本文へ

きょうだいは他人の始まり

レス64
(トピ主 0
🐤
まり
ひと
きょうだいはいると有難いと思いますか? 小さなうちはいいけど、常に対抗心を向けてきたり比べてきたりして大人になると逆に煩わしい存在になりませんか? 私は2人娘がいます、3人目が欲しい気持ちが強いのですが私自身3人きょうだいで育ちましたが妹が常にライバル心を私にむき出しにしてきて妹があまり好きではありません、兄もいますがお嫁さんの言いなりで親も困っています 親の私は3人目が欲しいけど子供たちにはきょうだいは有難いものなのか?と考えてしまいます 同じような考えが浮かぶ方いますか?

ランキング

レス

仲が悪ければ疎遠にできるけど。

041
理恵
兄弟をライバルにしてしまうのも、心からの協力者にするのも、育て方次第でしょうね。 周りを見回して、年を取っても仲のいい兄弟姉妹はたくさんいます。 でも、険悪だったり疎遠な兄弟姉妹もたくさんいます。 こればっかりは育て方によるとしかいいようがありませんね。 どっちが多いとか、統計もないでしょうし、あったとしても自分の子がそうなるとは限らないわけですし。 ただ、「仲の良い信頼できる兄弟姉妹関係」に相当する絆は、他人からはほとんど得られることはないと思います。 仲が悪ければ疎遠にすることで「いなかったこと」にできますが逆は無理。 心から信頼でき相談できる兄弟姉妹を、大人になって必要になってから作ることは不可能なんです。

要らん兄弟姉妹もいるよね

041
鍋が好き
ウチの義弟がそう…。 生活破綻者だわ、ホントにお荷物。 義姉さんもなかなかの難物で、夫は2人のせいで一時円形脱毛してたぐらい。 亡父母も兄弟内でしっかり者の夫に頼りきりだったし。 夫は「家族に苦しめられた、兄弟姉妹もいりゃあいいってもんじゃない」と言ってます。 私は妹がいて、一時関係が良くなかったけどお互い歳をとって丸くなったのか、 それとも会う機会があまりないせいか、今は仲良し。 年に1、2回会うだけだけど。 兄弟姉妹の仲がいい家族を見ると良いもんだなーとも思うけど、 ウチの義弟義姉みたいな人や、遺産相続とかで揉めてるのを見聞きすると、 難しいなぁと思う。 やはり兄弟姉妹で困っていた友達はため息まじりに言ってましたっけ、 「兄弟姉妹なんて、生まれ落ちた瞬間から親を奪い合うライバルだもんね」って。 こじれると、他人の方がマシかも。 まあ、ケースバイケースですけどね。

いっそ5人ぐらい

041
あいうえお
沢山産んだらいいかも。気の合う姉妹は楽しそう。

私は逆です

💋
亜希子
9歳も年上の姉がいます。 ですから、子供の頃は全くきょうだいという意識がなく育ちました。 一緒に遊んだこともケンカしたことも、出かけたこともなかったので。 不仲だったわけではないけれど、接点が少なかったと言うか・・・ (私が小1の時、姉は高2) ただ、勉強は時々教えてもらいました。 結婚後も冠婚葬祭くらいで、淡々とした付き合いでしたが、 今、60歳の妹と70歳に手が届く姉は、色々なことを話すようになりました。 お互いの子供夫婦の話題や姑の悩みなども。 そして、少し認知症になりかかっている母のことも。 歳を重ね、年月を経て理解しあえる場合もありますね。 私の場合はそう。 これからずっと良い関係でいられたら、と思っています。

それいったらさ

041
いるか
そんなこと言ったら、友達も夫も恩師も全部そうなりますよね? 身近な存在ゆえに、最初のうちはいい関係でも、状況などによって他人だなあとなることは世間でごまんとありますよ。 そう思うのであれば、誰とも付き合わず、期待せずに、よく躾けた動物とだけ暮らせばいいのではないですか? いい年の大人を自分の思い通りにならないからと否定するのはあなたが完全におかしいと客観的にみて思いますよ。 なので私はこの論には同意できませんね。 もちろんきょうだいいればそれですべて最高とは思いませんけど、幼い頃の楽しい思い出や学ぶことだけでも他人とは思いませんし意味があると思います。

