本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • これ位で幼稚園に相談したらダメですか。

これ位で幼稚園に相談したらダメですか。

レス91
(トピ主 12
041
ぼた餅
子供
31歳、兼業主婦です。3人の子どもがいます。
長女、次女が4月から幼稚園(年長・年中)に通い始めましたが、長女のクラスでモヤモヤしていることがあり、幼稚園に相談しようか迷ってます。

6月のことです。
プール開きの前から「水が苦手なので、よろしくお願いします」と担任の先生に伝えていたのですが、当日は特に考慮していただけませんでした。
我が子は、翌日から「プール入らない」と泣いて訴えました。
何とか説得してプールに入るようになりましたが、その2週間後、今度はプールバッグを持ち帰りませんでした。
プールに入らなかったようです。
担任の先生に話を聞いたところ、「Sちゃん(長女です)は入りたくない気分だったから。子どもの気持ちを尊重して」とのことでした。
私は、娘にプールに入りたくない理由を聞いたのですが、数日経ってからようやく「先生が水をかけるから怖い」と話してくれました。

娘の担任の先生は、男の先生で、明るい方ですが、大雑把なところがあります。
他のママさんの話からも、先生はかなり豪快に子ども達に水をかけており、他にも怖がってる子がいると分かりました。
この件は、電話でお話して、考慮していただけることになりました。

その後何とか、娘が前向きに幼稚園に通えるよう、私自身努力していたのですが、1学期の最後の日、娘の持ち帰った荷物の中に、1ヶ月以上前の濡れたズボンがビニール袋に入ってありました。
この猛暑で、ズボンは悲惨な状態になっており、処分しました。

担任の先生は、娘の事を「年中からの入園のわりには手がかからない」とおっしゃってくださいますが、正直、もう少し手をかけていただきたいのです。
豪快な遊びも、お着替えも、担任の先生と関われないなら、一体いつ関わっているのでしょう。

これくらいで幼稚園に相談に行ったら、ダメですか。

ランキング

レス

難しいですね

😉
がおがお
水をかける件、他にもこわがっている子がいるというのはどれくらいの割合の子供でしょうか? こわがっている子もいたけれど、大多数の子供たちは喜んで遊んでいたのなら問題ないと思います。 1か月も前の濡れたズボンの件は、園に確認しても良いのではないのでしょうか?処分する状態というのは、カビがはえていたということでしょうか? お子さんが水遊びをのぞいて幼稚園自体に行くのを嫌がっていないのならそれほど問題にすることではないと思います。水遊びも夏だけですよね。 来年に備えて、お休みの日にお子さんと公共のプールに行くなど水と接する機会を増やしてもいいのではないでしょうか。

年長さんですよね

041
neko
年少でもあるまいし、お着替え・荷物等いちいち気にかけて貰うつもりなんですか? プ-ルに関しては毎年居ますよ、顔に水が掛かるから嫌!泣く!入らない!一人や二人いるもんです。先生のかたもつ訳じゃないけど、その子一人にかかりきりで、他のお子さんはその分手をかけられないのもどうかと。 それより、お子さんが水を嫌がらずに出来るように家庭で努力はしないものなのでしょうか。 来年は小学生ですよ。小学校では先生は手助けどころか自分でやるのが普通でしょ。 持ち帰りするのを忘れたズボンも、トピ主さん気付かないの?家にない事を。 そんなに気になるのなら、毎日園にトピ主さんが行って見てたらどうでしょうか? 私、3年間役員してたので、子供達が園に居る間良く行きましたが、年長さんで荷物のあれこれを先生がなんてみませんでしたよ。皆自分でやってました。なかには雑な子もいましたが基本自分でです。 まだ幼稚園と思うかも知れませんが、この年長の1年は小学校への準備の年でもあります。トピ主さん、もう少しお子さんを自立させなきゃ。

