本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母をランチに誘った方がいいのでしょうか

義母をランチに誘った方がいいのでしょうか

レス13
(トピ主 1
しろ
ひと
結婚した当初、私と義母二人で出掛けようと誘った事がありました。
でも、当日ドタキャンされその日の為に義母に用意していたデザートが無駄になりました。その事は、まあ仕方ないと思いましたが、義弟嫁や夫からの話しを聞いて義母はあまりそういう行為をしたくない人なんだと感じました。
義母からも二人で会おうなんて一度も声をかけられた事のないまま10年がたったのですが、(勿論、誕生日などの記念日は夫と子どもとお祝いの品を持って訪問しています)
私は付かず離れずの距離を保っているから、会った時はいつも笑顔で話しができるのだと思っていました。
しかし、最近になって、義父から義母をランチに誘って欲しいと言われました。その時は、義母は私とそこまで距離を縮める事を望んでいなくて、義父がまた勝手な思い込みで言ってきたのだと思いました、(よくそういう事があったので)
義弟嫁からよくない話しを何度も聞かされていたので、誘う気にはなれずにいました…
ですが、先日義父が電話で義母をランチにでも誘った方が可愛げがあると言われ、義母に誘ってもらえたら喜んで行きたいと思いますと、答えたら激怒され子どもが親を誘うものだろーっと…

ランキング

レス

親の世代では

041
雅美
親の世代では誘った方がお金を出すというのが常識なので、 「義母から誘って」なんて言ったら 「おごって」と言っているようなものです。 そんなはしたないことを言うからひんしゅくをかったのでは?

夫に相談

041
おにぎり
心境の変化、何かあったのでしょうね。 義父の考えか義母が依頼したのか? 素直にとれば、 トピ主さんの人間性を見直し、嫁姑として仲良くしたいから。 悪くとれば、 トピ主さんと付き合う事で自分にメリットがあると気付いたから。 クセのある義母のようですから、夫によく相談してください。 休日のランチで義父母と息子夫婦の席にするとか? 平日に予定を入れて忙しいアピールをするとか。 先々同居の可能性は無いのですか?

義父に激怒されたから仕方なくなら止めるべき

041
がんば
心から義母さんとランチを楽しみたいならば誘ってあげて下さい。 義父さんに怒られたから渋々なら止めましょう。 おそらく日常の不満を義母さんから愚痴られてる義父さんが、他力本願なつもりで言ったのでしょう。 義父さんが義母さんをランチに誘えばいいのにと思います。 可愛げが無いなんて文句言われてまで誘う気ありませんと、 私ならば言い返してますね。 こういう私の状態こそが、真の可愛げの無さだと思います(苦笑) トピ主さんは思い悩むだけ可愛いですよ。 誘う気が無いなら、誘わないほうがいいです。 気持ちが無いのにミエミエの義理感で誘う方が相手に失礼だし、 勝手な思い込みが多い人に振り回される必要はありません。

人間生きていますから、考えも変わるかも

🙂
前期高齢者
昔は嫌だったことでも今はちょっとやってみたい、そんな風に変わるかも知れません。 誘ってあげたいと思ったら誘ってあげたら喜ぶと思います。 義父が主様に電話してきたと言うことは、義母様に何かあって落ち込んでいるのかも知れません。 ランチで義母の気持ちが和むなら、ボランティアと思って連れ出してあげたら良いですよ。 同居なら大変ですが、一度や二度のランチなら我慢も出来ると思いますから。

なんで

😑
julia13
義父がランチへ連れ出さない?夫婦でお洒落してあちこち行けばいいのに。めんどくさいし婆さんと歩きたくないから嫁に丸投げ・・・。ご主人に「怒鳴られたわ・・・」と報告。

そこまで言われない前に・・

😀
ゆき
時々誘っておけばいいのです。 「明日○○でランチしませんか?」 ってそんなに大変なことですか?デザートなんて用意しなくても良いのです。 ダメ元で、時々声をかけてあげたらどうですか?きっと友人達や親戚と話してて 「嫁がランチしよう・・と誘ってくれたので行ったのよ」 とか聞いて義父さんに話していて、義父さんも可哀想だと思って、関係が悪くないあなたに頼んだんだと思います。 私も姑ですが、親の側からはなかなか気軽に誘えないと思います。お嫁さんに何か予定があるかもしれないし・・とか思ってしまうのです。 あなたが行けそうな日時に軽く誘ってあげたら、喜ばれると思います。 一度行ってみれば、別に時々行きたいという事もないと思うので大丈夫ですよ。 一度お嫁さんに誘われてランチした、という事が大事なんだと思いますね。 違った家ですから考えは違って当たり前、でも義理でも親子ですから出来れば関係は円満に。義理関係が円満なお家のお子さんは人間関係の躓きもなく、順調に進まれていると感じます。両親の対人力をそのまま身に付けていかれるようです。