産めるなら産んでほしい

041
次女
関係が悪化する心配ばかりしていたら、結婚もできない、友達もできない、子供も持てない、何もできなくなってしまいます。 私は姉にいじめられながら育った次女です。 子供のうちならともかく、大人になってからも常に蔑まれて辛い思いをしました。 何度も抗議しましたが効果はなく、今は会うこともありません。 私にとって兄弟は姉ひとり。 もうひとり兄弟がいたら何か違ったかもしれないのに。 そう思わずにはいられません。

ほどほどに

041
美咲
良いところもあるが、煩わしくあるのも兄弟です。 ほどほどのお付合いが一番いいですね。

結婚して自立したら兄弟は他人の始まり

041
他人
私には兄弟姉妹がいます。幼いころは主さんと似たような思いをしました。 主さんの義両親は、夫が嫁のいいなりと思っていないのですね。 ご長男さんと結婚しなかったとか。 お兄様のお嫁さんは嫁いだ身でもないのに、兄一家の独立を認めない様子。実親イコール兄一家家族イコール実家扱いですか。 あなた自身が幼いころからの感覚を捨てて脱皮しない限り、兄妹の子、甥姪と我が子を比べたりして疲弊していくのではないですか。 私は親族間でそのような環境を作らないよう努力してきましたよ。 他親族に子ども三人の成長ぶり、学歴を探られても子どものプライベートな部分に差し障るし、特に思春期からは話題にすることを子どもたちに嫌がられ、自慢されたくないからといわれ秘密主義に徹してきました。 三人の子は私のような思いをさせないように細心の注意を払って子育てをしてきました。自分が真ん中だったので上下の兄弟姉妹の軋轢に嫌気がさした思いも子どもたちに話しています。 叔父叔母にも積極的に関わって彼らの家庭事情に巻き込まれなよう注意を促してきました。兄弟姉妹間の攻撃的な人格からでる妬みは他人同様に怖いですから。

結婚したら兄弟姉妹は他人の始まり

041
他人
知人は三人姉妹です。結婚してからは同性のよしみで助けあっていますが、やはり学業のことでは必然的に比べてしまっていますね。 兄妹って結婚すると、周囲にきいてもほとんど交流ないですね。 冠婚葬祭、帰省などで顔を合わせるぐらいで、共通の話題も見いだすのも兄嫁に気を使って溝ができていることも多いです。 私も交流しているのは同性の姉妹です。 やはり成人すると、男性女性の生き方の違い、各々の家庭の築きかたも違ってきますから、ある程度の距離を置くのは必須です。 主さんは、自分実家を向かずに夫と向き合って子育てをしていればよいのではないですか。 兄弟姉妹、二人でも、三人でもそれぞれ自立していくのですからこだわらなければよいのではないですか。 二人姉妹で、姉は美人とうたわれ、妹は綺麗で大学教授、それで姉は幼いころから学業の抜きでた妹と比べられて育ち、それが嫌で一人っ子にしたとはっきり言い切った姉の立場の知人がいます。

きょうだいはたのもしい

041
小梨兼業主婦
40代長女です。下に弟、妹がいます。とても仲が良いです。 自分の疾患の為子供を持てないため親になったことはなく、口幅ったい事は言えないのですが… 私は兄弟がいてとても良かったと思っています。 子供の頃、兄弟喧嘩は毎日のようにしていましたが、それも思春期くらいまで。 以降は、遠慮なくものも言える、相談できる、かつ連絡多少ほったらかしでも後回しでもOK。気にしない。 それぞれの得手不得手で他人にはちょっと聞けないような事も聞けたり、3人寄れば文殊の知恵なこともあります。 弟の嫁が、自分も直接会ってちょっとどうかなと思うことあっても弟嫁のフォローを入れつつ親に同調して慰めたり 弟との橋渡しをしたり。妹は思春期の頃、姉である私を小ばかにする態度を取っていたくせに私の真似ばかりしていました。 兄弟が多いのは良い事と思います。まぁ性格が合わなくて相続とかのときにもめることがあるかもしれませんが… それでも、もしもお子さんが3人でも可能な状況なのならお勧めしたいです。 子育てはとても大変だと思いますが…その分、私には得られない色んな事を得られると思います。