幼稚園のカラーが

041
ぷちぽん
あると思います。 上の子の幼稚園がそういう感じでした。 しつけには厳しいけれど、細やかな気配りはしてくれない。 幼稚園なのに、子供達を整然と行動させるのが誇りのような雰囲気でした。古くからあるマンモス幼稚園で、園長先生が全てを取り仕切り、自分の考えが絶対だと思っておられるような方でした。 親戚の子の幼稚園の話を聞くと、先生と園児とのかかわりかたのあまりの違いに驚いたものです。 幼稚園の教育方針は根本的には間違っていなくても、やはり子供にもそれぞれ性格があり、親にも心配事もあるものです。私も何度か幼稚園での心配事を相談に行きましたが、結局全て園長先生にお話する形になって、向こうの考えで押し切られ、残念ながら卒園までいつもモヤモヤをかかえたままでした。 でも結果はどうあれ、相談に行くのは私はありだと思います。 ただ、相手も人間なので、嫌われてしまっては子供がかわいそう。 嘘でもへりくだってお願いする姿勢で行くのが良いかとは思いますが。

伝え方を考えて伝えてみたら?

🙂
あずき
 プールは子供によって個人差も大きいことなので、先生もそれを考慮してくれているといいのですね。  子供が嫌だと言ったらそのままプールに入れないで過ごすのも少し残念だなと思いました。 子供が少しでも楽しめるようなかかわりを工夫して欲しいなぁと思いました。 悪い先生ではないけど、きっと細かな子供の気持ちや具体的な方法、何を大切にしたいのかなどがまだわからない先生なのかな・・という印象です。  着替えのことは、年長だったら大抵のことは自分で行うことができると思うし、 先生自身もそう思っていると思います。 でも子供だから、うっかりしたり、次のことがあって急いでいて忘れたりしたのかもしれないですね。 ただ、一人ひとりの子の着替えや着替えた物をしまったのかを先生が確認するのは難しいと思います。 続きます。 長くなってすみません。

伝え方を考えて伝えてみたら? つづき

🙂
あずき
長くなってすみません! 帰りなどに「着替えをした子は汚れた物を鞄にしまいましたか?」と一言聞いてくれたら、 お子さんも思い出すことができたのかなと思いました。 そこで、 ・子供が忘れてしまうことがあるが、自分で気付いて持ち帰ることができるようになってほしい。 ・忙しい中で申し訳ないが、帰りに全体に一声かけて頂けると子供も気付くことができると思うので、毎日でなくてもいいのでお願いできないか。 ということを伝えてみたらどうでしょう?? 先生といい関係を保ちつつ、自分の気持ちを伝えるのって難しいですね。

ごめんなさい!

🙂
あずき
何度もすみません。  もう一度トピを読んだら、着替え云々のことではないですね(汗) きっとトピ主さんのお子さんは先生を困らせたり心配させたりすることのない良い子なんですね。 だから先生の目からいつももれているのかも。 プールの時のことや着替えの一言が足りないことなどを考えると、 目立つこと以外は先生は気付きにくいと思います。 一度にすべては難しいかもしれないですが、 トピ主さんから着替えのことを聞けば、そこからお子さんのことを気にかけようとするのでは? でも難しいかもしれないですね。 長々書いたのに大したこと書けずすみませんでした。

もやっとしたら

🙂
りく
担任の先生に相談したら良いと思います 苦情を言う感じではなく、あくまでも相談って方向で 先生がどのような考えなのかも聞きたいですよね 息子が幼稚園の頃、私も、もやもやと悩んでいました 同じ園のベテランママに相談しました 『りくさんが、気になってる事があるなら、先生にちゃんと伝えて はっきりさせたほうが良いよ』 『ずっと、もやもや悩むのは良くないよ、感情的にならないで、もっとこうして欲しかったと伝えたほうが良い』 とアドバイスしてくれました 思い切って、先生に伝えました ちゃんと話し合って、解決できたと思います

モンスター

041
ライトン
>1ヶ月以上前の濡れたズボンがビニール袋に入ってありました ご自分で気がつかなかったんですか?先生に任せっぱなしではなく、自分でも気をつけましょう。ご自分の子供ですよ。 水をかけるくらいしないと一生水を怖がることになるのですよ。幼稚園はそういうことを克服していく場なのです。怖がっている事を避けていては何の進歩もありません。

無題

041
ho
 なら、自分の子供専属の家庭教師かばあやでも雇えば?

