本文へ

母親の前でだけ態度が違う娘

レス40
(トピ主 6
🐤
tamago
子供
5歳の幼稚園年中の娘です。3歳まで叱らずに育てました。言葉が遅かったのもあり、物事の理屈や理由がわかるようになるまではとても危険なこと以外怒りませんでした。
 でも、私の言うことを年少のころから全くききません。昨年は弟が生まれたこともあり娘なりに弟を家族として受け入れるまでのストレスなりあるのかなとも思いましたが、とにかく1度ではきかず、たとえばベッドでドンドンジャンプするのをやめてと何回かいって、本当に次やったらゲンコツ!まで言った直後にもうまたジャンプしています。

なんかおかしなと昨年前半から思い始めいろいろなところへ相談し始めました。
幼稚園では大変良い子らしく全く問題がないと言われ、お母さんに甘えてるんですね。で終わります。私も娘が家庭でストレスなりを発散し幼稚園できちんとしているなら親は大変でも育児としてできてるという部類にはいるのでしょうが、主人の前とも違います。私といるときにだけ言うことを聞かないので、私がいくらえ大変だとか言うことを聞かないと訴えてもだれも信じてくれません。私の育児が悪いかしつけができないなめられてるとなります。実際それならそれで仕方ないのですが、あるところで、こういう子どもが最近増えてきていると聞きました。おかあさんといっしょにいると安心してグダグダになりボーっとして酔っぱらっているような状態になると。だからいうことも覚えていられないから忘れてしまう。いうこと聞かないのではなく忘れている。このままだとそのうち学校生活でも同じようになると。
 なぜ、私がここに投稿をしたのかというと、どなたか同じような経験または同じお子様を持つ方と知り合いたいのです。
娘は私といると半分寝ている状態だと思われます。主人といる時や幼稚園の時は起きているのです。だからちゃんとできています。常に起きている状態にするにはどうすればよいのでしょうか?

ランキング

レス

発達障害でなくても、傾向を持っていることはある

041
シークレットポイント
うちの子も似たところがあります。 たった今注意されたことをもう一度やる。 言うことを聞かない。たった今言われたことを忘れる。 心理士の面談の結果、耳からの情報を処理するのが苦手なんだとか。 言うことを聞かないのではなく、耳からの情報が入っていかないらしいのです。 注意したことをもう一度やるのは、正しい行動が分からないから。 ダメ、やめて、飛ばないで、~しないで、ではなく、座ってとか、止まってとか、具体的な正しい行動を指示するのがいいのです。 子供が言うことを聞けないのは、指示が悪いのです。 曖昧な指示や、具体的な行動を示さない単なる注意叱責は、ダメ。 うちの子も似たような扱いにくさがあるのに、発達障害などには当てはまらないと言われました。 ちなみに、発達障害の診断がついてる下の子もいますが、幼稚園では全く問題がない扱いやすい良い子ですよ。 ただ、家族の前では、上の子と同じように注意されたことを繰り返したりします。 下の子の心理相談で、上の子の特性に気付かされたので、発達障害の子の特性を知らなければ、なぜ上の子ができないのか気付かなかったです。

常に起きてるなんて無理

041
かわいそうだよ
おかあさん常におきてますか? おかあさん=安息なんでしょう。 叱らず育てたからおかあさんに安心しているのでしょ? 言うことをきかせるためにお子さんをコントロールしようなんて考えないで欲しいです。 受け入れてあげながら少しずつですよ。まだ小さいのにお子さんに求め過ぎ。

気付きを与えていますか?