考えても無駄

041
こっこ
人生、考えた通りにはならないです。 兄弟姉妹が いて、うまく行っていない人は、兄弟姉妹なんていなかった方がよかったと思うし、 兄弟姉妹が いなくて、うまく行っていない人は、兄弟姉妹が欲しいなぁ、と思う訳です。 私自身は、妹がいますが、 子供のころから関係はかなり悪いです。妹なんていない方がよかったと思いました。 でも、年を重ねて、今は、いない方がよかったとは思いません、 連絡を取り合っていなくても、彼女がどこかで幸せに暮らしていてくれれば、大変良いことだと、思っています。 なんでそんなに妹との関係性が悪くなったのかは、 それは、親が原因だったと、今は、思います。

一人っ子は平和

041
姉妹コンプレックス
ママさんたちが口を揃えて歳が近い兄弟がいいって言うけど、子供の立場で言うと、親の勝手だわと思います。 私は年子の妹。歳が近すぎてケンカばかり。でも年上の姉にはかなわないから言いなりで、姉は女王様。 歳が近いメリットなんて、親がまとめて子育てが終わること以外ないでしょ!? 周りのママ友見ても、歳が近い姉妹で姉が妹に嫉妬して意地悪したり、赤ちゃん返りした姉が、友人をイジメてたり。 全く良いイメージがない。 歳が近いから比べられて、お互いにライバルでコンプレックスの塊。 仲良しだった時期もあるけど、妹の私が姉に譲って成り立つ関係でしかなかった。 兄弟仲がダメなのは、親の力量不足なのかとは思うけど、普通に優しい姉兄がいる人が羨ましかったなあ。 なので、私は歳の近い兄弟はぜっったいに作りませんでしたけどね。 姉妹のいる私より、一人っ子の夫の方が平和ですよ。

多分、競う様に仕向ける親だから

041
あいな
うちは、そんな感じがない4人兄弟です。 妹は9歳下、若い頃(20代前半)は、羨ましがったり早く大人になりたい!言動はありました。 でも10年一昔とある様、やっぱり違いますよね? 時代も価値観も環境で生き方も…… 困った時は、智恵もお金も出し合う(ほぼ強制ですが)これが、今の暗黙の形態です。 お金は、出さなかった場合、いつか自分が本当に困った時を考えると恐ろしいって部分があるんだと思います。大人になれば、一番近くに居る大事な他人な感覚かな?! 37歳です。

子供時代だけじゃないかな?

🐤
姉妹は面倒。
 私は、4人姉妹ですが、すぐ下の妹が苦手です 子供の頃から意地悪されました。あまり、気にもしなかったんですが 大きくなり、結婚し子供が出来、今はもう嫌いになりました。 意地が悪いのが相変わらずで、性格は修正出来ません。 相性もあるともいますが、真中の2人は気が強く、自分の思う通りにならないと 自分が気が済むまで、イチャモン付けるので今では疎遠です。 私の周りでも、中年以降で仲良く付き合っている人は半分位だと思います。 自分の生活があるので、気の合わない兄弟とは無理して付き合わなくなると思います。 子沢山は決して良いとは思いませんね。 お金は掛かるし、手は掛かるし、大人に成って仲悪いなら居ない方が楽なですから。 姉妹の事を、全部把握しないと気が済まない、ストーカー的な妹が居るのは 不愉快なだけです。 こればかりは性格に寄りますね。 兄弟は多くても、いい距離感で付き合えるなら上手く行くと思いますが 1りでも、曲者がいると兄弟仲を荒らされます。 兄弟が多いから良いってもんでも無いですよ。反対に、悪い面の方が多い気がします。

