本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 服の販売の仕事をしてる方。私服と仕事着は別?

服の販売の仕事をしてる方。私服と仕事着は別?

レス6
(トピ主 1
041
さくら
仕事
主に服を扱う販売の仕事をしております。

仕事着は社販で購入し、それを着用するのですが
値下げ・完売になれば着用不可、
新作が出れば数点購入。
毎月この様な流れになっています。

気がつけばクローゼットは自社製品が占領し
私服として去年買った他社商品は0です。

服の販売の仕事されてる方
私服と仕事着は別ですか?
数年前の服はどうしていますか?

ランキング

レス

完全に別

041
みー
この仕事していると毎月の洋服代も掛かりますよね(笑) 私は仕事の服はプライベートでは着ません。 買った次の月には着用出来なくなるので、たまる一方…なので人にあげたり、リサイクルショップに売りに行ったりオークションに出します。 私服は別ブランドで購入してリフレッシュしないと、本当に毎日仕事着着てる気分になるので。

基本的には

041
ドラや菌
若い頃アパレルで販売をしていました。 プライベートで他社製品を着る事は無かったです。休みも少ないので購入しても着る機会がない(苦笑)。 売り場で着る事がないコート等のアウターは他社製品を着用する事もありましたが。 着なくなった服は友達や親戚にあげたりしてました。(綺麗で着用回数が少ない服) あとは余程気に入った服以外は割り切って捨ててました。オークションや古着店への転売禁止の会社だったので… アパレル販売員が長く続けられない理由はこの自社製品購入~着用制度が大きいのではないかと。 毎月給料明細を見てゾッとしてましたし(天引きなので)貯金なんてできなかったしね。給料だって安いし。 本当に好きでないと出来ない仕事だと思いますよ。

企業によって様々

041
匿名
私が働いていたショップは、 そのお店の商品を1点でも着用があればOKというゆるいお店でした。 友人が務めていたショップは、 店側で何着か仕事着用に用意されている&先輩社員がおさがりを置いている ので、それをみんなで出勤後着替えるんだそうです。 トピ主様のような形態だと、私服は自社製品の物が増えてしまいますね。 お気に入りのお洋服などが見つかれば、私服として着ていいと思うのですが、

それは厳しい…!

🐤
ゆらゆら
>値下げ・完売になれば着用不可 これはキツイですね。 私が働いてるお店はそこまで厳しくないので、 私服も仕事着も一緒です。(自社製品) 数年前の服はさすがに流行から外れていると仕事では着ませんが、 定番のシンプルなニットくらいだったらインナーに使って、 ジャケットやアクセサリーだけは今年のものを合わせたりとか、 一応、今年風に見える感じで使ったりはします。

レスありがとうございました

041
さくら トピ主
皆様、私のささやかな悩みにお付き合いいただきありがとうございました。 皆さん割り切っているようですね。 譲ったりする発想がなく目からうろこでした。 そうそう、アウターも買ってしまうとそのシーズンは 自社製品で私生活も終了してしまいます・・・リフレッシュなし・・・ ウン十万する洋服の販売ではないので 毎月の支出も知れていますが 収入の2~3割ほどが洋服代になる月もあるので 安く買えるけどなんだかなーと。 まだ続ける気はあるので 皆さんのレスを参考に、ちょっとクローゼットの中整理してみようと思います。 ご意見とても参考になりました。ありがとうございました。

マネキンで働いてました

💍
今回は匿名
日本のトップメーカーに入ってたけど、そこまで厳しい条件ではなかったです。 なので、数点しか購入した覚えはないです。 私服と仕事着も一緒で、今、考えたら失礼な話ですが、違うブランドの服を着ていったりしてました。 トラッドなので自社製品に似てたり、定番っぽいものを着ていってました。 聞かれたら数年前のものなんです~って答えてましたね。 自分で好きな服を着て行っているので、堂々としてたのか、わりと成績はよかったほうだとおもいます。 一度、自社製品を着て来てくださいと連絡が来たのでそうしたら、成績が落ちました。 自社製品が悪いわけではなかったのですが、パターンが私の体に合わなかったことが原因のような気がしてます。 そのことがあってから、別に何着ていってもいいということになりました。 寛大なメーカー様に感謝です。 数年前の服、そんなにばっちり流行を追った服ですか? 安くて素材の安っぽいものなら処分するかもしれないけど、私の場合、定番やデザインが変わってても自分の嗜好がはっきりしているので数年前でも着られないことはないです。 なので、好きな服は取っておいています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