041
在米小町
叱らない育児、賛成です。しかし、叱らない、なにも気づかせない、放ったらかし、やりたい放題させっぱなしではありません。 家庭の中で、やっていいこと、悪いこと、言っていいこと、悪いこと、明確なルールはありますか? それを子供が理解するようにどのように伝えていますか?  子供本人の性質、特徴など、ひとりひとり違います。その子、その子が、理解できるように、伝えて、もしそのルールを破っているようでしたら、気づかせることが大切です。 叱らない子育てには親に技術、スキルが必要です。自分のスキル不足が悩みならば、 シュタイナー教育あたり検索してみるといいかもしれません。 「子どもの心のコーチング 一人で考え、一人でできる子の育て方」菅原裕子著 読んで見られるといいと思います。 

単純に。

🐴
匿・名探偵。
赤ちゃんがえりじゃないの? ※下の子が生まれた ※お母さんにだけ甘える これだけで充分赤ちゃんがえりの理由になると思いますけど… 寝ている状態だと言ったのは誰なんですか? 小児科医?幼稚園の先生? その道のプロがそう言ったんならそういう事もあるのかと思いますが 素人の発言なら100%信用はできないでしょう。 >全く問題がないと言われ、お母さんに甘えてるんですね みんな赤ちゃんがえりだと思ってるから↑こういう発言になると思いますよ。

最初に叱らなかったのが間違い

041
てんぷら
すっかりなめられてしまったんでしょう。 三つ子の魂百まで。 きちんと叱り、きちんと誉める。 これを怠ってはいけません。 駄目なことは駄目!と厳しく一喝してください。 五歳の子供になめられてはいけません。

レベルがよくわからない

041
ゆう
> 本当に次やったらゲンコツ!まで言った直後にもうまたジャンプしています。 ウチの娘たちでもありました。ジャンプも直後にしてました。 母親の小言はスルーする仕様になっているようで、その仕分け能力は日々進化しています。 こちらの怒り具合をグレードアップさせないと、動きません。 (現在中高生なので主に整理整頓についてですが) 自宅では日常会話でも常にボーッとして意思疎通ができない状態なのでしょうか? 日々のスケジュールや、本人の楽しみにしていることに対してはちゃんと反応し、 お小言をスルーするのであれば子どもとしては普通かなという気がします。

たぶん大丈夫。笑顔を引き出す子育てを。

041
たまこ
外と家では別人というのが、うちの娘と同じタイプと思いました。 娘さんはきっとすごく頑張り屋さんなんじゃないかと感じました。起きているのに眠っている状態というのは初めて聞きましたが、お母さんにだけ対応が違うということは、お母さんに助けてほしいんだと思います。 娘ちゃん、幼稚園生活とお姉ちゃんになったストレスがきついんじゃないのかな? 危ないこと、いけないことを教えるのは親として当然のことだけど、その時娘ちゃんは「悪い子なわけじゃない」ことを忘れないであげてほしいな。言ってやめないのはその行動で何かを訴えているんだと思うんです。 今度ベッドではねて困る時は、「バッタさんみたいね。バッタのご本読む?」と「とべバッタ」とか飛び跳ねる動物の絵本を一緒に読んで。次にはねた時にはくすぐりながら抱きしめて「あれ?バッタさんはそんなところではねないよ~」と娘ちゃんと一緒にバッタさんごっこするとか。笑顔を引き出してあげては。 私は言ってわからなきゃ叩くという子育てをしてしまいました。息子は立派に育ちましたが…。今娘は不登校児です。できることなら幼稚園からやり直したいです。

知り合いの子

金魚
すみません、自分の子ではないのですが、知り合いの子が現在小学1年生ですが、お母さんの言うことを聞きません。 そのご家庭も叱らない育児をしておりましたが、現在はお母さんが叱っても、ヘラヘラと笑っています。 学校では大変優秀らしく、お母さん自身困惑していました。 外食をしても、大はしゃぎして周りの迷惑になるので、公共の場、電車や、待ち合わせの広場などでも気を使うそうです。 お母さんの前だけではなく、私も悪ふざけが過ぎるところを見たこともあります。 お父さんはとても可愛がっていて、よくおもちゃを買い与えています。ちょっとした散歩の帰りには、お誕生日などでもらうようなしっかりとしたおもちゃを持って帰ってきます。お父さんが甘やかしている印象もあります。お父さんの前ではいい子で甘え上手なようです。 主さんのご主人は違うかもしれませんが、ご参考になれば幸いです。