それなら

041
毛糸
誘えばいいのでは?ランチくらい予約のいらない所いっぱいあるでしょ。 断られたら「そうですか、じゃまた今度お誘いしますね」とでも言っとけば? そうしておけば、義父にも言えるじゃない。 つまんないことで激怒する義父なんて適当にあしらっとけばいいんです。

誘わない

041
フクロウ
無理だなー 怒鳴られてまで、お付き合いしたいとは思いません。 怒られて、言われたから誘われても 一緒に食事しても楽しくないですよね。 夫婦でランチすればいいのに。 お友達はいないのかな? 最初のドタキャンは嫌がらせ 今回の催促は、嫌味のひとつでも言いたいため徴収 なのかなと邪推します ご主人はなんと? 義理父に怒鳴られて怖かった 正直、無理。と夫から断りの電話いれさせます。 向こうも本人でなく、義理父通して連絡なのだから 夫を連絡係にしてもいいのでは?

ほっときましょう

😝
アキラ
義両親さんは家でどう話し合っているのでしょう? いきなり怒り出すなんて意味わかりませんよね。 誘っては断られ、誘わなければ怒られるって・・ 普通は年長者である義両親さんが誘ってくれるものじゃないでしょうか? 電話口で怒鳴られてまで一緒に食事なんてしたくないです。 向こうの勝手すぎる考え方に腹が立ちます。 ほっといたらどうでしょう?

旦那さんに丸投げ

041
カンタ
それはまあ、お義母さんは全くランチなんざ興味なくて、 お義父さんの勝手な暴走でしょうねえ。 自分が「こうあるべき」と思い込んでる姿があって、 何かそれに逆らうことがあると激怒するわけですよ。 たぶん誘ってもまたドタキャンとかなるでしょうねえ。 「子どもが誘え」ってんですから、 息子である旦那さんがお義母さんをランチに誘えばいいんですよ。 「お義父さんが、こどもが母をランチに誘うものだって怒ってたんだけど」 って旦那さんに丸投げしちゃえばどうですかね。

義母の気持ちを確認

041
しでのい
義父の話からは、義母の気持ちがわかりません。 義母が誘って欲しいのなら、少々面倒でも誘う価値はあると思います。 でも、そうでないなら、トピ主さんだけでなく義母も楽しくないのでは?

で、結局の所本人は?

041
タコ子
私は本人以外の人から言われても誘ったりしません。なぜ義父がそんなに言うのでしょうか? 義母本人は一緒にお出かけしたいけど自分では言えない人でしょうか?私は本人の意志や気持ちが大事です。 義父がいない所で義母とお話したりメールは出来ないのですか?義母が誘ってくれたらではなくて お互い行こうか?行きたいねって話は出来ないのですか?執拗にランチに誘って一緒に行けという のは何ででしょうね?お昼の時間帯に留守にしてほしいのでしょうか。

皆様ありがとうございます

しろ トピ主
あれから、夫に義父が怒っていた事を伝えました。夫は連絡しなくていいと言うので、放置していた所…また義父から別件で電話かあり、義弟嫁は義母とランチに行ったと伝えてきて、また前回と同じ事を言われ激怒され… 義父は義弟嫁の事を何年もあいつは金目当てだと私に言ってきたくせに、連絡をくれるから可愛げがあるんだよ~っと言ってきました。 確かに、こまめに連絡していなかった私も悪いとは思いますが… 電話口でちょっとでも私が正論を言おうとすると、怒鳴ってくる感じで… 周りの人達は皆義父を嫌がっていて、私も付かず離れずの関係なら、特には大丈夫だろうと思っていましたが、どうやら近所に住んでちょくちょく面倒をいいつけたいようです。 義弟嫁は陰で義両親の悪口を沢山私にしてきます、どうやって義両親からお金を沢山引き出しているとか…、今は子ども達の教育費などを沢山もらって大きくなって自立したら義両親に会うつもりはないとも聞きました…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