本文へ

役員をもう一度とやれと言われた

レス18
(トピ主 2
😑
あおい
ひと
38歳のママです。胸の中がもやもやしておさまりません。
すみませんが、お知恵を貸してください。

去年の2月に今住んでいる町に家族で引っ越してきたものです。
娘の小学校のPTA役員を4月から(昨年度)やってくれないか頼まれ、断る理由も思いつかず(仕事はしています)、慣れるためにと引き受けました。
なんとかこなして3月までで今年度も終わるし、やれやれと思っていたところです。

ところが先日PTAの話をしていたらあるママから、私は来年も役員をやらないといけないと説明されました。
子どもの在籍する学年によっては、PTA役員は2年やることになるらしいのです。
2年もやらないといけないことは全く知らなかったので、もしかして越してきたばかりの私は皆にはめられた?とまで考えてしまい腹が立っています。
特にその話を私にしたママは現在役員ではなく、私が役員をやっていれば彼女にはその役目がまわってこない立場の人なので、私に押し付けてるんじゃないの?とまで疑ってしまっています。
得意でない役員を1年だからと割り切ってやっていたので、ショックだし頭にきています。

本当に続けてやらないといけないかは、次の集まりで確認しようと思っています。
ただもしそれが決まりだったとしたら、「納得できないので、誰かかわりにやってください」と言ってごねたところで年数を変更できないということはわかっているし、それでもめてもあとで気まずい思いをするのも想像できます。
そもそも私が最初に確認していなかったのがよくないのですが、1年で交替するものだと思い込んでいたので年数を確認するなんて思いつきませんでした。

たたなんというのか、貧乏くじをひいたような、だまされたような不快な気分から抜け出せません。
時々ふいに思い出しては、怒りの感情がでてきます。
どのように考えたらこの気分を解消できるでしょうか。

ランキング

レス

私も

🙂
はな
PTAの役員ですが、うちの小学校は本部役員は3年です。引っ越していきなり役員なんて、なかなかないと思いますが、逆に考えると、引っ越し先のの小学校のことがよく分かるし、知り合いも増える良いチャンスだと思いますよ。最初に2年もやっておけば当分まわってこないでしょうし、もう決まっていることなら、楽しみながらやりましょう。

本部役員なら。

🐴
匿・名探偵。
某都市部に住んでますが小学校のPTA本部役員なら2年の任期です。 ただし6年生でなった場合は任期は当然1年になりますが。 クラス委員だと学年が変わるまでの1年ですがクラス委員の事じゃないですよね? 場所によっては違うとは思いますがそこまで憤るのが不思議というか… だって最初に「1年だけ」お願いって言われた訳じゃないんでしょう? トピ主さんも「1年だけ」って確認した訳じゃなかったようだし 「確認を怠った」と言う意味ではどっちもどっちでしょう。 相手は任期を知ってると思ってた。 トピ主さんは任期は1年だと思ってた。 どちらも「相手はわかってる」という思い込みではないでしょうか。 トピを読んでそう思いました。 そのママの意図がトピ主さんの思ってる通りの悪意なのかはわかりませんが 「子どもの為」と割り切れば多少はスッキリするのではないですか?

確認は必要でしたね。

041
はなはな
子供さんが何年生が不明ですが、2年やることもありますね。 ただ、1年目会計なら、2年目は違う役とか、楽なものもありますよね。 会長になると大変ですが、それ以外なら1年のつもりだったから最低限手伝いたいと宣言して続ければいいのでは? はめられたというのは、言い過ぎじゃないかな? 子供さんのためと思って頑張ってください。

私は2年継続させられました。

041
経験者
引っ越してきて2年目、いきなりPTA会長になりました。 しかも前年度と違って、全国云々の指定校の役まわりがきて、私はその中で秘書役。 参加して驚いたのは、そこで2年、3年引き継いでやってきた各校のPTA会長から、1年で辞されると次への引き継ぎがなくなり、行事の進行にも支障をきたすことがあり、やはり慣れた方から次の方への引き継ぎをスムーズに行ってほしいという話題が出ました。 皆さん困難な中、役割分担に向けて行動しているのだと感銘しました。 選び方も、役員は最終学年ではなく次年度以降も生徒が在校していることが引き継ぎもスムーズだとのことでした。 くじ引きで、PTA会長を引き受けざるを得なかった立場に追い詰められたときは、何の罰ゲームだ、未だ地域も周囲のことも分かっていないのにと思いました。お手伝い程度の係ならかって出ようとは思っていました。卒業までの校内ボランティアもポイント貢献度が低かったのも理由です。 他転勤先の学校でも役員の経験をしました。1年でやっと慣れて、経験した失敗を反省しもう一回カバーしてやりたいなと思ったほど充実した1年だったのも覚えています。

今年のPTA会長にきけば?

