本文へ

夫婦の生活費の事で悩んでいます

レス13
(トピ主 1
🐱
レオチィ
話題
共働き子供なしの結婚3年目に入る夫婦です。夫は単身赴任(約1年)中で別生活です。その時に夫の提案でそれぞれの支払いはそれぞれで支払おう。という提案でした。私は生活費を握っていたいわけではありませんが、夫婦になった証というか…生活費は一つにして支払いたいと思っていました。でも夫は嫌みたいです。
仕方なくダブルポケット制で稼いだお金はそれぞれが支払いお小遣いも自由に使っています。この制度良い面もありますが、将来が不安というか…なんか夫婦になった感じが全くしません。不満が募るばかりだし、ケチになっていく気がします。
夫が払っているのは、会社負担オーバーした賃貸の+@円、光熱費、たばこ代、携帯代、生命保険、ガソリン代、ETC代(ガソリンとETC代はそれぞれが支払おうという旦那の提案を断固拒否し夫の通帳から引落し中)。私の支払いは、固定資産税(私の家の為年間数万円程度の固定資産税)、光熱費、駐車場代、車の保険、火災保険、NTT電話代、携帯代、生命保険、夫の家で作る食費、たまに日用品購入)、夫が帰った時の食費。これで二人の出費が按分という状況。ですが口論になり、俺の通帳から自動引き落としはやめてくれと…。今カード払いにしている為いくら引き落とされるのかがわからないというのが嫌みたいです。(私も細かい明細は言っていませんでした)なぜクレジットにしたかというと以前は全部私の通帳から引落をしており、共通の出費を計算して半分夫に請求してましたが、なかなか支払わないからこのようなシステムへ変更しました。「わかった後払う。」と言って私が忘れるのを待っているのか半月すぎても払わないので毎回毎回いうのが嫌になり喧嘩になることが多々ありました。今でもお金払いが悪いのでいつも喧嘩になります。こういうお金を払わない男性(世の中には多いようですが)賢い生活方法があれば教えてほしいです。

ランキング

レス

夫婦といえるのか微妙・・・

041
私なら、そんな関係、嫌だなぁ。 私だったら、夫婦といえるのか微妙な感じがします。 何故ご主人が単身赴任中のお金をそうしたがるのか、疑問に思います。 お金の件は一生続きますよ。 お子さんもいないし、離婚も視野に入れて考えてはどうでしょうか?

出産してから相談されたトピがありましたね

あき
夫婦それぞれで自身のお金の管理を続けてて最初は良かったそうです。 でも出産後に子供にかかるお金は全て妻のお金から出すのが当然、みたいな態度を取られて妻の貯金を崩しながら生活を送ってて貯金がなくなりそうだという相談でしたね。 主さん達はまだ子供が居ないのでまだ良いですが、今の段階で子供が出来たらどうなさいますか? 2人の生活においてでもすでに意見の食い違い・・・というか夫が子供っぽく、「俺のお金!」って固執してるようにも見えます。 私の姉の話ですが、最初の結婚の時育児中お金を出し渋る夫に相談を持ちかけたら「俺のお金を俺がどう使おうが自由だろ!」と怒鳴った事があります。結婚したのに夫としても父としても自覚が無かったんですね。お金の価値観が理由で離婚しました。 今の段階子供を作る前にお金の事は夫婦で統一しておいた方が良いです。 ただ価値観がすり合わせれないモノもあります。だから世の中離婚するんです。 今回の件でどうしてもすり合わせられないなら離婚するしかありません。 衣食住の価値観が違いすぎると人は生活してるだけでストレスになります。 合わない人と結婚続ける理由はありませんよ。

トピ主さんの「満足」「安心」スタイルは何?

041
のとてす
>夫婦になった感じが全くしません。 共働き子供なしで単身赴任なのですから、 現実が(単身赴任でない場合の)共同生活だと思います。 ところで、トピ主さんの不満(不安)点は具体的には どの点なのでしょうか。 将来が不安ということですが、どこが不安の原因で どうすればトピ主さんは安心できそうなのでしょうか。 もっと夫の支出にしてトピ主さんの支出を減らしたい という意図かと思うのですが…。 支出一覧も単身赴任とのこともあり、どちらがどちらの を払っているか、携帯・保険はそれぞれのだと思いますが、 もし夫がトピ主さんのガソリン代も払っているなら それはなぜでしょうか。 共同口座を作り、毎月2人共から幾らか自動振込して、 そこから光熱費等の共通費用の引き落としがよいと思います。 (トピ主さんの家に住んでいるなら、少し夫の負担が  多くてもよいかも) 片方しか食べない食費とかは微妙かもしれません。 過去歴からだいたいの額を出し、夫からの月次定額振込みに してトピ主さんの口座から共同費用の引き落としでも よいかと思います。(私はそうしています)

ベストかわかりませんが。

041
桜子
引き落とし用の口座を1つ作って、お互いその口座に同額、もしくは収入の割合で毎月入金するのはどうでしょうか。 お互いが10万ずつ入れれば20万ですし。 お金の問題って、色々と冷めますよね。 私も本格的に働き始めたので、そろそろ話し合いです。

トピ主が無責任

041
ゆり子
夫も含むの口座から引落すのに、その明細を渡さないのですか。 最低の礼儀でしょう。 でないと間違った引落しがあってもわかりません。 それとも、夫が払うものだから間違っていても構わない、という考えですか。

