本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 女性のお知恵拝借!足裏のお手入れ方法について

女性のお知恵拝借!足裏のお手入れ方法について

レス20
(トピ主 0
🐧
足くさ夫
話題
トピを開いていただきありがとうございます。

私の妻は、足の裏が乾燥しやすいタイプです。毎日クリームなどを塗っていますが、どうしてもガサガサなってきてしまうらしく、定期的に◯◯フットという、剥がれるタイプのパックをしています。それが私を悩ませているのです。

実は、パックを剥がすために、妻が足の裏を覗き込んでいる姿を見るのが嫌なのです。なぜかと言われれば困るのですが、例えばクチャクチャ音をたてて食事をする事に嫌悪感を覚える人って多いですよね?そんな感じだと思います。1度に剥がれるわけではなく、何日にもわたってポロポロと剥がれるため、1週間ほど足裏を覗く妻を見かけることになります。

妻も働いていますので、夜しか足裏の手入れをする時間はありません。特に入浴後は剥けやすいようで、着替えもそこそこに足裏を覗き込んでいます。なるべく目につかない様に、私のいない部屋で覗き込んでいますが、いかんせん狭い我が家なので、完全に目にしないのは難しいのです。

なお、剥がれたパックで湯船が汚れままになっていたり、床にクズが散らかっているということもありません。それゆえ、やらないでくれ!と言うことは、ますますはばかられます。

そこでお聞きしたいのが、◯◯フット以外で足裏のお手入れをする素晴らしい方法はないかということです。代替え案があれば、妻も納得してくれるかもしれません。
ちなみに、軽石や角質を削るタイプの商品は体験済みで、余計にガサガサになると言っていました。また、フットサロンなる場所にも行ったことがあるらしいのですが、妻が行ったサロンでは効果が無かったということです。今のところ、◯◯フットが1番だ!っと言っております。

ランキング

レス

保湿が重要

041
鏡餅
私もかかとがガサガサでした。 クリームを塗ってもあまり効果がなく、あきらめていました。 あるときちゃんとしたお手入れの方法を調べてみたら、クリームの前に、保湿が必要だと書いてありました。それで、化粧水を塗ってからクリームを塗り、靴下を履いて寝たところ、うそのようにしっとりしてきました。 カチカチの角質はやすりでこすりましたが、とにかく安い化粧水でいいので、お風呂上がりの乾燥する前に、水分を与えることです。顔の皮膚と同じです。裸足で歩き回って、乾いてからクリームを塗ってもだめです。

皮膚科へ

041
老婆心
奥様、皮膚科へは行かれましたか? 素人判断では根本的な解決にはなりません。 あのタイプのものは、しばらくすればまた元に戻ります。 水虫だった、なんてことも有り得ます。 単なる乾燥肌だったとしても的確な処方をしてもらえると思いますよ。 奥様に受診を勧めてみては?

風呂上がりにヴァセリンたっぷり塗って靴下履いて寝る

041
gon
冬の間それを続ける。 靴下が気持ち悪いなら、足先が開いたタイプのをはくといい。 皮を何度もはがしても意味ないよ、

かかとちゃん

😢
足裏
かかとちゃんっていう特殊な繊維の入った かかとカバーいいですよ! つるつるになります。 それと、夏にできるだけサンダルを履かないことです。 柔らかい素材の靴下をはいて、きちんとクリームを塗りましょう。 それで治らなければ、みずむしだと

老婆心さんの意見に同意

041
ミント
他のレス様に同意ですが、B○DY SH○○の足用保湿クリームペパーミント インテンシィブ フットクリーム等、プレゼントされては如何でしょうか?足用ローション等も同ラインであるみたいですしね。 でも、やはり皮膚科受診が先決かと思われます。お年を召された方でも、足裏が綺麗な方は、沢山いらっしゃるので、足裏だけが乾燥するというのは、皮膚科で診てもらうのが良いでしょうね…夫婦でピンポン感染してることもありますし、トピ主様のハンドルネームから鑑みて、御夫婦お二人での受診をお勧め致します。

フットクリーム

😀
あらら
リスブランのフットクリーム ひび割れて血が出るほどのかかとも 良くなりました。 お試しあれ

オススメ

041
しま
通信販売で新潟の山忠と言う会社の保湿靴下がとても良いです~

百円ショップにある

041
探せませんでしたが… 確か、昨年末?のトピで見ました。 シリコン製?で踵にくっつけておくヤツです。 洗って拭いて、何回も使えるみたいです。 足の裏の手入れに困った事は一度も無いので、こんなに悩んでいる人が多いんだ…!?と記憶に残っています。 安いながらも、かなりのスグレモノらしいです。

100円ショップの商品あります

041
mai
次のトピで紹介された商品を使ったら、快調です! お風呂上り後に、保湿クリームを塗って、その商品を付けたままで、15分放置します。パックで保湿する感じです。とってもいいですよ。 「かかとがつるつるに」 http://okm.yomiuri.co.jp/t/2014/1213/692962.htm

かかとちゃん

🙂
Q
「かかとちゃん」使ってます。夜お風呂の後クリームをたっぷり塗ってかかとちゃんを履いて寝ます。朝は外して洗濯機にいれちゃいます。週1,2回でスベスベです。 ちなみに皮膚科に行きましたが、水虫ではなかったです。

顔と同じです

🐤
ぎう
私も以前は手足はクリームだけでした。 でも、顔は化粧水をつけてから乳液やクリームをつけますよね。 なので、手足にもやってみたら肌質が変わりました。 化粧水は安いのでいいのです。 極端にいえば100均のでもオッケーです。 お試しください。

