当苦しかったと言ってたので、 「今度からそこのクリニックでやった方がいいよ」と勧めました。 検査中も、本当にまったく何も苦痛も違和感も不快感もなかったし、 眠りから覚めた後も別に何ともなかったです。 むしろ、楽しかったというか、嬉しかったというか 「またやりたい!」と思うほどの快適な体験でしたよ。 次はぜひ無痛検査をお勧めします。

何もなし

💋
亜希子
私の通うクリニックではトロトロと眠っている間に検査が終わります。 そのあと、30分ほど横になって休んでから帰宅しますが、 喉の異和感も不快感も、なにもありません。 ちょっとうたたねして、目が覚めたという感じです。 もちろん、家事もできます。 30代の頃から胃カメラはやっていますが、 その頃はいつも主さんと同じ検査方法で、辛い事もありました。 特に喉を通過する時が。 でも今は60歳で、できたら辛い検査は受けたくない。 可能なら楽にすませたいと思い、無痛を選んでいます。 もちろん、体に負担がかかり過ぎるなら受けませんが、 全身麻酔をするわけではないし、この程度なら問題ないと判断したので。 大腸の内視鏡も2年に一度受けますが、 この時もトロトロとうたたね状態。 下剤も昔より量が減って楽になりましたしね。 (昔は2リットル、今は1.5リットル)

無痛検査は楽ですよ。

041
jen
私のかかりつけの消化器科では、ほとんどの方が無痛検査を受けてるようですよ。 検査室に入り準備が出来たら注射をされ、その後麻酔下で内視鏡検査を受け、別室で麻酔が覚めるまで休憩してから医師の説明を受けて帰ります。 私がかかっている病院の場合は、朝から絶食で検査を受けることから検査後に軽食が出ますけど、それを食べる時に喉や胃に違和感があったことは1度も無いし何の問題もなかったですよ。 無痛検査おすすめします。

楽でした。

041
琥珀星
先月19日、21年ぶりに胃カメラ検査を受けました。 その21年前、通常の喉麻酔のみで検査を受けたのですが、 「オエッオエッ」してしまい結果飲めませんでした。 えずきが酷かったためその後激しい頭痛で苦しみ、 あんな思いするくらいならお腹を切って見てくれ!と思い 以来、その時の恐怖心から胃の検査はずっと未受診でした。 しかし昨年、職場検診で便潜血+となり、やむなく胃腸外科を受診。 大腸だけでなく胃カメラも薦められ受診することに・・・。 両方とも意識下鎮静法と言う静脈麻酔を使って受けました。 問題の「胃」ですが、全くわからないうちに終わってました。 リカバリー室で麻酔が覚めかけた時、痰が絡み咳き込みがありましたが、 やや風邪気味だったのでそのせいかもしれません。 本当にその程度で胃や喉の不快感は皆無で「本当にやったの??」と 疑心暗鬼になってしまうほどでした。 こんなに楽ならば毎年受けてもOKかも!?と思えるほどでした。

先日初めて受けました

041
lulu
胃カメラの苦しさはよく聞いてましたので、ネットで調べて近くの麻酔してくれるところに行きました。 何も分からないまま終了でした。 結果も問題なく、本当に受けてよかったです。 余談ですが、分娩も無痛でいいと思います。私は一度しか経験ありませんが、あんな痛いの麻酔必要です。

無痛で検査しました

🐤
とこ
大腸と胃の内視鏡をしました。 私はとても恐がりで、人生初の内視鏡だったので不安でしたが、麻酔で軽く眠っている間に、全て終わりました。 診察室の上で横たわって…… 次にぱちっと目が覚めたので「これから胃ですか?」と聞いたら「全部終わりましたよ」って。「腸は?」「終わってます」と。 確かに言われてみて、のどの奥が腫れているような違和感が少しありましたが、のど麻酔のせいなのか、器具を入れたせいなのかは判りません。その違和感もその日のうちになくなりました。 ポリープの組織検査もおこなったみたいですが、その後も痛くありませんでした。終わって少し休み、画像を見ましたが「ほんとうに私の?」と思うほど…。 電車に乗って帰宅。その後も普通に過ごしました。 ものすごく快適でした。 あれなら、一年に一回、定期的に受けられそうです。 パイン様、お勧めですよ。私も受けるまで、びくびくしていましたが、本当に良かったです。