何を相談に行きたいのですか?

041
flower
文章を読んだ限りはわからないです。 プールの件は解決したんですよね? 着替えは、たまたま忘れられていただけですよね? 何をどうしたいの? 学校や幼稚園は集団生活を学ぶところですよね。 うちの子を特別扱いしてほしい、というのなら、マンツーマンの先生でも雇うしかないのでは。 相談に行く前に、あなたが幼稚園に何を求めているのか考えたほうがいいですよ。

過保護かも

041
パルコ
水が怖いなら、自宅のお風呂で水慣れの練習でもされてはいかがですか? 小学校にあがったら、 「嫌だからやらない」は通用しません。 また、年長なら自分の持ち物や着替えも自分で管理させる時期ですよね。 何でも先生に要求するのではなく、 保護者としてやるべきことをやりましょう。

トピ主です1

041
ぼた餅 トピ主
レス、ありがとうございます。 一つ一つ、丁寧に読ませていただきました。 周囲の友人に相談したら「えー、幼稚園ひどいねっ!!」と、圧倒的に私に同調する意見ばかりだったので、こちらに相談してよかったと思います。 まず、長女は年中でした。本文で年長と間違えてしまいました。申し訳ありません。 水を怖がっている子の割合ですが、分かりません。 うちは年中からの入園でバス通園ですので、同じクラスで何でも話せる友達ママさんはまだ2人しかいません。 その2人とも、「先生が水をかけるから嫌だ、怖い」「プールに入りたくない」と訴えていました。その2人のお子さんは、女の子だけど成長が早くガッツある子だったので、「この子達が嫌がるなんて…」と驚いたのです。 幼稚園のHPで写真が掲載されていたのですが、プールの端に先生が水色のホースを持って立っており、反対側に子ども達(長女もいました)がずらっと並んでいました。そして先生が子ども達めがけてビシャーッと水をかけ、子ども達がキャーと言いながら逃げるそうです。 かなり豪快で、スリル満点の遊びのようですが、我が子にはちょっと厳しかったようです。

トピ主です2

041
ぼた餅 トピ主
水と接する機会、水嫌いを克服する努力はしているつもりです。 毎日庭でプールで遊ばせていますし、プールや海等にも積極的に連れて行ってます。 その場では、長女は、楽しんでいます。 また、長女、次女ともに、去年までの2年間、保育園のお世話になりました。 (この地域では、共働きの場合、4歳児まで保育園に入れて、5歳児6歳児は幼稚園に通い、降園後に保育園でお世話になるのがわりと一般的です) 保育園でもプールがありましたが、毎日楽しく入ってました。 特に困った事はありませんでした。 お着替えも自分で出来ます。 濡れたズボンの件ですが、字数の関係で書きませんでしたが、その時は私は生後一ヶ月の長男が緊急入院となってしまい、1週間ほど長男に付き添っていました。24時間付き添いでしたので、長女と次女の身の回りのことは遠方に住む義母にやってもらいました。その後ズボンが無い事に気がつき探しましたが、そのズボンは次女の物(間違って履いてしまったようです)だったので次女の周辺で探してしまいました。 ですから、私のミスでもあります。

トピ主です3

041
ぼた餅 トピ主
もちろん、ウチの子だけ手をかけて欲しいとは思っていません。 私も教師ですので、一人で20~40人を見なければならない大変さは痛感しております。 でも、保護者の訴えを全て悪と捉えるのはいかがなものかと思うのです。 先生と保護者は敵ではありません。 「家庭で努力」「基本自分で」は確かにその通りだとは思いますが、家庭と幼稚園がともに話し合いながら、一人一人の子にとって最適な 保育を目指す事ができればベストだと思います。 とは言え、話し合って分かり合えるのか、嫌われたらどうしよう…と思ったりもします。 うちの 幼稚園のカラーは、とにかく遊ぶ!という感じです。 楽しいがウリの幼稚園なのに「楽しくない」「行きたくない」なので、困ってます。 昨年まで通っていた保育園が本当に素晴らしく、子どももイキイキとしていたので、今年の様子が残念です。