私はかかとすべすべソックスを履いて寝る

041
海賊の妻
かかとがすべすべになるソックスを楽天で買ってはいています。電気毛布のせいかと思いますが冬にはかかとがガサガサになり、ついには割れて痛くてたまりません。このソックスは百均とは違い一足千数百円しますが、ふわふわでいかにも上等そうです。しかも温かいので冷え性の私にはとても助かります。 楽天で「靴下メーカーの店レモコロ」を見るだけでも見たらいかがでしょうか。 私はこれを履いて寝るだけで一日で治りました。お風呂上りにすぐ履くのが良いそうです。今まで何をしてもだめでしたがこれだけで治りました。 女の人は男の人に見られて幻滅になるポーズと言うものが有るのですね。私はもう60代ですがそれでも勉強になりました。夫は何も言いませんが今後気を付けたいと思います。ありがとう。

固い靴をはかない

041
ねねこ
かかとのお手入れ方法は既に皆様が良い方法をご提案くださっていますが、もうひとつ大事なのはそもそも「かかとをガサガサにしないこと」だと思います。 パンプスやサンダルなどの底の固い靴を一切はかないようにしてみてください。特にハイヒールは厳禁。なるべくスニーカーやウォーキングシューズなどにします。 革靴を履く時はできれば低反発の中敷き、それができなければ100均で売っている中敷きでも一番厚みがあってフワッとしたものを選んで敷いてください。 これをある程度の期間続けた上で皆様のご提案のケアを施せばかかとは必ず柔らかくなります。 それでも柔らかくならずガサガサのままなら、おそらく乾いたタイプの水虫ですから、皮膚科に診てもらいましょう。

私も同じでした!

🙂
はまち
皮が剥けて少しの間だけなんですよね、ツルツルになるの。 ガサガサの足裏が嫌で、色々試した私が今しているのは、お風呂上がりの柔らかくなったときにワセリンをタップリ塗るだけです。 乾燥して白くなっているところに擦り込むように何度もマッサージしながら塗ります。 それを毎晩続けていたら、ビックリするほど柔らかく、スベスベの足裏になりました。 私も水虫を考えたこともありましたが、違ったみたいです。(そもそも全身乾燥肌でしたし) ただし毎晩続けないと、またガサガサになるので注意。 でもケチな私でも遠慮なく使えるほどのお値段なので、ぜひお試しください。

保湿

041
ベルガモット
私は、ケラチナミンが一番効きました。 尿素配合の医薬品です。 風呂上りにすぐ塗ります。 そしてシリコン製のかかとカバーを付けたまま寝ます。 ツルツルですよ~ 軽石やかかと削りは、結局傷をつけてしまいますから 余計ガサガサになります 只管、保湿です

皮膚科受診

041
木の子
私もガサガサ踵でした。 軽石でゴシゴシしましたが解決せず。 昨年、プールで水虫(?)をもらったようで、指の間、近くにブツブツが! 何となく足の臭いもあるような。。。 それで、皮膚科へ行きました。 消えるのは時間がかかるよ~ と言われつつ 飲み薬、塗り薬ともブツブツのためのものを出してもらい、 ブツブツの跡も綺麗になりました。 そして、気がついてみたら踵も普通に柔らかくなっていました。 餅は餅屋、皮膚のトラブルは皮膚科へ。 結局は時間もお金も浮きます。

私の場合は

🐱
しまねこ
ヴァセリンかシアバターが一番効きました。 軽石でこすったりしても、駄目です。根本的解決にはなりません。 トピ主さんの妻の場合、そのかかとを覗き込んでる格好を見るのがいやなんですよね? じゃ奥様に率直にそう言ったら? その格好あまり見たくないってことを。 トピ主さんがヴァセリンとか、他にここであがってるものを、 購入して来てプレゼントしてみては? あ、ただし、即効性はないですよ。つけてすぐよくなるものではない。 何日も続けないと駄目です。使い続けることです。

どこにでも売っている、あのクリーム

041
お姉さん
スーパー・コンビニ、ドラッグストアでも売っています。 青いニベアクリーム。 踵にニベアクリームを寝る直前に塗ります。 塗ったらすぐに百均で買った踵保湿カバーを履いて寝ます。 私は、その上から冷え予防として薄手の靴下を履いています。 ちなみに手も寝る直前に塗り、百均の綿の保湿手袋をしてます。 2~3晩していたら、白い筋も消えてツルツル&スベスベになりました。 去年まで冬にカッサカサで悩んでいた踵も手も、顔までもが、これ一本でイケてます。 ぜひ、お試しあれ。

百円ショップ

041
ゆみ
他の方のレスにも出てますが、百円ショップのシリコン製の(名前忘れた)商品いいですよ。 お風呂上りに10分~15分くらいかかとに履きます、クリームとか乳液とかをつけると一層しっとりしていい感じになりますよ。 私は使ってみてよかったです。 ダイ○ーとキャン○ゥーで見つけました。

簡単です

041
とり
主さんは踵を覗き込む妻の姿が嫌なんですよね。 ならば主さんが妻の踵のお手入れをしてあげれば良いのですよ。 家の主人はたまにやってくれるので、とても助かってます。 足の裏を自分で見るのって結構大変です。 なので猫背気味の不自然な姿勢になるわけで、多分主さんはそれが嫌なんですよね。 因みにどんなものを使ったとしても、自分でやるとなると足の裏を見ないで手入れをするのは難しいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