慣れもありますが・・・・

041
ベテランおやじ
 私は若い頃から胃弱で、もう10数回胃カメラ検査をしています。ただピロリ菌がいないのがわかってからはほとんど検査をしなくなりました。  昔は我慢をするのが胃カメラ検査だという意識がありましたが、最近は 1.鼻カメラ 2.鎮痛剤注射 3.麻酔  の選択肢があり、私はいつも2.の鎮痛剤で受けるようになり、酔ったような感覚で少し頭がポーッとした状態で行うのでずいぶん楽になっていました。  周囲には1.3で受ける方も多いですが、皆さん全然辛くなく楽だったと言います。個人的には麻酔はあまりお勧めしたくありませんが、鼻カメラなどは 多くの医療機関で採用するようになり精度も向上しているので良いのではないでしょうか。

大変でしたね。

😠
yoshi
バインさんへ 参考になるか、どうか判りませんが。 当方、67歳、NYCに居住しています。50歳を過ぎてから、3年ごとに胃内視鏡の検査を受けています。この様な検査(大腸内視鏡も)は、こちらでは必ず全身麻酔です。ですから、自分は全く熟睡、検査が終了しても、アレって言う感じで、少しも痛み、違和感は残りません。 大腸の検査は準備が大変ですが、胃の検査はどうって事ないですね。 是非、全身麻酔で検査を行う病院を見つける事を、お薦めします。 では、よし。

私の場合

💤
サミー
私は精神安定剤のような点滴を打ちながらの無痛?内視鏡検査を受けました。 点滴をしてから5分後位に喉にも苦い麻酔のスプレーをされ、あっという間に検査開始されたのですが。そこから眠ってしまい記憶がありません。 検査後もなんと5時間も寝てしまい、起こされた時には診察終了時間を過ぎていました。 無痛だったので苦しみや不快感は全くありませんでしたが、とにかく眠くてボーっとしていたので、カメラが入っている様子も見ていませんし、起こされたあと、先生からの結果報告の時も聞いているようで、あまり頭が働かず、とにかく病気はなかったという事位しか記憶に残っていません。 帰りも夫に迎えにきてもらって、その後どう過ごしたか記憶が曖昧な程、精神安定剤の威力は凄かったです。 無痛に拘るか、ちゃんと結果を聞く事に拘るかで選んだら良いと思います。 私はそれでも、小心者で嘔吐恐怖症なので、次も無痛で検査すると思います。

鼻から+鎮静剤が最強だと思う

041
胃カメラは怖くない
胃カメラ、何度か経験あります。以下、私の個人的な感想です。 「口から挿入+鎮静剤」 鎮静剤は「朦朧とした」程度の状態のようですが、私本人は全く意識がありません。熟睡したつもりです(笑) ただ、これは3回試みて成功は一度だけ。2度は、喉の反射が強すぎて、診察台の上で私が苦しがって暴れたらしく、危険なので検査できなかったそうです(私自身は全く覚えていないのですが) 「鼻から挿入」 鼻から入れる胃カメラ、ご存知ですか?細胞診までは難しいケースもあるようですが、カメラで見るだけなら、今の技術では口からのカメラと遜色ないそうです。 喉の反射域を通らないので、あのイヤな「おえーっ」がありません。 意識もあるので、検査中、気になることはお医者さんと会話もできます。 とはいえやはり異物が通るので終盤は息苦しさもありますが、私でもあまり苦痛なくできました。おすすめです。 「鼻から挿入+鎮静剤」 これが最強だと思います。絶対大丈夫と言っていいと思います。 ただ、ごくわずかな確率ですが、鎮静剤は危険が伴うこともなきにしもあらずです。事前に説明されるかと思いますが、ご了承くださいね。

無痛検査いいと思います。

041
ジャッジ
ここ3年は、同じ病院で麻酔して眠っている間にしてもらっています。 私は鼻からは狭くて無理なので、口からするので麻酔がよいのですが、 眠らずにやっても、喉の痛みも「違和感」程度だし、胃の不快感はないので その点は同じです。 その医師が下手なのか、トピ主さんの体質なのかはやってみないと判らないと思います。