う~ん…

🐤
たろ
年長さんですよね。考えてしまいます。 着替えのズボンのことですが、朝着て行ったものと違う服装で帰ってきて 着替えたものを持ち帰らなかった時点でお母様が気が付くべきでは? 私なら次の朝「お着替え持って帰ろうね」と促すと思います。 うちの娘は年中です。プールも年間通してあります。 先日プール参観があり様子を見ましたが、まず、豪快に水かけするところから始まります。水に対する恐怖心を取り除くためでしょうね。特別乱暴なことではないと思います。娘のクラスで今年から編入してきてまだプールになじめず、水が怖そうな子がいました。先生はちゃんとフォローしてました。 で、娘はもぐったりできるので、その子と一緒に2人組でやっていて、 先生はそちらの子ばかりフォローするので娘がスルーされて…逆のこともありますよ。 うちでいっぱい誉めてあげましたし、できない子ができるようになることのほうが大事だと思いますから。 園生活でみんなと一緒にできないことを先生に見てほしいだけではなくて お家で身支度や持ち物の確認、今日何をするか先生がどう言っていたか確認するなど。 あと半年で小学生ですもん。

娘さん、水が怖いんですね。

ひでこ
おむつ外れても、プールとか全然行かなかったんですか? 小学校では水泳の授業があるし、水には慣れさせた方がいいと思います。 今からでも遅くないので、何回か近所のプールに連れて行ってみては? 仲のいいお友達が行くとき、一緒に遊んでくれるよう協力してもらうことはできませんか? まだ他にも小さい子供さんがいて大変だとは思いますが。 スイミングスクールの短期教室に通わせるとか。 子供さんの水嫌いは、担任の先生のせいではないと思います。 先生に「配慮してください」、と要求するなら、母親のあなたが、 水に慣れさせる努力はしないと。 あと、濡れたズボンの件は担任の対応がひどいと思います。 うちの子供が通ってる幼稚園では、洗ったら その日のうちにきちんと通園バッグにいれて返してくれます。 子供が幼稚園でずっと置き忘れてたにせよ、そのまま返却ではなく 気づいた時点で中を一度開いてみて、 担任が一言あなたに連絡すべきだったと思います。 相当カビが生えてたんじゃないですか? まず担任に言って、彼が謝らないのなら、 園で勤務年数が長い先生に相談してみてはどうでしょうか?

お母さんの責任を先生に転換している気がするのですが・・

041
みく
>娘の持ち帰った荷物の中に、1ヶ月以上前の濡れたズボンがビニール袋に入ってありました。 そのズボンって、娘さんのですよね? この時、娘さんをきちんと叱りましたか?(怒る・・ではなく) 年長さんにもなって1ヵ月以上も、濡れたズボンをバッグに入れたまま・・というのは、 家庭の躾がなってないのではないでしょうか? 年齢に応じて育つべき感覚がまだ育っていないというか・・・ もし、プールに入りたくなかったから・・という理由であれば、 そんなことしても、解決にならないということを本人に伝える必要があるのではないですか? 親の責任として・・ 長女さんは、年中さんから幼稚園に入ってもう年長さんですよね? 小学校にあがる準備期間の年齢なんですから、必要最低限の能力として、自分のことは自分でする。 自分で決めたことはある程度責任を持つ。 というように教育しないと、小学校にあがったら大変ですよ・・ 過保護に育てちゃったのかな?という気がしました。 特にお着替えは、幼稚園に入ったらすでに自分で出来るのが普通だと思う。 年長さんになっても先生に関わってもらいたいなんて、親としてどうかな・・と思う。

