本文へ

皆さんはどう感じますか?

レス15
(トピ主 0
🐱
レオチィ
話題
結婚3年の四十半ばの夫婦二人(主人の母)のお金に関する話です。主人単身生活(1時間30分位の場所で)、私、主人の母と3人バラバラに(それぞれの家で)生活しています。主人は賃貸で会社家賃負担で固定電話代(ネット含む)光熱費、食費、ガソリン(車2台分…自分で乗ったガソリン・高速代等は個々の支払い)を支払っている生活。私は実家(持家で両親は他界)で光熱費、駐車場代、光熱費、食費、車保険(2台分)、固定資産税、火災保険を支払っています。主人がお金を共有したくないようでダブルポケット制になりました。(手取りは私より主人が5万から7万円多いです)二人の出費をきっちり分けるようになって、お金の事になるとシビアになってます。先日、主人から昇給したよ。っと報告されて良かったねとは言ったものの、正直あまり私には関係ないからと思ってしまった。何かが変わるわけでもなく自分の収入(自由に使えるお金)が増えるだけと思ってしまいます。二人で出かける時はお互いが出し合っています。週末に帰ってきますが帰ってきたときの食材はだいたい、私が出しています。単身先に行った時の食費やちょっとした日用品を買った時(主人と休みが合わないので私が行くのは平日)も私が出しています。外食になった時は支払ってくれます。クリーニングは持って帰ってきて、出しとってくれる?と言ってお金もくれずに…私が請求しなかったらそのままありがとうで済ませるような夫。最近はお金くれたら出しに行く。と言うになりましたが。こんな夫をを皆さんはどう思いますか? 性格は温厚で私の事に関しては何も言わないし、指示もしません。そもそもの考え方が違うんだとは思いますが、私自身の考え方をもっと柔軟に頭を柔らかくお金に執着せずに生活できたらこんな事ないんだと思うのですが、きっちりしたい派なので今後どうしたら…と悩んでいます。

ランキング

レス

不思議な生活ですね。

041
わかめ
今はそういう夫婦もいるのでしょうか? 私には理解できません。 結婚している意味は一体どこに? 週末に会える…、付き合っている男女と同じですね。 簡単に言うと、ただの「都合が良い女」になっていませんか? そのうちに義母様の介護要員にされそうだし。 主さんの幸せが「今の状態」であるなら、他人がどうこう言う事ではないです。 幸せですか?

ようわからん

💋
なんのために結婚したのか? 戸籍上夫婦っていうだけのような・・・ まずそこから理解できないので なんとも言えませんが・・・ お金の問題もこの先介護の問題も これからずーと続きますよ 一度きちんと話し合いした方がいいのでは?

なぜ(主人の母)?

🐴
戯け者
文頭に(主人の母)が出て来るのに、最後までその話題には触れていないのですが、トピ主さんは義母サンに何か不満でもあるんですか? 「どう感じますか?」とのご質問なので、素直に感じた事を書かせて頂きます。 家族の形はいろいろあるとは言え、トピ主さん夫婦って結婚した意味あるのかなって感じました。 夫婦それぞれが個別に資産を持って個別の収支をしてるのはよくある話だとは思います。 しかしたった1時間半しか離れていない場所で、それぞれの生活の利便性のために別居生活をする意味がわかりません。 それぞれに家を持ち、それぞれ個別の収支で、その上相手に不満を感じているのに話し合いもせず、赤の他人にどうしたらいいかと聞くなら夫婦である意味はなんなのでしょうか?

子供もいないのに

😍
minon
子供いないのに、なぜ夫さん単身で、あなたもご主人のお母様も別々に住んで光熱費やらなにやらを何重にも払っているのかがわかりません。 ダブルポケットは別にいいんですけどね。うちはなんとなく適当なのでトリプルだし。

それって結婚生活?

041
おっさん3号
同棲か、いや一緒に住んでないから同棲にもならないな。 単に交際している男女がデートする際の金の出所をどうするか?って内容にしか見えないな。 そもそも、たった1.5Hのところで単身赴任する必要があるのか疑問。新幹線じゃ無いですよね。 考え方はそれぞれですが、同僚には2.5Hかけて通勤してる人も居ます。 千葉と東京を超えてね。 ところでご主人の母上はこのトピの何処に関係してくるのでしょうか? 40超えてから結婚すると、それまで自由になる金と時間があったからお互いの摺り合わせで苦労するんですね。 >今後どうしたら… お金の話しでは無くなりますが、単身赴任を辞めれば良いと思います。

(主人の母)は???

