ご覧いただきありがとうございます。
4歳年少で自閉症と診断済みの息子がいます。1歳半検診で引っかかり、市の親子教室〜2年ほど前に児童精神科、療育につながり、現在、私立幼稚園の年少で、週3降園後と土曜に療育へ通っています。
加配はついておらず、不安なことがあるとサポートの先生のそばにいますが、担任の先生や保育所訪問に行ってもらっている心理士さんからは、お友達から良い刺激を受けていて、1学期までは見通しがつかず、不安になり泣いてしまうことも多かったが、2学期からは保育も周りから外れることはなく、楽しく参加できており、概ね問題ないと言われています。(集団指示は苦手、視覚優位なため、周りを見て同じように行動しようとすることが多く、今後の課題と言われています。担任の先生は、もう一度個別で説明すれば伝わるからそこまで気にしなくても大丈夫と言われました。)
入園すぐは参観等も泣いてしまっていてなにもできなかったですが、秋にあった運動会、発表会、参観はすべてサポートの先生なしで笑顔で参加できました。
ただ、昨年受けた発達検査は運動面はDQ100でしたが、言語面が60程認知面は70程でギリギリ療育手帳を申請しもっています。
言葉の遅れもあり不明瞭であるものの2〜3語文などの会話文?も話せており、質問にも拙いながらも答えることができます。
当たり前ですが同学年の子たちと比較すると、発達の遅れは目立ちます。
クラスでもお友達はいますが、年中、年長となるにつれて、息子も成長しているけれど、周りはもっと成長すると思うと、今後息子はどうなるのかな。と不安になってしまう毎日です。
小学校は支援学級かなぁとふんわり考えているのですが、息子のような状況だった方の小学校〜高校どのように進路を進まれたか気になり、教えていただきたいです。