我が家の娘も…

041
ちゃちゃ
幼稚園や学校では優等生ですが、家ではそれはもう酷いです。物は投げるし、暴言は吐くし、毎日泣いて過ごしていましたよ、私は。でも、他の人達はいくら私が大変だと話しても大変さを理解出来ないようでした。それはそうですよね、学校ではハキハキと意見を言い、年下の子供の相手も良くして、先生の受けも良い。私の大変さを理解していたのは、息子だけでした。でも、娘に手がかかる分、息子には随分我慢させていたと思います。娘は外で良い子でいるストレスを家で発散しているんだよ、お母さんに甘えているんだよ、と言われ続けていましたが、確かにそうだったのかもしれません。今年娘は小学校を卒業しますが、四年生の頃から少しずつ落ち着いてきました。今は、暴れる事は滅多にありません。きっと主さんのお子さんも一緒では。私が言われた中で一番の救いの言葉は、小さい時に手がかかった子は、反抗期がなく、大きくなってからは全く手がかからない、だから、今だけだと思って頑張るんだよ!でした。その通りになりつつある今です。反抗期はまだまだこれからの話ですが、多分あの頃に比べたら楽なんじゃないかな?と思っています。

言う事聞かないのなら

041
しんちゃん
わざと逆のことを言ってみるのは? ベッドでドンドンされたくないときは 「もっともっとドンドンとんで。ジャンプして。もっと何度もジャンプしてよ」とか言う。 言う事を聞きたくないと子どもが思っていれば、やめるはず。 (うちの子が2・3歳の頃にやった手です。大きいから効かないかもしれないけど)

子供は(大人も)相手によって態度を変えるもの

041
めぐみ
さて、(特に叱らないで育てたとの記述に)厳しい意見も多いかと思いますが、そんなに心配することでもないのかな、というのが私の印象です。 「私といると半分寝ている状態」とは思いません。子供って本当に相手をみています。 ちゃんとみた上で、いうことを聞かなければならない相手か、そうでないのか・・ちゃんと分かっていてやっています。 主さまはこれまでのお子さんとの関わりから、「お母さんのいうことは(そんなに)聞かなくて大丈夫」と認定されている、ということです。 ナメられているといえばそうなのですが、逆に、気を張らずに安心できる相手、でもあるのでしょう。 そういう相手も必要かな、と思います。 うちの場合は、夫がナメられ役です。私の前ではキチンとできることも、夫の前ではダラけてできません。 でも、小さい頃から夫が大好きでした。 おっしゃるように、旦那さんの前や園ではできているのであれば、「いうことを聞く」こともできるのですから大丈夫でしょう。 いろいろな相手に対して、その相手をみて判断しながら関わっていくのですから、それが出来ている、ということでもあります。

常に起きてたら休まらないじゃん

041
みるく
一番可哀想な子供は母親に甘えられない子です。 貴女の娘は幸せな子です。 母親に存分甘えられるのですから。 外でちゃんとしてるのならば良いじゃないですか。 あと、あまりごちゃごちゃ言いすぎるとどれが大事なのか子供も分からないですよ。 本当に大切なことだけをしっかり伝えるようにして、どうでも良いことは一度だけ伝えてあとは守らないなら無視。 ベッドでジャンプするなんて、女の子だったら今のうちだけですよ。

叱らない育児の弊害、でしょうね

すいか
我が家では、 離乳食を食べ始めた頃から、 ダメなものはダメと教えてきました。 たとえば、 テーブルをバンバン叩くとか、 気に入らないことがあると相手をつねるとか。 主さん、 そういうことをせずに、 3歳(4歳かな)になってから、 いきなり叱り始めても、 お子さんは反発するだけだと思います。 だって、 今まではやっても許されていたことなんですから。 主さんだけにそうなのは、 主さんが突然変わったからです。 これは難題だと思いますよ。 でもしつけをするのは、 親の役目です。 ご主人とも協力して、 根気よくがんばってください。

