本文へ

発達っ子の将来

レス5
(トピ主 1
🤔
ぐりぐら
子供
ご覧いただきありがとうございます。 4歳年少で自閉症と診断済みの息子がいます。1歳半検診で引っかかり、市の親子教室〜2年ほど前に児童精神科、療育につながり、現在、私立幼稚園の年少で、週3降園後と土曜に療育へ通っています。 加配はついておらず、不安なことがあるとサポートの先生のそばにいますが、担任の先生や保育所訪問に行ってもらっている心理士さんからは、お友達から良い刺激を受けていて、1学期までは見通しがつかず、不安になり泣いてしまうことも多かったが、2学期からは保育も周りから外れることはなく、楽しく参加できており、概ね問題ないと言われています。(集団指示は苦手、視覚優位なため、周りを見て同じように行動しようとすることが多く、今後の課題と言われています。担任の先生は、もう一度個別で説明すれば伝わるからそこまで気にしなくても大丈夫と言われました。) 入園すぐは参観等も泣いてしまっていてなにもできなかったですが、秋にあった運動会、発表会、参観はすべてサポートの先生なしで笑顔で参加できました。 ただ、昨年受けた発達検査は運動面はDQ100でしたが、言語面が60程認知面は70程でギリギリ療育手帳を申請しもっています。 言葉の遅れもあり不明瞭であるものの2〜3語文などの会話文?も話せており、質問にも拙いながらも答えることができます。 当たり前ですが同学年の子たちと比較すると、発達の遅れは目立ちます。 クラスでもお友達はいますが、年中、年長となるにつれて、息子も成長しているけれど、周りはもっと成長すると思うと、今後息子はどうなるのかな。と不安になってしまう毎日です。 小学校は支援学級かなぁとふんわり考えているのですが、息子のような状況だった方の小学校〜高校どのように進路を進まれたか気になり、教えていただきたいです。

ランキング

レス

不安なお気持ち分かります

🐱
ぽけっと
トピ主さんの不安なお気持ちよく分かります。 お子さんは先生のサポートなしで頑張っておられるんですね。 言葉の発達が心配かもしれませんが、今後普通級と支援級両方をお考えになられても大丈夫な気がします。 うちの子は1歳半健診で発語なしで市の集まりに参加、2歳半で発達障害かもと思い受診、3歳で自閉症とADHDの多動と診断されました。 3歳で受けた発達検査は運動98、言語60でした。 言葉の発達が遅いのもありますが多動がひどかったので、幼稚園入園を断られて年少は療育園に毎日通いました。 すると言葉が出るようになり多動も少しおさまったため、年中から幼稚園と療育園の並行通園をしました。 年長になりぐっと成長し毎日幼稚園に通い、就学前検診のために受けた発達検査は94になり担当者や幼稚園、療育園の先生方に普通級を勧められました。 現在小学校6年生ですが問題なく、中学校も普通級に進みます。 >集団指示は苦手、視覚優位なため、周りを見て同じように行動しようとすることが多く >もう一度個別で説明すれば伝わる という部分はうちの子も同じです。 年少でこの状況でしたら年中年長とお子さんなりに成長すると思います。 ただトピ主さんが言われているように、定型発達の同学年の子達とは明らかに差がついてくるのが現実です。 年中になると周りはぐっと成長しますし、年長では小学校入学に向けて求められる集団生活や指示をきちんと聞き実行する力がついていきます。 私も周りの子とのあまりの差に悩み、ずっと不安な気持ちを持っていました。 そのためついていけなければ支援級に移る気持ちでいました。 普通級を選んだ場合1年生の担任の先生によって違います。 うちの地域は就学前検診で進学予定の小学校の校長先生と親子面接があったので、子どもの様子をかなり詳しく伝えました。 すると学年主任のベテラン先生が担任になりましたよ。

年少

🙂
園卒業ママ
今は年少なのであまり差が目立たないし、月齢差もあるので、差はあってもなんとかって感じだと考えます。年中になると集団行動も増えるし、フリーの先生の場面も少なくなるかと考えます。 年長は園によっては、小学1年生のようなことをする園(勉強などをする)だと、完全についていかないという状況がうまれそうです。 療育次第で、もう少し伸びる可能性はあるかとは思いますが、90程度総合でないと、普通級はまず難しいかと思います。 支援級は、交流級との割合にもよりますが、交流級にはついていけなくなる可能性もあります。 支援級かどうかの判定は、年長にある就学相談で行われます。支援学校判定がでることも。 中学を支援級にするかどうかは、お子さんによりますが、支援級によっては内申点がつかないなどがあり、普通の公立高校受験は難しい局面となります。 支援学校高等部、通信制、高等専修学校などさまざまな進路にわかれていくかと。高校卒業資格が得たいかどうかにも関係してくるかと。