確かに・・・

🐴
ちゅーさん
兄弟は仲良くあってほしいのが親の願いでしょう。 しかし、それぞれ一人の個性的な人間ですから無理強いはできないと思ってください。 付加価値をつけた関係になってほしければ、親御さんが徹底して「平等」を貫くことです。 なので、あなた次第です。 ちなみに私は3人姉弟の中間子です。 50歳間近の独身の姉は未だに私を悪い意味でターゲットにしてきます。 三つ子の魂百までですよ。

私も考えています

041
こゆり
3人兄弟の末っ子で、兄2人です。 あまり良い思い出がありませんが、 30数年生きてきて、兄弟が居て助かったなーと思ったのは 親の葬式のとき、のみ。 私一人では大変だったと思います。 ただしこれは親の備えがしっかりしていればカバー出来るかと。 ただ我が兄弟の場合、親の育て方に大いに問題があり。 親次第なんだろうなーと思いますが、 私に自信が無くて次に踏み切れません…

何を言わんや

041
お茶
親の教え守って、兄弟姉妹仲良くという人は、 それはそれで結構ですが、 そういう人は血縁を愛する故に、 義理関係を軽くみるという逆の弊害がある気がします。 で、 兄弟姉妹上手く行かない人は孤独かと言えば、 そうでもないです。 婚家で自分の居場所を確立するから。 兄嫁がそうですよ。 親にしたら、 我が子達が仲良くしてくれたら確かに嬉しく有り難いでしょう、 それこそ、 自分に都合も良いし。 ここで、 親が、 子供にも感情があり、人間関係がある、 それをどこまでわかり得るか、 親の人間力が試されるところと思います。 子供が成長してお互いに他人同士になる、 当たり前の事です。 いつまでも、 仲良しこよしは、 他の人を不幸にします。 それが分かるか分からないかの差は案外大きいよ。

妹がいるけど…

041
匿名
50代ですが、長い間我慢して仲良しごっこをしてきましたが、 もう終了させることにしました。 あまりにも見下されているので… きっかけは姪の大学合格のお祝いです。 その日、妹と姪は有給休暇を取って、大学入学の手続きをし、 私とランチを一緒に取る予定でした。 でも、全く連絡がなく私の家に来たのは夕方5時頃。 携帯にかけても出ないし、謝る言葉もなく、手続きが長引いたからで終了。 10万円超のお祝いのダイヤモンドのネックレスだけ、ちゃっかり取って帰りました。 前から見下されていることには気づいていましたけど、 これほどまで見下されているとは! もう二度と会いたくないです。

良いきょうだいなら有難いけど

041
末っ子長女
周りを見ても、小町を覗いても大体、姉妹で妹の方は「姉がいて良かった」と言いますが、姉の方は妹に対して色々困っているようです。 私の友人も、「妹は甘え上手で迷惑ばかりかけて来る。私はいつも何かして上げるばかり」と言っています。 また男のきょうだいは親の介護の時などまるで役に立たず、女きょうだいに任せ切りにしがちなので、そこから仲が悪くなったりします。 私はそのパターンで、男きょうだいと疎遠になりました。 他の人間関係と同じで、他者への配慮のない自己中心的な人とは、きょうだいであっても付き合えないという事です。 大人になれば、親兄弟でも、結局は人と人との付き合いになりますからね。 当てにされるばかりだったり、ライバル心をむき出しにするようなきょうだいなら、いても有難くありません。 やはり親がしっかりと目配りをして公平に接し、姉だから・妹だから・男だからと差別をせずに育てるかどうかは、その後のきょうだい関係にとって大きいと思います。