具体的なことだけ。

041
弓曳童子
>ベッドでドンドンジャンプ 抱っこしてやめさせる。「はい、ジャンプおしまい。ベッドでジャンプしません。」ぎゅっ 本当に次やったらげんこつ、まで悠長に見てないで、さっさと介入です。 そして別のことに興味を向ける。 >言うことを聞かないと訴えてもだれも信じてくれません ビデオに撮って相談しては。1週間くらい撮って、問題あると思われる個所をつなぐ。 >このままだとそのうち学校生活でも同じようになる その子育て論を知らないのですが、グダグダになるのは母の前だけなら、学校生活は関係ないのでは? 幼稚園でできているように、学校でもできるのでは。 「常に」は起きていなくてもいい(安心してグダグダの時間があるのもいい)と思いますが、 お母さんが困っているようなのでやはり撮影して相談してみては? 全くきかないの「全く」の度合いが相手にも分かりやすいでしょうし…。

それは、、、

041
omo
起きている、とか寝ている、とかではなく、 怒らないから、なめられているだけではないですか? 次にやったらゲンコツ!と言って、本当にゲンコツしましたか? してないのなら、完全になめられているのでは?

ダメなの?

041
クミ
お母さんの前だから無防備に半分寝ていられるんでしょう? 信頼している証拠じゃないですか。 お嬢さんはリラックスしているのでしょう。 起きて、周りに気を遣って、きちんとする。 それは草食動物なら「肉食動物に食べられないように緊張している」状態なのではないでしょうか? それから、弟さんの事。 赤ちゃん返りや下の子に対する嫉妬心はずっと続きますよ。 自分の大好きな母親を取られたくないのは、何歳だって同じ。姉も弟もありません。 息子さんにするようにお嬢さんにも愛情表現しましょう。 大好きだよ、と言って、抱きしめて。 うちの長女(小1)だって、そうするととても喜びます。 たまにはお嬢さんと2人きりで過ごす時間を持つのもいいですよ。 ちなみにうちの子ども達もトピ主さんのお嬢さんと同じです。 まー母親(私)のいう事は聞きません。 「パパに言うよ!」の方が効くくらい。まったく~~! 私の小言はBGMなんでしょうね。ははは。

いまさら遅いのでは?

041
HN
それが「叱らない育児」をしてきたことの結果でしょう? 三つ子の魂100まで。なぜしてはだめなのかの理屈を理解 できなくてもきちんと叱って躾けておかなかったことが、娘さん の今のあなたに対する態度として出てきてしまっているわけで す。それだけではなくて、弟ができたことに対する葛藤もあって あなたを試していますよね。「今度やったらゲンコツ」と言って 本当にゲンコツするのかそれとも口だけなのかと。 甘えているというよりも甘く見られている。10代のうちは 諦めた方がいいかもしれません。そういう子供は結婚して自分が 親になって急に悟ったりするものです。 自分の命(他人の命に対してはどうかわかりませんが)に関する ことだけは厳しく叱ってきたとのことなので、犯罪などは心配する 必要もないでしょうから、長い目で見ることです。 終わりよければ全てよしと思って。 ただ、諦めてたからといって弟だけに愛情を注ぐような育て方 はなさらないように。大変でしょうががんばってください。

叱っていても変わりません

041
usagi
小4の娘がそうです。家で常にボーっとしている状態、まさにその通りです。 学校ではしっかりしていると褒められますが、家では酷いです。叱っていても変わりません。 トピ主さんも3歳まであまり叱らなかっただけで、危険なことは叱っていたし、今はきちんと叱っているんでしょう?関係ないと思います。 個性としか言いようがない状態です。学校でがんばりすぎて、家では気を抜きすぎているんだと思っています。親として少々諦めてきています。家で気を抜かずに、学校で荒れるよりいいかなとも思っています。家でもがんばって、学校でもがんばってなんてことは大人でも難しいですよね? ただ、親としては学校でもう10%気を抜いて、家でもう10%気を抜かずにいて欲しいと思います。 いつか学校でも同じようになることを心配していらっしゃいますが、うちは今のところ大丈夫なようです。親の言うことは聞かないけれど、他人の話はよく聞いているようです。 大人になって家の外で頑張り過ぎているのも疲れると思うので、そろそろ適度ながんばり方を覚えて欲しいと思っています。