過保護すぎる

041
カエル
年長なら、顔つけ何秒できるか競争する年齢ですよね? うちの息子は保育園児でしたが、年中から顔つけ練習をさせられ、1年生の今はかなり豪快に潜ってますよ。 うちの子だけでなくて周りの子もです。 年長で水を怖がり、それを止めて欲しいなんてどこまで過保護なんでしょ。 怖がる娘に問題ありと思ったほうがいいですよ。 服を忘れたのも先生のせいではなくて、忘れた娘が悪いとは思いませんか? 何から何まで先生のせいですか? あなたの娘さん、手がかかり過ぎですよ。

モヤッ

😨
年中娘ママ
苦情ではなく相談であればOKだと思いますが、具体的に何を相談するのでしょうか? トピを読んでいる限りでは、幼稚園に何を相談したら解決するのか分かりませんでした。 「担任の先生にうちの子とももう少し関わってください」という要望しか読み取れません。先生にも限界があります。 先生と話す機会があれば、子供の家での様子を代弁してあげることも必要だとは思いますが、家でできることもあると思います。 他の方もおっしゃってるように、水が苦手なら夏休み中に克服できるよう家庭で努力する。 持ち物については、ママが子供に尋ねることもできますよね? 毎日、幼稚園の様子を聞いていたら気付けると思います。 うちにも年中の娘がいますが、苦手なことくらいあります。それで行きたくないということも。だからって、うちの子は苦手なので考慮して下さいとは言いません。(子供の様子については連絡有)家庭でのケアを大切にしつつ幼稚園では頑張るよう応援してます。 一人一人の苦手なことを考慮してたら、先生大変だと思います。年長さんなら苦手なことも頑張ることの大切さを教える時期かも。 年子で大変だとは思いますが、家庭での努力不足を感じます。

私なら相談します

041
がっぺ
モヤモヤしているなら、今後幼稚園を信頼して預けられる様にする為に私なら「お願い」します。 私の子供達が通っていた幼稚園ではバスではなく親が直接送り迎えしていたので、 毎日先生にお会いでき、何でも相談できました。 トピ主さんのようにバス通園なら、尚更何か不安があったら伝えないと先生は分からないと思います。 お子さんがレジャープールなら大丈夫だということなので、 「プール自体は大丈夫なのですが、ダイナミックに水を掛けられるのがどうしても苦手な様ですので、 このまま水嫌いにさせたくないので、激しい水遊び以外は参加させてもらってもよろしいですか?」 濡れたズボンの件については、 「下の子の看病と世話で私もつい気が回らずにうっかりしていることがあると思いますので、 申し訳ありませんが、帰る時に忘れ物が無いか子供に一声かけてもらえませんでしょうか?」 とお願いしてもいいのでは? 幼稚園に何も言わないで陰で保護者同士が「ひどいよね」と言い合っている 方が、幼稚園側としても嫌なパターンだと思いますよ。

納得です

🐶
yes!!
>私も教師です これですべてが分かりました。

年長じゃなくて年中です トピ主

041
ぼた餅 トピ主
すみません。間違えました。年長じゃなくて年中です。単純な打ち間違いですが、重大な間違いをしてしまい、大変申し訳なく思っています。 うちの幼稚園は、8割以上が年少から入園するので、長女のように年中からの子は少数派です。 入ったばかりの1学期ですが、あまり手をかけてもらえなかったようです。 着替えから何から、娘はほとんど自分でやっており、「手がかからない」「自分のことは自分で出来る」と、入園直後から言われていました。 持ち物の置き場所などは、お友達が教えてくれたようです。 また、友達とのトラブルも今のところありません。 先生に話を聞きますが、イマイチ、長女の幼稚園の生活の様子が見えてきません。 「楽しんでますよ!!」「慣れてきました!!」というあいまいな言葉で終わります。 月に数日幼稚園に行く事があるのですが、先生が長女と遊んでいる姿を見た事がありません。 持ち物は、毎週のおたよりを見るので、問題ありません。 もちろん、身支度の確認、今日の予定などもきちんと親子で確認しております。

