読んでいただきありがとうございます。
年少息子の事でご相談があります。
私立幼稚園に通っており、時々縦割りクラスで年長さんと接する機会があるようです。
夏頃、息子は「今日は手を踏まれていたかったからお薬を塗るね」と軟膏を自分でぬっていました。手をみたら確かに赤くなっていました。
その時は「たまたま踏まれたんじゃない?気をつけてね」と私は言いました。
2学期がはじまりお風呂に一緒にはいった時に手をみたらまた手が真っ赤。「どうしたの?またふまれちゃったの?」と聞くと「う~ん。わからない!」
「もしかしてわざと踏まれたんじゃないの?前もあったよね?」
「お靴はきかえるときにふまれたの。たぶんわざとじゃないよ。」息子はいいたくないのか私に心配かけたくないのかニコニコしながら答えてました。
そのあとも何回か手が赤いときがありました。
さすがに気になり、担任の先生に相談したところ「たまたまではないでしょうか?子供同士はお互い様ですし手が赤かったのも乾燥じゃないですか?」との返答でした。
3学期がスタートして風邪をひき幼稚園をお休みした日に息子が「今日はたたかれないし、手もふまれなかったからよかった!」とつぶやきました。
さすがにこれは何かあると思い、「誰かにいじわるされたの?教えてくれる?」と聞いたところはじめはゴニョゴニョ答えてましたが「○○組(年長さん)の子に踏まれた」と答えました。名前は忘れたとのことでした。
行事で前日に年長さんと絡みがあったようです。
私としては担任の先生に1ありのままをお話しして、様子をみてもらう
2担任の先生から直接息子に聞いてもらう
どちらかでお願いしようと思っています。
どちらがいいのかとても迷っております。
また、こうしたらいいのでは?というアドバイスがあればぜひ教えていただきたいとも思っております。