うちも似たようなものですが

041
ぴえ3
私も子供の時そうだったし、そんなもんかなあと…。 むしろ、園でももっと指示の通らない子も見かけるし、 外面がいいだけマシじゃないですか? うちはベテランの先生で、園での指導法は参考になりました。 「おもちゃの片づけをするよう言われて、片づけなかったら 先生が片づけるが、その日はそのおもちゃで遊べない」 「○○分になったら○○をします、と事前予告→時間になったら再度指示」 とか、要は幼児にわかりやすく、統一されたルールですかね。 仕事で発達障害児の話も多少聞くのですが、 グレーゾーン対応の子育てって、別に普通児にも役立ちそうですよね。 うちは最近、身支度の時間にアラームで 子どもの好きなアニメソングを鳴らすようにしてみました。 朝、「着替えて!」って何回も言うのうんざりなので…。

みなさまレスありがとうございました。

🐤
tamago トピ主
 読んでくださり、レスをお書きくださりありがとうございました。限られた文字数の中で私がうまく書くことができず、中途半端の内容になり申し訳ありませんでした。  私は、言うことを聞くような娘につまり自分の思うようにしたいのではなく、あまりに私が言った内容を忘れる、行動の大きさというかエネルギーの出し方がなんかこう子どもだからとか、そんなもんだよとかに当てはまるにはなんか・・・。という心のしこりみたいなひっかかりが積もり積もって、あるところというのは、実は精神科のお医者さんです。に私だけが相談しに行った結果です。  エネルギーの大きいこというのは、例えばつい最近だとコップに入っていた牛乳を私がいない間に口に含んでブゥーッと吐き出し、テーブルや床にぶちまけるとかです。年中です。さすがにやってはいけないことはわかってるはずです。え?なんでやったんだろうと正直に娘なのに引いてしましました。  

続きです。

🐤
tamago トピ主
>シークレットポイント様 すみません・・・。ベッドの件も最初に「ねえみて?」と折れかかってるベッドの足をみせ、「壊れちゃうと、もう一緒に眠れなくなるんだよ。」とだからベッドでドンドンしてはいけないよ。寝るところだよと説明しましたが、やります。ベッドは寝るところと、ジャンプしたら下りて!と、でもやります。常に、衝動的な行動なのでこちらも衝動的にダメー!と言いたくなるため、言った後に「なんでかというと!」というセリフを言いながら説明(短い、例えばは使わず)してるんですが・・・。 >かわいそうだよ様 なんにも求めてないんです(泣)ただただ心配なだけです。私がしつけができないダメ母ならそれでいいですが、もし記憶がすーっとなくなったらと思うと・・書かせていただきました。 >在米小町様 家庭の中のルールは、理由をつけて、理由は例えばね、と例を使わず(理解が難しいと思うので)白か黒かで簡潔に何度も何度も伝えてきました。一度で言うことがわかるとは思っていません。でも、もう3年目です。 >匿・名探偵様 息子が生まれる前からこういう行動が多かったので赤ちゃん返りとは思えません。 続きます。

長くなりすみません。

🐤
tamago トピ主
匿・名探偵様 続きです。すみません。 例えば2歳の頃は、お昼に温かいおそばを用意したらいきなりつかんで放り投げて器ごと割りました。理由を1日かけて考えた所、いつも蕎麦は汁につけて食べていたのに最初から汁に入っていてしかも温かいから違うと思ったで投げたのだと思います。このころは言葉がでないのでこういう表現をしていました。もちろん、こういうこをしてはいけないとよ。お蕎麦は食べるものだよと説明しました。  前述したよう、寝ている状態だと言ったのは精神科医です。病気でもないから薬を与えるとかそういったことではない。ただそういう方が増えてきた。しいていうなら社会現象で、でも心理学者は認めたくないだろうから、お母さんに甘えてるだけと言うでしょう。と言っていました。私は、少しでも情報がほしくで投稿しました。甘えてるだけでやってはならないことまでやるとは考えられません。幼稚園ではエネルギーをコントロールできるのになぜ家ではできないのでしょうか・・・・。 >てんぷら様 そうですね。ただたんになめられてるだけだといいです。本当にそれだけならいいです。