あくまでも我が家の場合

🙂
知的障害者の母
うちは診断が遅く、小3でIQ60程度、しっかりとした検査は小5だったか、やはりIQ60。 小1から支援級情緒クラスで六年間。 中学校も三年間支援級でした。 学習は小4までは何とかついていけていました。 テストは読み上げてもらって一対一ならば、国語は100点、算数は計算問題は全問正解、文章問題は全く解けない状態。 小5になり、クラスの授業にはほとんどついていけていませんでした。 それでも、国語は得意なのか100点でした。 授業も小5になると、指示が通らず、グループ学習では置いていかれる状態。 中学では新しい仲間も増えて、学校ではほとんどを支援級で過ごして楽しそうでした。 高校は支援校高等部へ。 その後就労移行支援で事業所に二年通いました。 その事業所で紹介された企業に今年4月から期間職員として就職しました。 仕事内容は今のところ、事務補助や軽作業ですが、これから少しずつ部門の仕事を経験できるかもしれません。 毎月、県の最低賃金ですが、定額のお給料を頂くことが出来、大変嬉しく思っています。 子供の同級生の中では、支援校卒業時に就職が半数、就労移行支援が半数だったと思います。 子供の成長はさまざまですが、同級生の中には、小学校で普通級から支援級に移動、中学校三年で普通九から支援級に移動してきたケースがありました。 うちの子も、周りを見ても大変成長したと感じます。 うちはスマホの操作は親よりも得意です。 うちは、診断が付く前低学年の頃に漢字と計算を徹底して家庭学習させたので、成人した今でも読みは、ほぼ出来ます。 高等部の友達や事業所、職場でも友達が出来て、子供たちだけで一緒に外出しています。 鉄道好きが多いので、鉄道博物館や、秋葉原、その他山手線の駅など自身でスマホで調べて行くようになり、乗り継ぎなども自由自在になって、休日を満喫していますよ。

現在20代後半の息子

🙂
ユーリ
うちも一歳半検診で引っかかり、4才で手帳を取得しました。 保育園で加配もつけていただき、療育にも通い、他の子達には追いつけませんでしたが少しずつ成長していきました。 今考えてみると年長の時が一番悩んだ気がします。 普通級と支援級で毎日迷い答えが出せませんでした。 修学相談も経て最終的にはとりあえず普通級に行かせてみて、無理そうなら支援級に移ろうと決めました。その当時は支援級から普通級に途中で移るのは難しかったのです。 一年生の終わり頃担任の先生と相談して、もう一年普通級でやってみたらと言われ、毎年もう一年とどの先生も仰ってくださり六年生まで普通級で過ごしました。もちろん平坦な道ではなく色々ありましたが。 中学進学は支援級か地元の中学か迷い、支援級の見学に行き本人も楽しそうだったので、もう決定で良いかなと思っていたら、本人が小学校の友達がいるところが良いと言い出し、私も腹を括ってまた修学相談をし直しました。校長先生とも面談し配慮もしてくださいました。 中学では科目によって先生が替わる事と勉強内容が明確であることが性に合ったらしく、成績は中の上。家庭科や美術は壊滅的でしたが理数は得意とばらつきはあったもののなんとか推薦で大学付属高校に進学できました。 そのまま大学に進み、今は障がい者枠で公務員になっています。

トピ主です

🤔
ぐりぐら トピ主
みなさん、返信ありがとうございます。発達検査は手帳申請時に受けて以来受けておらず、来年児童精神科のほうで再度受ける予定にしています。自閉症と診断されてから2年が経ち、色々経験し、それなりに受容してきたつもりでしたが、今通っている療育を見直そうと思った時に、一人っ子の息子が親亡き後、きちんと自立できるのか、また直近では学年が上がるにつれて息子はどうなっていくのか、不安がなかなか消えず、こちらで相談させていただきました。 1歳半検診の時点では多動、言葉の遅れで様子見と言われていましたが、甥っ子姪っ子の成長を直近で見ていたため、自分の子どもの様子に違和感を感じ、そこから市への親子教室を申し込みましたが、ここでは集団行動壊滅で、一人だけ走り回る、癇癪・パニックなどもあり一切参加せずで、受診を決意した経緯があります。その頃と比べると、全体的に幼さや遅れはあり、苦手なこともあるものの、ある程度の身辺自立も進み、多動はなくなり、パニックなども見通しがきちんとつき、言葉での説明で、ほとんどなくなり、それなりに楽しく園生活を送れているのを見て、息子に期待してしまう自分もいます。 皆さんのお子さんのご様子をお伺いして、引き続き福祉を利用しながら、成長を見て、それに合わせた判断をしていかなければと感じております。またみなさんきちんと就職され、自立されているのを見て、息子もある程度自立はできるのかなと安心しました。 ちなみに息子の状態だと引き続き幼稚園+降園後の療育で問題なさそうでしょうか。 親子教室で知り合ったママ友さんたちが、年中に上がると保育内容が難しくなるから療育園併用を勧められた方が何人かおられ、お子さんはうちと同じくらいの程度?なので気になっています。(息子は今のところ特に園からの指摘はありません)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