🎁
在英日本人妻
40代の方の文章だということにビックリです。 あの・・・なぜ結婚したんですか? 結婚して何が得られたんですか? そして、文中に出てくる(主人の母)この言葉はどこにつながるの??

意味なし

041
ふわり
結婚している意味がないと思います。 いっそのこと、籍を抜いてしまえばいいんじゃないですか? お互い付き合っているだけなら、楽しくやっていけますよね。 今後子どもが出来るわけでもないし。 あと「主人の母」は関係ありませんよね。

きっちりしたいなら

041
おばさん
家計簿をつけて 主様がご主人のためにいくら費用を出し、ご主人が外食にいくら出したかを計算して比較すべきでしょう。それをご主人に話すかどうかは 別にして、主様の方が出し過ぎてるならば、外食を増やしてご主人の出費を多くしてもらえば良いように思います。 あと、車に関する出費はそれぞれ別々が良いと思います。特に、車の保険を主様が二台分も払うのは違和感ありますね。 出費の中にご主人のお母様への援助費等がありませんでしたが、将来的に援助なくても暮らせそうなんですか? 他には、老後に向けて 定年までにどれくらい貯金しようかとか 話し合ってますか?年金だけで十分なら良いですが、海外旅行や趣味に使いたいなら 具体的目標額を決めて積み立てていくと良いですよ。

夫がどうというより、そんな夫婦がどうなんだと思った

😡
じいじい
 変な夫婦ですね。アラカンの私達は、結婚当初の共働きの時代に、財布を一つにしました。それ以後、我が家の財布はずっと一つです。大きい買い物は全てクレジットカード。最近ではスーパの買い物もです。私のカードの家族カードが妻です。ほとんどがそこから支出されます。もちろん妻は家計簿をつけています。  結婚しなくても良かったんじゃないの?って思ってしまいましたが。別居の内縁関係とどこが違うんでしょうか?子供も生まれないでしょうし。なんのための結婚なの?

率直に言うと

041
まゆみ
結婚してる意味がわからない。

もうちょっと解りやすく。

🐷
あまちゃん
お母さんあまり関係ないですよね。貴方とご主人の問題。 結婚3年でご主人と暮らしてない年数はどのくらいか解りませんが、貴方も今実家なのは結婚した時点でもうご主人が単身の地にいたので貴方はお仕事もあるので付いて行かず実家暮らし、こんなところでしょうか?。 お互いにお金を出し渋っているのが解りますが、それで結婚っていいな~って思えますか? 一緒に住まず出費も半々?これやったのに代金くれないとかずっとモヤモヤしていて楽しいとは思えません。 ここまで細かに書かれてどう思いますか?と言われても、正直言えば「互いで話し合えば済むことでは?」となります。他人にじゃなくご主人と話せば良いのに・・・。

離婚をススメたい

041
かく
うちは、完全に私が管理してますが、カードで、たまに食べたいものを、主人は買ってきます。ラーメンとか色々 それくらいまあいいか。と思います。 主さんのとこは、相手にお金を使われることを嫌がってますね。特にだんなさん一緒にいたくないと思います。なんかあった時 全額はたいて助けてくれそうにないですよね。

トピ主は親から相続した家に住んでいるのですね

041
わかる事はひとつだけ
夫は、単身赴任が終わったら、その家に帰ってくるんですか? せめて、改行するなり、箇条書きにするなり、読みやすく書いてくださいね。 で、主人の母、はどうなっているんですか。

変わってますね

041
ぽむぽむ
夫をどう思うかもなにも、先ずそんな不思議な居住状態で夫婦なんですか? 何の理由で一時間半離れた所に別居しているんでしょうか。 夫の母親は一体何処に関係があるのかもわかりません。 本当に40代半ばの人が書いたの?と思う位改行も無く、わかり辛いです。 お金にきっちりする前に、その謎の週末婚をどうにかするのが先じゃないでしょうか。 理由がわからないのであまり強く言っても申し訳ないですが、 一時間半の距離で単身赴任は聞いたことがありません。 それこそ田舎で車を使って一時間半ならちょっと納得がいくようないかないようなですが、 会社が家賃も負担で…というのは、まさか籍が入っていない事実婚ですか。 兎に角きっちりさせたいなら同居して家計簿つけてだと思いますよ。 別居ならご主人にかかったお金は全部記録して請求、それ位しかないと思います。

単純に別財布の夫婦でしょ

041
ふむ
ご主人が単身赴任なだけで普通に「別財布の夫婦」ではないですか?。 結婚している意味が分からないという方が多くてびっくりです。 単身赴任したら結婚の意味が無いのでしょうか・・・。 まあ、費用の出し方に不満があるならご主人と話し合うしかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