続きです。

🐤
tamago トピ主
>ゆう様 そうなんです!まさにそのとおりで、怒りをグレードアップしないと動きません。 それも本当につらくなってきて精神科に個人的に相談しにいったら、こういう内容を伝えられました。  日常会話は普通にできます。ただ本当に忘れます。例えば、幼稚園での内容はきちんと覚えてきて私に伝えることができます。明日はお弁当ないんだよ。あしたは遠足だから園服は着ないんだよ・・・etc。でも家でこれ先生に言ってね。とかこれ入れといたよとかは幼稚園で忘れています。またプール等私と行くものはプールのバッグごと忘れました。   >たまこ様 私も最初は幼稚園がストレスで私に当たっているのかとも考えましたが、それはどうも違うみたいです。幼稚園は本当に楽しそうだし、無理をしているとは考えられません。また、これらの行動は幼稚園入る前からでした。しかも徐々に悪くなっている気もします。幼稚園では絶対にやらないのに、幼稚園終わった後お友達を公園に行くと、私がいる場合は必ず友達とトラブリ殴る蹴るを繰り返します。  幼稚園のお友達ですら、○○(娘)ちゃんのママがいるとあぁなるといいます。

続きです。

🐤
tamago トピ主
たまこ様 そして・・・それもやってた時あります(泣)くすぐりながらダメなんだよ~としかし今この状態で途中でちゃんと叱りました。しかし、叱ってその時は泣きながら謝りますが、2.3分後には忘れています。 金魚様 まさにそうです!そんな感じです!父親が甘やかしてはいませんが、むしろ怒ると怖いのを娘は知っています。だから怒らねばならぬのかと思っても、主人の叱り方はたまにそれなんか違う・・・というのがあり私的にまねできるものはなく・・・。あぁ、でもそんな感じです。本当に。その彼が今後どうなるのか知りたいです! ちゃちゃ様 あぁ・・・・。もう、まさにです!まさにそんな感じで、でも甘えてるとか下をかわいがるから注意をひきたくてとかほめてないからとか周りから言われますが、でもこれ以上下の息子を放置できないよ。(泣)と本当に切実です。 私も、今までその言葉が励みな時がありました。でも今回このように言われ、え・・・。小学校行ったら行ったでこのままだと小5の壁にぶつかるんだ・・・と思うともう本当に泣けてきて、育児疲れが相当です(泣) 皆様ご意見本当にありがとうございました。

嘘ついたらいけません

041
あやや
次にやったらゲンコツ!でも何もない・・を何回繰り返しましたか。 主さんのお話は足元を見透かされてますね。 そう宣言した以上ゲンコツをお忘れなく。

5歳なら

041
はな
会話できますよね? 娘さんにどうしてダメって言ったのにまたやるのかきいてみたらいいと思いますよ。 以前、カウンセラーの先生が書いている記事を読んだ事があるんですが、子供は自分の気持ちを聞いてもらってからじゃないと人の話を聞ける状態にはならないだそうです。 例えばこんな感じ。 ベッドでジャンプしちゃダメ→だって楽しいんだもん→そうなの楽しいのね→でも、ベッドは寝るところだからジャンプしちゃダメなのよ。 大事なのはこの「だって楽しいんだもん→そうなの楽しいのね」っていうところで、楽しい気持ちを受け止めてもらえて初めて「ベッドは寝るところだからジャンプしちゃダメなのよ。」っていうお母さんの言葉を受け入れられるようになると思うんです。 なので、言い聞かせるよりも、娘さんの話を聞くっていう方に重点を置いた方がいいんじゃないかな~と思いました。