妻が家計を握ることを嫌がる男性は多い

041
匿名希望
自分の稼ぎは自分で管理したい という男性は多いです 財布を一つにしたいのなら、旦那さんに管理をさせてみたらどうでしょうか そして、家計簿を公開してもらい常に二人でチェックする もし 結婚した証に妻が家計を握りたい というのなら話は別ですけど

めんどくさいね。

🐱
こたつ猫
ダブルポケット制? すっごくめんどくさそう。うちも共働きですが、全部一緒に私が管理してます。揉める事は殆どないです。どうしても一緒はダメというなら、夫が担当の支払いは夫の通帳から自動引き落としが一番間違いないでしょう。 それが一番楽だと思うし。通帳は本人が管理して時々記帳して見るようにすればいいのでは?

生活費を出し合う形にすれば?

🐤
t
例えば月15万を出し合って一つの口座で管理。 生活費は全てその口座から引き落とし。 余った分は貯めておいて、家電の修理費など突発的な出費に備える。 毎月ダンナさんの口座から生活費の口座に自動送金されるように 手続きしておけば、お金をもらうストレスからも解放されますね。

不思議

041
匿名
それぞれのクレジットで使った分は、自分の口座にすれば良いだけじゃないですか。 家族カードでも使ってるんでしょうか。 それなら、自分のカードを作れば良いだけ。 > ガソリンとETC代はそれぞれが支払おうという旦那の提案を断固拒否し夫の通帳から引落し中 なぜ、別々に支払わないのでしょうか。 断固拒否する理由がわかりません。 > こういうお金を払わない男性(世の中には多いようですが) どの統計を元に、多いとおっしゃるのでしょうか?

皆さんありがとうございます

🐱
レオチィ トピ主
レス頂きましてありがとうございます。夫婦とは色んなカタチがあると思うので何が正しいとかはないと思うのですが、やはり二人で境遇して楽しい人生を送りたいというのが本音です。子供の事ですが年齢が年齢の為これから作る予定もなく、私も若年性〇〇と診断を受けてから作る気は無くなっていますし、結婚前からこれは承諾の上なので二人で行くしかないのが現状です。「満足」「安心」…自分でもわからなくなっていますがじっくり考えてみました…満足に関しては満足させてあげたいから満足したいという自分中心な考え方に変わってしまったような気がします。(いろいろありましたので気持ちも人間変わりますね)安心は正直そこまで重要視していません。支払の件も私の中でだけ理解していて夫にすべて明細を見せるとか金額の引落の事とか話していなかったからいけなかったと思います。でも毎月50%:50%になるように生活しています。なのでガソリン代を払っているとはいってもそのほかの部分で私も出費しています。一つの通帳の提案もしたのですがダメでした。一緒のお金にしたくないようです。

子供が居なくて、共働きの単身赴任なら・・・

041
おっさん3号
遠距離恋愛と何ら変わるところが無いですよね。 と考えて、誰がどの部分を出すとか出さないとは考えずにそれぞれの生活費をそれぞれが出す。 ってことにすれば何も問題ない気がしますがいかがでしょうか? 遠距離恋愛してる二人が、家賃の支払いがとか、NTT電話代どっちが払う?なんて悩みないでしょ。 単身赴任だって、一生じゃないですよね。将来同居するようになるまではそのスタイルを貫く。 ご主人が帰ってきたときの食費は割り勘。 分からないのが「ガソリン代、ETC代」 誰が何処で使った分なのでしょうか? ガソリンは各自が入れて、ETCカードもそれぞれが作成すれば解決。 さらに「今カード払いにしている為いくら引き落とされるのかがわからないというのが嫌みたい」 こんなの当たり前でしょうが。 >なんか夫婦になった感じが全くしません そりゃそうでしょうね。同居二年(いや三年目に入るだから同居は一年か)で、単身赴任ですからね。 この気持ちは、金銭どうこうじゃないでしょ。 蛇足ですが、トピ文が改行なし、段落無しで非常に読みにくいです。

言ってることがウソじゃないなら

041
やさぐれパンダ
旦那さんに一括管理してもらえばいいだけです。 トピ主さんが必要経費を計上して、旦那さんから支出してもらえばいいだけ。 一旦は、トピ主さんの収入も旦那さん管理名目にしてください。 さあ、これで「夫婦になった証だか実感」とやらが沸くんですよね? 不思議なものですね(私には理解できませんが) 上記の運用を飲めないならば、「私は生活費を握っていたいわけではありませんが、」という主張は真っ赤なウソだということです。 そもそも夫婦になった証が、「金」でしか計れないってどんだけ貧しい絆なんだろうと思います。

通帳一つにしたいなら、旦那さんが管理すればいいのでは

幸せな妻
通帳が別だから、夫婦としての実感がないから一括管理したいんですよね?トピ主さんが生活費を握りたいというわけでもないのなら、旦那さんが一括管理でいいんじゃないですか??結婚したら、妻が夫の稼ぎも管理するなんて主張がまかりとおるのは日本だけですよ。自分のお金を自分で管理したいのは当たり前ではないですか?? お子さんを持つ予定もない、出費はきっちり半々ずつなんですよね。不満のポイントがよくわかりません。 結局、一括管理にして私にさせろってことですよね??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