041
ひっひ
現PTA役員もしくは会長に聞いてみたらどうですか? 一番はっきりした回答をもらえるでしょ? 本部役員とか、次の年もやっているようですが。(顧問みたく) PTA地区の役員は1年で終わりとかだったかな。(私の学校では)

続けて とは限らない。

041
まか
例え二年やらなきゃならないとしても、連続で二年という決まりはないでしょう。来年は彼女にしてもらえば?

学校(先生)に確認を

041
チョリソ
PTAであって父母会じゃないんですから、学校は介入してますよね。 まずは確認を取りましょう。 どっかのママの話は当てになりませんからね。 先生に確認をとった上で、やらなくてもいい状況でしたら、 「一年でいいらしいので、お断りします。」とドキッパリ言ったらよろしいよ。

はめられた?

041
れいママ
2月に引っ越してきたばかりのあなたに4月から役員やらせといて任期2年で、前からずっと居た人らが役員やらずに済んじゃうの?なんなのソレ。やらしいね。普通そんなことしないよ。酷いとこだね。あきれる。

マイナスばかりだった?

💔
ドン
たしかに2年連続は納得できないですよね。 地域や学校によってPTAの運営が違うので何とも言えませんね。 うちの夫も昨年度PTAの副会長を務めましたが、今年度は理事会のメンバーとして席を置くことになるらしく、副会長よりも少ないですが何かと役割はありました。 地域ごとに必ず役員は出すことになっていますので、田舎では年々子どもが減り世帯も減少、1人の子どもに何度も地域代表に出すことになります。 その代表がPTA役員にもなりますので、結果何度も務めることになりますね。 どの地域も、子ども1人に1度は必ず役員に当たっているので今のところ誰も文句は言わずに運営されています。

決まりがあっても辞退する人はするのだから

041
あらやん
100人会員がいれば、100人に様々な事情があります。 まあ、その方に関して言えば、 自分に回ってきそうでなので、まだあまりよく理解されていないトピ主様に 押し付けた、に1票ですけども。 怒りを覚えるほどなら、もう、何があろうと辞退したほうがいいのでは? そんな気持ちで受けていただいたところで、 トピ主様にとってもですが、周囲にとっても、精神衛生上、良いこととはいえません。 苦手のほかに、何が嫌なんですか? どうも文章から受ける印象として、ただ単に ご自分の考えというより、周囲やよく一般で言われる、 要は「役員に対すネガティブな考え」のみが前提にあるだけのような気がします。 たしかに人に押し付けようとする人が多く目につきますから、 割り切れない思いもありますが、 まず、自分でPTAというのは、本来どういうものなのか勉強したり、 例えば人前に出るのは苦手だが、文章を打ったり、 裏方的なことならできそうだとか、 ちょっとポジティブに考えることはできませんか? 少しは気持ちが冷静になれるのでは?

うちも任期2年です

041
とめどなく
うちも任期2年です。 ただ、任期が長いので、途中で役員の交代はアリです。 たとえば、転勤とか病気とか妊娠とか仕事を始める、などです。 任期2年なので、役員経験のない親御さんが圧倒的に多いのですが、やったことのない人に限って、任期途中でやめた役員を責めますね。私と一緒に役員をやっていた人が、家族の介護を理由に交代依頼をしたのですが、やっぱり一度もやっていない人から文句言われていました。これに関しては、本当に腹立たしく思います。 適当に理由をつけて交代でいいと思います。

言うことは言った方が

🙂
スマートガール
PTAの役員なんぞ、逃げ切れるものなら逃げ切ってやるという人も少なくないもの。 任期なんて、やってみて知ったという人も多いのではないでしょうか。 とりあえず、次の集まりの場に、自分が引き受けたときの経緯は、声大きめに説明したらいいんじゃないですか。 本当のことだし、あるママさんに相談されて~なんてあたりは、しっかりひと言入れたほうがいいでしょうね。 とはいえご近所関係には、いろんな事情はあるし、引っ越して1年のトピ主さんには知らないことがあるでしょうから、批判めいたことは言わない方がいいですよ。 明るく、聞いてないよ的なことのみ発言しましょう。 ちょっとした恨みはつきまとうかもしれませんね、これも役が終わったら、時間とともに忘れますよ。 PTA役員って、やってよかったと思えるほどのものでもありませんが、PTA役員すらまともに出来ない人というのは、それなりの人です。人となりを知るのに、ちょっとしたフィルターになっていいと思いますよ。

気分を解消する方法とのことなので・・

🐶
ぷう子
高3・小3 年の差姉妹の母です。 引っ越ししたてでの役員、お疲れ様でした。 私自身、学年役員・地区役員・専門部役員・そして本部役員を4年経験しました。決して役員が好きでやっている訳ではありませんが。 役員を引き受けている理由はただ一つ。「子供の為」です。 嫌な事や面倒な事、大変なことを引き受けて頑張っている主さまの事を、お子さんも見ていますよ。 貧乏くじだと思わずに、修行?だと思ってください。 私も人の意見を聞く立場になって、世の中いろんな考えの人がいるんだな~と勉強になりましたよ。