叱らないことについて

🐤
tamago トピ主
3歳まで叱らずに育てました。 と書きましたが、別に叱らない育児をしようと思ったのではなく、 叱るという意味は、なぜ叱られたのか。なんで悪かったのかが理解できなければ 怖いから、怒られるからしないという風になり、叱る意味がなくなるため理解できる年齢まで叱らなかっただけです。  3歳になっていきなり叱りだしたわけではないです。 物事が理解できるようになってきて、なおかつ1回で言うことを聞くとは思ってませんが、何回も何回も言ってもやってた場合叱る、もしくはゲンコツです。 ゲンコツはしたくないなぁと本当に思いますが、やってしまいますが・・・。

家もです。

041
うるる
家の娘二人ともそうです。家の中では毎日手が出て激しい兄弟喧嘩をしてます。家の様子を話すと、先生には信じられないと言われます。 学校で良い子にし、友達とも何かあった時も我慢してトラブルになるよりも、泣いたり、一人で我慢し、家で愚痴ります。主人の前でも違います。私が何度言っても片さないのに、主人が帰って来たら急いで片します。 なので、何かあった時には主人に出てもらいます。 緊張して過ごしてばかりいたら、大人も壊れます。 私は安心できて、リラックスできる存在で良いと思ってます。家庭でも安心できない子供は、大人の見てない所で悪さする子供になりますし。トピ主さんは、勝手に娘さんのやった事の原因を決めつけてるのはちょっと気になりました。 娘さんに理由を聞かないのですか? そばの件は器が熱くてびっくりしたとか無いのでしょうか? 友達を叩く蹴るも、その友達にいつも叩かれてるとか無いのですか? 理由を聞いてないのか、言葉が遅いので説明できないのかですよね。 娘さんの言い分や気持ちを聞いてあげてないから、娘さんもトピ主の話も聞かないのでは? 大人だって、同じ事するでしょう?

2度目のレスです

金魚
知り合いの子のエピソードをレスした金魚です。 知り合いの子は女の子です。ちょうど昨日、久々に会う機会がありました。 家来ごっこをしようと言って、その子はお姫様、我が子とお友達は家来で、いろいろと命令をしていました。 お母さんはやめてと言っていましたが、酔っ払っているような笑い方をするだけでやめません。 見ていてものすごく違和感を感じます。 一緒にいたその子のお祖母さんに、太っているや、他、悪口ばかりを書いた手紙をケラケラ笑って渡していました。 その子の弟さんが年中さんですが、お祖母さんのことを近くに通るたびに叩いたりしていました。 うちのこが持っているものを突然無理やり取ろうとしたので、丸々くんダメ!人のものを勝手に取っちゃダメ!と注意したところすぐにやめました。 でも主さんの子はべっどではねてただけですよね?年中だと、楽しすぎる時はお母さんの声、聞こえないかもです。 私の知り合いのこの方が、違和感がすごいです。 お母さんも、ダメなときは感情的に怒ってもいい気がします。 しかり過ぎもダメ。しからなすぎもダメ、ほどほどがいいかなって思います。

うーん

041
まめこ
トピ主さんのレスだけ読みましたが、その精神科医って、当の本人を一度も見ないままでの診断?なんですよね。 親の話だけで診断、しかもあまり一般的な概念でない診断を下しちゃって大丈夫なのでしょうか。 で、その精神科医から生活指導や治療の話はなかったわけですよね。このままでは学校で覚醒していても酔っ払った状態になる、とあなたを脅しただけで。 現状、困っているのは母親のあなただけ。幼稚園もお友だちも大して困っていない。 病気というより、親子の相性が合わず、育てにくい子なだけのような印象です。 このまま、幼稚園や学校ではしっかりしているなら、良いのでは。 ただ、前日あったトピですが、娘が母親にのみひどく反抗する、というトピでは諸悪の根元は夫が妻を見下していることでした。 トピ主さんのご家庭は、夫婦関係は良好でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