失礼しました

🐤
たろ
お子さんは年中さんで、お母様は先生でしたか。それは失礼しました。 では、改めて。 保育園は「その子のすべてを受け入れ育むところ」 幼稚園は「すべきことを教えるところ」です。 私も幼稚園に色々言うことはあります。でも、それは「自分の子が~」という内容ではないです。夏休みに耐震工事をするとのことですが安全対策について質問したい。などです。 一人ひとりの子にとって…理想ではありますが、皆が皆違うことを言い出したら先生はどうしましょう?学校なら「のみこみが遅いのでゆっくり」って言う方がいたら1年で予定分が終わらなくなりますね? 楽しくない、行きたくない理由が「保育園のほうがよかった」だったら? 娘は年少から年中に上がってクラス替えがありクラスの人数も増えました。 最初は年少さんの時のお友達の話ばかり。まだ幼稚園に慣れていないだけでは?お嬢さんのお話をもっと聞いてあげて。 相談するって言っても相談の仕方もあると思います 苦手なことを無理に克服するのは家庭の方針にも寄りますが では、得意なことで楽しめるようにお嬢様とお話ししてみたらどうでしょう?

トピ主です

041
ぼた餅 トピ主
同じクラスのお友達ママも、「去年の女の先生は良かったけど、今年は…。」と言ってました。そのママの話だと、今年の担任の先生は、「とにかく子どもとズレてる」とのことです。 保護者同士で先生の陰口を言うのは、私も友達ママも嫌なので、2人で担任の先生について語ったのはそれっきりです。 長女ですが、フリーの女の先生にはよくお世話になっているらしく「K子先生大好き」と言ってます。 また、職業体験で、男子中学生が長女のクラスに来た時は「お兄さん大好き、お兄さんと遊ぶんだー」とウキウキでした。 担任の男の先生より「中学生のお兄さんの方が良いなぁ~」と言ってました。 長い目で見たいのですが…。 担任の先生は、人柄は良いんです。私と同年代(アラサー)なので、友達として出会ったら、仲良くなれそうなタイプです。 実際、担任先生と保護者として、良好な関係です。 自分でも、幼稚園に何を相談したいのか、まだまとまってません。 そういえば、担任の男の先生は「園長先生、怖いんです~」と言ってたので、言うと逆効果になるのかもしれません。 難しいです。

なんか変。

041
ゆきうさぎ
水遊びの件は、考慮してもらって、 ズボンの件は、もう済んだことだし、 園に何をしてもらいたいんでしょうか? うちの子が楽しめていないので、 もっとかまってやってくれ、ですか? 私なら、子供が楽しくないといっているが、 園として思い当たる節はあるか、 最近の子供の様子を聞く程度だと思いますけど。 持ち帰りのものなんかについては、 担任が言ってないことはないと思うんです。 現にビニール袋に入っていたなら。 そういったことの指導っていうのは、 普段から園でもあって、家庭でもあるべきだと思います。 (園任せにしないというか) そして、失敗したところで、責めるべきことでもないかな、と。 そんなことしていたら、疲れちゃいますし。 で、トピ主さんが園に申し入れたいことが 何なのかいまいちわからないんですけど??

二度めです

041
パルコ
トピ主さん、教師だったんですね… トピ主さんの教育観で、よく教師が務まりますね。 保護者の訴えは全て悪、なんて思いません。 しかし、トピ主さんの訴えはちょっと…です。