まず

041
たろすけ
2年任期が本当かどうか、確認しましょう。 PTAの本部役員なら、複数年任期の場合もあります。 多分、規約を確認しても、それだけではわかりません。細則に、書かれている場合もあります。 また、選考委員会などがあるのであれば、その方に、あるいは会長に聞くのが確実です。 1年近くおやりになっていて、現在一緒にやられている方々の中に複数任期の方がいるかどうかわかりませんか? 私は現在本部役員ですが、本部役員12名のうち、2名以上が続投することになっています。 >子どもの在籍する学年によっては ココがよくわかりません。うちの子の学校は1・2年、3・4年、5・6年とクラスは持ち上がりですが、担任は同じとは限らず、また、転出入によって学年人数が変われば2年単位ではなく1年単位でクラス替えもありえますのでクラス委員は毎年変わります。クラス編成が発表されないとクラス委員は決められません。 同じ人だとまとまりが~とかいう、単なる口実かもね。 とりあえず、確認しましょう。 クラス委員で、彼女の要望を言われただけのような気がします。

あるある転入者狙い

🐤
miko
次の集まりで確認といっても、主さんが次もやってくれれば自分が助かるという人が大半でしょうから、「皆さん2年はやってますよ」とか促されるでしょうね。 子供が2人いるので2年続けてやる人が多い、くらいの話では。 単に慣習でどうだということではなく、どこまで拘束力があるのか規約や細則を先に調べた方が良いです。 規約なんてろくに読んだことない人も多いです。 私も転入の次の年に本部役員を押し付けられました。 海外からの転入で日本のPTAの裏が全く分からなかったので、弱みを握られました。 入学からいてもやっていない人がいる中で、途中からの人がやらなければならない道理はないと思います。 子供2人なので2年間、もうすぐ終わりですが、ハメられた悔しさは今も消えません。 2年間やったことで、いかに不当な押し付けから身を守るかは分かるようになりました。

ありがとうございます

041
あおい トピ主
レスを書き込んでくださった方々、どうもありがとうございます。 それぞれのご意見参考になりましたし、冷静になるきっかけになりました。 誰にも相談できなかったので、本当に救われました。 自分のトピを読み直して、皆さんのご意見を読ませていただいてから、気がついたことは、 確かになんでそこまで憤っていたんだろう?ということでした。被害妄想だったのかもと思いました。 そのママが自分が役員やりたくなかったのは間違いないし、私が2年やってくれたらラッキーと思っていたのも事実だと思いますが、 でっちあげを(2年任期)言うほどの悪意もみられなかったのに、はめられたと思い込んだのは確かに変ですよね。 実は娘の幼稚園時代に、あるママの策略で、私ともう1人のママがまさに貧乏くじをひかされたことがあったのです。 そのときの怒りがオーバーラップしたのだと気がつきました。 また私が最初に役員になってもいいと引き受けたときに、誰も2年だよとは教えてくれなかったことを思い返し、皆に対しても腹が立っていたのですが、 その気持は裏返すと、誰も私のことを気にしてくれていなかったんだ、寂しい、な、です。 続きます。

とピ主です、つづきです。

041
あおい トピ主
ということで、今は自分がなぜあんなに憤っていたかに気がつきました。 そして冷静になっています。 任期のことはいずれにしろ次回の集まりで確認しますが、2年という任期なら、それを受け入れることになると思います。 考えたら、引っ越してきてからPTAに参加したことで、他のママの顔を覚えたり、子ども達の顔を覚えたり、とプラスになることもあったのですが、個人的に親しいママもできず、PTAの仕事をしていても、ちょっとした疎外感を味わっていたのだと思います。 そこでこの任期がもう一年の話、疎外感から怒りにもつながっていたのかもしれません。 なんか書いていて、自分でもせつないですが、とりあえずは噴出しそうなもやもやがなくなっただけでも少しラクになりました。 無理しないでやっていこうと思います。 レスをくださった方、本当にありがとうございました。

確認。

😨
まー
そうですね、最初に確認しておくべきでしたね。あと、役員引き受けた時にいろいろ資料渡されたはずですが、その資料をよめば任期とか書いてあるはずです。(私が持っている資料には書いてあります)。口で言われても納得できないでしょうから、書面を見せてもらうのがいいと思います。それから一言、よく役員ネタで「私は仕事しています」と主張される方がいますが、仕事してようが、専業主婦だろうが、子供が学校に通っている限り、関係ありませんので。役員決めの時に「働いてます働いてます」あまり言わないほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