同じ考えです。。

041
スペンサー
私には姉が一人いますが、昔から特に父親が姉びいきでした。 今はお互い結婚して両親から離れていますが、結婚も姉は海外挙式+ハネムーン だったのに対し、私は地元のレストランでお食事会のみ。。 結婚式は雲泥の差ですが、それ以外では、私に全くなにもしてくれなかった訳でもないし、今でも何か必要な物を送ってくれたりもしますので、両親には感謝はしております。。 ですが、姉が非常識であり得ない行動を私に対してして来た時、両親に同意を求めて話しましたが姉の肩を持たれ、とても悲しくなりました。 誰に話しても姉の言動が酷いと言われるのに、一番分かって欲しかった両親には分かってもらえませんでした。 その時に思ったのは、所詮親も人間だから、完全に子供を平等に可愛がることはできないんだ・・ということです。 小さい頃は仲良くても大人になると私達姉妹のように険悪になる兄弟は良くいます。 「ひとりだと可愛そうだから・・」というのは親の勝手な考えで、実は一人の方が幸せなんじゃないかな・・って私は思います。 好き勝手やらせてたらワガママな性格になっちゃいますけどね(苦笑) 平等に愛するって難しいですよね。。

とってもありがたいものですよ。

🙂
こぐま
30歳女です。二つ上の姉がいます。 子どもの頃は毎日のようにケンカしていました。 年も近いしライバルのような存在でした。 でもお互いに一人暮らしを経験し、家族のありがたみを知ってからはとても仲良くなりました。 二人で映画やご飯に行ったりします。 昨年、私の結婚式で一番泣いていたのは姉でした。 今日も風邪を引いている私におかずを届けてくれました。 私は姉妹っていいな~と思います。とても心強いです。

兄弟も沢山いると煩わしい。

🙂
前期高齢者
共に同じ位の生活が出来健康であれば何ともありませんが、兄弟が全部幸せに暮らしているも無いと思います。 子供に取って親が生んだ兄弟は多くても少なくても意見を言える立場ではありませんが、私は二人ぐらいが良いと思っています。 我が家の息子達も男二人の兄弟ですが、助け合っては無いように思います。 親が中に入って、親の為に集まるとかその程度です。 息子達も自分の家庭を守るだけで精いっぱいの様です。 親が不出来で年金での生活が出来ないなど問題があるなら、助けてくれる兄弟がいることは良いことと思いますが、親も子供に迷惑かけないで生活出来るなら、今のお子様をしっかり育ててあげる方が良い様に思います。 親も子が2人いれば2人の、3人いれば3人の心配を生涯しないといけませんから。

そういうのは考えてもしょうがない

041
まるこ
お子さんたちはトピ主さんではないし、お子さんの妹はトピ主さんの妹ではありません。 友達がいたら有難いかどうか、夫がいたら有難いかどうか、親が有難いかどうか。 養ってもらってるとか育ててもらったとかいうお金の面を除くと、全部、その人たちがどんな人間でどんな関係にあるかだけの問題です。 親には感謝するべきでしょうけど、毒親を有難く思う人はいませんよね。

私もです

041
1人っ子の母
まさにおんなじ事を考えています。 私も夫も兄弟では嫌な思いをしています。お互い子供時代は一緒に遊んだ楽しい思い出もあり、主に大人になってからのトラブルなので、考えちゃいますね…。 親としてはもう1回あのかわいい新生児ちゃんをぜひ見てみたいですし、この子がもう少し大きくなればきっとまた赤ちゃんが見たくなる日が来ると思います。(既に少し手を離れて来て寂しいです)子供が1人じゃなくて何人かいてわいわいにぎやかな家庭がいいです。 でも、その子を作る事によって、かわいいかわいいこの子(親馬鹿ですね、すみません)に、将来脅威を与える存在になってしまったらとか考えてしまうのです。(次生まれてくる命にとても失礼だと思うのですが…) 「仲が良くなればラッキーぐらいに思っておいた方がいい」と何かで読みました。もし生む場合は「兄弟だから仲良くしなさい」とは言わない。「私達が欲しかったんだよ。だから生んだんだよ」と開き直ろうと思っています。

わかるー

😡
なんじゃそら
私も三人兄弟で、上下に男。 まったく付き合いがありません! 兄なんて頼りない。そのお嫁さんも。 弟は母の言いなりで、結婚せず同居。 可哀相です。 小さい頃は一人っ子が羨ましくて。 3人兄弟なんて嫌だった一人っ子が良かった!と言い続けたら 怒られました(そりゃそうだ) 自分は一人っ子希望でしたが、主人が2人!と言うので2人産みました。 しかし、2人ともものすごく可愛いです!! でも、同性だし、上が良くできて下が普通なので おいおい揉めないかなと不安があります。 私の母は、一人っ子は可哀そうと言う人です。 一人っ子は親の面倒を一人で見ないといけないから辛いと 言ってましたよ。 どうなんでしょうね~ 自分の兄弟とはうまくいってないのに。