これくらい、であっても

🐧
しとらす
親が気になっている事なら、他人が『これくらい』と思う事でも相談して良いですよ。 仕事としてはベテラン先生でも、幼稚園ママとしては新米でしょう? ただ、もし私が『水が苦手なのでよろしくお願いします』と言われたら、 やっぱり『泳げるようにビシビシ指導してください』と受け取るかもしれないですね。 幼稚園でも学校でも、先生を相手にした時に、いろんな意味に取れる表現をすると、とんでもないひどい目に逢います。先生の中には、自分の指導に自信満々な人もいるからです。 具体策をあげて『こうは出来ませんか?』『こうして欲しいのですが』と伝えるのが良いですよ。 その方が『こういう理由があるのでそれは出来ません』など、はっきりとした返事を貰えます。 それと、先生の陰口は良くない事ですが、先生の情報収集は必要です。我が子を預けるにあたって、自分が信頼できる人かどうか確かめる事は大切です。 ちなみに、私がしょっちゅうPTA役員を受けるのも、先生に預けっぱなしが不安だからです。

最新レスを読んで

🐴
jin
結局はその担任の先生が嫌という事なんですよね? 中には、どうしようもない先生…という人もいますけど、お子さんの担任の 先生は問題になるほどの先生というわけではなさそうです。 どんな先生だって、人によって合う、合わないがあると思いませんか? 私の子供の幼稚園でも「新任の先生だから頼りない」「声が小さくて嫌」 など担任の先生に不満を持ってるお母さん達がいました。 でも全部の保護者がそう感じてるわけではありません。「一生懸命やってる」 と好意的に受け止めている保護者もいました。 結局、「相性」なんじゃないですか? 豪快で元気な先生と、トピ主さんとお子さんの性格が合わないということでしょう。 これは文句を言ってもどうしようもないことです。 これからも「合わない先生」に出会う可能性は山ほどありますよ。 自分の学生時代の事を考えたって、ウマが合わない先生っていませんでしたか? 「プールで水をかけられるのが怖いそうなので、ちょっと様子見て下さい」 このくらいの相談はいいと思います。 でもそれ以外は、個人懇談とかそういう場で言うだけでいいのではないですか?

何で?全然おかしくないと思うけど?

041
loveharu
お着替えのズボンの件ですが、園によって違うと思いますが、我が子の園では制服で登園し、夏場等はお着替え袋のズボンに履き換えて遊んでいたりしていました。もちろん汚れ物は、その日のうちに鞄に入れて持ち帰ります。 私服登園の園であれば、朝の服と違う服を着て帰れば「朝のズボンはどこへ行ったの?」と言う会話が出ると思いますが、お着替え袋のズボンではその日に履いたかどうかはわかりませんよね?それをトピ主様の指導不足と責めるのは間違っていませんか? うちの園も二年保育のお子さんは少数の為、年度初めは先生は途中入園のお子さんに付ききりになっていました。その中で手のかからない娘さんは、3年保育の子と同じようになんでも出来ると思われて、手をかけてもらっていないのだと思います。「濡れたズボンを置き忘れていた事もあったので、お声掛け頂けると嬉しいです」位の事はお願いしても良いと思います。 個人面談等はないのですか?プールの件も「うちの子はちょっと怖いようなので・・・」と言って差し支えありません。うちの長男は年長の3月のプール参観で泣いてましたから。楽しく幼稚園に通えるようになるといいですね。

トピ主です

041
ぼた餅 トピ主
レス、ありがとうございます。 2度にわたって書いてくださる方もいて、本当にありがたく思っています。 皆さんのレスを読んで、今、驚いている事があります。 私は最初、本文と関係ないと思って自分が教師であることを書きませんでしたが、それが大きくかかわっているのかも…と思い始めました。 私は、教師になった当初、教師とはいかに子どもの内面に寄り添えるか、だと教えられました。 ですから、「子どもがどこにつまづいているか」「何に悩んでいるか」に気づき、対策を考え、それを実行していくことを大切にしていました。 小学生でも、水が苦手な子が居ます。そういう子のために、学年等で会議を開き、対策を考えます。必要に応じて別のカリキュラムを組むこともあります。水が苦手な子でも、丁寧に指導すれば、プールが好きになります。間違ってもそういう子に教師が水をかけるという荒業はしません。 もちろん得意な子のやりたい欲求も満足させることも大切です。できる子はどんどん伸ばし、できない子にも配慮する、これは教師の課題だと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