海外在住ですが

041
全身麻酔のみ。数回したけど、喉の痛みは殆どなく、胃の不快感もなかったです。

レスします。

🐱
ゆめみ
緊張しちゃったのですね。大変でしたね。 お疲れさまです。 私も検査前に緊張して貧血おこしたりするタイプです。 緊張すると喉に力が入り、傷ができて大きな口内炎になったりしました。 今回やってくれた人は、あまり上手くないのかもしれません。緊張してるのに、威圧感のある態度であーしろこーしろ言われたら萎縮します。上手な先生だと楽だったりします。 麻酔の検査は1度だけですが、本当に楽です。検査後の違和感もほぼないです。 薬を入れられて『まぶたを閉じて下さい』と言われ、『はい、起きてください』と言われるまで記憶がありません。 喉も痛くなければ、胃がモヤモヤする違和感もなし。 怖いのなら最善の方法かも。 ただ検査後も眠いので、運転して帰るのはやめた方がいいです。 捕捉ですが、鼻から入れる胃カメラも口より楽です。 病院によっては、リラックスできるように安定剤のような注射を打ってくれたところもあり、それも効果ありました。(これも運転注意) 痛かった記憶があると、なおさら萎縮しますからね。お医者さんに相談して楽な方法を選びましょう。 健康診断で具合を悪くしたら、本末転倒ですもんね!

主人が受けました

まや
大腸内視鏡、胃カメラ、ピロリ菌検査も一緒に 寝てる間でした 帰ってきて家族で外食しました。少し脱力感はあったものの、 きついとかはなかったみたいてます 病院選びは大事だなと思いました。

おすすめ

🐷
肉うどん
毎年、職場の人間ドックで胃カメラ飲んでいます。毎回、お薬で寝ています。と、言っても完全に眠っているわけではなくボンヤリと意識はあるので、昨年は頭の中で1、2…と数えてみると、カメラが入ってから出るまで67秒でした。もちろん、無痛です。しかし、同僚の中には完全に寝ていて気がついたら30分経過していて、ベッドで寝ていたという人もいるので体質もあるのかもしれませんね。無痛、おすすめです。

私は楽でした

041
セティ
会社の健康診断がバリウムから麻酔を点滴しながらの胃カメラになりまして、 ここ2年受けました。 結論から言うと終わった後も違和感ゼロです。 コップ一杯ほどのものを飲んで、のどにスプレーされて、マウスピースを嵌めます。 看護師さんに横向いて、腰をもう少し引っ込めて、とか言われ、次はなにを言われるのかと思うと 「終わりましたよ」と言われます。意識がなくなった覚えもなくて、初めての時は、本当にやったんですか? と失礼なことを言いました。 もちろん、のどや口の違和感などないです。30分ほど横になって終わりです。 ただ、私はいつも良く効いて本当に楽なのですが、半分ほどは寝ずに意識があるまま受けています。 最初の年は医師の腕が良かったのか、それでも苦痛はさほどではないと評判良かったのですが、 今年は腕の悪いのに当たったのか、きつかったようです。これならバリウムの方がましと皆言ってます。

何も記憶にない・・・

041
木枯し
近所の胃腸科が有名で、麻酔ですると聞いたので検査しました。 麻酔の薬を喉に塗って、注射をしただけしか覚えていません。 よく眠ったというところで起こされました。 検査した記憶もないのですが、写真は撮ってありました。 当然ですが・・・(笑) 検査後の喉の痛みや胃の不快感も何もありませんが、これは個人差があるかもしれないですね。 そんなに苦しいものでしたか。 私は逆に何も記憶にも残ってないというのが不安な気持ちがして、 次があったら麻酔なしにしたいと思っていますが・・・

いつも無痛

041
鶴と亀
通常の苦しい内視鏡検査は受けたことはありません。 いつも無痛で検査してくれる近所の個人病院へ行きます。 喉の痛みや胃の不快感もありません。 というか、寝てる間に全て終わるので「本当に検査してるの?」という感覚です。 楽チンです。 検査後はしばらくベッドで眠って、目が覚めてから検査結果の説明を受けます。 痛みも違和感も何もありません。 ちなみに前回は検診チケットを使って格安(数百円)で検査できました。 是非お勧めします。

鼻からでは?

😢
みこ
私は鼻からと口から内視鏡を挿入する仕方を経験しました。口から入れるのは管が太い為に主さんと同じ経験をしましたが、鼻からのは管が細いのと私の場合には鼻から管が入らなかった為にそれを口から入れた為に鼻と口に麻酔をされて画面をゆっくり見て私の胃の中を覗く事が出来ました。鼻から内視鏡を入れる医院を探されたらいかがですか?私も口からのは二度と行くつもりはありません。苦し過ぎですよね?

鎮静剤ね!

041
るこ
私も主さんと同じ、初めて受けた検査で、ゲボゲボ 苦しかったのでトラウマに・・・30歳の時でした。 それから7年間ほどずっと避けてましたが、どうにも 胃の不快感で受診することに・・・噂に聞いていた 鎮静剤の病院へ! もう本当に楽!と言うか、覚えてない時もある(笑) 毎年、受けて10年目くらいです。あの、注射されて から2~3分くらいかな?フワフワ~と脱力する感じが 私はくせになってしまった(笑) 余計な力が入らないわけですから、その後の喉の 痛みや、不快感みたいなものも私はありません。 主さんも今度からはやってみられてください!

鼻から胃カメラ。

041
ウォークマン
口から胃カメラよりずっと楽です。私が受けた病院の人間ドックでは、検査前に選ぶことができました。

お察しします。

💍
りゅうこ
胃カメラ大変でしたね。 私も、過去に2度受けたことがあり、のどの麻酔のみでした。 すっごくつらくて、もう2度と受けたくない!!と思いました。 でも、去年の秋のバリウムの検査で『胃潰瘍の疑い』と出てしまい、カメラを飲むことに・・・。 検査結果も不安ですし、検査自体も不安・・・。自宅近くで、緩い鎮静剤を打ってくれて検査して貰えるところを探し、こわごわ、受けました。 結果は、とても楽でした。喉の麻酔もちょっとスプレーでかけてくれて、注射を1本打つだけで、ちょっと眠くなり、身体に力が入らないので、余分な緊張もなくちょっとだけむせたけど、それ位でした。 鎮静剤が切れるまで、病院で休ませてもらって帰りました。 ちなみに、潰瘍はありませんでした。 ご自宅がどの辺がわかりませんが、弱い鎮静剤を打って検査をしてくれる所を探して、行って見られるといいかもしれません。 私の場合はとても楽でした。次回、もし受けなければならないことが合ったら、絶対にこの方法で!と思いました。

個人差はあるがお薦め

😉
Dr.Ferran
個人差がある前提で聞いて下さい。 私は現在海外赴任中の40代男性です。 毎年の定期健康診断で既に3回内視鏡検査を行っていますが、この国の決まりとかで 全て全身麻酔(医師によると麻酔ではなく精神安定剤と言われますが・・・)とにかく 点滴を装着されて「お休み・・・」と言われて完全に眠ってしまい、目が覚めた 時には全て終わっているスタイルの検査を受けています。 目覚めた後、その日の内は多少の胃のあたりに不快感は残りますが、非常に軽微な ものです。よく皆さんがおっしゃる苦痛は経験せずに済んでいるので非常に有り難く 胃カメラへの嫌悪感は感ぜずに済んでいます。 私はお薦めだと思います。

無痛胃内視鏡検査

🐤
スワンソン
つまり、麻酔で眠っている間の胃カメラ検査ということでしょうか? 辛くはないかもせれませんが、何かあった時に怖くないですか? それと、トピ主さんが検査後に具合が悪くなった理由が「麻酔が身体に合わなかった」だとしたら、ムリでしょうね。 私は胃カメラは鼻から通す検査でお願いしています。 鼻の奥から喉にかけて麻酔をするので、麻酔が身体に合わない場合は終了後も辛いかもしれません。 検査中は自分の画像を見ながら話すこともできます。 個人的には口からよりラクだと思います。

寝てる間に終わってました。

🐶
名犬チョビ
不快感や痛みもまったくなかったです。 私はバリウムですら拒否したので、この検査方は良かったです。

5回程やりました

041
癌家系
日本に住んでいた時、咽の麻酔だけのものを2回程受けました。 初めてのときはまあまあ大丈夫だったんですが、2度目は結構苦しかったです。 その後アメリカに移住し、母が胃癌で亡くなった後から2年置きに胃カメラを飲んでいます。 こちらは麻酔で行なうので、全く無痛です。検査後は、その日はだるさが残りますが、翌日からは普通に生活できます。 ただ検査後に誰かに迎えにきてもらう必要があります。 それがクリアできれば、無痛の方が絶対にに良いと思いますよ。

トピ主です

041
パイン
皆様、ありがとうございます。 今回はバリウム検査の異常からの内視鏡だったので、同じ病院の方がいいかなと思い、深く考えずに検査してしまいました。 出来ればモニターで自分の胃を見ながら受けたいなとも思ったのですが、それもどちらにしろ無理だったようです。 私の前の患者さんは呻いていましたが、検査後、医師と普通に話していたので、私が異常に緊張していたのかもしれません。 田舎なので、車の運転が帰りに出来ないのは厳しいですが、生検結果が異常なしを祈りながら、少し遠くても無痛のできる病院を探しておこうと思います。 次があれば絶対、無痛にします! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