それはですね…

🐴
ヤックル
親の育て方なんだと思います。 私の知人は母親に子供の頃から 「親は先に死んでしまうもの。親亡き後は兄弟で協力して生きていくんだよ」 と事あるごとに言われながら育ったそうです。 だから60を過ぎた今も、何かあれば兄弟で相談し協力しています。 かたや、子供の頃から兄弟仲の悪かった兄弟は成人し親が他界すると疎遠になり 今や他人と同じ感覚になっています。 やはり親の育て方、家庭環境が影響すると考えていますがいかがでしょうか。

きょうだいは他人の始まりです

四本松
私もそう思っています。 私は妹一人。 小さい時からできの悪い私と優等生の妹はいつも比較ばかりされてきました。妹は私に負けじと常に私の上にいました。 今はもう疎遠になっています。 しかし私は3人の子供を儲けましたよ(男2女1) その時はそういう状態にいた自分のことは忘れてましたので。でも自分のような子供たちにはさせたくなくて平等に育ててきたつもりです。  結果3人ともきょうだい仲がよく良く成人した今でもお互いメールのやり取りしたり、一緒に食事に行ったり、親の為に3人の連名でプレゼントをしてくれたりしてくれています。 でもどうでしょう…  3人ともまだ結婚はしていませんが…相手がつけば…  やっぱり他人になってしまうのではないでしょうか。 それは仲が良くてもしかたないことだと思います。 ただ私のように疎遠になるほど険悪な関係にはなってほしくないと思ってます。 冠婚葬祭では最低お互いに笑顔で挨拶交わせるくらいの関係でいてほしいと思ってます。 それには親の裁量も必要になってくるかもしれませんが。どうでしょうか。  

兄弟はありがたいと思います。

041
3人兄弟
私は3人の一番上の長女で、下に弟2人。 普段交流無いです。 夫ができた人なので、年末やお盆に帰ってくると、私の弟と仲良いです。 食事に連れていって奢っています。 弟の独身時代は、一緒に旅行も行きました。 弟達も、私の子にお年玉くれたりします。 頼るつもりはありませんが、何かあれば最低限の事はしてくれそうです。 子供が3人います。 女・男・女、すごく仲良いです。 昔から何でも話していたおかげだと思います。 良い事も、本人にとって耳の痛い話でも、テレビの話から将来の事など真面目な話まで。 たまに上の2人が、大学生なのに、取っ組み合いの喧嘩を始めます。 止めるのが大変です。 でも、すぐ仲良く話し始めます。 今は下の子の受験なので、上の2人が暇な時勉強も教えてます。 2人の娘は、オシャレやタレントの話など、友達のように話してます。 上の2人は、下の子に可愛いーとジャレたりもしてます。 なので、将来、伴侶よりになっても、仲良いんじゃないかなあ。 そういえば弟とあまり会話のない私でした。 でも兄弟はありがたいです。

6人兄弟

今日は晴れ
6人兄弟で育ったけど主さんのような事はなかった。 結局その子供たちの性格にもよると思うよ。 2人でも仲のいい兄弟姉妹もいれば 仲が悪く喧嘩ばかりしてる所の話も聞きますから。 なお兄弟の縁は親子の縁よりちょっと離れてる(浅い)場合が多いようです。 いちばん深いのはもちろん夫婦の縁ですが。

そこそこで違う

041
和服
うちの子供たちは男女のきょうだいですが、成人した今もとても仲がいいです。 主人も姉が二人いて、つかず離れずの位置ではあるけれど仲は悪くないです。 でも私自身は妹と非常に仲が悪いのです。ほとんど顔を合わせません。 きょうだいなんていらなかったと思うくらいです。 妹もそう思っていると思います。 人によって、または家庭・事情によってそれぞれ違うのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